Свой 20-й сольный альбом выпустил Ринго Старр. Не то чтобы очень много он их напек с 1970-го, некоторые и побольше выдают — но, во-первых, это помимо работы в составе All-Starr Band, а во-вторых, с 79-летнего барабанщика The Beatles спрос иной. На относительно недавнем альбоме Маккартни уже слышно, что на дворе даже не 1983-й — но держит же басист планку! А что там у нас с барабанщиком?
На обложке он все тот же, что и всегда: темные очки, короткая стрижка, легкая куртка, рука, поднятая в традиционном жесте «victory». Вот только одна деталь необычна: значок на куртке с Джоном Ленноном. Но тут все просто: третим треком на альбоме What’s My Name значится песня Леннона Grow Old With Me — из тех, что при жизни им не были записаны и выпущены (она выходила всего однажды, на посмертном альбоме 1984 года Milk And Honey). С учетом непреходящей славы и «Битлз», и Леннона такие записи автоматически привлекают к себе внимание, тем более что партию бас-гитары и бэк-вокал в этой песне записал Пол Маккартни.
Аккуратно и старательно спетая баллада с простым, трогательным и понятным текстом, призывом автора к своей возлюбленной состариться вместе — вот как на первый взгляд все это выглядит. Но таких шансов довольно скоро у Леннона не стало, и потому Ринго поет на самом деле с невероятной нежностью и преданностью памяти друга и коллеги, почти забыв о себе, как и Маккартни, бас которого парит где-то на заднем плане… Ринго явно думает и о своей спутнице Барбаре Бах — они и впрямь красиво старятся вместе.
Вообще здесь занято множество известных музыкантов: экс-участник Eagles Джо Уолш, знаменитый саксофонист-альбинос Эдгар Уинтер, Дейв Стюарт из Eurythmics, клавишник Тома Петти Бенмонт Тенч, гитарист Toto Стив Люкатер, легендарный басист Натан Ист, Колин Хей (Men At Work) и другие. Немалый вклад внес американский автор песен и продюсер Сэм Холландер, ставший, как и несколько других участников записи, соавтором Ринго. Но барабанщик никому не отдает места у руля, и правильно: Старр как музыкант совсем не стар, но все так же музыкален и энергичен, как прежде. И если он использует автотюн в кавере на старинный хит Money (That’s What I Want), то делает это так иронично, что все возможные упреки становятся невозможными. Видео с этой версией в Сети пока нет, но есть другое, снятое сорок лет тому — не менее занятное, и тоже с нашим героем:
Три финальных трека — Thank God For Music, Send Love, Spread Peace и What’s My Name — стали поистине ударной кодой альбома. Они упруги, уверенны, жизнеутверждающи — от искреннего гимна музыке до лихого почти-рок-н-ролла, заглавной песни, сочиненной Колином Хэем. В ней фактически ставится подпись под альбомом, в тот самый момент, когда на вопрос музыканта «Как меня зовут» хор бэк-вокалистов уверенно отвечает: «Ринго!». И это прекрасный финал. Наш герой никогда не был столь мелодичен, как его соратник с бас-гитарой, но сквозь всю свою жизнь пронес и передал лучше всех своих коллег ту радость и искренность, которыми были полны «Битлз», самый их дух, добавив к нему пришедшую с годами, но совсем не дидактическую мудрость. И, будем надеяться, будет это делать и впредь.