©2019 Централ Партнершип
Жанр: психологический триллер, криминальная драма
Формат: стриминг START
- Сценарий: Дмитрий Глуховский
- Режиссер: Клим Шипенко
- Оператор: Андрей Иванов
- Композиторы: Николай Ростов, Дмитрий Носков, Иван Бурляев
- В ролях: Александр Петров, Кристина Асмус, Иван Янковский, Софья Озерова, Максим Виноградов, Виталий Хаев, Дмитрий Глуховский, Кирилл Нагиев, Елена Финогеева и др.
Что. Мрачная история двух молодых раздолбаев – бедного студента и мажора-наркополицейского. Наши времена требуют аккуратности и осмотрительности в поведении, поэтому раздолбайство смертельно опасно – вне зависимости от места в социальной пирамиде и от наличия корочки с гербом и пистолета.
Смартфон здесь – лишь хрупкий мостик между реальным и загробными мирами. А также магический артефакт, дающий жизнь ребенку и служащий орудием самоубийства. Инструмент судьбы.
Сама книга возникла не просто так – возможно, она связана со вселенским информационным полем, а как иначе объяснить поразительное явление: студенту Илье Горюнову подбрасывают наркотики в романе, написанном за несколько лет до эпопеи с журналистом Иваном Голуновым. И ведь это не единственное совпадение.
Главные герои-антагонисты – примерно одного возраста, но конфликт поколений здесь все же есть – с их родителями. Хотя и старшее поколение расколото: с одной стороны – беззащитные матери, с другой – матерые силовики, истинные экзистенциальные виновники трагедии.
Самое важное в этом фильме – ситуация моральной развилки, перед которой оказался главный герой: начать новую жизнь в теплых краях или спасти совершенно чужого человека и самому погибнуть. В реальной жизни выбор не очевиден, но в кино действуют другие законы.
Кто. Сценарий написал сам Дмитрий Глуховский, и хотя он был, как говорят, скорректирован в процессе съемок, автор не возражал.
Постановщик Клим Шипенко учился режиссуре в Штатах, и это заметно по фильму – он сделан по канонам мирового зрительского (а не артхаусного) кинематографа.
Александр Петров говорил, что эта роль очень важна для него, хотя его мощный актерский потенциал уже успел проявиться в «Звоните ДиКаприо!», но «Текст» – хороший способ напомнить о своих возможностей на фоне тошнотного «Полицейского с Рублевки» (начинался не так уж плохо, но на третьем сезоне окончательно протух).
А вот для Ивана Янковского этот фильм может иметь важные последствия – возможно, он получит шанс проявить свою богатую наследственность. Она ведь передается, как правило, через поколение. Но уже сейчас можно заметить, насколько сильно отличаются по своему нутру майор из «Текста» и рабочий паренек Вовка из «Завода».
Вероятно, не останется фильм без последствий и для Кристины Асмус. Показать себя глубокой актрисой у нее здесь не было возможности, а вот излишне смелая постельная сцена может поставить на ее нежный образ трудносмываемую печать. Как это уже было когда-то с Натальей Негодой. Вспомним, в какой ханжеской стране мы живем.
Как. Очень профессионально. Жёстко – особенно в стриминговой версии, где не было запикивания мата, а сцена секса представлена с порнографической откровенностью. Хотя показывать детям не следует и прокатную версию. Дело не в мате и сексе, а в ощущении бессилия и безнадеги. Причем вызывает их не только сам сюжет, но и то, как он снят, его антураж – февраль, грязная жижа, сумрак и мрак. Но именно так надо показывать эту историю, иначе она не будет по-настоящему правдивой.
На чём. На чем угодно. Эмоциональный посыл фильма настолько силен, что накроет при любом качестве показа.