Уж что, а эти новые системы Wharfedale незамеченными не останутся. Они впечатляют нестандартным набором драйверов, запоминаются элегантным современным дизайном и подкупают доступной ценой. В недавнем тесте старшие напольники из той же серии EVO4 нас, кстати, весьма и весьма порадовали. Теперь слово предоставляется самым серьезным полочным моделям.
ВТОРЫЕ В РОЛИ ПЕРВЫХ
За свою более чем двадцатилетнюю практику аудиоэксперта я не припомню акустических систем ценой до 1000 евро, которые выглядели бы привлекательнее и респектабельнее этих. Не знаю пока, что EVO 4.2 покажут при прослушивании, но уже сейчас хочется аплодировать всей команде Wharfedale – отличная работа!
Чего стоит один дизайн корпусов. Технологически совсем не просто сделать их без плоских боковин и вообще без углов по периметру, но инженеры, как видите, справились. Это, кстати, не только плюс к внешности. Изогнутость придает повышенную жесткость стенкам без каких-либо внутренних усиливающих и вибродемпфирующих элементов, а во внутреннем объеме (отнюдь не маленьком, между прочим) не создается условий для образования выраженных резонансов. В EVO 4.2 «органный» призвук из-за стоячих волн внутри может возникать только между параллельными плоскими стенками, но и на практике он маловероятен – площадь задней панели заметно меньше лицевой, а нижняя часть АС представляет собой щелевой фазоинвертор (так называемый Slot Loaded Profiled Port). Колебания воздуха в нем, кстати, распределяются симметрично в левую и правую сторону.
Какими бы коннекторами ни были снабжены ваши колоночные кабели, подсоединить их к акустике труда не составит.
Корпуса декорированы настоящим деревянным шпоном, в том числе и с «выбеленной» отделкой, показанной на наших фото. Пылезащитная сетка имеет скрытое магнитное крепление и натянута на довольно массивное основание из MDF. С тыльной стороны АС – фирменная вертикальная колодка для пополосного подключения. Кстати, очень удобная – какими бы коннекторами ни были снабжены ваши колоночные кабели, подсоединить их к акустике труда не составит. Терминалы заметно выступают из задней панели и не утоплены в какую-либо нишу, а это прямо говорит о том, что EVO 4.2 не предназначены ни для настенного монтажа, ни для размещения на полках (для такого варианта акустика слишком велика в глубину). Эти красавцы следует устанавливать только на специальные стойки.
Состав драйверов идентичен тем, что применяется в уже знакомой нам напольной модели EVO 4.4. Разница лишь в количестве – вместо двух 15-сантиметровых басовиков в «двойке» остался лишь один – с таким же кевларовым диффузором, неподвижным фазовыравнивающим телом и длинноходным каучуковым подвесом. Детального описания производитель на него не приводит, но это и не важно – если даже в головках для «народной» серии Diamond специалисты Wharfedale применяют беспрецедентные меры для получения высоких характеристик и снижения всех видов искажений, то уж здесь и подавно.
Новым для всей серии, безусловно, является высокочастотный излучатель типа AMT с гофрированной мембраной. Такие головки по разрешению приближаются к лучшим «пленочным» конструкциям, но не страдают от искажений и ограничений на высоких уровнях. Правда, AMT-драйверы с относительно небольшой «гармошкой» иногда привносят специфическую подкраску. Эта проблема в EVO решена самым банальным образом – укрупнением размера. В «сложенном» виде излучающая поверхность равна 30 x 60 мм, а площадь самой мембраны в несколько раз больше.
В средней полосе – фирменный среденечастоник с мягким 50-миллиметровым куполом, который дебютировал в «Эволюциях» прежнего поколения более десяти лет тому назад.
В средней полосе – фирменный среденечастоник с мягким 50-миллиметровым куполом, который дебютировал в «Эволюциях» прежнего поколения более десяти лет тому назад. Опять же сложно сказать, чем он отличается от предшественника. Говорят, конструктив один и тот же – с крупной, но максимально облегченной звуковой катушкой. Но это не значит, что характеристики головки остались прежними. Чтобы избежать искажений на тех частотах, которые для текстильного излучателя могут представлять проблемы, разработчики приняли решение сузить его рабочий диапазон до 1400 – 3900 Гц. Это меньше, чем в новых EVO 4.4, а в сравнении с ранее выпускаемыми EVO – намного.
Поскольку такие драйверы сегодня мало кто применяет в среднечастотном звене, может возникнуть вопрос: почему в Wharfedale все-таки выбрали купол? Дело в том, что от такого излучателя можно добиться менее заметных на слух искажений и лучшей дисперсии. Но раньше это давалось с большими затратами сил и времени при проектировании – требовался подбор наилучшей демпфирующей пропитки для ткани, сложности возникали с получением согласованности с диффузорными головками, с подгонкой фильтров и т.д. Сегодня требуемые характеристики драйверов можно тонко задавать при помощи лазерных измерений и компьютерного моделирования, с высокой точностью рассчитывать кроссоверные цепи, а главное – не строить уйму прототипов для испытаний. Всего за пару месяцев лабораторной работы инженеры моделируют десятки виртуальных моделей АС, после чего остается лишь убедиться, что натурное воплощение самой удачного варианта действительно звучит как надо.
Но всегда остается открытым вопрос: для каких условий изначально оптимизировали акустику? Ведь ни один меломан не будет делать у себя дома подобие заглушенной измерительной камеры, чтобы повторить идеальный «заводской» результат.
Гарантирую, что в обычной жилой комнате эта полоса с EVO 4.2 проявится живыми красками и наполнится динамикой.
EVO 4.2 уже после первых пристрелочных прослушиваний дают понять, что их создавали исключительно под обычную жилую комнату. Направленность излучения при небольших отклонениях от оси в горизонтальной плоскости у них почти не меняется. Это означает, что акустику не обязательно строго ориентировать на точку прослушивания – даже от поставленных прямо колонок мы получаем стабильную и широкую зону стереоэффекта. АЧХ начинает немного просаживаться (с хорошо различимым ослаблением по СЧ/ВЧ) лишь при отклонениях от оси больше 20 — 30 градусов. В студии с надлежащей акустической обработкой такое поведение АС было бы минусом, но в случае с «живой» и «долгой» на реверберацию комнатой это может стать весьма весомым плюсом: ограниченная дисперсия в стороны и на широких углах означает, что доля отражений от стен будет еще меньше прямого сигнала. Следовательно, и тональная картина в точке прослушивания будет лучше сбалансирована, и различимость тембров будет выше.
Именно эта особенность и обратила на себя наше внимание – в достаточно заглушенной комнате, где проходили прослушивания, весь проигрываемый спектр и особенно голосовой диапазон новые полочники раскрыли предельно чисто и богато, а легкий дефицит «огня» и «живости» в звучании как раз возник из-за того, что стены помещения заметно поглощали и так не слишком обильные отражения (особенно в области от 500 до 2000 Гц). Но я гарантирую, что в обычной жилой комнате эта полоса с EVO 4.2 проявится живыми красками и наполнится динамикой. Причем вы можете рассчитывать на еще более гладкое и взвешенное воспроизведение всего СЧ/ВЧ-спектра, чем у напольных «четверок», которые на фоне «двоек» отличаются чуть-чуть более яркой и жесткой подачей.
В нашем тесте EVO 4.2 очень боевито зазвучали, например, от 40-ваттных оконечников сетевого ресивера Naim.
Аналогично – и с басовой картиной. Чисто «аудиофильская» расстановка АС вдали от углов и стен (она дает, как правило, максимальную глубину сцены и точную локализацию) – не тот вариант, на который следует ориентироваться в первую очередь с EVO 4.2. Низкий регистр у них, похоже, имеет плавный ровный спад и выравнивается как раз тогда, если между стеной и задней стенкой АС задается зазор порядка 14 см (опять же, это в нашем помещении — вам придется подбирать индивидуально). При этом глубина сцены практически не была принесена в жертву – «виртуальным» стало только деление между первым и вторым планами, а все виртуальные образы, расположенные где-то совсем далеко, формировались именно там. Сохранилась и хорошая фокусировка! Удивительно, насколько удачно в Wharfedale адаптировали трехполосные полочники под потребности меломанов, которым приходится ставить акустику именно у стен, чтобы сэкономить максимум свободного пространства в гостиной. Еще совет: уделите особое внимание подбору стоек – от их высоты зависит то, как раскроется на этих системах колорит инструментов басовой полосы.
EVO 4.2 оптимально сочетать с транзисторным усилителем – не обязательно с мощным, но непременно с «бойким» на динамику и с хорошим демпфированием баса. Если первое условие не будет соблюдено, то звучание покажется недостаточно открытым или даже с лёгкой компрессией. Что, кстати, и произошло, когда мы слушали новые модели с 15-ваттным ламповым оконечником. Вроде все классно: аутентичные тембры, нежная трактовка середины, очень чистые воздушные ВЧ, но все это всегда передавалось будто в минорном ладу – даже на треках, полных мажорной зажигательности (кстати, неплохой вариант для мягкой фоновой озвучки).
А хорошее демпфирование требуется для того, чтобы избавить небольшой 15-сантиметровый басовик от бесконтрольных колебаний большой амплитуды, которые могут привнести в звучание звук искажения на мощных ударных. В нашем тесте EVO 4.2 очень боевито зазвучали, например, от 40-ваттных оконечников сетевого ресивера Naim, который хорош именно своей темпераментной подачей. Но бас получился более внятным, конкретным и тактильным как раз от Quad Vena II – от куда более «спокойного» по звучанию усилителя, но способного, образно говоря, собрать низы «в кулак».
Найдете свое сочетание – делитесь в комментариях. Эта модель принадлежит к тому редкому кругу систем, которые не имеют выраженной жанровой специфики. С ней можно получить драйвовый и элегантно «подсушенный» саунд, или масштабно-драматичный, или объемный, с предельной пространственной детализацией. Только не беритесь за тюнинг до тех пор, пока акустика не разогреется до конца. Это случится в тот момент, когда перестанут напоминать о себе легкие гулковатые оттенки, а общая картинка у EVO 4.2 станет получаться цельной и органичной. И такой, кстати, могут порадовать далеко не всякие «трехполоски».
СИСТЕМА
- Источники
- сетевой проигрыватель Naim NDX 2
- музыкальный сервер Naim Uniti Core
ноутбук Apple MacBook Air A1465 - смартфон OPPO Reno
- Усилитель/ЦАП Quad Vena II, Quad VA-One+
- Сетевой ресивер Naim Uniti Atom
- Кабели
- цифровой InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- межблочные RCA Atlas Hyper Grun Ultra
- акустические Atlas Hyper 3.5 и Atlas Ascent
- силовые Atlas EOS и EOS Modular
Wharfedale EVO 4.2
Производитель: Wharfedale/IAG Group Ltd (Великобритания)
www.wharfedale.co.uk
Конфигурация: 3 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 54 – 22 000 Гц (при неравномерности +/-3 дБ) || Чувствительность: 87 дБ || Максимальный SPL: 105 дБ || Номинальное/минимальное сопротивление: 8/4 Ом || Рекомендуемая мощность усилителя: 25 – 120 Вт || Отделка: орех, черное дерево, беленый дуб || Габариты (Ш х В х Г): 250 х 455 х 350 мм || Масса: 13,4 кг (каждой) || Цена за пару: 55 790 руб.
Комментарии [21]
Серега
Послушав Варфы Элизиан в салоне, не слушая купил в спальню Эво 4.2 ))) превзошли ожидания . Даже при первом включении запели с первых минут. Вообще эти Варфы звучат как раньше акустика раз в 20-30 дороже. Однако у меня в обвязке каждый кабель в разы дороже этих Эво, и усилок в канал 400 Вт/8 Ом, потому контроль баса хороший. Сшито на первый слух добротно и ровненько. Но надо понимать, что пробиться через кроссы 3-х полос проблема для бюджетных усилков. В общем тут тот случай, когда Усь будет сильно дороже и с огромным запасом по дури. Реально не ожидал такого)
Гена Ишиватов
Вообще, странное решение — ставить между 15см мид-вуфером и твитером средник (допускаю — только в случае ОЧЕНЬ дохленького ленточника, который еле-еле начинает от 4,5-5 кГц).
Andrew
Сегодня привёз и поставил. Пока жду заказанный 800NE — буду греть чем придётся. Надеюсь с этим Даноном споются хорошо.
Andrew
«Спелись» — это даже не то слово. 800NE раскрывает эти колонки по полной программе. Отлично контролируются низы.
Из недостатков колонок — слабый бас на маленькой громкости. Их чуть чуть надо подопнуть по мощности , что бы они запели.
Система:
SMSL M400
Denon PMA-800NE
EVO4.2
Максим
здравствуйте, про слабый бас на малой громкости понятно. Есть саб и нет проблем. А скажите, верха как на малой громкости и вообще в фоне и тихо, они «звучат или как радио» по ощущениям ? Усилитель Ямаха 1200 , подбираю полочники и именно трёх полосные. У этих дизайн ну очень понравился. Послушать естествеено не где. До этого были Ямаха NS-F700, пришлось продать, после ремонта и перестановки, напольники нет возможности разместить.
Борис
По обзорам мне понравилось, что эти Варфы довольно нейтральные по звуку, без модного сейчас «объярчания».
Интересно, а как EVO 4.2 будут сочетаться с Marantz 7003 или любым другим Маранцом 6-7-8 серий ?
Руслан ТАРАСОВ
Полагаю, будут звучать чуть мягче в верхней середине и чуть «объемнее» в формировании КИ
Андрей
В начале марта присматривался к этим полочникам. Искал возможность послушать, но, к сожалению, ни в одном московском салоне такой возможности не представилось — по словам продавцов производитель не предоставляет экземпляры для прослушивания. Т.е. прослушать можно, конечно, но уже оплаченные и распакованные (купленные) колонки. Т.ч. послушать не удалось. В результате купил HECO Celan Revolution 3, которые удалось послушать в сравнении со многими одноклассниками и более продвинутыми (и дорогими) моделями. Но некоторые сомнения, всё же, остались. Поэтому если кому удалось своими ушами сравнить звучание Wharfedale EVO 4.2 и HECO Celan Revolution 3, отпишитесь, пожалуйста.
Руслан ТАРАСОВ
EVO детальнее и чище на верхах, но чуть ярче в месте стыковки полос, поэтому кажутся более светлыми. Revolution энергичнее и лучше управляемы на низах, а в месте разделения линейны и более информативны.
Андрей
Спасибо, Руслан! Позвольте гипотетический вопрос: при одинаковой стоимости на эти колонки Вы каким бы отдали предпочтение? и почему?
Руслан ТАРАСОВ
Наверное, HECO. За баланс всего. Это гарантия того, что акустика «пропишется» в системе надолго.
Андрей
Большое спасибо, Руслан! Для моего слуха, указанные Вами эффекты, вероятно, выразились, прежде всего, в более приятной передаче вокала — по сравнению с другими колонками были отчетливо слышны тонкие эффекты, например хрипотца в голосе Allana Taylora.
Makar
Красивые колоночки! Интересно споётся ли с ними маленький усилитель Creative X7 Limited Edition?
Руслан Тарасов
Технически — да. Но я бы поостерегся брать к такой акустике усилитель класса D с чипами не самого высокого класса. Звучание может быть слишком формальное, без живости и теплоты в середине и, вероятно, с подкраской на ВЧ.
Сергей (Ле-Дюк)
Лично я вообще не понимаю, как можно всерьёз рассматривать встроенное в Х7 усиление — это отличная серьёзная звуковая карта/ЦАП, куда зачем-то прикрутили один из дешевейших микросхемных усилителей (однозначно не из худших в своём классе, но всё же это класс усилителей 500-1000 руб. — ТРА 3116, что б не быть голословным). Прикрутили, я так понимаю, из принципа «пусть будет — 10 баксов роли не сыграют», но больше удивляют пользователи, которые с ЗК/ЦАПом такого уровня всерьёз стали использовать встроенный усилитель для акустики (тот, который для наушников, здесь вполне себе хороший). Этой акустике и Вашему Х7 нужен нормальный усилитель (хоть АВ, хоть D класса, но нормальный).
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Почему снова применили купольный средник, как и раньше, несмотря на все его так сказать, недостатки?
Предположу. За эти годы авторы колонок кое-что поняли в жизни и выбрали звучание впереди понтов, то есть, цифр подводимой мощности, в угоду любителям «Скока ват»
Потому как, сколько ни слышал средников, так душевнее 50-мм тряпочных Дюалов, Браунов, ITT, Филипсов, Визатонов — никакие другие рядом не стояли. И если нет задачи ввалить мощи, а услышать душу музыки, то данному среднику нет альтернативы.
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Соврал. Есть средник душевнее этих двухдюймовых. звать его Вифа DMX75 08 , чудо чудное. Жаль, перелопаченное при смене хозяев и превратившееся в непойми что по имени Вифа-Сканспик. Выброшенные деньги.
Артём
А что будет звучать лучше Dali Oberon 3 или эти колонки?
Сергей (Ле-Дюк)
Dali Oberon 3 — это вообще другая лига… Лично мне вот интереснее сравнить Wharfedale EVO 4.2 с Dali Opticon 5 — первой моделью марки по цене с гибридным твитером. Ну а что — да, корпус больше, но по весу разница минимальная, а набор динамиков даже более интересный именно в EVO 4.2. А если есть ценовые сомнения в том, что это одна лига, то, к примеру, EVO 4.3 как раз ценой попадают в Dali Opticon 5, а EVO 4.4 в Dali Opticon 6. С этими, правда, по цене конкурируют Dali Opticon 2, но с ними EVO 4.2 лично мне даже не интересно сравнивать… Эх, жаль, новые Evo4 в моём регионе негде послушать (а вот разные DALI можно).
AndriaN
Можо вопрос… «Другая лига » ???
Другой звук или качество ???
Виталий
Спасибо большое за обзор, очень ждал. Это очень сильные конкуренты ,MA Silver и одноклассникам.