Недавно по сети прокатилась новость о намерении Wharfedale сделать по гуманной цене системы весьма крутого «предтопового» уровня. Разумеется, как только новая серия EVO4 стала доступна для заказа в России, мы не стали тянуть с прослушиванием интригующих новинок. А начнем знакомство с главных и самых крупных возмутителей спокойствия – с напольных «четверок».
4:0 В ВАШУ ПОЛЬЗУ
Не спрашивайте, почему новая серия получила такое называние. Мы помним, какими были самые первые «Эволюции» у самого известного британского производителя акустики. Хорошо знаем и второе поколение, вышедшее на рынок более десяти лет тому назад под названием EVO2. Однако третьего не сыскалось нигде – ни в наших архивных обзорах, ни на просторах мирового Интернета. Производитель сразу перепрыгнул на четвертое…
Обратите внимание на две важных детали: на 50-миллиметровый купольный среднечастотник и излучатель AMT (Air Motion Transformer) в верхнем звене.
Мы уже не удивляемся таким «провалам в памяти», тем более что в Hi-Fi они совсем не редки. Бывает так, что компания серьезно меняет конструкцию уже выпускаемого товара из-за каких-то производственных или технологических обстоятельств, но сохраняет за ним прежнее имя и узнаваемый дизайн, чтобы не навредить успеху. Для потребителя все остается по-прежнему, но для производителя это, по сути. новое изделие. В конце концов, цифра в наименовании не обязательно должна указывать на поколение. Может, это просто какое-то смысловое или фонетическое дополнение. Числительное «4» сплошь и рядом обыгрывают в каких-либо английских названиях, потому что оно созвучно предлогу «for».
Как бы там ни было, но EVO четвертого поколения – это, если судить строго, вообще не EVO. У новых колонок слишком мало общего с акустикой, выпускавшейся в начале двухтысячных. Вся линейка, состоящая на сегодня из шести моделей (пара полочников EVO 4.1 и 4.2, пара напольных EVO 4.3 и 4.4, центральный канал EVO 4.C и настенные тыловые EVO 4.S), спроектирована заново. Пусть «сделано с чистого листа» прозвучит банально, но это как раз про новые «Эволюции».
Стенки отлично заглушены. Поверхность корпусов облагорожена не пленкой, а натуральным шпоном (три вида на выбор).
Преемственность можно найти только в каких-то отдельных инженерных решениях. Она проявляется, например, в том, что компания по-прежнему применяет легкие жесткие композиты для формовки диффузоров (кевларовые динамики в АС Wharfedale появилось еще в прошлом веке). Или в корпусах специфической формы: с изогнутыми боковинами и зауженными задними панелями (от прямоугольных «ящиков» в акустике компания ушла вообще одна из первых в индустрии). А особое акустическое оформление Slot Loaded Profiled Port, по эффективности мало уступающее традиционному фазоинвертору, но при этом куда менее зависимое от находящейся рядом с акустикой стены или ниши, уже доказало свою состоятельность в недавно обновлённой серии Diamond.
Теперь обратите внимание на две важных детали: на 50-миллиметровый купольный среднечастотник и излучатель AMT (Air Motion Transformer) в верхнем звене. Первый в «Эволюциях» мы уже видели, но теперь этот драйвер установлен не в коротком рупоре, а внутри фланца со вставкой из эластичного материала, которая наверняка помогает гасить нежелательные интерференции. Пленочная пищалка, тем более не маленькая и не дешевая (30 х 60 мм), в акустике этой серии вообще применяется впервые. И такую суперкомбинацию драйверов вы вряд ли найдете в любых других АС.
Между собой эти головки делят полосы на частотах 1400 и 4700 Гц. У прежних EVO на мягкий среднечастотник приходилась, правда, еще более широкая полоса, но в Wharfedale после многих замеров и прослушиваний пришли к выводу, что ради лучшего согласования в голосовом регистре стоит немного поднять частоту рабочего диапазона басовиков (что для легких кевларовых 15-сантиметровых головок не проблема), а для большей чистоты звучания в высоком спектре следует еще более расширить «зону ответственности» пищалки, ведь современные твитеры с широкой гофрированной лентой (а такую мы и видим в EVO 4.4) без особых проблем воспроизводят и частоты, значительно ниже 3 — 4 кГц. Лично я за такую роскошную пишалку сразу готов записать очко в пользу новинки Wharfedale.
Колонки четко выстроили сцену, насыщенно проработали мидбас и выдали подробнейший микродинамический рисунок – налицо были все признаки аудиофильского класса.
Второе – за качество изготовления, дизайн и отделку АС. Стенки отлично заглушены. Поверхность корпусов облагорожена не пленкой, а натуральным шпоном (три вида на выбор). Фланцы динамиков наделены блестящими полированными окантовками и выглядят лаконично и стильно благодаря скрытому крепежу. Нижняя плита тоже солиднее некуда – «лапки» с опорными конусами сделаны основательно, но вся конструкция удивительно изящна.
В технической презентации говорится, что разработка EVO велась параллельно с новой флагманской линейкой Elysian. В силу того, что испытываемые сегодня топовые напольники из «эволюционной» линейки в сравнении с самыми дорогими Wharfedale доступнее по цене не в два и даже не в три, а примерно в четыре (!) раза, это еще один – и, наверное, самый эффектный – «гол» в ворота соперников. Остается понять, смогут ли EVO 4.4 довести счет до разгромного и своей музыкальной игрой?
С первых же тактов понятно, что шансы закончить матч всухую у новинок высоки – даже в тандеме с компактным сетевым ресивером Naim Uniti Atom. Я ожидал, что получу от этой пары такой же бойкий и азартный темперамент в динамике звучания, как от напольных «Даймондов», и, в целом, так и вышло – заметьте, от усилителя мощностью всего 40 ватт! При этом новые напольники показали еще более широкий диапазон и более выверенный музыкальный баланс с выразительной деталировкой. Однако ощущения, что новые системы открыли все свои козыри, еще не было. По диапазону вниз «Эволюции» уходили вроде бы достаточно глубоко, но все же не слишком уверенно. А в верхней середине присутствовал легкий акцент, отчего подача получалась жестковатой, хотя все, что выше, воспроизводилось безупречно: воздух зала не просто был слышен, а им, кажется, можно было дышать, в трактовке шумовых спектров не было ни малейших неприятных оттенков (которыми порой огорчают дешевые АМТ-пищалки), в подаче звонких царила идеальная отточенность (но без искусственной красивой резкости). Колонки четко выстроили сцену, насыщенно проработали мидбас и выдали подробнейший микродинамический рисунок – налицо были все признаки аудиофильского класса.
Новые «Эволюции» отлично подходят для любых цифровых источников. Но им нужен традиционный аналоговый усилитель с хорошим контролем нагрузки.
Мне стало интересно, что еще ценного можно извлечь из EVO 4.4? Попробовав изменить расстановку колонок в комнате, я пришел к выводу, что они вовсе не так капризны к позиционированию, как традиционные напольники с задними фазоинверторами. Их можно поставить относительно близко к стенам. Их можно (а при узкой стереобазе даже нужно) не направлять точно на точку прослушивания. Это обязательно должны оценить инсталляторы домашних театров, где, как правило, акустику приходится ставить на позиции, которые для стерео воспроизведения крайне невыгодны, а ровный баланс достигается другими средствами – рум-коррекцией.
На звучание EVO 4.4 в большей степени, чем обычно, сказывается качество акустического кабеля. Когда я заменил Atlas Hybrid более продвинутым Ascent, акустика к своим достоинствам (сцена, разрешение, атака) добавила гармонический порядок – звук стал более естественным и тактильным. Но еще выразительнее пара зазвучала с транзисторным Quad Vena II: стало больше основательности в басе, появилась тонкая фактура в нижней середине и ушло некое «напряжение» в верхней. Даже при прослушивании файлов обычного качества, которые транслировались на Vena II со смартфона по Bluetooth (aptX), результат можно было описать тремя словами: упорядоченная материализованная прозрачность. Очевидно, что новые «Эволюции» отлично подходят для любых цифровых источников. Но им нужен традиционный аналоговый усилитель с хорошим контролем нагрузки и максимально чистым верхним диапазоном. А чтобы получить еще более поставленный бас и ровный музыкальный баланс, EVO 4.4 вообще следует запускать бай-ампингом от каких-либо мощных оконечников.
Не исключено, что в будущем мы проведем тесты новой линейки и с серьезным многоканальным ресивером. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что старшие напольные колонки свое очко за качество звучания в стерео заработали, даже не выкладываясь на полную, работая с вполне бюджетным усилением.
СИСТЕМА
Источники
- сетевой проигрыватель Naim NDX 2
- музыкальный сервер Naim Uniti Core
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- смартфон OPPO Reno
- Усилитель/ЦАП Quad Vena II, Quad VA-One+
- Сетевой ресивер Naim Uniti Atom
Кабели
- цифровой InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- межблочные RCA Atlas Hyper Grun Ultra
- акустические Atlas Hyper 3.5 и Atlas Ascent
- силовые Atlas EOS и EOS Modular
Wharfedale EVO 4.4
Производитель: Wharfedale/IAG Group Ltd (Великобритания)
www.wharfedale.co.uk
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 48 – 22 000 Гц (при неравномерности +/-3 дБ) || Чувствительность: 89 дБ || Максимальный SPL: 107 дБ || Номинальное/минимальное сопротивление: 8/4,3 Ом || Рекомендуемая мощность усилителя: 30 – 290 Вт || Отделка: орех, ченое дерево, беленый дуб || Габариты (ШхВхГ): 250 х 1060 х 350 мм || Масса: 25, кг (каждой) || Цена за пару: 112 490 руб.
Комментарии [7]
Сергей
Добрый день, помогите, пожалуйста, с выбором. Вопрос собственно в том, стоит ли переплачивать за Kef R5 или ProAc Response DT8 (сравнить самому нет возможности)?
Руслан Тарасов
Очень непростой вопрос. Обе названные системы принципиально отличаются характером звучания от Эво 4,4 и к тому же по-настоящему раскрываются только с довольно продвинутыми усилителями. Если у вас есть такой, то переплата, наверное, будет оправдана — R5 помогут добиться лучшей динамики в басах, высокой линейности и пространственной точности, а DT8 — более высокой деталировки и наименьшей окрашенности в середине.
uaoasis
Интересно в чем разница в звучании между Magnat Signature 707 и Wharfedale EVO 4.4?
Александр
я бы тоже хотел знать!
Руслан Тарасов
Evo весьма хороши в высокой полосе, но Магнаты, полагаю, превзойдут по проработке в басовом и по линейности в среднечастотном диапазонах. Хорошо знаю как звучат обе модели, но сказанное — пока лишь предположение. Лоб в лоб на одной системе не сравнивал.
Andre
Да, наконец то хоть кто то, да не абы кто, а одна из старейших и известнейших фирм по производству акустики, выдала что то «народное», доступное по цене большинству и применив в новинке самые передовые технологии. Снимаю шляпу. Сначала приценивался к новым «полочникам» от Heco Tresor-ам, но всё же хочется саунд поосновательней в плане масштабности сцены, а на это способны больше все же напольники. Буду присматриваться к модели Evo 4.3, а редакции очередная благодарность за обзор действительно интересных и да, в первую очередь очень красивых внешне (именно этот вариант «под орех»), систем.
Ref
купольная середина, хейл на высоких, красивый корпус,100 тысяч рублей. В четыре раза дешевле чем последние Old School. Просто подарок. Арслаб, вам самим не смешно??