На излете новогодних каникул, отоспавшись, отдохнув или, наоборот, подустав, человек требует пищи не столь даже физической, сколь духовной, и даже точнее — музыкальной. Ее вокруг в количестве таком, что легко запутаться и заблудиться. Чтобы не путать и не блуждать почем зря, вброшу-ка я несколько ориентиров, каковыми никак нельзя пренебречь, как по мне. Прочие, ясное дело, на выбор читателя.
10 января: куда ж бежать?!
XXIII Фестиваль камерной музыки «Возвращение»: «Фейклор»
Малый зал Консерватории, 19-00
Фестиваль «Возвращение» — дело удивительно красивое и восхитительное. Который раз уже музыканты Роман Минц и Дмитрий Булгаков собирают под его знаменами музыкантов, представляющих лучшие традиции русской исполнительской школы в России и за рубежом – выпускников музыкальных академий Европы и США, солистов ведущих западных и российских оркестров. Послезавтра на фестивале пойдет о «ненастоящем» фольклоре, который увлеченно сочиняли многие большие композиторы — от Бартока до де Фальи, от Шумана до Хачатуряна. Собственно, этих четверых и будут играть (и петь) восхитительные музыканты. Кстати, 12 и 14 числа там же — другие концерты фестиваля, не менее интересные.
А вот так Минц и его соратники играли на XVII фестивале:
Рождественский вертеп Павла Карманова
«Зарядье», Большой зал, 19-00
Вот хоть разорвись, честное слово! Второй год в «Зарядье» ставят кармановский вертеп, нынче — иначе, чем год тому, но при этом все с теми же вокальным ансамблем «Сирин», Сергеем Старостиным, «Вежливым Отказом», детским ансамблем «Веретенце», оркестром без дирижера «Персимфанс» и, конечно, самим автором. «Смерть царя Ирода», народная площадная драма, лежит в основе мощного мультижанрового сочинения композитора; история вечная и вневременная — и нет причин отказаться от участия в ней, ибо она вернее верного; она славит жизнь и возрождение и дает отпор смерти, тоске и безверию. Как не порадоваться вновь Младенцу и не восславить его сердцем? Невозможно!
12 января: без ансамбля
Леонид Федоров
Кафе «Март», 20-00
Один из самых удивительных артистов, связывающий эпоху бури и натиска русского рока с сегодняшним днем (и на деле отношения к русскому року как таковому практически не имеющий) — фронтмен «Аукцыона», выступающий здесь в камерном режиме. «Говорят, под лежачий камень вода не течет, но бывают ситуации, когда лучше быть лежачим камнем», — говорил мне Леонид в октябре, когда я брал у него интервью для лондонского журнала Zima; его тем не менее такие ситуации явно не радуют, поскольку он — абсолютно не лежачий камень. Группа, дуэты с Игорем Крутоголовым и Владимиром Волковым, сольные выступления — и на все-то ему хватает времени и сил. Под гитару Федоров звучит удивительнее, на мой взгляд, чем в других версиях: тут ничто не скроется от внимания — но и скрываться нечему, все зримо и необходимо! Стоит прийти.
26 января: трое не в лодке
Ilugdin Trio: «Саундтрек к жизни»
Дом Музыки, Театральный зал, 19-00
Трио пианиста Дмитрия Илугдина, на мой взгляд, вырастает на глазах в одну из главных джазовых формаций столицы, а то и России — и становится коллективом европейского класса. Вдумчивая, тонкая, удивительно актуальная музыка Ilugdin Trio (а это, помимо лидера, еще и контрабасист Виктор Шестак и барабанщик Петр Ившин) — музыка современного города со всеми ее непростыми проблемами, неудачами и победами. Эти трое с легкостью вбирают нерв сегодняшнего рока, за их спинами явно стоят титаны академизма, но их стихия — джаз, свободный, умный, прекрасный.
Ходите на концерты, друзья, и музыка возблагодарит вас за это.