Осенняя дилерская конференция Armada Sound на этот раз прошла в формате шумного торжества. Собравшиеся оздравляли с 70-летием легендарный бренд McIntosh и приветствовали в Москве Рона Корнелиуса – руководителя отдела технической поддержки. Однако он прибыл в Россию не только, чтобы отпраздновать круглую дату, но и представить несколько новых интересных моделей.
Впрочем, одной только презентацией внушительных «Макинтошей» дело не ограничилось: на мероприятии была представлена аппаратура Audio Research, новая акустика Sonus Faber, вертушки Thorens, стойки Bassocontinuo, а также эзотерические кабели и аксессуары Synergistic Research.
ЦИФРА, АНАЛОГ И МОЛИТВЕННЫЕ ЧАШИ
McIntosh
Фрэнк Макинтош основал радиоэлектронный бизнес в 1949 году, а с 1953 года аудиокомпоненты постоянно выпускаются на инженерно-производственном комплексе в штате Нью Йорк. К настоящему времени фабрика разрослась до общей площади 2800 кв. метров и семьдесят её сотрудников каждый месяц собирают примерно 1300 устройств пятидесяти пяти различных моделей.
Рон Корнелиус (Ron Cornelius) поведал собравшимся историю создания одного из самых интересных аппаратов – лампового усилителя мощности МС2152, выпущенного ограниченным тиражом специально к 70-летнему юбилею компании. Оказывается, его на протяжении двух лет разрабатывали два ключевых разработчика McIntosh. Причём один из них, шеф инженерного отдела Рон Эванс, приложивший руку ко всем моделям начиная с 1973 года, к тому моменту ушел на пенсию, но ради такого знакового проекта решил вернуться к работе. В итоге получился первый в истории McIntosh полностью ламповый оконечник, звучащий, по мнению Корнелиуса, даже лучше, чем МС275.
Впрочем, с момента анонса юбилейной связки усилителя МС2152 и преда С70 компания уже успела выпустить широкий спектр новых моделей, самым доступным из которых стал, пожалуй, предусилитель С49, пришедший на смену модели С47. Несмотря на кажущуюся простоту, он представляет собой двухблочную конструкцию с полностью изолированными друг от друга аналоговой и цифровой частями. С49 вооружен регулируемым фонокорректором для картриджей ММ и МС, а также цифровым входным модулем DA1, который с начала следующего года можно будет проапгрейдить на еще более продвинутый блок DA2. Последний подразумевает не просто расширение коммутационных возможностей, но новую для McIntosh идеологию в управления смешанными сетапами. Его порт HDMI может получать звук даже от телевизора (по каналу ARC). Более того, с дистанционного пульта ТВ можно нажатием одной кнопки запустить и всю аудиоподсистему, а затем отрегулировать в ней громкость. Рон пошутил, что таким образом компании удалось создать самый дорогой на свете саундбар для телевизора. Заметим, что помимо С49, модуль DA2 также совместим с моделями МАС7200 и МА5300/7200/8900/9000.
Еще одна интересная новинка – двухканальный ламповый предусилитель С2700. В комплекте с транзисторным оконечником он поможет создать относительно доступный (по понятиям McIntosh, конечно) сетап с фирменным ламповым звучанием.
Любителям индивидуальных аудиофильских сессий адресован компактный ламповый усилитель для наушников МНА200. Он действительно совсем небольшой и вполне может уместиться на прикроватной тумбочке, хотя реальные размеры по фото оценить очень трудно – слишком уж его внешность напоминает 30-килограмовый МС275. Работает МНА200 в классе А, собран он по двухтактной схеме на лампах 12AU7 (драйвер) и 12BH7 (выход).
Ну и в завершении презентации был представлен гибридный интегральный усилитель МА352. Этот весьма внушительный аппарат позиционируется как старший брат модели МА252. У него регулируется чувствительность каждого входа, а оконечные каскады можно подключать напрямую к процессору домашнего кинотеатра. Паспортная выходная мощность 320 Вт на канал (4 Ом) по словам Рона Корнелиуса даже немного занижена, так что с раскачкой тугих колонок проблем у этого здоровяка быть не должно.
Sonus Faber
Абсолютно новую колоночную линейку Olimpica Nova представил главный разработчик знаменитого итальянского акустического бренда Паоло Тезон (Paolo Tezzon).
По его словам, на данный момент это самый важный продукт для компании, поскольку и технически, и по звуку новая Olimpica олицетворяет саму суть Sonus Faber. Кроме того, у данных колонок относительно широкая целевая аудитория. Для многих они станут самой высокой, но всё же достижимой вершиной, но найдутся и такие, кому новая «Олимпика» послужат первой ступенькой к по-настоящему эксклюзивным моделям компании.
Первая инкарнация линейки была представлена ещё шесть лет назад, как раз в то время, когда Sonus Faber решила полностью перейти на динамики собственной разработки. Так что за эти годы инженерами был накоплен огромный опыт производства по полному циклу, который и лёг в основу Olimpica Nova.
В колонках используется новый твитер, выполненный по фирменной технологии DAD. Суть её в демпфировании верхней части шелкового купола, которое помогает гасить противофазное излучение. Магнитная система выполнена из неодима, что позволило создать максимально однородное магнитное поле.
Специфика среднечастотных драйверов в том, что для улучшения динамики и повышения подводимой мощность их катушки намотаны омедненным алюминиевым проводом. Что касается басовых динамиков, то их диффузоры представляют собой сэндвич из двух листов целлюлозы, связанных слоем синтетической пены.
Но главная фишка акустической конструкции, безусловно новая запатентованная конструкция фазоинвертора, получившая название Stealth Ultraflex. Вертикальный щелевидный порт протянулся по всей высоте колонки. Его изгиб призван улучшить динамические характеристики и минимизировать искажения на НЧ, в то время как ассиметричное расположение позволяет менять характер басов путём перестановки местами левой и правой колонок.
Audio Research
Новинки ещё одного бренда, входящего в McIntosh Group, представил его амбасадор Дэвид Гордон (David Gordon).
Начнём с того, что у Audio Research обновилась линейка СD проигрывателей. Учитывая смещение слушательских интересов в сторону файлового и особенно онлайнового контента, модели CD 6 SE и CD 9 SE решено было оснастить ЦАПом с богатым комплектом цифровых входов: коаксиальный RCA, Toslink, AES/EBU и, конечно же, USB. Все интерфейсы поддерживают разрешение 24 бит/192 кГц.
Оба аппарата построены на дисковом транспорте Philips Pro2R, который до сих пор считается лучшим приводом для аудиофильских систем. Тракт построен на четырехканальных ЦАПах, работающих в монорежиме и двух независимых тактовых генераторах для частот кратных 44,1 и 48 кГц. Флагман CD 9 SE отличается от младшего собрата главным образом ламповыми усилительными каскадами, идентичными топовым предусилителям Audio Research.
Помимо CD-плееров, анонсирован и новый ламповый усилитель мощности Reference 160S. По сути, это двухканальная версия моноблока 160M, который был представлен в прошлом году и уже успел собрать урожай положительный отзывов от многих авторитетных журналов и онлайновых ресурсов.
Как и монофонический предшественник, Reference 160S может похвастаться запатентованной системой автоподстройки смещения ламп, способностью работать в триодном или ультралинейном режимах и четырехслойной печатной платой с сокращенными до минимума путями сигнала. На фронтальной панели усилителя два полупрозрачных стрелочных индикатора GhostMeters – чувствуется фирменный почерк дизайнеров McIntosh group, однако с эстетической точки зрения новый аппарат однозначно сохранил самобытность Audio Research.
В конце презентации Дэвид Гордон намекнул, что в следующем году нас ждет появление относительно недорогого интегрированного усилителя со сменными модулями ЦАПа и фонокорректа. Как и все модели текущей линейки, он будет собираться вручную на заводе в Миннеаполисе.
Thorens
Легендарный швейцарский представлял его новый владелец Гюнтер Кёртен (Gunter Kürten). Гюнтер, в прошлом известный многим как CEO компании Elac, приобрёл Thorens чуть больше года назад, но уже успел обогатить каталог несколькими весьма интересными моделями.
Основной акцент в новой модельной линейке он решил сделать на проигрывателях среднего ценового уровня, которые призваны напомнить широкой меломанской тусовке, что самый долгоживущий Hi-Fi-бренд, основанный в 1883 году, по-прежнему жив и находится в отличной форме.
Начнём с модели TD 402 DD. Она оснащена прямым приводом, что для Thorens несколько необычно. По словам Гюнтера, дайрект драйв снова в моде, и не поддержать такой тренд было бы глупо, тем более что подобные конструкции в истории фирмы появлялись и раньше. «Четыреста второй» получил карбоновый тонарм ТР 72 и съемный шелл, на котором смонтирован совершенно новый картридж Audio-Technica VM95E, допускающий установку игл с разной заточкой. Интересно, что не смотря на применение аудиофильского сверхтихого мотора с четырьмя катушками, в России TD 402 DD будет стоить примерно 75 тыс. рублей.
Чуть выше в иерархии расположилась пассиковая вертушка TD 148A, собранная в деревянном корпусе и снабженная тонармом ТР 92 с демпфирующим кольцом, подавляющем резонансы трубки.
Ну а новый по-настоящему аудиофильский продукт получил обозначение 1600. Его конструкция уникальна тем, что сабшасси не подвешено на растяжках, а опирается на спиральные демпфирующие пружины, сила сжатия которых по отдельности регулируется с нижней панели. При этом в плавающую платформу интегрирована подвижная струна, компенсирующая силу перекоса, создаваемую пассиком. Аппарат комплектуется фирменным МС-картриджем Thorens TAS 1600. По сути, это один из топовых звукоснимателей Audio-Technica, доведенный до полной гармонии с вертушкой путем замены системы демпфирования и внешнего корпуса. В салонах TD 1600 появится ближе к февралю следующего года.
Однако самое яркое впечатление, особенно на меломанов со стажем, произведёт модель TD 124 DD. Это прямоприводная реплика знаменитого роликового проигрывателя TD 124, выпущенного в начале 50-х и до сих пор сохранившего массу поклонников по всему миру. Все важные конструкционные элементы, включая тонарм, у его правнука выполнены на самом современном технологическом уровне, однако неподражаемый олдскульный дизайн полностью сохранен.
Bassocontinuo
Компания, выпускающая одни из самых высокотехнологичных аудиофильских стоек в мире, была создана 11 лет назад в Бергамо. Высочайший уровень дизайна и отделки изделий итальянских мастеров давно воспринимаются как должное, но у продукции Bassocontinuo есть и еще один крайне серьезный козырь. Дело в том, что помимо подбора высококачественных и зачастую экзотических материалов, её создатели тратят силы и средства на серьезные технологические исследования.
К примеру, флагманская серия Ultimate создавалась в сотрудничестве со специалистами Миланского политехнического университета. В ходе разработки разные конструкции полок испытывались с применением лазерных детекторов вибраций, обладающих разрешением 50 мкм. В итоге самую низкую резонансную частоту загруженной стойки удалось поднять до 23185 Гц, то есть полностью вывести потенциальные призвуки за пределы звукового диапазона.
Из других особенностей стоек Bassocontinuo отметим ножки, полностью выточенные из твердой нержавеющей стали AISI303, расположенные на нижней поверхности полок демпферы весом до 11,5 кг. Сами полки могут быть изготовлены из карбона или полимера Fenix NTA, способного самостоятельно избавляться от микроцарапин при нагревании.
Synergistic Research
Основатель компании и её главный разработчик Тед Денни (Ted Denny) не скрывает, что некоторые технические идеи он почерпнул из книг Николы Тесла и традиций создания тибетских молитвенных чаш, чем и объясняется абсолютная нетривиальность и даже эзотеричность его конструкторских решений.
На данный момент в каталоге Synergistic Research присутствует несколько линеек разнообразных кабелей – от сетевых до фоно, а также бескомпромиссные сетевые кондиционеры, гармонизаторы звукового поля и акустические ловушки.
Одно из основных изобретений Synergistic Research – технология UEF (Единое Энергетическое Поле). По сути, речь идет о высокочастотных фильтрах, которые, по словам разработчиков, взаимодействуют с внешней окружающей средой, в результате чего достигается значительное увеличение детальности, снижением уровня шумов и улучшение объёмности саунда.
В Synergistic Research также нашли применение высоковольтной катушке Тесла – её используют для обработки кабелей методом, называемым «Квантовое туннелирование». Через проводники пропускается ток напряжением в два миллиона вольт, что оптимизирует кристаллическую решетку металла и, соответственно, способствует более точной передаче сигнала.
Кроме того, в кабелях Synergistic Research проводники по всей длине экранируются графеном, а фирменная технология Ground Plane обеспечивает отвод радиочастотных помех и статического электричества на заземляющий контакт розетки.