Даже если компания Fostex берется делать что-то для массового рынка, у нее получается либо почти профессиональная вещь, либо что-то совсем эксклюзивное, чего нет ни у кого. Вот вам самый свежий пример – обычные, казалось бы, «блютуз»-гарнитуры, которыми уже никого не удивишь. Или все-таки необычные?
КАК НАДО
Массовый рынок развивается по своим законам, и все на нем определяется наличием продуктовой ниши, просчитанным спросом, грамотным маркетингом и величиной рекламного бюджета. Чаще всего товар становится популярным на трендах моды. Реже он взлетает за счет новизны и свежих технических решений, никем ранее не применявшихся. И совсем редко (а на самом деле почти никогда) – за счет своих основных качеств. Их улучшение дается ценой перехода на более дорогие материалы и качественную начинку, но простой и не искушенный потребитель не ценит этого. Он куда охотнее клюет на красивую обертку или на меньшую цену.
Это касается и аудиотехники. Примеры лежат на поверхности. Помните, как еще совсем недавно вся молодежь сходила с ума по наушникам Beats? Благодаря неймингу от Dr.Dre первые модели стали мегапопулярными, хотя по качеству звучания редко дотягивали до уровня, соответствовавшему их цене (к современным наушникам это уже не относится – в них соотношение цена/качество уже вполне приемлемое). Крутой имидж, стильная упаковка, коллаборация с другими мощными брендами – вот что сработало. Их покупали даже не слушая.
Сегодня едва ли не каждый второй-третий, кто слушает музыку в наушниках, грезит об Apple AirPods, причем их обладатели с полной серьезностью обсуждают «грандиозные» улучшения звучания в моделях второго поколения. Но здесь виден и прогресс, и техническая новизна – на массовом рынке AirPods стали первыми и по-настоящему беспроводными гарнитурами. И выстрелили закономерно: другие именитые марки, работающие в «ушном» секторе, просто не успели предложить что-то лучшее за меньшие деньги (впрочем, с этим утверждением вряд ли согласятся китайские товарищи).
Так что с эргономикой здесь все отлично. В наушниках можно без дискомфорта ходить часами.
А теперь давайте посмотрим, как ту же идею беспроводных гарнитур воплотили бы настоящие эксперты в этой области. Тот же Fostex. Японцы, в отличие от конкурентов, не торопились и сделали TM2 совершенно отличными от других, реализовав в них целый ряд оригинальных и очень правильных идей.
Начну с футляра. Он достаточно крупный, имеет магнитную защелку и служит, разумеется, и хранилищем, и док-станцией для подзарядки – присоединяется к источнику питания комплектным кабелем microUSB. Корпус футляра отлит из ударопрочного пластика (чем, вероятно, и объясняется характерный запах), а дизайн выполнен в стиле «ящик с инструментами». Любители брутальных вещей будут в восторге.
Гарнитуры, впрочем, оставляют аналогичное впечатление – это вовсе не стильные глянцевые штучки, похожие на конфетки, а довольно серьезные на вид приборы, тоже изготовленные из черного пластика с солидным запасом прочности и во влагозащищенном исполнении. «Колено», на котором расположен сам динамик, поворотное. В силу формы и размеров всей конструкции, они поначалу кажутся не слишком удобными в пользовании, но когда вырабатывается привычка слегка распрямив дугу, сразу заводить за ухо утолщенную радиоприемную часть, а уже после разворачивать «колено» в слуховой проход, то все становится очень просто. Так что с эргономикой здесь все отлично. В наушниках можно без дискомфорта ходить часами. Их можно вообще просто носить на ушах не опасаясь потерять, вставляя динамик, например, только при необходимости принять телефонный вызов. Моя дочь, которая потеряла в транспорте уже не один AirPods, такое решение оценила с восторгом.
Управление крайне простое. На каждом наушнике из стереопары есть по единственной кнопке – она включает и спаривание, и питание, и паузу/проигрывание.
Управление крайне простое. На каждом наушнике из стереопары есть по единственной кнопке – она включает и спаривание, и питание, и паузу/проигрывание. Включение режимов сопровождается голосовыми подсказками. А громкость регулируется сенсорами, которыми являются логотипы Fostex – чтобы прибавить уровень, достаточно погладить фирменный знак пальцем снизу вверх. Выключать гарнитуру вообще нет необходимости – они сами переходят в режим сна при отсутствии сигнала. Заявленную автономность в 10 часов я не проверял, но могу сказать точно, что по длительности работы они переиграют многих конкурентов.
Самой важной отличительной чертой TM2 является их модульность. Эти наушники легко разбираются. Г-образная часть с динамиком присоединяется при помощи разъема MMCX. Такой же разъем имеется и на радиомодулях. А связывает всю эту конструкцию третий элемент, который компания Fostex собирается сделать заменяемым, с разъемами других типов. Это значит, что вы можете заменить штатные драйверы другими. Или сделать любые обычные проводные наушники со съемным кабелем активными и «блютусными», причем без каких-либо компромиссов. Радиомодули в Fostex TM2 построены на весьма продвинутом чипе Qualcomm QCC3026, который отвечает спецификациям Bluetooth 5.0 и поддерживает кодек aptX. Также допустимо использовать динамики TM2 и в пассивном варианте, присоединив к ним телефонный Y-кабель c MMCX-разъемами.
Жаль, что такой аксессуар не входит в комплект, ведь драйверы в этой модели в чем-то уникальны и было бы очень интересно оценить их звучание отдельно от «синезубого» интерфейса. Разработанные Fostex излучатели можно отнести к числу самых миниатюрных головок динамического типа. Но несмотря на свой 6-миллиметровый калибр, они обеспечивают очень широкий и частотный, и динамический диапазон.
Чувствуется ли это? Определенно, да. Производитель не приводит никаких мощностных характеристик для Bluetooth-модулей, но при работе с ними запас громкости очень солидный. Более того, ни самый низкий бас, ни самый воздушный верх у них действительно не завален.
Сразу отмечу и другие сильные пользовательские достоинства. Дужки гарнитур так надежно помещаются за ухом, что их попросту невозможно «стряхнуть» с головы. При этом и сами динамики в проходе фиксируются комфортно, достаточно глубоко и очень стабильно – звучание не меняется, даже когда делаешь какие-либо интенсивные физические упражнения, а выпадения исключены в принципе (сужу по своему опыту, за всех не отвечаю). При этом TM2 не «затыкают» слуховой проход совсем наглухо, как другие вставные IEM. Кому-то шумоизоляция покажется недостаточной (она зависит еще и от того, какие насадки вы подберете индивидуально под себя), но частичную слышимость окружающей среды для гарнитур уж точно нельзя считать слабой стороной – она нужна для вашей же безопасности.
К звучанию замечаний вообще минимум. Виртуальные образы в воображаемой сцене фокусируются довольно внятно и точно, без сумбура.
Вот за всю такую комплексную продуманность новинке Fostex так и хочется поставить шесть из пяти! Во всем видно, что вещь сделана экспертами.
К звучанию замечаний вообще минимум. Виртуальные образы в воображаемой сцене фокусируются довольно внятно и точно, без сумбура, как в некоторых Bluetooth-наушниках, подключаемых в стандартном «последовательном» режимах Legacy Mode и TWS Plus Mode TM2 связываются с источником парно – отдельно левой и правой гарнитурой.
Динамики лишены каких-либо заметных канальных или пленочных резонансов, а это огромный плюс к натуральности звучания. Детализцация хорошая, а для Bluetooth, пожалуй, даже избыточная. Если источник передает звук через aptX, и проигрывается файл во FLAC, то в саунде каких-либо дефектов от пересжатия цифрового потока не улавливается. Но если переключиться на SBC или AAC, то несовершенство кодеков из-за ограниченного битрейта чувствуется с первых же секунд воспроизведения – первый «засоряет» звучание мелкими артефактами, а второй добавляет в него кислотных красок. На других наушниках это не так заметно, поскольку они просто не обладают таким разрешением как TM2.
К характерным особенностям отнесу лишь музыкальный баланс – заметно осветленный. На мой субъективный взгляд, АЧХ динамиков TM2 примерно с 200 — 300 Гц начинает очень плавно идти вверх, примерно в районе 8 кГц достигает максимума, а уже к 16 кГц возвращается к базовой нулевой отметке. Отклонение небольшое (3 — 5 дБ) и запросто корректируется, например, в приложении TEAC HR Player, эквалайзер которого может работать и с Bluetooth-подключением. Но даже без этой поправки слух быстро привыкает к подчеркнуто прозрачному и динамичному саунду TM2, и баланс воспринимается нормальным.
Динамики лишены каких-либо заметных канальных или пленочных резонансов, а это огромный плюс к натуральности звучания.
Для работы с TM2 Fostex предлагает воспользоваться специальным приложением (есть и для iOS, и для Android), которое обеспечивает стабильное подключение гарнитуры к источнику в правильном True Wirelless Stereo Plus Mode, позволяет контролировать уровень заряда наушников и добавляет настраиваемую функцию аудиомониторинга окружающей обстановки. Но по-настоящему актуальным это приложение станет, когда в него внесут обещанный функционал пятиполосного эквалайзера. И в первую очередь, в его пресетах хотелось бы увидеть базовую выравнивающую характеристику. Тогда и за качество звучания мы поставить шесть из пяти. А пока просто пять.
Fostex TM2
Производитель: Foster Electric Co., Ltd. (Япония)
www.fostexinternational.com
Тип: вставные мониторы с динамическими излучателями диаметром 6 мм и съемными ресиверами Bluetooth || Воспроизводимый диапазон : 10 — 40 000 Гц (20 — 20 000 Гц по радиоканалу) || Сопротивление: 16 Ом || Спецификация Bluetooth: 5.0 (кодеки SBC, AAC, aptX) || Автономность: до 10 ч || Класс защиты: IPX5 || Отделка: черная || Масса: 22 г (150 г весь комплект) || Цена: 22 990 руб.
Один комментарий
Andre
Один существенный минус у TM2 есть — футляр БЕЗ собственной батареи и подзаряжает гарнитуру ТОЛЬКО при подключении к источнику питания. И это при его то (футляра) размере.