Модульная конструкция позволит адаптировать новый универсальный аппарат под конкретные требования пользователя. Можно купить «чистый» усилитель с выходами на наушники и акустические системы, а при желании добавить мультибитный ЦАП и ММ-фонокорректор. Конструкцию представит главный разработчик, а мы испытаем версию с полной комплектацией.
ХРОНИКИ «КОНЦА СВЕТА»
Должен признаться, что сюрпризы эта модель начала преподносить ещё на стадии предварительного знакомства. С виду аппарат типично «шиитовский»: алюминиевый корпус, у которого лицевая панель плавно переходит в верхнюю крышку, боковые теплоотводы и минимум органов управления. В общем, усилитель как усилитель, но как же я был удивлён, когда на форуме www.head-fi.org прочитал ветку Джейсона Стоддарда (Jason Stoddard), в которой он рассказал о том, как проектировался Ragnarok 2. Джейсон – разработчик в Schiit Audio, а тему он назвал Schiit Happened: «История самого невероятного в мире стартапа». «Сам «Рагнарёк» был огромным, огромным начинанием. Он оказался самым сложным продуктом, который мы когда-либо делали», — с такой неожиданной фразы начинался тред.
При работе над новым проектом инженеры стремились устранить все недочёты первой версии Ragnarok – она не имела дистанционного управления, сильно грелась, а тракт состоял из пяти печатных плат с большим количеством проводных соединений.
Для Ragnarok 2 был создан аттенюатор на 128 положений с коммутацией на качественных реле.
Без пульта ДУ можно обойтись в усилителе для наушников, который всегда под рукой, а для аппарата, работающего с колонками, такой аксессуар обязателен. Но это означало применение моторизованного регулятора громкости, для которого требовалось организовать независимое питание. Кроме того, в ассортименте стандартных компонентов потенциометра надлежащего качества не оказалось. Для Ragnarok 2 был создан аттенюатор на 128 положений с коммутацией на качественных реле. При повороте ручки слышна непрерывная череда щелчков, и изменение уровня очень плавное. Теперь это можно делать и с пульта – маленького и изящного.
С перегревом корпуса всё оказалось сложнее. Выходные каскады первого Ragnarok были построены на мощных MOSFETах, минимум искажений которых достигался при большом токе покоя и повышенной температуре. И чтобы снизить рассеяние тепла, не ухудшая звуковых характеристик усилителя, Джейсон решил в новой версии перейти на биполярные транзисторы. Кроме того, в схему встроили процессор, контролирующий параметры по пяти контрольным точкам и задающий оптимальное смещение транзисторов три раза в секунду. И это реально работает — радиаторы Ragnarok 2 при работе с напольными колонками на приличной громкости становятся лишь немного тёплыми.
В схему встроили процессор, контролирующий параметры по пяти контрольным точкам и задающий оптимальное смещение транзисторов три раза в секунду.
Уменьшить длину внутренних соединений удалось, сократив количество плат с пяти до трёх, что тоже потребовало большой инженерной работы. Кроме того, в схему был введён переключатель усиления с коэффициентами 1, 8 и 25 для наушников с разным импедансом. В Ragnarok 2 задействован уникальный усилительный каскад Nexus, который корректно преобразует несимметричные входы в симметричные выходы и симметричные входы в несимметричные выходы. Причём при смене типа входящего сигнала не меняется уровень усиления и не страдает качество звучания.
Выходная мощность на акустических клеммах 2 х 60 Вт на восьми омах и 2 х 100 Вт на четырёх. В скандинавской мифологии Рагнарёк означает «конец света» и, как пишет Джейсон, «усилитель соответствует своему названию: он подает на балансный выход для наушников полную колоночную мощность». Усилитель построен по фирменной топологии Pivot Point без общей обратной связи.
Чтобы получить нужную выходную мощность, разработчики выбрали силовой трансформатор на таком же 600-ваттном сердечнике, что и в усилителях Aegir, только в Ragnarok 2 он пропитан для снижения вибраций и помещён в стальной экран.
В усилителе имеются два посадочных места для сменных модулей, которые используются в некоторых других моделях Schiit. Заказать Ragnarok 2 можно в одной из двух модификаций. Версия «только усилитель» (Just An Amp) оснащается двумя дополнительными модулями с линейными RCA-входами, т.е. в сумме вы получаете два балансных входа и три RCA. «Полная комплектация» (Fully Loaded) предусматривает установку модулей MM-фонокорректора и мультибитного ЦАПа. Коммутация в таком случае будет такая: два балансных и один линейный вход RCA, вход Phono и асинхронный порт USB 2.0. Какой чип установлен в модуле ЦАПа не сообщается, скорее всего AD5547, такой же, как в Jotunheim Multibit.
И что самое интересное, в звучании было наполнено энергией, что нечасто бывает в подобных случаях.
Обе версии поставляются в комплекте с упомянутым выше пультом ДУ, с которого можно не только регулировать громкость, но и выбирать источник, менять выход (на колонки или наушники), отключать звук и задавать коэффициент усиления.
Усилитель – оригинальный американский продукт. Джейсон поясняет: «Под фразой «разработано и собрано в США» мы имеем в виду буквально следующее: шасси, платы, готовые схемы и другие комплектующие, производятся в США американскими компаниями. Шасси для наших продуктов делают буквально в паре минут ходьбы от нашей фабрики. Производство плат также расположено неподалеку. Трансформаторы для нас собирают в Калифорнии».
После короткого прогрева системы запускаю трансляцию Tidal через сетевой плеер Aurender A100, к выходам Ragnarok 2 подключена напольная пара MartinLogan Motion 60XT. Если внимательно не прислушиваться, очень сложно было догадаться, что музыка идёт с потокового сервиса – в меру глубокий, хорошо проработанный бас, информативная середина, лёгкий верх и рельефная стереокартинка. И что самое интересное, в звучании было наполнено энергией, что нечасто бывает в подобных случаях. При резких ударах усилитель грамотно гасит отскоки диффузоров, поэтому в звучании нет лишних хвостов и быстрые серии передаются чётко, не сливаясь. То, что в схеме Ragnarok 2 нет обратной связи чувствуется по отсутствию напряжения на громких фрагментах с насыщенным спектром. При высокой разборчивости и образцовом разрешении по всему диапазону звучание остаётся вполне комфортным. Понравилось, как передаются голоса – живо, с правильными интонациями.
С жёсткого диска музыка зазвучала объёмнее и убедительнее – появилось больше оттенков, а пространство буквально «задышало».
Но всё познаётся в сравнении: при переходе на HD-файлы с ноутбука по USB стало понятно, что мы имели упрощённую копию музыкальных событий. С жёсткого диска музыка зазвучала объёмнее и убедительнее – появилось больше оттенков, а пространство буквально «задышало», столько оказалось нюансов в верхнем диапазоне. В сочетании с энергетикой и резкой атакой на пиках громкости создавалось впечатление открытой и свободной подачи. Причём эффект проявляется на любой музыке – и на ариях из «Нормы» в исполнении Анны Нетребко, и сногсшибательных треках Noisia.
В магнитопланарных наушниках Audeze LCD 4 в балансном включении характер саунда воспринимался примерно тем же, но динамический диапазон показался шире, а удар – резче. Выросло и звуковое разрешение, что особенно проявлялось на симфонических записях. В подаче усилителя проявлялась и деликатность, тонкая игра на тихих фрагментах и буквально через мгновение — ураганный драйв. Такое впечатление, что усилитель скромно отходит на второй план, позволяя полностью проявить способности подключенным к нему излучателям, будь то планарные мембраны или диффузорные громкоговорители.
СИСТЕМА
- Источники Aurender A100, MacBook Pro с плеером Amarra 4 Luxe
- Акустические системы MartinLogan Motion 60XT, наушники Audeze Mobius
- Кабели: цифровой Straight Wire USB-Link, остальные — Hi-Fidelity Cables
Schiit Ragnarok 2
Производитель: Schiit Audio (США)
http://schiit.ru/products/ragnarok-2
Цифровые входы: USB Type-B (2.0) || Аналоговые входы: 2 пары XLR, пара RCA || Аналоговые выходы: пара XLR, пара RCA, на наушники XLR и 6,3 мм, две пары акустических винтовых || Выходная мощность (акустика): 2 х 60 Вт (8 Ом), 2 х 100 Вт (4 Ома) || Выходная мощность (балансные наушники): 2 х 24 Вт (32 Ом), 2 х 15 Вт (50 Ом), 2 х 3 Вт (300 Ом), 2 х 1,5 Вт (600 Ом) || Выходная мощность (небалансные наушники): 2 х 6 Вт (32 Ом), 2 х 3,75 Вт (50 Ом), 2 х 750 мВт (300 Ом), 2 х 375 мВт (600 Ом) || Диапазон усиливаемых частот: 20 Гц – 20 кГц (-0,1 дБ), 3 Гц – 350 кГц (-3 дБ) || Уровень интермодуляционных искажений: <0,01%, (CCIR, 100 Вт, 8 Ом) || Отношение сигнал/шум: 115 дБА || Коэффициент демпфирования: >80 (8 Ом, 20 Гц -20 кГц) || Коэффициент усиления: 1, 8, 25 Переходное затухание каналов: >95 дБ (20 Гц — 20 кГц) || Габариты: 406 х 330 х 76 мм || Масса: 14,5 кг || Цена: 160 000 руб. (Just An Amp)/180 000 руб. (Fully Loaded)