Эти красавицы, выпущенные к 90-летнему юбилею, воплотили в себе опыт и лучшие технические решения старейшего немецкого производителя аудиотехники. В них впечатляет всё – и дизайн, и продуманность конструкции. Налицо попытка создания идеальных систем без оглядки на стоимость и массогабаритные показатели, а такие проекты чрезвычайно интересны.
ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ
С юбилейными моделями мы имели дело не раз, но этот случай явно исключительный. Фотографии ELAC Concentro могут служить учебными пособиями на тему «как сделать идеальную акустику». И в самом деле, подобные проекты выполняют и некую образовательную функцию – подсказывают, к чему нужно стремиться и разработчикам, и продвинутым слушателям.
90 лет – солидный срок, и за это время специалисты ELAC многому научились. В частности, они разрабатывали и сонары для подводных лодок, что потребовало подробного изучения электроакустики и физики распространения сигналов в различных средах. Впоследствии это очень пригодилось при создании динамических головок и акустических систем. А недавно выпущенные флагманские Concentro стали настоящей квинтэссенцией накопленного опыта.
Рабочий диапазон колонок начинается с фантастической частоты 18 Гц, но в это легко поверить, учитывая объём корпуса и конструкцию басовых головок.
Юбилейный проект выполнен на семи излучателях, а частотный диапазон разделён фильтрами на четыре полосы. В самой мощной, низкочастотной, задействовано четыре 10-дюймовых драйвера, попарно установленных на боковых стенках корпуса. У них 3-дюймовые звуковые катушки, мощные магнитные системы, эластичные подвесы рельефного профиля и диффузоры со структурой сэндвича. Лёгкая алюминиевая основа обеспечивает жёсткость, а слой целлюлозы успокаивает её внутренние резонансы. Оппозитное расположение НЧ-драйверов тоже не случайно – при работе в пушпульном режиме взаимно компенсируются вибрации, которые передаются на корпус от колеблющихся подвижных систем. Более того, драйверы закреплены на врезанных заподлицо платформах из карбонового волокна. Мощная НЧ-секция работает в фазоинверторном оформлении, пара внушительных портов выведена в нижнюю часть сзади. Рабочий диапазон колонок начинается с фантастической частоты 18 Гц, но в это легко поверить, учитывая объём корпуса и конструкцию басовых головок. Кстати, первая частота раздела – 120 Гц, так что, по сути, здесь мы имеем дело с внушительным пассивным сабвуфером.
Вторая полоса снизу, мидбасовая, озвучивается 20-сантиметровым диффузором с очень необычной структурой. У него ломаная поверхность с чёткими гранями, за что он и получил название Crystal Membrane AS-XR, где приставка AS означает Aluminum Sandwich, а XR — Extended Range, т.е. расширенный динамический диапазон. «Огранка» мембраны (она также склеена из бумаги и тонкой алюминиевой фольги) значительно повышает её жёсткость, в результате динамик работает в поршневом режиме во всём диапазоне частот. Расширение динамического диапазона важно, чтобы мидбасовая полоса не отличалась по отдаче от длинноходных низкочастотников.
Этот уникальный коаксиал создаёт когерентное излучение, т.е. с минимальными временными (фазовыми) искажениями, в диапазоне 360 Гц — 50 кГц.
Но самой интересной конструкцией, конечно же, отличается СЧ/ВЧ сборка VX-JET. Она состоит из 14-сантиметрового СЧ-диффузора со структурой Crystal Membrane и твитера JET5, установленного в его центре. Этот уникальный коаксиал создаёт когерентное излучение, т.е. с минимальными временными (фазовыми) искажениями, в диапазоне 360 Гц — 50 кГц. А это очень важно для корректной передачи музыкальной информации. Точное временное согласование для конкретных условий прослушивания достигается регулировочным винтом сзади, который смещает коаксиальную сборку в осевом направлении относительно соседнего мидбасового диффузора. Напомню, что JET5, как и все твитеры AMT Оскара Хейла (Air Motion Transformer), отличается мгновенным откликом на приходящий сигнал, что обусловливает колоссальное звуковое разрешение.
Четыре входные клеммы с родиевым покрытием расположены в нише основания корпуса. Перемычки – плетёные, из меди OFC.
Футуристичный дизайн обусловлен не только дизайнерскими фантазиями (хотя и здесь чувствуется рука профессионалов), но и чисто инженерными соображениями. Обтекаемые корпуса без плоских параллельных поверхностей, зауженные кверху, оптимальны для уменьшения ранних отражений снаружи и гашения стоячих волн внутри. Выточенные из цельной плиты алюминия массивные (25 кг) основания с виброразвязывающими опорами изолируют акустические системы от пола.
Для первого прослушивания запускаем проигрыватель винила Т+A G2000 R со встроенным фонокорректором. Усилитель — Plinius Hiato мощностью 2 х 450 Вт на 4-омной нагрузке.
Наглядный пример того, как техническое совершенство может влиять на наше отношение к музыкальному искусству.
Чайковский, «Щелкунчик» в исполнении Лондонского Симфонического, дирижёр Андре Превин. Масштаб оркестра и динамический диапазон просто фантастические, по ощущениям очень близкие к тому, что можно услышать в настоящем концертном зале. И эта способность создавать настоящую стену звука сочетается с тончайшей проработкой тембров каждой группы инструментов. При своих немалых габаритах Concentro создают на редкость слитную картину от нижнего баса до серебристой россыпи тарелок и литавр. Похоже, разработчики немало потрудились над разделительными фильтрами – полосы сведены идеально. Достоверно передаётся и пространство зала, в котором записывалась музыка, и его атмосфера. Создаётся на редкость точная копия реального события, зафиксированного на пластинке. Наглядный пример того, как техническое совершенство может влиять на наше отношение к музыкальному искусству.
Eric Clapton & B.B. King, “Riding with the King”. Здесь акустика ведёт себя совсем иначе: звуковая сцена получилась более камерная, но в неё сосредоточено столько энергии! Это реальный блюз, как в настоящем клубе. Гитары, вокал, совершенно убойная ритм-секция – всё очень живо и натурально. Единственно, мне показалось, что низкочастотный потенциал колонок был реализован не полностью – бас казался немного подсушенным и не отличался особой глубиной.
Что и подтвердилось после того, как мы задействовали в качестве источника сетевой проигрыватель Cambridge Audio Edge NQ. Я специально выбрал несколько треков в стиле жёсткого рэпа и был приятно удивлён мощью нижнего регистра, который на отдельных нотах заходил в инфранизкую область. При этом нарушения тонального баланса не замечалось – низкие частоты гармонично вплетались в общую музыкальную ткань. Акустические системы буквально простреливали немаленькое по объёму помещение, и при этом не упускали музыкальных нюансов. Ленточные твитеры приятно дополняют картину воздушными составляющими.
Жанровых предпочтений я у Concentro не заметил – они адекватно отыгрывали любой предложенный материал, от камерной классики до тяжёлого рока.
Жанровых предпочтений я у Concentro не заметил – они адекватно отыгрывали любой предложенный материал, от камерной классики до тяжёлого рока. Отыгрывали основательно, энергично, с подробной проработкой тембров и высочайшим разрешением во всём рабочем диапазоне. Но разборчивость в нижней полосе сильно зависит от расстояния до боковых стен – басовые драйверы «дуют» в стороны, и чтобы в саунд не вмешивались ранние отражения, нужен зазор не менее полутора метров. Да и вообще, этим системам нужен простор, уж тогда они порадуют и чеканным ритмом, и звуковой сценой голографическими виртуальными образами.
Понятно, почему колонки получили итальянское название Concentro – в них действительно сконцентрирован инженерный, дизайнерский и звуковой опыт производителя с длинной и богатой историей.
СИСТЕМА
- Проигрыватель винила Т+A G2000 R
- Сетевой проигрыватель Cambridge Audio Edge NQ
- Интегральный усилитель Plinius Hiato
- Кабели: Nordost Red Down
ELAC Concentro
Производитель: ELAC Electroacoustic GmbH (Германия)
www.audiomania.ru/napolnaya_akustika/elac/elac_concentro.html#57529
Конфигурация: 7 излучателей, 4 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 18 — 59 000 Гц || Чувствительность: 90 дБ (2,83 В/1 м) || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Частоты разделения полос: 120, 360, 2700 Гц || Подводимая мощность (номинал/макс): 400/600 Вт || Рекомендуемая мощность усилителя: 2 х (80 – 600 Вт)|| Отделка: чёрный или белый лак || Габариты: 460 x 1680 x 610 мм || Масса 1 шт.: 140 кг || Цена за пару: 5 342 000 руб.
Послушать ELAC Concentro можно в московском салоне «Аудиомании» на Мичуринском
Комментарии [2]
Андрей
Немецкий производитель как всегда, что неоднократно подтверждалось историческими фактами, попытался создать «оружие возмездия», насколько это получилось могу судить из прослушивания, некий звуковой аттракцион, больше пытались удивить как всегда своими германскими технологиями, однако это очередная «Фау-2»,как всегда технократично но имеет ли это связь с настоящей передачей тонких музыкальных материй, наверное нет, зато скульптурность и архитектура на высоте.
Сергей
Не буду покупать, слишком дёшево. Подожду, пока подорожает.