Алан Прайс — имя в истории рока значимое, значимей некуда.
Этот парень с рубленым лицом, игравший на электрооргане в The Animals, заставивший вокалиста Эрика Бердона спеть House Of Rising Sun, совершил невероятное — он создал один из архетипов рока. Версия Боба Дилана, из-за которой все началось, оказалась почти забыта: старинную песню эту с тех пор нельзя воспринимать без прайсовских органных партий.
Впрочем, и уйдя из Animals («мы были талантливы, но все это напоминало упряжку, лошади в которой норовят бежать каждая в свою сторону», — скажет он в одном интервью в 2010-м), Прайс не потерялся. Оказалось, у него прекрасный голос с характерным, необычным тембром, и его вариант песни Скримин’ Джея Хоукинса I Put A Spell On You отнюдь не случайно стал хитом: если Хоукинс, здоровенный верзила с луженой глоткой совершал нечто подобное магии вуду, то Прайс, порождение британского рабочего класса, но с нежной, романтической душой, действительно заклинал ту, с которой лирический герой песни готов был связать свою судьбу. И пусть в этом заклинании слышались то отчаяние, то надежда, ясно было одно: герой не сдастся, даже если падет жертвой своей невероятно огромной любви.
Удачными были и иные его песни — как сольные, так и в дуэте с Джорджи Фэймом (он, понятное дело, назывался Fame And Price, «Слава и Цена»). Но в СССР Прайс прославился как автор музыки и один из героев невероятного по тем временам фильма «О, Счастливчик». Невероятность заключалась прежде всего в том, что эта полуфантастическая драма Линдси Андерсона вообще попала на советские экраны — надо думать, сыграл роль антикапиталистический пафос фильма, показавшийся ответственным совчиновникам от кинопроката социально близким. Юный Мальколм Макдауэлл кувыркался ванькой-встанькой по всей Британии, и его сопровождали песни Прайса и его группы, а потом и сам музыкант вез его в своем гастрольном микроавтобусе навстречу собственной судьбе, и сидевшим в кинозалах Советского Союза меломанам оставалось только открывать рот от настоящести того, что они видели.
С тех пор Прайс записал много отличных пластинок; его манера смешивать рок-архетипы с традиционным британским кабаре оказалась очень привлекательной и подкупающей. Он — совершенно британский артист, куда более британский, чем все его ровесники и соратники по рок-революции начала 1960-х. Недаром сам он больше всего любит свою песню Jarrow Song, посвященную родным местам — городку Джарроу на британском северо-востоке. «Один режиссер, который снимал документальное кино, сказал мне: “Ты должен написать песню про Джарроу”. Я ему ответил – не буду: это было как раз после забастовки шахтеров в 70-е, и наверняка мне приписали бы политические намеки. Но он отвез меня в паб в Фэтфилде, где, бывало, выпивал мой отец, я сел на скамью – и черт возьми, песня написалась в пять минут! Она как будто уже была в моей голове. Мой отец умер, когда я был совсем маленьким, я остался в окружении сплетничающих женщин – они перетирали всякие местные новости, и я все это впитывал, и об этом всем сочинилась песня. Я ее, получается, носил в себе столько лет!». Это — из того же интервью.
Сегодня 77-летний Прайс продолжает петь и сочинять, и выглядит это совсем не старческим баловством: пусть альбом 2015 года My Star и не стал международным хитом, и никогда не станет, это очень хороший альбом. На наивно и немного топорно скроенном сайте Прайса выложены самодельные и тоже наивные ролики, снятые им самим — но в этой наивности есть какая-то невероятная внутренняя сила, как будто нет никакого маркетинга, никакого шоу-бизнеса, как будто все опять как в юности, когда «у нас была “битва групп” с “Роллингами” — но мы были у себя дома, за нас была толпа и мы их просто вынесли!». Как будто все по-честному, какой ты есть — такой ты и на сцене, что сделал — то получил.
Прайс явно не расстроен тем, как все сложилось, он готов и подшутить над собой: «Мой когдатошний партнер Джорджи Фэйм получил Орден Британской Империи. У меня такого нет. Максимум, чего я добился – того, что официальный фотограф королевы мой большой поклонник. Нет, для высшего света я все еще персона нон грата!».
Раз в месяц он играет с группой в лондонском пабе Bull’s Head, что в Барнсе — месте легендарном, знаменитом, музыкальном. Кстати, ближайший концерт — 14 ноября, в четверг. Будете в Лондоне — не пожалейте 18 фунтов, сходите. Возьмите пива, сядьте поближе к сцене, и седой, но все еще неукротимый Прайс споет для вас.
И вы будете это помнить всю свою жизнь.
Комментарии [27]
Вит. Дубровский
Я начинал учиться играть с Дома восходящего солнца! И мои дети тоже. Некоторые «знатоки» тут пукают через рот, что мол «ни о чем». Ни хрена вы в музыке не понимаете. Там такая глубина заложена… . Эту вещь можно сыграть одному, а можно симфоническим оркестром и каждый раз она будет интересна. Мой старший сын такие импровизы на басу в ней запиливает… . Но «знатокам» этого не понять — они НЕ музыканты! Я музыкой практически с 12 лет занимаюсь (параллельно с основной деятельностью). Много где играл. Сейчас мне 67. Кое-что видел и слышал… . «Счастливчика» в свое время раз пять смотрел… .
АТОС
В нашем детстве «Дом восходящего солнца » был представлен пластинкой «Эстрадная орбита» на которой исполнителем была группа «The Tonics»
Юрий
А в нашем — Hot R.S. И это куда круче.
Александр
а понимать и расссуждать не нужно -просто получайте удовольствие от ностальгии по старым добрым временам… ;о)
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Музыка песни- просто мировая трагедия. А текст — вообще ни о чем, проблема на десять центов. Отсюда — несоответствие образов , так сказать. Да и музыка достаточно примитивная, три аккорда по кругу десять раз. Не моё.
По этой же причине не мог понять, почему так все тащатся от песни Mamy Blue. Такой же примитив.
Сергей
Не три, а пять.
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Можно застрять в тех добрых временах, ругая все современное, а можно и сегоднея открывать для себя совершенно потрясающих исполнителей и быть счастливым. Что я и делаю.
Александр Бокарёв
Соглашусь с вами, что песня Дом восходящего солнца мало что из себя представляет, лично для меня , в плане музыки,а смысла в тексте ещё меньше:у него спёрли джинсы и он уехал в Нью-Орлеан. До сих пор не пойму восторгов по поводу . Равно как не цепляет ничем священная корова от DP Child in Time. Хотя слушаю их диски до сих пор с удовольствием и считаю великой группой всех времён.
Сергей
Если вас не цепляет какая то песня, ещё не значит что она плоха и примитивна. Может просто вам медведь на ухо наступил
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Да меня много чего не цепляет, от чего все тащатся. Рэп, к примеру. И докажите мне, что это бормотание суть великое искусство. Мало ли какой дряни
или примитива насочиняли, каждой нужно кланяться? Мне вообще фиолетово, что вам по сердцу, при этом не собираюсь вас упрекать и диагнозы вам ставить. И с медведями у меня порядок.
Юрий
Дом восходящего солнца сейчас воспринимается с иронией. А тогда это было историческое явление, 100% хит. Играли это буквально на всех танцплощадках. Эта музыка было абсолютно понятной и доступной. А Пур Пипл в О Счастливчике произвела на меня огромное влияние. Алан исполнял ее на драйве, хиппово!
Юрий Ракита
Ходил на фильм 15 летним парнем. Музыка Прайса и молодой Макдауэлл произвелии Огромное впечатление . Самый любимый фильм тех лет. Даже не верится как он получил прокат в СССР.
Евгений
Во Владике. 70-е.
Посмотрел фильм три раза за два дня. Потом сняли музыку и текст и играли Лакимена на институтских вечерах.
Мне — 64.
М. Ю.
А. Прайс — это «О, счастливчик!» и больше ничего. Я говорю только о себе и никак не собираюсь ни с кем вступать в дискуссию. «Дом восх. солнца», несмотря на дутый ореол «гимна хиппи» — чепуха, а не песня, партия органа Прайса в ней — никакая. Работы после «Счастливчика» — тоже так себе. Возможно, кому-то нравятся, дело вкуса. Ни до «Отеля «Калифорния», ни до «Without you» они и близко не дотягивают…
Но вот в «Счастливчике» Алан задал всем! И музыкой, и словами!! Колоссальная работа!!! И фильм — гениальный! Недавно его пересматривал. Шедевр. Глубочайшая философия. Без Прайса, без его мелодий ничего бы не вышло.
Удивительно (а может и нет: мы — ровесники), абсолютное совпадение оценок с Юрием по книге Силлитоу!
Для меня фильм — некая веха, краеугольный камень, a brick in the wall, точнее, кирпич в фундаменте, одна из основ воспитания.
Сергей
Орган Прайса связал все пустоты между вокалом в песне «Дом восходящего солнца». Без него песня не состоялась бы. А вот вещь после «О, счастливчик»:
https://www.youtube.com/watch?v=h44xCdfgCWo
М. Ю.
Just for you — классная песня.
Сергей
Привет всем поклонникам доброго старого рока! Слушаю Прайса уже не знаю сколько лет. Разумеется, на виниле. Есть и саундтрек из «О, счастливчик!». Его песни всегда молоды и свежи, как будто написаны только вчера. Доброго здоровья Алану и всем, кто сейчас читает мое послание. Владивосток, Сергей, 61 год.
Александр Бокарёв
Как-то напал в музмагазине на целую коллкецию сиди Алана Прайса, обрадовался, хапнул все что были, послушал….и вернул обратно. Многие диски явно экспериментальные,набор странных песен непонятного стиля, чужая музыка, панк какой-то. Но в коллекции навсегда остались шедевры, диск 1977года , диск 1989года ,Либерти, и диск с прекрасной песней just for you , .ну и разумеется, саундтрек к О Счастливчику.
Юрий
Фильм «О, счастливчик» просто отличный! Впервые смотрел лет в 20. И недавно пересматривал с пол-года назад. Сейчас мне 63…))) Алан Прайс просто молодчина!
Такие люди не стареют душой. На таких и надо равняться!
Мне кажется, сюжет фильма перекликается с книгой Алана Силлитоу «Начало пути».
Прочтите. Думаю не пожалеете.
Александр Бокарёв
Фильм смотрел в лучшем в те годы кинотеатре нашего города, акустика шикарная, звучание не передать словами, какой это был могучий звук. Много лет позже увидел по тв полную версию фильма, не почиканную цензурой и удивился , насколько длинным и нудным оказался он. И песни из телевизора не передавали и сотой доли той энергии , в кинозале. Но очарование фильмом, актёрами и музыкой осталось навсегда.
Михаил
Полностью согласен, что в то время «цензура» работала талантливо- ограждала от разочарований, от грязи и мусора!
Сергей
Роман читал ещё армии, выписывал иностранку, да что то есть созвучное
Дмитрий
Автору — респект! Так все и было:сидели, СЛУШАЛИ фильм!!! Я ходил раза четыре!!
Александр Бокарёв
После выхода фильма О, счастливчик всю жизнь мечтал записать музыку из фильма, так она легла на душу. Нашел, и ещё пару дисков купил, благо, проще стало с музыкой сегодня. Его песня Just for you — шедевр для меня.
Прекрасный музыкант с романтической душой.
Михаил
Спасибо огромное!!
Мысль материальна, неделю до этой публикации вспоминал прайса, послушал его и подумал как жаль его не вспоминают другие, оказалось помнят!!
Сергей
https://www.youtube.com/watch?v=h44xCdfgCWo
Саша
Очень слабый вокалист, но талантливый клавишник. Рано они с Эриком разбежались, на мой нюх, в 60е, Энимэлз, были единственной белой группой в мире, которые правильно играли ритм-н-блюз, затыкая за пояс даже Роллингов. Естественно, два таких махра , как Эрик и Аллан, с явными лидерскими качествами у каждого, не могли длительно сосуществовать в одном коллективе. ДВС-набила оскомину так, что я давно не слушаю эту песню. Настоящая квинтэссенция Энимэлз-их последний совместный диск, сделанный в оригинальном составе. Lonely aveny , Brother Bill, Just a little bit-шедевры ритм-н-блюза, сделанные на этой пластинке, кому интересно-всё есть в ютубе.