Много лет назад в аудиофильском комьюнити никто и подумать не мог, что малая «карманная» аудиотехника станет олицетворением самых впечатляющих достижений в области цифрового воспроизведения. Но выглядит сейчас все именно так, причем продвинутая аппаратная и софтверная начинка встречается уже и в не самых дорогих плеерах. Как, например, в этом.
ВЫХОД НА БИС
Если мы скажем, что корейская Cowon является одним из основоположников в секторе продвинутого Portable Audio, то это не будет перебором. За прошедшие двадцатилетие у компании было столько интересных разработок (самые дешевые плееры выносим за скобки), что из них можно сложить целую «аллею славы», и она будет выглядеть ничуть не менее круто, чем у таких гигантов мобильного аудиорынка, как Apple или Sony. Любая ее новинка всегда вызывает интерес пользователей, а обладатели в отзывах просто заходятся от восторга. Естественно, до тех пор, пока компания не выпустит что-то еще более продвинутое.
Новый Plenue R2 уже поймал позитивную волну – отклики у первых обладателей сплошь позитивные, причем этот цифровой аудиоплеер нередко сравнивают с гораздо более дорогими DAP, что, конечно, слегка удручает владельцев прежнего Plenue R. Но, если взглянуть на аппарат без фанатизма, то вы увидите типичную модель среднего ценового диапазона – чуть более продвинутую, чем миниатюрный Plenue D2 (который, кстати, сделан на аналогичной аппаратной платформе, но урезан по функциям), но все же уступающую Cowon Plenue L, которая метит на звание абсолютного High End в портативном аудио.
В коробке – только кабель USB, документация и сам плеер. Дизайн – как у Plenue R, с мощным корпусом из металла и ребристой задней панелью, с фирменной кнопкой-индикатором на верхнем торце и привычными «качалками» управления громкостью/воспроизведением на боковой грани. Относительно предшественника внешних изменений минимум – другой лишь порт подключения кабеля (USB-C вместо Micro USB). Дисплей тот же – сенсорный, достаточно яркий и контрастный AMOLED размером 3,7 дюйма, поэтому скромное разрешение матрицы 480х800 не мешает различать символы и детали изображения даже с расстояния вытянутой руки.
Новшество в софтовой части – интеллектуальная система управления громкостью, включения звуковых эффектов и случайного «неслучайного» проигрывания.
На борту DAP имеется хранилище на 128 Гб и его объем можно расширить картой microSD. Чипы твердотельной памяти, похоже, из прошлого – скорость обмена по замерам через комплектный кабель находится на уровне 34 МБ/с при чтении и 17 МБ/с при записи (что примерно втрое-вчетверо медленнее рядового HDD через USB 3.0). Но не подумайте, что это минус. Наоборот! Было бы глупо применять в DAP средней руки дорогую шуструю память, если и имеющихся скоростей более чем достаточно для воспроизведения самых массивных «хай-резов». Медлительность отразится только на времени переноса данных – заполнение всего банка аудиофайлами отнимет наверняка больше часа.
От предшественника «двойка» также взяла два выхода аудиосигнала под обычный 3,5 мм «джек» (совмещен с оптическим TOSLink) и под балансный 2,5 мм, фирменную ОС на ядре Linux с довольно приятной кастомизируемой графической оболочкой, шокирующе обширный набор различных «улучшайзеров» и пресетов обработки звука, батарею Li-Pol на 3000 мАч (должно хватать на 18,5 — 20 часов работы), тактовый генератор TCXO с пикосекундной точностью, 1,2-гигагерцовый микроконтроллер ARM Cortex и передатчик Bluetooth 3.0 c aptX. Но не будем занудами и посмотрим на то, что изменилось.
Новшество в софтовой части – интеллектуальная система управления громкостью, включения звуковых эффектов и случайного «неслучайного» проигрывания (аппарат будет подыскивать треки, похожие на те, что чаще всего выбирает слушатель). Само собой, эта штука заинтересует разве что самых молодых любителей музыки, склонных наполнять свои музыкальные коллекции всем, что только попадется на халяву, и нередко из весьма сомнительных источников. А серьезным меломанам, предпочитающим качество количеству, вся чехарда с настройками ни к чему, какая бы умная она ни была.
В результате пересмотра всего аудиотракта такие показатели плеера, как разделение каналов, уровень шумов и искажений подобрались к рубежам настоящего High End Audio.
Однако в Plenue R2 есть и то, за что ему «плюсанут» даже аудиофилы-снобы. Первое – это почти тотальная совместимость с различными аудиоформатами вплоть до DSD 11,2 МГц (кстати, без промежуточного преобразования в PCM). Второе – это новый двойной ЦАП Cirrus Logic CS43131 взамен более прожорливого PCM5242 от Texas Instruments. Третье – оптимизированная под более высокое разрешение цифровая платформа CPLD с большей скоростью пропускания и меньшим уровнем перекрестных наводок. Четвертое – более мощный выходной усилитель, способный отдать сигнал амплитудой до двух вольт на обычном выходе, и до четырёх на балансном. Учитывая крайне малое внутреннее сопротивление (0,6 — 1,2 Ом) выходных каскадов, этого будет достаточно, чтобы плеер без труда справлялся и с низкочувствительными наушниками малого сопротивления, которые требуют повышенных токов и мощного демпфирования, и любые высокоомные домашние модели. В результате пересмотра всего аудиотракта такие показатели плеера, как разделение каналов, уровень шумов и искажений подобрались к рубежам настоящего High End Audio (все цифры найдете в перечне характеристик).
Всторенный усилитель я точно могу назвать выдающимся. У меня не было возможности опробовать его с 600-омными наушниками, но судя по запасу на цифровом регуляторе громкости его действительно хватит на все случаи жизни – особенно по балансному соединению. А все наушники стандартного для портатива сопротивления (16 — 36 Ом) прозвучали в Plenue R2 с такой разборчивостью и прозрачностью, которую мне еще не доводилось слышать от них же при подключении к любым другими источникам. Особенно показательный результат выдали бюджетные «затычки» Focal Spark. Со смартфонами и ноутбуками их звук иногда получается темным, с недоработанным верхним регистром, примитивным басом и туповатым панчем, а тут вдруг – бойкий и четкий рельеф с отлично открытой серединой и изящным «серебром»! С портативным накладными Audio-Technica ATH-MSR7b оже вышло интересно. Они очень хорошо «спелись» со смартфоном OPPO Reno, выдав богатый, сбалансированный и вкусный звук, но с Plenue R2 та же самая музыка зазвучала просто как откровение, без малейшего аппаратного «привкуса» и с выдающейся динамической проработкой по всему диапазону. Умение вытащить 100% музыкального потенциала даже из относительно недорогих наушников – вот, пожалуй, самое ценное достоинство нового DAP Cowon.
Я не будут рассказывать ни про один из пресетов (здесь больше сорока коррекций, да еще и с разной степенью реверберации плюс все семейство BBE плюс еще несколько специфических «улучшайзеров») – тому, кто хочет просто слушать музыку близко к оригиналу, ничего их этого арсенала не нужно. Десятиполосный эквалайзер тоже можно оставить за кадром – он есть, в меру эффективен и этого достаточно, чтобы поправить при необходимости совсем «кривые» уши. Хочу предупредить насчет функции AI, которая на свое усмотрение включает некие коррекции и оставляет их активными даже после отключения (нужно вручную все возвращать в Normal). Из всего инструментария интерес представляет только самое деликатное – настройки фильтрации, предшествующей D/A-преобразованию.
Если считать за базовую последнюю в списке установку «non-oversampling», которая дает вроде как самый честный звук, но оставляет в нем легкую цифровую зернистость, то все другие относительно нее звучат так.
«Fast/Low-latency» слегка подкрашивает высокий спектр, обогащая полосу 5 — 10 кГц, но при этом добавляет и ощущение чистоты: слегка заостряет шорохи, выделяет металлические, немного снимает накал в середине. Это неплохая установка для музыки, где много синтезированных инструментов и эффектов.
Всторенный усилитель я точно могу назвать выдающимся. У меня не было возможности опробовать его с 600-омными наушниками, но судя по запасу на цифровом регуляторе громкости его действительно хватит на все случаи жизни.
«Fast/Phase-comp» более воздушен, выделяет детали, делает естественным «шелестящие» составляющие и отлично «вписывает» все образы в пространство. Это достойный вариант для масштабной классической музыки, а также для «хай-рейзов» самого высокого качества.
«Slow/Low-latency» поначалу кажется менее детальным, но с ним фактурнее средний регистр и бас, а на некоторых записях он дает смягчение по верхним частотам. Можно включать этот «аналогизатор» при прослушивании файлов, где есть агрессивные оттенки от цифрового сжатия – «злые» или «рассыпчатые» тарелки будут не так резать слух.
«Slow/Phase-comp» похож и на первый, и на второй – тоже устраняет «зерно» и уточняет фокусы в сцене, придает больше натурализма дыханию и всем шумовым составляющим, но при этом делает более выпуклыми тембры в средней полосе и дарит изначально аналоговым записям настоящий «аналоговый шум» в паузах. Похоже, это самая универсальная установка и она отлично подходит фонограммам в DSD.
К сожалению, алгоритмы фильтрации нельзя переключать в режиме ЦАП, и какой из них работает по умолчанию – загадка (на слух он, кстати, подобен тому, что идет без фильтрации).
Умение вытащить 100% музыкального потенциала даже из относительно недорогих наушников – вот, пожалуй, самое ценное достоинство нового DAP Cowon.
Как у любой новинки, у Plenue R2 есть и мелкие баги. На русский переведены пока не все пункты системного меню. Частота 88,1 кГц почему-то выпала из числа поддерживаемых по USB, не проигрались некоторые файлы Ape, AAC и ALAC стандартного качества, которые без проблем воспроизводились везде. Не очень понятно и с MQA – на дисплее не было никаких упоминаний о декодировании, хотя светодиодный индикатор показывал, что поток идет в Hi-Res.
Я знаю, что в Cowon очень быстро «допиливают» софт, поэтому все отмеченное наверняка исправят. Но и в своем нынешнем состоянии с заводской прошивкой плеер выглядит как очень добротный продукт – с быстрым интерфейсом, с удобной промоткой треков, с правильным отображением папок и нумерацией файлов. А благодаря обновленной аппаратной части он способен звучать на уровне куда более дорогих изделий аудиофильского грейда, за что и достоин награды «Удачная покупка». Но если специалисты Cowon проведут тщательный аудит своего софтового движка, то Plenue R2 я смогу смело порекомендовать и экспертам.
КОМПОНЕНТЫ
- Ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Смартфон OPPO Reno
- Наушники:
- Focal Spark
- Audio-Technica ATH-MSR7b
- Denon AH-D9200
Cowon Plenue R2
Производитель: Cowon Systems Inc (Южная Корея)
Версия операционной системы: 1.10 (на базе Linux) || Процессор: Dual-Core 1,2 ГГц || Объем памяти: встроенные 128 ГБ + до 256 ТБ MicroSD || Поддерживаемые форматы: WAV, AIFF, FLAC, ALAC, APE, TTA (до 24 бит/384 кГц), DSF, DFF (DSD от 2,8 до 11,2 МГц), OGG (до 16 бит/192 кГц), WMА (до 16 бит/96 кГц), AAC, MP3 || Беспроводные протоколы: Bluetooth 3.0 (SBC, aptX) || Входы: USB Type-С || Выходы: Phones/Line 3,5 мм (обычный) и 2,5 мм (балансный), оптический TOSLink (совмещен с выходом 3,5 мм) || Максимальное напряжение (обычный/балансный выход): 2/4 В || Отношение сигнал/шум (обычный/балансный выход): 130/136 дБ || Искажения (обычный/балансный выход): 0,0004/0,0005% || Разделение каналов (обычный/балансный выход): 128/148 дБ || Джиттер: 1 пс || Дисплей: 3,7», 480 x 800 || Батарея: Li-Pol 3000 мАч 3,7 В || Время работы от одной зарядки: до 20 ч || Отделка: черный корпус || Габариты: 62 x 113 x 14 мм || Масса: 154 г || Цена: 49 190 руб.
Комментарии [12]
Сергей М.
при данных параметрах аккумулятора к Cowon Plenue R2: 3000 мА·ч, 3,7В напряжениепитания 5В номинальный ток питания 2А прошу подсказать мне, какое для аппарата предпочтительно зарядное устройство, чтобы максимально быстро зарядить, при этом не спалив батарею? я не использую смартфоны и в электрике мало что понимаю. буду благодарен за совет
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Сергей М., адаптерами на 5 В/2 А комплектуются очень многие современные смартфоны, так что подойдет любая зарядка, на которой указаны эти параметры. Что касается скорости зарядки, то она зависит не только от адаптера, но также и от контроллера, который стоит в плеере. Насколько мне известно, быструю зарядку эта модель не поддерживает. Можно, конечно попробовать с этим аппаратом любой адаптер с поддержкой быстрой зарядки, но скорее всего, он ничего не даст. Единственное, что можно сделать — это озаботиться качественным кабелем с толстыми проводниками — вот от него скорость зарядки сильно зависит.
Сергей М
Дмитрий, благодарю.
ну а если, например, взять 5вольтовый юсб адаптер, используя с ним идущий с R2 кабель, скажем, на 3 и более ампер, то время полной зарядки по идее не должно превышать заявленное в техническом описании (3 часа).
дело в том, что адаптер, который я пока использую для сабжа, всего на 1ампер. и что очень странно, индикатор зарядки продолжает мигать красно-зелёным даже спустя часов 8! а по-хорошему должен был бы через 6 часов светиться зелёным. ощущение, что несмотря на продолжительное время зарядки, батарея всё же умудряется не зарядиться полностью, поскольку часов через 5-6 батарейка на экране близка к 0. причём рисунок батареи идёт на спад практически сразу после включения. что Вы об этом думаете? не попался ли мне бракованный экземпляр?
к слову, когда куплю адаптер, подвергну аппарат тесту на закольцованном флаке (громкость пусть будет 50, все настройки звука на 0, а воспроизведение будет с внутренней памяти, а не с флешки, игра с которой, как мне кажется, ест больше ресурсов). ведь пока только с карты и слушаю, с несколько задранными настройками.
пытаюсь понять что происходит
Vladimirr
Кто-нибудь в курсе, какие из известных брендов выпускают наушники с балансным разъемом «китайского стандарта» 2,5мм ? Участвующие в обзоре Audio-Technica ATH-MSR7b балансное подключение (и кабель в комплекте) имеют, но разъем то у них «японский», 4,4мм))).
И «дезигн» китайских, да и корейских плееров портативных лично у меня кроме отторжения ничего не вызывает, это я как владелец Sony NW-ZX300(+Sony MDR-1AM2, подключенные к плееру естественно балансным кабелем 4,4мм) говорю. Какая там у них комплектуха мне вообще неинтересно.
P.S. О приобретении A-T ATH-MSR7b подумываю (как бывший владелец M-50x), просто на момент покупки плеера, единственный вариант с балансным кабелем 4,4мм были те самые Сони 1AM2), а сейчас есть А-Т и Сони подороже, чего не скажешь про уши с 2,5мм балансным кабелем…
Руслан Тарасов
У известных брендов балансный 2,5 «джек» и сегодня встречается очень редко. Надо или покупать сменные кабели под свои наушники (а их выбор не богат), или подыскивать переходники.
Александр
Здравствуйте ,Владимир. Поделитесь,пожалуйста, Вашим впечатлением от владения Sony NW — ZX 300. Интересует чтение DSD (напрямую или через PCM)? Сравнивали по звучанию с иными плеерами?
Vladimirr
Здравствуйте, Александр. Это уже третий мой плеер Сони, первый был (где то год пользовался), если не ошибаюсь, NWZ-A818, в общем первый аппарат от Сони, который работал без фирменного ПО и с поддержкой WAV, наушники были недорогие затычки, сменил несколько, остановился тоже на Сони. Затем 3 года пользовался NWZ-A17 + A-T ATH-M50x, последний комплект описан выше.
Про DSD ничего сказать не могу, образцы в плеере не слушал, сразу удалил, сам слушаю одни новинки, ну, скажем, из последних поступлений Humanist — HUMANIST, обычный флак, из Hi-Res 2020 года — Holy Fuck, Courteeners, Algiers, Bombey Bicycle Club, October Drift, Tame Impala. Ничего такого в DSD не выходит, макс. 24-96). Судя по скудному описанию, в плеерах Сони отсутствуют ЦАПы, как таковые и используется схема вроде Direct Digital от NAD, то есть прямое преобразование PCM в ШИМ, Нады DSD не понимают, а как Сони свой же формат декодирует и воспроизводит вопрос мутный.
С другими плеерами непосредственно не сравнивал, смысла особого не вижу, ZX-300 конечно классом выше, чем A17, ну был у знакомого Fiio X5-II, но это же надо было брать на несколько дней, в общем, не заморачивался. Как бы это объяснить, для меня основной критерий качества портатива — я должен слышать примерно одно и тоже в плеере с наушниками и через колонки бюджетной, в общем то, стереосистемы. На данный момент стереосистема Cambridge Audio Aero 6 — Nad D7050 — Sony UBP-X700 в качестве цифрового транспорта (раньше был Пионер 160), провода Qed Revelation и Reference Digital Audio 40. С 300-м соответствие более полное, чем с A17-м, скажем так. А когда пользовался А818-м, в итоге избавился от комплекта Marantz СД+усилитель 6002, со звуком там были явные проблемы))).
Руслан ТАРАСОВ
В плеерах Sony ЦАПы есть, но не от сторонних брендов, а типа свои, сделанные на едином кристалле с усилителем S-Master HX. К сожалению, нигде нельзя найти спецификаций на эти чипы, поэтому невозможно даже примерно оценить ни класс преобразователей, ни характеристики самих усилителей в сравнении даже с базовыми решениями для смартфонов. Что наверняка, так это то, что там не какой-то переименованный Qualcomm.
Александр
Здравствуйте. А сравнительный тест есть возможость сделать Sony NW — ZX 300 с боле — менее одинаковыми плеерами?
Александр
Благодарю! Жаль,что не сравнивали…Сейчас тоже пользую NWZ-A17 — вот и мучает желание поменять на что-то поновее( и памяти не хватает…),но напрягает в новинках огроменный экран и лишние навороты… По звуку вот нигде нет сравнений с ZX-300… Даже не понятно почему….Хотя вру — вроде здесь же есть сравнение с A&K 70…
Сергей
Александр
Если вам нравится звук NWZ-a17 — то zx300 понравится еще больше
очень достойный аппарат — однозначно рекомендую
особенно если вам не нужны стриминговые сервисы на борту
хотя можно подключить его к компьютеру или смартфону в качестве внешнего ЦАП
Хороший обзор
https://www.headfonia.com/review-sony-zx300/
здесь есть возможность купить версию для китайского рынка с объемом внутренней памяти 16gb
(все равно карту памяти покупать 😉 )
https://www.joybuy.com/product/600192296.html
Игорь
Astell&Kern, с переходником на обычный 3,5мм. Таких сейчас прилично, стоит только заняться поиском