Как известно, наглядная графическая информация воспринимается куда лучше, чем звуковая или текстовая. Именно поэтому эффектная картинка – альфа и омега деловых презентаций, мультимедийных инсталляций, да и вообще любого информационного или развлекательного взаимодействия с аудиторией. Однако иногда по-настоящему большое и яркое изображение создать очень непросто. Взять, к примеру, небольшой хорошо освещенный конференц зал или компактный арт-объект. Именно для подобных ситуаций Ricoh и предлагает этот продвинутый ультракороткофокусник.
ПОБЕДА НА КОРОТКОЙ ДИСТАНЦИИ
Тонкость выбора правильной видеосистемы для обучения и бизнес-презентаций заключается в том, что даже для работы в относительно небольших помещениях ЖК-панели оказываются либо слишком маленькими, либо просто катастрофически дорогими. А раз так, самым продуктивным решением остаются проекторы, причём именно короткофокусные, ведь рабочее расстояние классических моделей слишком велико, чтобы заполнить графикой большой экран в компактной аудитории.
Чего стоит одна только возможность подойти к экрану практически вплотную, не рискуя перекрыть своей тенью большую часть изображения.
Ну а тот факт, что картинка должна быть бескомпромиссного размера, сегодня даже не обсуждается. В самом, деле, надолго ли останутся в памяти учеников чертежи, если всё их внимание будет сосредоточено на попытке понять: действительно ли прямые пересекаются, или это только кажется из-за мелкого нечёткого изображения? Словом, о преимуществах короткофокусной проекции можно рассуждать долго. Чего стоит одна только возможность подойти к экрану практически вплотную, не рискуя перекрыть своей тенью большую часть изображения.
В этой связи многие удивляются, почему аппараты, способные стрелять картинкой практически в упор, стали появляться на рынке относительно недавно, а, скажем, не 10 или 15 лет назад, когда обычные проекционные системы уже во всю трудились в коммерческих компаниях и учебных заведениях?
Всё дело в линзах. Создать объектив, работающий на 100-дюймовый экран с четырех метров не слишком сложно, а вот развернуть большое изображение с дистанции в несколько дюймов крайне проблематично. К тому же не будем забывать, что нам требуется не просто залить светом прямоугольник на стене, но построить чёткое изображение высокого разрешения, в котором не искажались бы геометрические элементы и без проблем читался бы даже не слишком крупный шрифт. Чтобы разработать соответствующую оптику, требуется сложное компьютерное моделирование, а чтобы воплотить ее в реальность – применение дорогих сортов стекла с нетривиальными показателями преломления и шлифовка из него линз крайне сложных асферических форм. Так что поломать голову инженерам и технологам пришлось изрядно, но результат, как мы теперь убеждаемся, однозначно того стоил.
При необходимости видеосигнал на PJ WUC4650 можно отправить даже по USB, или наоборот, обойтись вовсе без рабочей станции, показывая контент напрямую с USB-накопителя.
Итак, в модельной линейке ультракороткофокусников Ricoh наш герой PJ WUC4650 немного не дотягивает до звания самого яркого, однако по совокупности всех основных характеристик его смело можно назвать самым продвинутым. Судите сами. При световом потоке 3600 лм, нативное разрешение матриц составляет 1920 x 1200 пикселей, в то время как у чуть более мощного PJ WXC4660 (4000 лм) чёткость картинки значительно скромнее – 1280 х 800.
Кстати, обе модели построены на базе электронно-оптических модулей 3LCD, а значит полностью избавлены от эффекта радуги и прочих специфических особенностей одночиповых систем на микрозеркальных матрицах.
Внешне PJ WUC4650 представляет собой почти идеальный белый параллелепипед с прямоугольным окошком объектива на верхней грани. Смотрит оно, разумеется, не прямо в потолок, а под большим углом на экранную стену. Внешний стеклянный иллюминатор надежно защищает сложную зеркально-линзовую конструкцию от механических повреждений, однако пыль на его поверхности будет собираться обязательно. Впрочем, решетить проблему поможет обычная нетканая салфетка для протирки оптических поверхностей.
Рядом с объективом обнаружились два прикрытых пластиковыми крышками отсека. В одном из них находится рычажок зумирования, а в другом внушительное кольцо фокусировки и две небольших винтовых головки, отвечающих за смещение картинки по вертикали и горизонтали. Сразу отмечу, что как и у практически всех других сверхкороткофокусных проекторов, коэффициент зумирования тут крайне невелик (x1,05), поэтому основной способ масштабирования – перемещение в пространстве самого проектора. Благо, много места для этого не потребуется: чтобы создать изображение диагональю 80 дюймов, между экраном и ближнем к нему краем корпуса должно быть расстояние порядка 14 см, а для увеличения картинки до 100” аппарат потребуется дополнительно отодвинуть всего лишь ещё на 12 см.
На боковых поверхностях прочного и жесткого пластикового корпуса разместились небольшие решетки динамиков встроенной акустической системы, а также блок кнопочного управления, практически полностью дублирующий функции пульта ДУ. Замечу, что в ультракороткофокусниках кнопками на самом проекторе пользоваться зачастую даже удобнее, ведь аппарат в прямом смысле слова всегда под рукой. Пультик «дистанции», кстати, в нашем случае совсем миниатюрный и запросто поместится даже в нагрудном кармане рубашки.
Испытания Ricoh PJ WUC4650 действительно подтвердили весьма достойное для презентационного проектора качество цветопередачи, а также на удивление низкий уровень хроматических аберраций
Коллекция портов на коммутационной панели оказалась практически исчерпывающей. Помимо обязательной пары цифровых входов HDMI (один из которых поддерживает MHL), здесь установлено два аналоговых VGA-разъема D-Sub, и даже комплект из трех старых добрых тюльпанов для стереозвука и композитного видео. Аудио можно подать и на миниджек, а в случае необходимости с другого миниджека получить сигнал обратно. Мониторный выход так же предусмотрен, за что преподаватели, пользующиеся стационарными компьютерами, наверняка скажут разработчикам отдельное спасибо.
Более того, при необходимости видеосигнал на PJ WUC4650 можно отправить даже по USB, или наоборот, обойтись вовсе без рабочей станции, показывая контент напрямую с USB-накопителя.
Ключевой момент конструкции аппарата заключается в том, что в его светодиодном источнике применена недавняя разработка Philips Lighting, получившая название High Lumen Density LED. Суть данной технологии в замене зелёного светодиода (самого тусклого и недолговечного из троицы RGB) на сборку мощных синих излучателей, работающих в тандеме с люминесцентным светопропускающим элементом, который преобразует их излучение в мощный и стабильный поток зеленого света.
Несмотря на жидкокристаллическую природу матриц, даже на контрастной офисной графике тянучки и смазы внимания абсолютно не отвлекают.
Таким образом удается получить достаточно яркий, стабильный и сбалансированный источник света с рабочим ресурсом порядка двадцати тысяч часов. Помимо выдающегося ресурса он, разумеется, обладает и другими преимуществами твердотельных излучателей над ртутными газоразрядными лампами – быстрый старт, такое же быстрое выключение и возможность работы в любом положении относительно горизонта. Кстати, в отличие от лазерно-люминофорных излучателей, HLD LED не содержит вращающихся деталей, а значит, не подвержен риску механических поломок и не создает дополнительного шума.
Практические испытания Ricoh PJ WUC4650 действительно подтвердили весьма достойное для презентационного проектора качество цветопередачи, а также на удивление низкий уровень хроматических аберраций в оптическом тракте.
Порадовала и передача быстрого движения. Несмотря на жидкокристаллическую природу матриц, даже на контрастной офисной графике тянучки и смазы внимания абсолютно не отвлекают.
Что касается настройки геометрии изображения, то её проще всего начинать с вдумчивого размещения проектора относительно экрана. Ещё раз повторюсь, что в силу специфики оптической системы, ультракороткофокусники не могут по команде с пульта масштабировать или смещать картинку на десятки процентов от ширины экрана.
Так же стоит иметь в виду, что с настройками «из коробки» колорит изображения предполагает работу именно с презентациями: цвета яркие и плотные, картинка эффектная и информативная. Однако если появится желание посмотреть на большом экране фильм или фотографии, стоит немного сместить баланс от холодных оттенков к тёплым и поработать с регуляторами яркости и контраста. Картинка станет менее яркой и броской, но зато куда более кинематографичной. Так что и после окончания трудового дня у PJ WUC4650 будет чем порадовать зрителей.
Графики гамма-функции: эталонный (голубой), суммарный (желтый) и для каждого из трех основных цветов (RGB). Как видим, при неплохой сходимости яркостной кривой с референсными значениями, наблюдается свойственное многим LED-проекторам преобладание синего компонента над зеленым и, особенно, красным. Такой расклад обеспечивает максимальную световую отдачу, но требует цветокоррекции для качественного кинопросмотра
Ricoh PJ WUC4650
Производитель Ricoh Company, Ltd. (Япония)
Матрица: 3LCD || Физическое разрешение: 1920 x 1200 || Световой поток: 3600 лм || Источник света: High Lumen Density LED || Контрастность (нативная/динамическая): 450:1/2 500 000:1 || Размер изображения: 70 — 130 дюймов || Кратность зума: 1,05 || Проекционное соотношение: 0,27 || Ресурс источника света: 20 000 ч || Коммутация: 2x D-SUB 15 (VGA), D-SUB15 (выход монитора), 2x HDMI, RCA (Video, Audio R/L), JackMini (Audio In/Out), USB-A, USB-B, RS232, RJ-45 || Потребляемая мощность: 425/294 Вт (Full/Eco) || Шум вентилятора: 37,5/33,5 дБ (Full/Eco) || Габариты: 449 x 153 x 425 мм || Масса: 10,9 кг || Цена 265 000 руб.