Понятие value for money упоминалось раньше едва ли не на каждой странице западных хай-файных журналов. Теперь, когда почти вся недорогая электроника и акустика от известных брендов делается в Китае, рассуждения о соотношении качества и цены утратили смысл. Но иногда встречаются вещи, которые заставляют вспомнить и переосмыслить старый критерий. Перед нами – как раз такие.
ВЫХОД ИЗ КЛАССА
С новой серией Chora мы уже успели познакомиться, послушав напольные 826-е. Единственные в линейке полочники не отличаются от них ни стилем, ни оформлением, поэтому не будем повторяться насчет дизайна. Лучше поговорим о другом.
Итак, эта акустика сделана во Франции. Производитель уверяет, что французскими в новых АС является все: корпуса, драйверы, даже отдельные детали. Теперь вопрос: много ли вы знаете европейских колонок уровня Hi-Fi, но ценой чуть больше 500 евро за пару, которые были бы также полностью изготовлены в Старом свете, а не в Азии, где рабочая сила раз в пять-десять дешевле? Лично мне в голову не приходит ни одного примера. Либо Focal сделала какое-то технологическое открытие, позволившие ей выпускать колонки с минимальными трудозатратам, либо в Chora скрыты какие-то экономичные решения. Поскольку имеющееся на официальном сайте техническое описание не сообщает подробностей о конструкции, мы решили, что проведем тест лишь после того, когда сами увидим, как и из чего сделаны французские новинки. И вот что мы увидели, когда сняли закрепленное на двухстороннем скотче обрамление мидбасовой головки и вынули сам драйвер (крепится он, кстати, надежно – на шести винтах).
Корпуса – самые обычные, из плит MDF. Внутри вклеены угловые усилители. Имеется также силовая распорка с вырезом. Фасадная часть сделана из более толстой плиты. Звукопоглощение умеренное – на внутренние поверхности уложен слой синтепона толщиной в палец-два, причем в той области, на которою «смотрит» порт фазоинвертора, белую массу звукопоглотителя даже не поленились зачернить специальной краской.
Пищалка – с крупным ферритовым магнитом. Она отличается от драйвера TNV, который применялся в серии Chorus, но идентична более продвинутому твитеру TNF от Focal Aria, так что новой французскую головку тоже не назовешь. У той вогнутый купол из алюминий-магниевой фольги на пороновом подвесе размещается открыто, а здесь закрыт несъемной стальной сеткой.
Диффузор выполнен из инновационного термопластичного полимера с углеродными волокнами. В авиа- и автоиндустрии он называется CFRP, но инженеры Focal разработали собственную формулу.
Зато корзина мидбасовика точь-в-точь как у «арийных» головок – помечена клеймом Made in France, имеет акустически прозрачную ажурную конструкцию, отлита из материала Zamac и покрыта эмалью, которая наверняка выполняет и защитные функции, и гасит структурные призвуки. Диффузор – 16,5-сантиметровый Slatefiber с выпуклым центральным колпачком – такой же, как у среднечастотника на Chora 826. Диффузор выполнен из инновационного термопластичного полимера с углеродными волокнами. В авиа- и автоиндустрии он называется CFRP, но инженеры Focal разработали собственную формулу композита с большей концентрацией легких карбоновых волокон, которые к тому же имеют определённую направленность для лучшего внутреннего демпфирования.
Судя по набору элементов (две катушки «на воздухе» плюс еще одна побольше на сердечнике, один пленочный и один неполярный конденсатор, три сопротивления с маркировкой Focal), разделительные фильтры явно не простые – минимум второго порядка с цепями компенсации. Но подключение к усилителю выполняется только по однополосной схеме, без бай-варинга.
Теперь, когда о конструкции Chora 806 известно почти все, больше не нужно гадать, как инженерам удалось поместить в малобюджетный сегмент довольно солидную по факту модель. Во-первых, за счет частичной унификации комплектующих. Во-вторых, путем компьютерной оптимизации корпусов, на которых ушло минимум материалов, но при этом они прочны и на удивление нейтральны по своим акустическим свойствам. В-третьих, за счет тех самых высокотехнологичных композитов – исследования перспективных «сэндвичей» для топовых моделей, которые безостановочно проводились в лабораториях Focal последние десять-пятнадцать лет, дали инженерам-акустикам столько научных и практических данных, что создать недорогой и эффективный Slatefiber, полагаю, для них труда не составило. Добавляем к этому и расположенные рядом отлаженные производственные линии. Такая централизация позволяет компании делать свои уникальные комплектующие и на их базе создавать акустику c беспрецедентным value for money.
Теперь, когда о конструкции Chora 806 известно почти все, больше не нужно гадать, как инженерам удалось поместить в малобюджетный сегмент довольно солидную по факту модель.
К слову, к Chora 806 заодно были разработаны и специальные подставки, придающие системам небольшой наклон для лучшего временного согласования полос (как в системах с Time Allignement). В нашем распоряжении этих стоек не было, поэтому мы сначала послушали акустику на стандартных стендах без наклона, а затем – с проставками под переднюю часть корпуса. Также мы попробовали колонки в нескольких тестовых трактах: с простым бюджетным интегральником, с более дорогим цифровым и даже в чисто аналоговом.
Мы уже знаем по Chora 826, что акустика на динамиках из Slatefiber больше других нуждается в прогреве. Но в отличие от классических бумажных или современных металлических головок, которые входят в свои рабочие параметры постепенно и порой очень долго, колонки на новых композитных драйверах поначалу звучат неважно, а затем буквально скачком обретают певучесть. То же самое повторилось и с 806. Достали из коробок, подключили и… зажатая середина, гулкие призвуки, лишенный текстуры бас… Но не прошло и трех часов, как саунд изменился радикально.
Даже с недорогим усилителем двухполосная Chora звучит как серьезная акустика из добротного среднебюджетного Hi-Fi. Динамический почерк сильный, размашистый и свободный. Бас, освободившись после разминки от призвуков «пластиковой бочки», подается глубоко и мощно. Детализация в середине и близлежащих областях не слишком акцентированная, но зато и общая картинка без «мусора», а звуковые образы цельные и внятные. С дальнейшим прогревом уходит также легкая колкость на ВЧ, а пространственная картинка обрастает деталями.
Не могу сказать, что этим системам хватит и недорогого усилителя. Контроль баса все-таки слегка ослаблен (энергетики много, а подробностей маловато), а все, из чего состоит стереосцена, вырисовывается немного укрупненно. Но есть самое важное – музыкальный баланс. Причем он почти образцовый, как у гораздо более дорогих линеек Focal. Даже поразительно, как в компании добиваются этой тональной идентичности в акустике, которая отличается ценой почти в десятки раз! Современный «фокаловский» почерк и в Chora узнается сразу, а уступка тем же Kanta или Sopra проявляется только в количестве тонких гармонических нюансов.
К важным пользовательским плюсам новых моделей отнесу лояльность к расстановке. Их можно ставить как угодно – например, с компактной базой, чтобы получить лучший фокус мнимых источников, или, наоборот, широко, ради усиления масштаба. Хотите выделить все планы и глубину в сцене – размещайте мониторы поближе к точке прослушивания и сами отодвигайтесь от стены. А если надо получить «силовую» отдачу в басовой области – придвигайте их ближе к стене. Обычно полочники дают линейность и правильное стереофоническое 3D лишь в каком-то одном выверенном положении, а для Chora все варианты рабочие, хотя это не означает, что 806-е можно ставить как попало – все равно надо немного повозиться с поиском оптимальных точек и углов. На замену акустического кабеля акустика тоже реагирует очень чутко, что за бюджетными моделями водится редко.
Новые полочники буквально раскрыли нижний регистр: они не добавили «мяса» или «жира», а просто вытянули на свет всю конкретику и все пикантные нюансы.
Бывает, что АС на композитных головках и с металлическими пищалками неважно сочетаются с ШИМ-усилителями, но Chora 806 образовала отличный дуэт с цифровым сетевым интегральником Denon PMA-150H. Причем сразу отпали все вопросы к басу и к микродинамической проработке. Новые полочники буквально раскрыли нижний регистр: они не добавили «мяса» или «жира», а просто вытянули на свет всю конкретику и все пикантные нюансы. Исчезли гулкие оттенки, обогатились послезвучия, панч и верхний бас стали более выверенными и естественными, а со стороны самых низких частот появилась капитальная поддержка. Изменения в сцене тоже имели конкретный характер – никакой растворенности, раздвоенности и прочей двусмысленности. Более всего радовало, что всю эту прибавку в разрешении акустика дала без какого-то насилия над нашим слухом – звук остался очень комфортным для восприятия.
Первые признаки того, что Chora 806 является «узким местом», появились лишь после включения ее в аудиофильский аналоговый тракт на очень дорогих компонентах. В каких-то момента мониторы могли слегка недоработать «воздух» и тающие шумовые шлейфы, упростить совсем мелкие инструментальные детали и одновременно подчеркнуть огрехи старых аналоговых записей. Но при этом они очень аккуратно обращались с голосом, не подкрасив ни одной форманты или сибилянта, не затушевали ни один динамический контраст и в целом очень достоверно показывали акустическую атмосферу любой площадки, студии или концертного зала, где производилась запись. Так что даже такой неравноценный эксперимент показал интересные результаты. С проигрывателем винила Chora 806 зазвучали гладко, объемно и тембрально очень насыщенно. Они педантично и очень показательно выстроили все образы в сцене. Им порой не хватало живого тепла или материальности, но к их локализации и эшелонированию придраться было невозможно. Пусть все и воспроизводилось немного технично, но не было даже намека на недостоверность или приукрашивание!
С проигрывателем винила Chora 806 зазвучали гладко, объемно и тембрально очень насыщенно. Они педантично и очень показательно выстроили все образы в сцене.
Подытожим. По всем базовым критериями (охват частотного диапазона, линейность, динамика, пространственная точность) у 806-х проблем в своей ценовой категории, считай, нет. Из всей известной нам недорогой акустики Chora 806 самым деликатным образом подходят к любому проигрываемому материалу, не навязывая своей трактовки. Вдобавок они универсальны и несут в себе культуру звучания, близкую к студийной. Такое звучание могут критиковать только меломаны с испорченным слуховым восприятием.
Похоже, Focal выпустила акустику, которую надо относить к новому поколению не только в рамках ее модельного ряда, а вообще – в масштабах всей индустрии Hi-Fi. Жаль, что у редакции нет награды «Очень удачная покупка», Chora 806 вполне бы ее заслужила.
СИСТЕМА
- Источники:
- проигрыватель винила Dr. Feickert Analogue Woodpecker с картриджем Denon DL-103
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Усилители:
- Denon PMA-600NE
- Denon PMA-150H
- McIntosh MA7200
- Кабели:
- межблочные RCA InAkustik Referenz NF-803 Phono
- цифровые InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- акустические InAkustik Referenz LS-2404 Air и Referenz LS-804 Air
- силовые InAkustik AС-1502 и P6
Focal Chora 806
Производитель: Vervent Audio Group (Франция)
www.focal.com/ru
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 58 — 28 000 Гц (+/-3 дБ) || Нижняя граничная частота (-6 дБ): 49 Гц || Чувствительность: 89 дБ (2,83 В/1 м) || Сопротивление (номинальное/минимальное): 8/4,6 Ом || Частоты раздела полос: 3000 Гц || Рекомендуемая мощность усилителя: 25 – 120 Вт || Отделка: черная лицевая панель/серый корпус, серая лицевая панель/темное дерево, кремовая лицевая панель/светлое дерево || Габариты ШхВхГ: 210 х 431 х 270 мм || Масса 1 шт.: 7,35 кг || Цена за пару: 49 900 руб.
Комментарии [61]
Валерий
Удешевили линейку Chorus! Корзины динамиков. Теперь не литой алюминий а хрен знает что……. По весу стали легче…..
Руслан Тарасов
Потрясающе! Вам дали еще более совершенный материал, который позволяет сделать корзины более прозрачными с акустической точки зрения и еще более чистыми в плане резонансов, а вы про какой-то вес. Зачем он здесь? По вашему выходит, что Фокалу надо вернуться к стальной звенящей штамповке и делать корзины как колеса для танков. Так, что ли?
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Руслану Тарасову ответ на пост от 12.27 11.01 .2020.
Да. согласен, искажения динамиков могут быть чудовищными в сравнении с искажениями усилителей, и в то же время не шокировать слух, как ни странно.
Глазам не верил, наблюдая на экране спектр перегруженного по мощности басовика , процент искажений был 40 процентов, пики гармоник были по уровню почти равны основному тону, но слух воспринимал этот звук именно как низкие частоты, ну, мутновато, но вполне терпимо. Высоченный уровень четных мало что меняет в звуке, он почти не страдает, чуть меняясь по частоте, зато нечетные гармоники заметны весьма, как зуд, звон, скрежет, дребезг, оттого динамики с преобладающими нечетными гармониками так некомфортны на слух.
Руслан Тарасов
Вот согласен во всем. Добавлю, что динамические головки могут вносить бесконечное множество гармоник, которые вообще не относятся к какому-то порядку относительно опорной частоты. Призвуки может добавлять суррануд, подвес, корзина, диффузор, колпачок, токоподводы и даже винтики на фланце. Любой динамик — это по сути адское сборище резонансов-паразитов, которые инженеры и пытаются заставить замолчать. Если это не удается, то вы получаете динамик, который, как вы сами говорили, невозможно слушать, что с ним не делай. Но при этом у него может быть на бумаге прекрасная АЧХ, отличная дисперсия и всего пару процентов THD )))
Макс
Руслан, думаю Вы слишком сильно преувеличиваете, как минимум гармоник конечное кол-во, рано или поздно они просто выйдут за граничную частоту. И я не представляю, что нужно сделать с динамиком, чтобы услышать призвуки подвеса, корзины и уж тем более винтиков. А вот что действительно важно так это акустика комнаты, всё остальное мелочи.
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Призвуки подвеса выявляются на раз, прижав пальцем зудящий участок.
В Радио была статья Жбанова про доработку динамиком с помощью жидкого герлена с целью устранения локальных призвуков диффузора. Они выявлялись с помощью миниатюрного микрофона по характерному звону на отклике, потом участок пропитывался герленом, призвук уходил.
Таким же смособом обрабатывался и подвес , гофрировка, если ранее он не был промазан на заводе, как это сделано, к примеру, у динамика 3ГД-32 RRR . И результат после такой доработки в самом деле отменный, проверено. Кстати, прекрасный способ понять,что динамик проблемный, глянуть на экран спектроанализатора. Неисправный динамик выбросит зверскую расческу призвуков, исправный — даст привычный короткий спектр из основного тона и второй-третьей и не далее, гармоник.
Макс
На мой взгляд различные проблемы с подвесами, шайбами и многим другим остались в далёком прошлом. С применением компьютерного моделирования, различного измерительного оборудования, автоматизации производства и т.д. такие проблемы должны отсутствовать в принципе.
Руслан Тарасов
Разумеется, количество гармоник конечное. Но только лишь относительно тона, от которого ведется отсчет. А музыкальный сигнал состоит из множества меняющихся тонов, соответственно и число производных гармоник уже стремится к бесконечности. При этом и у самого динамика помимо основной резонансной частоты есть еще несколько (десятков, сотен?) гораздо менее выраженных резонансов, которые нельзя сбрасывать со счетов, потому что они лежат не вне диапазона, а как раз в рабочей или слышимой полосе. Теперь к этому добавляем минимум три резонанса самого ящика АС, резонансы фильтра, порта, стенок, терминальной коробки… А под занавес приплюсовываем и резонансы комнаты. Как в этой каше изменится тот или иной звук реального музыкального инструмента? Вот если бы была измерительная система, способная делать замеры на комплексном сигнале из нескольких свип-тонов, сканируя всю полосу для поиска каких-то явных выбросов гармоник и измеряя их уровень, мы, полагаю, увидели бы очень пугающую картину даже у колонок с наилучшими характеристиками.
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Скажу Да — каждой вашей фразе. Искренне согласен со всем вами сказанным. Тема тонкая, многогранная, сложная и мучительная в познании. Но её осознание раскрывает сложность и неоднозначность
бытия.
Павел
Руслан, по понятным причинам, ни один производитель аудио, в здравом уме, не пойдет на такую методику измерений:)
Serg
Макс. Попробуй снять решетку с ВЧ Chora. Она вынимается скрепкой или L ключом (наверное также как в Chorus). Уйдет жесткий подкрас ВЧ, звук станет мягче (в принципе это акустический рассеиватель ну да и бог с ним, в небольшом помещении это не принципиально, зато решетка перестанет звучать. У меня 714 + REL zero работают без ВЧ решетки лет 5 примерно — хотел было обновиться но ни один полочник и небольшой напольник (до 80 тыр) не могут отыграть так как 714 Chorus (пробовал около 20 моделей Wharfedale, B&W (6 и 7 серии), MA, Dali, особенно на небольшой громкости, все они утомляют через некоторое время либо резонируют, либо еще что-нибудь … да панчёво, со сценой, красиво но никак не могут заменить Chorus — вот такой расклад средненько, ровненько несколько мягковато но зато неутомительно и да музыкально без провалов в АЧХ. ps Усилитель Marantz в Pure Direct
Сергей Викторович
Макс , ну как Вам Фокалы по прошествию времени ?
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Абсолютно верное уточнение, как же я об этом мог забыть. А если вспомнить про интермодуляцию, то жить не хочется.
Слух, к несчастью, не способен быстро уловить разные недобрые призвуки, вплоть до забавных случаев, когда динамик с разрушенной катушкой звучал, но не на тех частотах, которые подавал. Лишь когда стукнул рукой по магниту, в ответ услышал скрежет катушки о керн.
Или вспоминаю , как в лаборатории разминал полученный Фостекс-800, он пару часов шелестел подвесом, потом от подвеса отшелушилась какая-то наружная пленка -пропитка и все призвуки ушли, а резонанс понизился.
Макс
В этом нет ничего удивительного, ведь как известно слух гораздо менее чувствителен к искажениям на низких частотах. У тех же Криптонов искажения ниже 40Гц больше 5%, они играли у меня почти до 30Гц, и никаких искажений я не слышал.
Николай
Я подобную хвалебную речь слушал насчет Sven Потом включил, послушал это гуано и вскрыл ящик…
То же самое и здесь.
-Из этого скворечника прилично петь будут только скворцы.
— Внутренние ребра жесткости говорят о том что толщина стенок недостаточна. И не только жесткость.
— насчет фильтра могу сказать, что автор понятия не имеет что такое фильтр. Две катушки…не смешите мои тапочки. И видимо ВЧ «пищалка» через конденсатор подключается.
Вывод простой: это не АС а бубнилкодребезжалка для компа.
Николай ЕФРЕМОВ
Ну и глупостей вы тут нагородили.
1. Сравнивать Sven и Focal — совсем не в теме быть. 2. Перегородки и стяжки есть в любых системах, даже в Magico с корпусами из алюминия толщиной более сантиметра. Несколько стяжек в нужных местах дают тот же эффект, что увеличение толщины стенок, но при минимальном приросте массы корпуса. 3. Насчёт фильтров вам бы самим почитать что-нибудь. Кроссы первого-второго порядка часто выбираются специально, чтобы снизить фазовые искажения и сократить потери полезного сигнала. 4. Делать глубокомысленные выводы, увидев объект критики только на картинке — самая большая глупость.
Николай
Технические решения те же что и в Svene. Результат будет другим потому что здесь Focal ?
Вам бы самому не мешало почитать книжку про типы фильтров, и какими параметрами они описываются.
Любые подпорки/распорки изменяют частоту паразитных резонансов. Конечно в более высокую сторону, а конкретно куда и насколько даже боженька не знает.
Вся конструкция основана на приемах упрощения и компромиссах. Соответственно и ее уровень.
Николай ЕФРЕМОВ
В Майбахе те же технические решения, что и в Рено Логан. И что, результат тот же?
Николай
Понятия не имею что там в Майбахе… слышал что там стоит ДВС.
Нестор
Николай, почитайте книжку про типы ДВС. Вы не понимаете, что выглядите здесь со своими комментариями… эээ… немного странным. Давайте угадаю? Вы инженер с совковым образованием, маленькой зарплатой и непомерными амбициями. Чтобы задирать заднюю лапу на Focal, нужно не книжки читать, а создать что-то хотя бы близкое по звуку. Что создали вы? Точно не Sven, поскольку его делали китайцы со всеми вытекающими…
Николай ЕФРЕМОВ
Ну, самому делать колонки не обязательно, чтобы высказывать своё мнение. Я, например, не умею готовить, но оценить уровень кухни в том или ином заведении очень даже в состоянии. А вот критиковать блюдо, не попробовав его — уже зашквар. И мы сейчас имеем дело именно с таким критиком. И таких много, к сожалению.
Николай
Для любопытствующих: У меня образование в основе ТАУ. Усилитель это тоже к этой теме относится и разговоры о динамических искажениях и т п. давным давно теоретически проработаны. Изобретатели усилителей изобретают велосипеды, а специалисты ТАУ усилителей не разрабатывают, им это не интересно.
По опыту работы моя сфера это ИТ самого широкого спектра, от железа до программирования. Руководитель одного из участков в области в том числе и проектирования и производства ДВС. На очень большом заводе. Да, я учился при «совке» Объясню значение этого слова для тех кто заканчивал курсы менеджеров с выдачей «диплома» о ВО. «совок» = советская оккупация.
Хобби — радиолюбительство. Полно разработок для развлечения детей и для быта. Например сам разработал конструкцию и изготовил АС . Рассчитал и настроил фильтры для нее. Звучание ее всем кто слышал оценивают заметно лучше чем любую АС советского производства.
Я не пускаю пузыри счастья при виде наклеек на всякой импортной дребедени, потому что мой профессиональный уровень прошел проверку в работе с теми самыми зарубежными специалистами, ошибки которых мне приходилось выявлять и исправлять.
Мне не нужно пробовать дерьмо на вкус, чтобы убедиться что это такое.
Какой объем ящика,какие стенки, какой фильтр и какого типа и порядка,какие частоты раздела какой громкоговоритель и сколько полос мне дают возможность определить его потенциал.
А не название фирмы изготовителя.
Руслан Тарасов
Вы все перечислили? Ничего не забыли про определение потенциала?
Николай
Конечно же не все параметры, не хочу перегружать музыкальные мозги техническими параметрами
Руслан Тарасов
По-вашему, за те же деньги что стоило бы взять вместо этих систем? Поделитесь своим вариантами, пожалуйста
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Если у Триангла пищалы проблемные.зато средники удачные, то у Фокала наоборот, средина -вечная проблема. Упорно применяя для своих динамиков всякую экзотику, получают прекрасно проработанный бас и мид, зато отвратную средину. Видимо, пенопласт , покрытый коркой из всяких кевларов и стеклошариков- не может конкурировать с проверенной временем целлюлозой.
Руслан Тарасов
Если бы вы говорили в прошедшем времени, то я бы согласился. Современные головки Focal (особенно те, что имеют NIC и TMD) упрекнуть в чем-то трудно
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Руслан, я сам весь из прошедшего времени, в котором общение с Фокалами оставило мало приятного. Просто смотрю на внешний вид их современных динамиков, прорывных решений не вижу, та же корка из пластика на поверхности динамика. Хорошего не жду поэтому. АБ.
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
А о чем жалею, что не убедил шефа купить в автозвуке бериллиевые пищалки от Фокала, цена их была средняя, а по звуку на порядок интереснее их TRC или TRC-B из титана.Но понял это позже.
Макс
Какой толк от бериллия в машине?
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Машина к бериллиевым автопищалкам в данном случае не относится никак. Идея была применить их в наших самодельных флагманских колонках с басовиками TAD и Fostex .Что-то в пищалках тогда показалось неудобным, кажется, низкий импеданс. Что сегодня не составило бы проблемы совершенно, есть прекрасный метод согласования вч динамика , когда контур 2го порядка работает ещё как согласующий элемент
Поэтому в колонках применили Т925 Fоstex, самые удачные в этой линейке твитеров и вч излучатели на основе драйвера T2001 от TAD.Было это в 2006 году
Руслан Тарасов
Да, их бериллиевые пищалки это нечто. Но они, кстати, тоже стали сильно лучше со времен Electra Be
Макс
Да я не спорю, но как можно оценить все прелести бериллия в машине не понимаю, как минимум шум от колёс мешает, да и музыка на фоне играет, ведь водитель всё-таки за рулём
Макс
Да нормальная середина, Focal упрекнуть не в чем, просто на Heco она более выделена, от чего и звук кажется более интересным и детальным на вокале, по сути все основные черты восприятия звука вроде детальности и тембральной достоверности кроются банально в АЧХ. При примерно равном техническом уровне не важно из какого материала сделан диффузор динамика, единственное может быть не все производители научились устранять жёсткость на ВЧ от металлических твитеров (писал про Paradigm на прослушивании, у Chora даже не прогретых никакой жёсткости я не заметил). Просто из проверенных временем бумаги и шёлка гораздо легче (дешевле, быстрее) получить нужный результат. Heco когда-то экспериментировали с разными материалами, но в итоге вернулись к бумаге и шёлку, Dynaudio вообще говорят, что никогда не откажутся от текстильного твитера. В общем кому что и как больше нравится
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Приметил такую особенность звучания средника. Когда он сам спокойный и работает с грамотным фильтром, то уровень средника можно менять в широких пределах, колонка при этом звучит совершенно музыкально, меняя баланс от перемягченной двухполоски до яркой трехполоски с неким идеальным балансом посредине. Неудачный средник можно удавить регулятором уровня почти до нуля, но он выдает себя кричащим звучанием и неизбежно портит общую картину. А выведенный вровень с остальными динамиками делает звучание колонки невыносимым.
Макс
Приехали колонки и начал их сравнивать. И как-то Focalы не впечатлили, может из-за того, что ещё не прогрелись. В общем у Kryptonов более сфокусированный звук и при этом более объёмный, может из-за того что СЧ динамик над твитером находится, Focalы стоят вплотную к Heco с внешней стороны, твитеры на одном уровне примерно, у Heco более выраженный вокал, больше ВЧ и НЧ, звучит странно, но так и есть, у Chora чуть ниже чувствительность, примерно на 1.5 дБ, в целом звук какой-то мониторный, бас есть на 50 Гц примерно резонанс, и всё, мидбаса нет, удара как такого нет, переключаешь на Krypton вокал сразу расцветает, звук интереснее. На счёт детальности не знаю даже, не слышу разницы, нет ничего такого, чего я бы не слышал на Heco и слышал на Focal. Может ещё через неделю отпишусь
Руслан Тарасов
Обязательно отпишитесь, интересно. Вы их с ресивером Onkyo слушаете?
Макс
С усилителем Onkyo A-9155. По мере прогрева в принципе всё вышесказанное остаётся в силе, только в меньшей степени, стараюсь выравнивать громкость при переключении, сейчас различия с Heco становятся менее заметны
Макс
В целом всё тоже самое. Chora теперь играет также объёмно и сфокусированно, как и Krypton, если не переключать колонки и не сравнивать, то звук вполне сбалансированный и естественный, но если переключить на Heco, то Heco больше нравится как ни крути и покупка по сути оказалось бессмысленной. А как бы Вы сравнили звучание Chora c Dali Oberon 3 и Dynaudio Emit m20?
Руслан Тарасов
Макс, думаю, это чисто психологическое — вы привыкли к «Криптонам» и они вам сейчас кажутся более благозвучными, чем новые системы. А еще добавлю, что лет 10-15 назад вся мало- и среднебюджетная акустика была, как правило, довольно кривой, поэтому всегда вносила в звучание свои акценты (иногда — весьма красивые). Вот их скорее всего вам и не хватает. Но когда вы адаптируетесь к более правильному звуку, то уже ни на что его не променяете. Перечисленные вами системы, кстати, тоже имеют довольно выглаженный мониторный характер. DALI будут чуть свободнее в динамике и богаче в середине, а Dynaudio наверняка окажутся более фактурными и точными на краях диапазона (если споются с усилителем). Попробуйте поставить свои «Фокалы» на более низкие или высокие стойки — это иногда приводит к нужному музыкальному балансу. А еще я бы непременно попробовал и другой усилок. Есть подозрение, что ваш Онкио просто мягковат для работы с Chora — особенно там, где нужен драйв и панч,
Макс
Руслан, что Вы имеете ввиду под словом кривой? Приподнял Фокалы, теперь верхняя половина СЧ динамиков находится на уровне ушей, по ощущениям СЧ диапазон стал чуть громче, от чего кажется, что звук стал чуть более живым, насыщенным и открытым, надо проверить измерениями. Кстати, что можете сказать про колонки Klipsch Reference RP-х00M (в Youtube они очень популярны как мне показалось, очень много зарубежных роликов где они в топе) и Wharfedale Evo 4.2 (думал их купить, но в салоне их не было, а Wharfedale Evo 4.1 оказались бракованными, так что сравнить не смог)
Руслан Тарасов
Кривой в плане АЧХ. Подавляющее большинство домашних АС имеют подъемы разной степени «горбатости» в области 80-200 Гц. К этому привыкаешь быстро (типа компенсация спада по НЧ), а отвыкаешь долго — все время кажется, что чего-то не хватает. Про Клипши, увы, ничего не добавлю. Я хорошо знаю только их винтажную серию. Кстати, от задней стенки Фокалов до стены какое расстояние? Заодно скажите, насколько близко находится стена позади вашей точки прослушивания?
Макс
Кривость АЧХ скорее в области 40-400 Гц и связана она в большей степени как раз с акустикой комнаты. Чаще всего, если колонки стоят в углу резонанс самый низкий резонанс возникает в области 50 Гц, от чего бас кажется мощным и сочным, но увы на большой громкости комната как бы насыщается низами, и в ней стоит гул особенно на электронной музыке, это было очень заметно, когда жил в общежитии, где комната не обработана вообще никак, уровень ВЧ там был тоже гораздо выше, аж резало слух. С переездом на съёмную квартиру с ВЧ проблема исчезла, но я столкнулся с другими. Сразу скажу, что левая колонка стоит в углу, а правая просто у стены (справа стоит шкаф, условно создавая торцом угол). Были очень сильные резонансы в области 300-500 Гц а может и ещё выше, например гитары в роке гудели так, что казалось вся комната резонирует, да в общем-то и на любой другой музыке (в общежитии колонки стояли значительно шире и несмотря на голые стены такой проблемы не было). Проблему решил напихав в левый угол акустического поролона (хотя можно было и более доступными средствами, сначала купил, а потом подумал))) Вторая проблема связана как раз с разным окружением колонок, у них возникают разные резонансы, да ещё и с разной фазой, в итоге получается два пика и провал между ними в области 40-100 Гц. С помощью Room EQ Wizard (хоть микрофон у меня и обычный, думаю на низких частотах он измеряет довольно неплохо + измерения и «на слух» очень хорошо совпадают) и эквалайзера сделал практически ровную полку от 31 (да да, левый Криптон смог ) до 200 Гц, тем не менее появилась навязчивая идея купить саб. Взял B&W ASW 10CM, фазоинверторы заткнул и с помощью того же эквалайзера настроил ровную полку уже от 26 Гц.
Макс
От задней стенки Фокалов до стены наименьшее расстояние 56 см, до боковой в левом углу 30 см, стена позади очки прослушивания примерно в 30 см, на неё повесил тонки лист акустического поролона (не знаю зачем, по сути ничего не меняет))) Расстояние между HECO 2,5 м, расстояние от HECO до точки прослушивания примерно 2,4 м, т.е. почти равносторонний треугольник, Фокалы стоят вплотную к HECO c внешней стороны (шире). Колонки направлены на слушателя. А как Wharfedale Evo 4.2 в сравнении с Chora?
Руслан Тарасов
Эво прозвучат, скорее всего, ярче и эффектнее, но с точки зрения баланса и наполненности Хоры среди аналогов все равно вне конкуренции. Учитывая все, что вы написали про свою комнату, я бы ставил Фокалы чуть уже, с базой 2-2,2, чтобы как можно дальше удалиться от боковой стенки (и тем самым растянуть время ранних отражений). Далее искал бы сдвиг для точки прослушивания относительно задней стены, потому что это расстояние влияет на восприятие комплексно: середина+бас (30 см маловато). Ну а далее буквально по сантиметру пробовал бы еще дальше удалять акустику от фронтальной стены (60-70 см минимум). Фишка в том, что с выдвижением колонок на себя самая плотная область 60-120 Гц ослабляется как раз быстрее, чем более фундаментальная низкая. И тогда все приходит к правильному балансу. Вот на этом этапе микрофон может реально пригодится для отслеживания отдачи по басу и «стояков». Ну а если комната все равно сильно заводится, то перешел бы к нарочито асимметричной расстановке относительно стен. Конечно, «треугольник» при любых раскладах должен оставаться равнобедренным.
Макс
Вариант, когда фокалы стояли между HECO (уже), мне почему-то понравился меньше. Выдвигать Фокалы вперёд не очень хорошо, т.к. я сижу ещё и за столом, и голова находится на линии, соединяющей Фокалы, а если их выдвинуть, то я окажусь за колонками. От задней стены тоже нет смысла отодвигаться, СЧ почти не меняется, а бас сильно проседает, да и просто неудобно сидеть (не отодвигать же от стены диван). Да и область до 200 Гц меня меньше всего волнует, т.к. при желании всегда можно отрегулировать эквалайзером. Кстати, по измерениям после поднятия Фокалов область в районе 1 кГц стала на 2-5 дБ громче (с пиком на 1 кГц), что совпадает с ощущениями. Не зря, наверное, напольные Chora устанавливаются под небольшим наклоном, чтобы СЧ динамик был направлен на слушателя.
Макс
Добрый день, Руслан! Правильно ли я понимаю, что панч это ощущение удара в грудь? Как добиться от системы ощущения удара в грудь? На какой музыке это можно отчётливо услышать, можете привести примеры парочки треков?
Руслан Тарасов
В принципе, да, это ощущение удара, но подразумевается удар короткий и хлесткий. Тот, звук, что чувствуется всем телом, создается обычно бас-бочкой (основной тон примерно на 40-70 Гц плюс целый шлейф гармоник), а панчевый звук повыше — идет от том-томов и малого рабочего барабана (основной тон 100-200 Гц плюс опять же целый шлейф гармоник). Тут примером может служить практически любая запись, где барабанная установка записана как есть — без динамической компрессии и чрезмерной эквализации. В любом случае и «грудной», и более высокий «панчевый» удар получается, когда усилитель может выдать высокий ток на коротком импульсе и задемпфировать возникшее колебание динамика.
Макс
Знать бы такие записи. Ощущения удара у меня никогда не было, даже с сабвуфером. Или сабвуфер в этом деле не помощник? Зависит ли это как-то от колонок? Хочу понять способны на панч мои Криптоны в принципе или нет. И выходит, что нужен усилитель с хорошим запасом мощности и высоким демпинг фактором? То есть мой Onkyo A-9155 c демпинг фактором 60 не годится для создания панча?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Макс, тут скорее не демпинг-фактор важен, а скорость нарастания напряжения в усилителе. Дэмпинг-фактор чаще всего повышают за счет глубокой отрицательной обратной связи, а она как раз и «тормозит» усилитель. Также важна способность блока питания быстро отдавать выходным каскадам большие токи. То есть нужен емкий банк накопительных конденсаторов.
Макс
Можете посоветовать «быстрый» интегральник или мощник в бюджете до 60к? Мой выбор пока склоняется в сторону Parasound 275v2, у него ещё выход на саб есть и фильтр высоких частот, очень полезный для меня и редкий функционал
Николай ЕФРЕМОВ
Parasound — хороший выбор, все усилители этой марки, которые нам доводилось слушать, как раз отличались скоростью и каким-то особенно приятным басом.
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Предположу, что у НЕСО динамики традиционно из целлюлозы, в отличие от фокаловских , поэтому в самой важной части НЕСО звучат достовернее и разборчивость у них в норме, чем фокалы не могут похвастаться, как миды они безупречны , но средина у них неважная, искусственная и натужная, либо агрессивно-жесткая. Не моё .
Такое впечатление, что ставилась задача сделать диффузор из чего угодно, лишь бы не из целлюлозы, назло всем.
Руслан Тарасов
Да хотя бы и так. Я тоже люблю и высоко ценю целлюлозу, но возможности бумажных диффузоров не бесконечны и на сегодняшний момент уже все выбраны. Фокаловцы ищут новые пути снижения искажений и у них это — что главное! — получается (я про головки с TMD/NIC — после них к бумаге даже возвращаться не хочется).
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Да хотя бы и так))) Я тоже люблю и высоко ценю динамики с низкими искажениями)))
Другой вопрос- какой ценой они получены, эти низкие искажения? Разменой высоких значений искажений низкого порядка , когда выше 2-3 гармоники нет ничего , на мелкую расческу из далеко бегущих нечетных? Увольте от такого звука. Он может быть привлекателен, первое время, потом надоест своей стерильностью и выхолощенностью, слушая такую систему, ощущаешь свою неполноценность рядом с Великим. нафиг нужно. Мне бы чего привычного, купольники старинные послушать, Брауны. Миды опять же. Пластик пущай роботы слушают.
Шутка, конечно, но……
Руслан, подскажите, плиз, в какой серии Фокала применены головки TMD-NIC. А вдруг это- моё?)))) С уважением АБ.
Макс
А куда их снижать то? Уже давно у любой более менее приличной акустики искажения меньше 1% (те же Heco Krypton Tower имеют средний КНИ, 0,5% (100 Гц – 20 кГц), 94 дБ, обзор есть на stereo.ru), который соответствует уровню -40 дБ, а слух большинства людей обладает динамическим диапазоном как раз 40дБ (у тренированных людей может быть 60дБ), плюс никто не отменял вездесущий шум, окружающий нас.
Руслан Тарасов
TMD+NIC есть в Utopia Evo, Sopra и Kanta. И добавлю по поводу искажений. Гармоники — это самое меньшее из зол (если они, конечно, не превышают процента). Все головки динамического типа несут в себе столько компромиссов и ограничений, что порождают целую кучу искажений разного рода. И на звучание сказывается именно комплекс, а не отдельные гармоники.
Макс
Александр, можете объяснить откуда в акустике могут взяться гармоники высокого порядка? Искажения в основном связаны с нелинейностью хода диффузора, упругих характеристик подвеса и центрирующей шайбы и недостаточной жёсткостью диффузора. Я понимаю там 2-я, ну ладно 3-я гармоника, но расчёска более высоких откуда??? Думаю это всё же удел усилителей, а не АС.
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Макс, все так, как вы пишете, но и сам материал диффузора напрямую связан со спектром искажений.
Самый короткий и быстро спадающий, триодно-однотактный по виду дают тканевые купола, пищалки и средники, старинные, Браун, Дюал, НЕСО . Спектр титана ужасен, там плотная расческа из далеко бегущих высокоамплитудных гармоник. Причем, портится спектр задолго до выхода катушки за пределы зазора. Спектр алюминия достаточно спокойный, хотя и там хватает грязи, особенно с ростом уровня. На удивление чистый и короткий спектр у бериллия, звук у него соответствующий, ясный, без призвука металла, напоминает звук тканевых купольников.
Спектр басовиков старинной выделки, с добавлением шерсти , это немецкие Брауны, Дюали, Хеко, английские Селешины, очень красивый, короткий , быстро спадающий, звук бархатный. Но с выходом диффузора из поршневого режима начинается пляска с появлением нечетных искажений , звук также портится, выше этой частоты полосу желательно ограничить фильтром.
Особо нужно сказать о динамиках Фостекс. Не знаю. из чего там сделан диффузор, но ачх у этих широкополосов чаще всего нервная и неровная, а спектр неприятный, с обилием нечетных гармоник, и пиков на ачх, поэтому многие динамики имеют неприятное утомительное или атональное звучание. Хотя и там попадаются очень удачные модели, к примеру , их FE127E кроме варианта компактной колонки может работать в качестве отменного средника, в паре с 12-15″ басовиком. знаю, что Костя Мусатов применил этот дин в своих знаменитых трехполосках.
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Кстати, ламповый однотактник своим специфическим спектром с преобладанием высокоамплитудных четных кроет пакостный спектр нервных шириков и звук в целом получается на удивление приличным, можно слушать без содрогания.
Макс
Доброго всем времени суток! Стоят у меня Heco Krypton Tower, давно уже стоят, купил в 2013-м на авито за 10к, усилитель Onkyo A-9155 брал в пульте в 2012-м тоже за 10к и всё устраивало, но почему-то захотелось купить полочники, стало интересно до чего дошёл прогресс за 15 лет, что могут полочники из бюджетного сегмента 30-50к. Записался на прослушивание в пульт. Опоздал, времени было мало, час где-то. Колонки, которые там были: Heco Aurora 300, Dali Oberon 3, KEF Q150, Paradigm Mini Monitor, Wharfedale Evo 4.1(оказались бракованные), Dynaudio Emit m20 и Focal Chora 806. Начал слушать, KEF отмёл сразу, очень мало ВЧ; у Paradigm ВЧ были какие-то жёсткие; Heco довольно сильно подгуживали на НЧ, может это и не проблема, если заткнуть фазоинверторы можно получить отменный бас; Dali в целом играли очень сбалансированно, Оberonы не такие деликатные как Zenzorы и могут играть всё и можно всем рекомендовать к покупке, наверное самые удачные колонки, статистика продаж подтверждает; Dynaudio неоднозначные колонки, при подключении к усилу Denon средние были какие-то странные, а я не верил во всю чушь про усилители, но когда к ним подключили Musical Fidelity, как они заиграли, просто класс, эти колонки на мой взгляд явно на голову выше остальных, на сайте кстати написано, что наоборот колонки были оптимизированы для работы с большинством усилителей, но что есть то есть, брать их не стал, потому что побоялся, что мой усил их не раскачает. В итоге остановился на сравнении Focal и Dali, в целом играли они похоже, но у Focal был небольшой акцент на верхней середине, что мне понравилось и решил взять их. На басы, кстати, внимание особо не обращал, так как одни колонки были ближе к стене, другие дальше, да и есть саб B&W ASW 10CM.