Поначалу даже не знаешь, что претендует на ведущую роль в этом комплекте – новые трехполосные мониторы в крутом винтажном дизайне, выпущенные в честь 85-летия Wharfedale, или небольшой мощности ламповый интегральник Quad из серии One, скромно стоящий на верхней полке системной стойки. Он, кстати, тоже новый – наделен более продвинутым ЦАПом.
ВЗЯТЬ ЗА ЖИВОЕ
Этим летом мы уже послушали один «олдскульный» тандем Quad/Wharfedale, составленный из транзисторного усилителя/ЦАП Vena II и двухполосных полочников Denton 85th Anniversary. Когда спустя несколько месяцев в Москву прибыли еще одни представители линейки Wharfedale Heritage – вдвое более тяжелые и внушительные «Линтоны», мы предполагали послушать их вместе с второй «Веной». Но к этому времени подоспела поставка модернизированных ламповых Quad VA-One+ и стало разбирать любопытство: а не этот ли миниатюрный усилитель лучше всего подойдет для создания «классической» стереосистемы?
Смотрим данные Linton 85th Anniversary. Чувствительность 90 дБ при нынешней норме «по рынку» 87 — 89 маленькой не назовешь. Подведи к таким колонкам мощность порядка 8 -10 ватт и уже можно рассчитывать на звуковое давление под сотню децибел (что, кстати, даже выше заявленного SPL для «Дентонов»)! Номинальное сопротивление у трехполосной модели составляет не 4, а 6 Ом, то есть они могут считаться более легкими и по «нагрузочному» критерию. Правда, Wharfedale рекомендует подключать Linton 85th Anniversary к усилителю мощностью не менее 25 ватт, а у лампового Quad VA-One+ столько на выходе нет – его «максимальная синусоидальная» составляет лишь 15…
Но это не значит, что он не подойдет. Производители акустики часто завышают нижнюю планку рекомендованной мощности, поскольку бывали случаи выхода драйверов из строя из-за слишком резкого клиппинга, который у маломощных транзисторных усилителей может возникать уже при относительно невысоком выходном напряжении. С ламповыми усилителями подобного риска нет – они вносят ограничения в амплитуду усиливаемого сигнала мягче. И именно поэтому на официальном сайте Quad усилитель VA-One+ на иллюстрациях позирует в тандеме с мониторчиками Quad S-1, которые, согласно рекомендациям фирмы, тоже не следует подключать к усилителям слабее 25 ватт.
Подведи к таким колонкам мощность порядка 8 -10 ватт и уже можно рассчитывать на звуковое давление под сотню децибел!
Пока же про VA-One+ мы можем судить лишь опосредованно. Его предшественник VA-One в редакционных тестах никогда не фигурировал, хотя отзывы у меломанов едва ли не сплошь положительные. Модернизированная модель отличается оформлением лицевой панели и новым блоком цифроаналогового преобразования. Как и усилитель для наушников PA-One+, аппарат обзавелся продвинутым 32-разрядным конвертером Sabre ESS9018K2M вместо 24-битового от Cirrus Logic стандартного качества. Такая замена радикально подняла PA-One в классе, и в нашем случае можно рассчитывать на такой же эффект.
Что касается функций и основной схемотехники, модель с «плюсом» является точной копией усилителя, выпущенного Quad еще в 2016 году. У него всего один линейный вход, который практически напрямую заводится на регулятор громкости. Остальные четыре входа реализованы на цифровом коммутаторе, который позволяет принимать сигнал по коаксиалу, оптике, USB и Bluetooth. И именно так должен выглядеть классический усилитель для современного меломана в представлении Quad – он комбинирует «наиболее оригинальное звучание» ламповой техники с востребованными сегодня возможностями подключения к ПК и мобильным устройствам. Усилитель также можно слушать через наушники и управлять им посредством пульта ДУ.
Несмотря на малые габариты, VA-One+ довольно увесист и представляет из себя традиционный трансформаторный двухтактник с тремя каскадами: предварительное усиление обеспечивают триоды ECC83, затем следует драйвер на двойном триоде ECC82, выделяющий дифференциальную составляющую, ну а далее сигнал уже в симметричном виде поступает на выходные пары пентодов EL84. Фишка таких хрестоматийных схем в другом: в организации питания и глубине ООС, в контроле режимов ламп и выходных трансформаторах, но инженеры Quad предпочитают об этом не распространяться.
Как и усилитель для наушников PA-One+, аппарат обзавелся продвинутым 32-разрядным конвертером Sabre ESS9018K2M вместо 24-битового от Cirrus Logic стандартного качества.
Акустика Linton повторяет Denton 85th Anniversary идейно, но её конструктив заточен под воспроизведение с гораздо большим динамическим диапазоном (SPL может достигать 110 дБ). Басовая часть отдана 20-сантиметровой головке с кевларовым диффузором. Диапазон 630 — 2400 Гц приходится на легкий 135-миллиметровый драйвер, мембрана которого также сформирован из фирменного композита Black Woven Kevlar. Пищалка идентична примененной в Denton – с куполом из шелка и ферритом в магнитной системе. Оба порта фазоинверторов выведены на заднюю панель. Подключение однополосное.
Специально под эту акустику Wharfedale выпустила и стильные винтажные подставки – крайне основательные, тяжелые и, кстати, функциональные (в них можно хранить виниловые пластинки). Также я бы обратил ваше внимание на защитные пыльники. Ткань, которая натянута на раму (последняя фиксируется на лицевой стороне обычным образом – на стальных штырьках), не просто по фактуре напоминает старинную. Выбранный синтетический материал на ощупь кажется толстым и пружинящим – необычное трехмерное плетение наверняка как-то особо влияет на акустические свойства.
И это было хорошо заметно уже в первой установочной сессии с усилителем Vena II. При расположении вдали от стен Linton правильно и весьма глубоко выстроили музыкальную сцену, но после установки грилей звучащее пространство стало еще более «визуальным» – оно не потеряло мелких деталей и обрело выразительную образность! Параллельно с этим ткань слегка смягчила и нейтрализовала средний регистр, в котором поначалу улавливалась легкая «переигранность» (хотя на подкраску это похоже не было).
Впечатляет натуральность виолончелей и контрабасов – они получаются очень насыщенными, сфокусированными и потому особенно «акустическими».
Верхняя полоса по характеру напоминает «Дентоновскую» – ставка сделана не на идеальную линейность, а на менее формальное и более важное для музыкального восприятие) качество – однородность разрешения по всей полосе. Микродинамика на ВЧ передана почти образцово, и об этом красноречиво говорит различимость всех инструментов в этой полосе. Начиная слушать что-то, сначала ловишь в звучании мелкие тональные подкраски на звонких или шумовых спектрах, характерные для пищалок старой школы. Но спустя пять-десять минут адаптации слух полностью переключается в режим «релакс» – теперь кажется, что саунд как раз таким и должен быть: сюда ничего не привнесено, ничего не заретушировано…
Бас тоже хорош именно своей четкостью, а не объемом или «мясом». Впрочем, на высоких уровнях «Линтоны» могут выдать не только хлесткий панч, но и мощный удар, да и линейность в этой части, судя по узнаваемости колорита барабанов и бас-гитар, на высоком уровне. Главное, что совсем не слышно ни ящичных, ни фазоинверторных призвуков.
Теперь не без некоторой робости переключаем акустику на ламповый VA-One+. Ему вообще-то нужно некоторое время после включения, чтобы войти в «голос», но свою иную в принципе музыкальную трактовку он показывает сразу. Музыкальный драйв выражен, например, не через «вес» ударных, ярость гитарных примочек и резь креш-тарелок, а через плотность и богатство тембров, через живую выпуклость голоса, через обособленность хай-хетов и воздушных шлейфов. Впечатляет натуральность виолончелей и контрабасов – они получаются очень насыщенными, сфокусированными и потому особенно «акустическими». То же самое, впрочем, можно сказать про духовые, рояль или акустическую гитару – тона живые и раскрытые. Столь фактурная четкость тембров в широком диапазоне говорит о хорошей согласованности среднечастотной головки на каждом фланге – и с высокочастотным драйвером, и с басовым. А заодно – и об отличном «согласовании» родных стоек с колонками. Если во время воспроизведения на акустику положить ладонь, то корпусных вибраций почти не чувствуется даже при больших уровнях громкости.
Если где-то что-то и приукрашено в звуке, то только в средней полосе, и сделано это в высшей степени органично и деликатно.
Сочетание Linton/VA-One+ ничуть не хуже «добирается» до низких басов, несмотря на меньшую мощность усилителя и менее строгий контроль НЧ. След компрессии из-за ограничений выходных каскадов можно услышать разве что на каких-нибудь мощных раскатах грома или сокрушительных выстрелах из пушек, а для большинства музыкальных треков диапазона хватает за глаза (за исключением мест, где динамические контрасты уж очень сильны). На ВЧ рисунок интересный – он соткан из ясных звонких доминант и мягких чистых атмосферных шлейфов. Впрочем, тут все зависит от прослушиваемой фонограммы – именно она диктует и форму, и содержание этого рисунка. Если с транзисторным усилением казалось, что система вносит капельку какой-то «отсебятины», то теперь вопросы к разрешению отпали окончательно. Если где-то что-то и приукрашено в звуке, то только в средней полосе, и сделано это в высшей степени органично и деликатно.
Все написанное выше относится к проигрыванию аудифайлов с ноутбка по USB, а следовательно, включает в себя и оценку работы цифровой части. Аналоговый вход усилителя прозрачен настолько, что позволяет услышать «аппаратные» нюансы другого источника – например, более сдержанную, но при этом и более выверенную подачу ЦАПом сетевого стримера. Но самым ценным качеством VA-One+ является то, что, показывая в мельчайших градациях разницу между разными источниками, он все равно выдает поразительно музыкальный и живой саунд, даже когда работает от смартфона по Bluetooth.
Если бы VA-One+ имел ценник ниже психологического рубежа в «стольник», мы без малейших сомнений наградили его ярлыком «Удачная покупка». Впрочем, среди ламповых моделей ценой до 2000 евро он и так смотрится выигрышно по многим критериям.
Что же касается Linton, то эта пара систем в любом случае выглядит крайне удачным приобретением – как и сами по себе, так и в сочетании со своими же опционными стойками.
СИСТЕМА
- Источники
- сетевой проигрыватель Naim NDX 2
- музыкальный сервер Naim Uniti Core
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- смартфоны OPPO Reno, iPhone 8
- Интегральный усилитель/ЦАП Quad Vena II
- Кабели
- цифровой InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- межблочные RCA Atlas Hyper Grun Ultra
- акустические Atlas Ascent
- силовые Atlas EOS и EOS Modular
- Стойки Wharfedale Linton Stands
Quad VA-One+
Производитель: Quad Electroacoustics Limited/IAG Group (Великобритания)
www.quad-hifi.co.uk
Входы: пара линейных RCA, TOSLink, Coax, USB Type-B || Выходы: Phones 6,3 мм || Входное сопротивление RCA: 50 кОм || Поддерживаемая разрядность: PCM до 24 бит/96 кГц (для входов S/PDIF), до 32 бит/384 кГц и DSD256 (по USB) || Выходная мощность RMS: 2 x 12 Вт (на 8 или 4 Ом), 2 x 15 Вт (на 6 Ом) || Уровень искажений: 0,5% || Диапазон частот: 20 Гц – 50 кГц (-3 дБ) || Bluetooth: A2DP, aptX, SBC || Отделка: серая матовая || Габариты (Ш х В х Г): 180 x 164 x 285 мм || Масса: 10,8 кг || Цена: 105 990 руб.
Wharfedale Linton 85th Anniversary
Производитель: Wharfedale/IAG Group Ltd (Великобритания)
www.wharfedale.co.uk
Конфигурация: 3 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 40 – 20 000 Гц (при неравномерности +/-3 дБ) || Чувствительность: 90 дБ || Максимальный SPL: 110 дБ || Номинальное/минимальное сопротивление: 6/3,5 Ом || Рекомендуемая мощность усилителя: 25 – 200 Вт || Отделка: орех || Габариты: 300 х 565 х 330 мм || Масса: 18,4 кг (каждой) || Цена за пару: 71 290 руб. (91 990 руб. с подставками)
Комментарии [5]
Роман
подскажите , пожалуйста , на какой обьем помещения расчитана или способна данная акустика ?
Руслан ТАРАСОВ
Помещение площадью до 40 квадратов с потолками 3+ акустика озвучит запросто, а при мощном усилении (в разумных пределах) — и побольше
Роман
Руслан, спасибо огромное за очень точную оценку! у меня помещение почти 50 м со вторым светом где и разместил Linton — очень доволен. Акустика вписалась и стилистически и аккустически максимально гармонично !
Николай
Отзывы как погляжу восторженные. Хочу предположить откуда берутся некоторые замечания по средним частотам. Частота раздела 2400 Hz. Сделать фильтр абсолютно амплитудно-фазово линейным задача весьма сложная если вообще выполнимая. Порядок фильтра и его тип не указан к тому же. Частота раздела видимо обусловлена выбором СЧ громкоговорителя . Потому что общеизвестна специфика диапазона 300 — 3000 Hz.
Для полной картины способности АС необходимо иметь АЧХ по звуковому давлению и график зависимости сопротивления от частоты. У всех АС и громкоговорителей есть увеличение сопротивления в районе резонансной частоты. Усилитель на лампах сглаживает эту область являясь в определенной степени источником тока и в этой области поднимает напряжение.
Отсутствует такой важный параметр как скорость нарастания напряжения. Нечем похвастаться?
Руслан Тарасов
Мы делаем теперь только субъективную оценку. Измерения перестали выполнять по двум причинам: вся современная (хорошая, а не «супермаркетная») техника все меньше и меньше отличается в плане параметров, и (главное) нет никакой устойчивой корреляции между данными и реальным качеством звучания. Конечно, клево, когда мы можем посмотреть на АЧХ, спектр искажений и шумов, видим кривые импеданса и фазовые сдвиги, знаем скорость нарастания, отклик на импульс, пиковые токи, SPL, амплитудную линейность и т.д., но это позволяет понять лишь одно: где аудиотракт вносит свои ограничения и не более этого. Подумайте, почему даже самые маститые разработчики никогда не берутся «просчитывать» качество звучания по цифрам «важных» (и еще сотни других) им доступных лабораторных параметров. Именно поэтому любая уважающая себя (и вас в первую очередь) компания проводит оценку своего изделия ушами экспертов — и в финале, и на многих промежуточных этапах конструирования прототипов. Вы-то сами много чего отслушали, чтобы судить их?