Швейцарские производители хронометров редко слышат вопрос «почему так дорого?». Ценность их часов измеряется не массой затраченных драгметаллов и количеством бриллиантов в отделке, а уникальностью механизма, который может служить образцом высочайшей инженерной изобретательности. В мире цифрового аудио тоже есть что-то вроде швейцарский часов. И сейчас мы это что-то испытаем.
ХРАНИЛИЩЕ ЭТАЛОНОВ
На задней панели этой стильной и удивительно увесистой штуковины красуется надпись A&Ultima. Она полностью отражает суть флагманской серии DAP от Astell&Kern. Каждый плеер в этой линейке – попытка добиться воспроизведения, полностью соответствующего мастер-качеству. А новая модель SP2000 (выпускается, кстати, такая же, но серебристая, в корпусе из нержавеющей стали) после трех предыдущих эволюций SP1000 выглядит самым жестким «ультиматумом» в борьбе за абсолютное превосходство. Класс цифрового тракта здесь доведен до такой степени, что о лучшем уже можно и не мечтать. Плеер призван идеально проигрывать любой аудиоконтент любого формата практически из любого цифрового хранилища и любым доступным на сегодня беспроводным или сетевым способом. Загляните в список параметров SP2000 в конце обзора – параметром с таким количеством нулей вы вряд ли встречали даже у самой дорогой стационарной или студийной аппаратуры.
Но мы знаем много эталонной техники с умопомрачительными характеристиками и безупречным звучанием, однако при прослушивании от нее далеко не всегда бегут «мурашки» и наворачиваются слезы. Так что этот тест будет иметь еще и принципиальный характер – выясним, не отдаляет ли нас техническое совершенство все дальше от аудифильской нирваны.
Что же это за вещь?
Начнем с чисто потребительской оценки. Забудем на минутку про амбиции, бренд, цели, цену и все такое.
Итак, из черной картонной коробки извлекаем деревянный ларец. Внутри уложен сам DAP, а в специальных отделениях — чехол из толстой кожи с дорогой глянцевой выделкой, кабель USB Type-С, заглушки для слота карты памяти и комплект защитных пленок, уже раскроенных по хитрым граням плеера. Все нужное, ничего лишнего.
Аппарат смотрится потрясающе и блещет качеством отделки, но есть пара нюансов. Ручка громкости выглядит едва ли не как главное украшение корпуса, но вращается не «ювелирно» – слишком податливо и с небольшими люфтами. Впрочем, этому есть объяснение – регулятор связан не с прецизионным потенциометром (что лично я бы приветствовал), а с цифровым энкодером. Кроме того, дизайнеры Astell&Kern не предусмотрели никаких закруглений или фасок на ребрах корпуса вокруг дисплея, и они кажутся настолько острыми, что могут повредить одежду. Но эту маленькую проблему решает роскошный чехол из натуральной кожи. Это очень крутой аксессуар – аккуратно сшитый, прочный и безупречно подогнанный под формы DAP. Плеер в нем солидно оттягивает карман, а в ладони ощущается как крутая и дорогая вещь. Правда, через чехол сложнее нащупывать боковые кнопки управления проигрыванием, но они дублируются на сенсорном дисплее.
Разработанная еще несколько лет назад фирменная оболочка удобна, элегантна и вполне логична – в случае любых затруднений просто жмешь на символ «А».
Заодно – и про графический интерфейс. Программистов есть за что похвалить. Разработанная еще несколько лет назад фирменная оболочка удобна, элегантна и вполне логична – в случае любых затруднений просто жмешь на символ «А» на главном экране и попадаешь в меню, которое приводит к любой искомой функции. Интерфейс качественно русифицирован и отлажен – он ни разу ни глюканул и не тормознул в работе, хотя в некоторых DAP других производителей, сделанных на Android-платформе, эти проблемы не изжиты до сих пор. Из обновлений в пользовательскую оболочку напрашивается только быстрый переход к настройкам эквалайзера и более наглядное и простое переключение между стриминговыми приложениями.
А как вам идея?
Функционал плеера свидетельствует, что серию A&Ultima создавали настоящие специалисты своего дела. Теперь на борту имеется продвинутый двухдиапазонный Wi-Fi модуль, который в сочетании с технологиями AK Connect окончательно превратил DAP в этакий аудиофильский мастер-центр с продвинутыми сетевыми и беспроводными возможностями. Во-первых, в программную среду аппарата можно инсталлировать практически любые стриминговые сервисы, которые доступны в APK (в нашем уже стояли Яндекс. Музыка и Tidal Master). Во-вторых, плеер может стать как стримером-источником для других, так и точкой вывода звука для доступа к другим серверам по UPnP/DLNA. В-третьих, он уже умеет отдавать звук по Bluetooth в формате aptХ HD, а, говорят, совсем скоро научится работать и в среде Roon. В-четвертых, SP2000 можно включить как USB-ЦАП, использовать как транспорт с выходом S/PDIF или применять в качестве CD-проигрывателя или мастер-оцифровщика (с внешним дисковым драйвом AK-Ripper). В общем, карманный плеер превращен в целую систему, которой для функциональной полноты не хватает разве что поддержки AirPlay 2.
Ну и самое ценное – железо и аудиософт. В аппаратной части слабых мест нет (ну разве что за исключением не самого современного дисплея, который, как вы понимаете, к тракту не относится). На аналоговом выходе стоят совершенно новые усилители с какими-то заоблачными параметрами, способные выдавать сигнал напряжением до 3 вольт на обычный выход и до 6 – на балансный (последний сделан на четырехконтактном «джеке» 2,5 мм). Их тракты совершенно развязаны друг от друга, но работать с наушниками одновременно не могут – сигнал выдается и регулируется по громкости только на том, к которому нагрузка была подключена последней.
На аналоговом выходе стоят совершенно новые усилители с заоблачными параметрами, способные выдавать сигнал напряжением до 3 вольт на обычный выход и до 6 – на балансный.
Для конвертирования цифры была выбрана пара самых совершенных у Asachi Kasei 32-битовых ЦАП AK4499EQ с технологией Velvet Sound (PCM 768 кГц и DSD 512). Помимо стандартных WAV и FLAC, поддерживаются ставшие уже экзотичными OGG и APE, плюс весь аудиопакет от Apple (ALAC, AIFF, AAC) и набирающий популярность кодек MQA. Весь процессинг осуществляется восьмиядерным центральным процессором, который «сидит» на твердотельном NAND-хранилище объемом в половину терабайта. Возможно, разработчикам стоило в этой модели чуть разогнать проц и поставить еще более емкий аккумулятор – аппарат после включения загружает ОС чуть дольше обычного, а автономности заявлено только на 8 часов.
Что со звуком?
SP2000 воспроизводит музыку так, что поначалу не можешь взять в толк, о чем здесь стоит рассказывать, если в саунде вообще нет каких-то технических огрехов, а затем попросту впадаешь в какую-то прострацию от того, насколько силен и обнажен звук.
Уже при установке громкости на 2/3 абсолютная динамика воспроизведения достигает такой величины, что попросту способна вынести мозг с любыми наушниками, чувствительность которых выше стандартной. При этом даже на максимальных уровнях регулирования шумы в тракте едва различимы. Полоса – от края до края. Все детали проявлены, все тембры разложены буквально по полочкам, все мнимые источники в пространстве – четкие и легко различимые.
Уже при установке громкости на 2/3 абсолютная динамика воспроизведения достигает такой величины, что попросту способна вынести мозг с любыми наушниками.
В звучании легко прослеживается отличия в точности построения музыкального пространства между одинаковыми DSD файлами, оцифрованными с кратностью 64, 128 или 256 Fs. Точно также очевидны тонкие градации в передаче микродинамического рисунка на файлах PCM c частотой 192 или 384 кГц. Она пропадает только при включении 20-полосного эквалайзера – вероятно, при этом момент внутренний процессинг переключается на ограниченный 192 кГц режим обработки.
Здесь, пожалуй, следует сделать небольшое оступление об эквалайзере. Разработчики создали шикарный инструмент для тонкой корректировки звучания под наушники с отклонениями. Но режим Advanced, честно скажу, – ни о чем. Вместо него я хотел бы видеть банальный «параметрик» полос на пять-семь, в котором можно задавать и частоту, и ширину полосы регулирования, чтобы точно «срезать» возможные резонансы динамических драйверов и арматур. Причем эта фича обязана работать еще и в Bluetooth-канале, поскольку проводным аудифильским наушникам коррекция как раз не сильно нужна, а вот беспроводным гарнитурам может еще как пригодиться!
Почти все прослушивания я проводил в закрытых наушниках Astell&Kern AK T5p сопротивлением 32 Ом и чувствительностью 102 дБ при балансном подключении. Вопросов к такому тандему не было вообще, хотя на первый взгляд эта связка сильна именно своей технической, а не эстетической подачей. Зато она воспроизводит все как в студии. На плеере очень круто звучат записи, которые обычно или «зажимаются» на обычной технике (та же Sepultura в мастер-качестве), или тембрально «разваливается» из-за необычного баса (Daft Punk), или кажется чересчур жёсткой, если изначально записывалась на оборудовании не самого высокого качества. Даже современный рэп, хип-хоп или попса, «записанная» вообще чисто компьютерным способом, подается вполне жизненно и не синтетично.
Даже современный рэп, хип-хоп или попса, «записанная» вообще чисто компьютерным способом, подается вполне жизненно и не синтетично.
Но самым отпадным образом воспроизводится любая классическая или акустическая музыка. Если в ее основе был качественный аналоговый мастер, то вы это услышите с максимальной очевидностью. Такие записи звучат очень тонко, нежно и изыскано. Они «входят в голову» так, будто на пути и не было никакой оцифровки. И особенно круто то, что такой результат повторяется с любого источника. Вы можете слушать эти записи непосредственно из памяти плеера, можете брать их со специализированного музыкального сервера или с ноутбука, поставив на него фирменную «серверную» программу AK, или напрямую с ПК по USB – результат в любом случае мало отличается, что рождает большое доверие к SP2000.
А еще я понял, что мне нельзя брать в руки такие вещи, как SP2000. Понимая, что новый плеер в сочетании с «родными» наушниками (на самом деле это одни из лучших немецких Beyerdynamic) из-за своего отстраненно-мониторного характера еще не является пропуском в аудио нирвану, я взялся подключать к плееру все наушники, что нашлись у меня дома или у знакомых дилеров. Я потратил кучу времени на разные пробы и узнал много занятного об истинных аудиофильских возможностях разных моделей, но к знаниям о самом плеере не добавил ничего. И, наверное, это так и должно быть с аппаратурой, которая претендует на звание технически идеальной.
КОМПОНЕНТЫ
- Ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Наушники:
- Astell&Kern AK T5p (Beyerdynamic T5 2 gen)
- Fostex TM2
Astell&Kern SP2000 Copper
Производитель: Dreamus (Южная Корея)
www.astellnkern.com
Версия операционной системы: 1.16CM (на базе Android) || Процессор: Octa-Core || Объем памяти: встроенные 512 Гб + до 1 Тб MicroSD || Поддерживаемые форматы: WAV, AIFF, FLAC, ALAC, MQA (до 32 бит/768 кГц), DSF, DFF (DSD от 2,8 до 22,4 МГц), APE, AAC, WMА, OGG, MP3 (до 16 бит/48 кГц) || Потоковые сервисы: Tidal, Яндекс.Музыка, Deezer, Youtube || Беспроводные протоколы: Bluetooth 4.1 (SBC, AAC, aptX, aptX HD), WiFi 2,4/5 ГГц 802.11 a/b/g/n/ac || Сетевые протоколы: DLNA, UPnP, Roon Ready || Входы: USB Type-С || Выходы: Phones/Line 3,5 мм (обычный) и 2,5 мм (балансный), оптический TOSLink (совмещен с выходом 3,5 мм) || Максимальное напряжение (обычный/балансный выход): 3/6 В || Отношение сигнал/шум (обычный/балансный выход): 124/125 дБ || Воспроизводимый диапазон: 20 — 70000 Гц || Неравномерность АЧХ в диапазоне 20 – 20000 Гц (обычный/балансный выход): 0,015/0,01 дБ || Искажения (обычный/балансный выход): 0,0004/0,0005% || Разделение каналов: более 138 дБ || Джиттер: 200 фс || Дисплей: 5», 720 x 1280 || Батарея: Li-Pol 3700 мАч 3,8 В || Время работы от одной зарядки: 8 ч || Отделка: медный корпус с полимерным покрытием || Габариты: 76,3 x 132 x 15,7 мм || Масса: 432 г || Цена: 249 900 руб.
Комментарии [2]
AM
Дорожки медные на плате — откуда тогда в этом аппарате такой звук будет. ))
Фуфло всё это . Плеер просто плеер на операх.
Руслан Тарасов
А в чипах DSP и DAC сигнал передается между полупроводниками по каким дорожкам, по-вашему?