Cambridge
Defunc
  • ALLB
  • Davis
  • LG
  • S.A.Lab
  • Stein Music
  • TopHiEnd

Статьи по теме

Комментарии [23]

  1. 8

    Alexander K

    1. Мы не даём оценок и сравнений продукции других производителей.
    2. Не даём в публичном поле технических консультаций и не комментируем проблемы любительских конструкций.
    3. Никаких «дыр или змеек» в АЧХ нет. Система обладает ровным и чистым тональным балансом в полном диапазоне частот, редким по своей широкополосности, и совершенной «сшивкой» частотных полос.

    Без наличия этих условий невозможно добиться того эффекта слуховых ощущений, сила которых подробно описана как в настоящей статье, так и в многочисленных обзорах, посвящённых системам нашего производства.

    Ответить
  2. 7

    Александр Бокарёв

    Также не разделю переживаний автора по поводу проблемной работы усилителя на пассивный разделительный фильтр. В нормально считанном фильтре нет провалов импеданса ниже допустимого, а рост его на стыках для усилителя скорее отдых, чем проблема. Колонки спокойно настраиваются под реальное выходное сопротивление лампового однотактника, а для работы с транзисторным УНЧ ставится балластный резистор. Звук при этом не страдает совершенно.
    Лично у меня так сделано, полет нормальный.

    Ответить
  3. 6

    Александр Бокарёв

    По поводу трагического влияния фазовых поворотов на звук могу высказать своё мнение, что дело не только и не столько в них, сколько в умении сводить в единое целое звук соседних излучателей. И никакой симулятор не заменит мучительного перебора на слух десятков разных вариантов фильтра.
    Я к примеру смотрю на эти колонки и вижу там старинного приятеля, твитер FT96H Фостекс, и знаю, что он реально работает с 7 кгц, ниже там дыра на ачх, а как удалось автору решить проблему стыка и направленности на такой высокой частоте, сохранив слитность и ненаправленность звучания, не знаю. У меня лично такие фокусы точно не получались, приходилось выносить пищалу наверх и двигать по глубине для точного совмещения по фазе. В общем, много вопросов по этим интересным изделиям.

    Ответить
    1. 6.1

      Alexander K

      А. Бокареву:
      Спасибо Вам за развёрнутый и позитивный, в целом, комментарий и интерес к нашей продукции. И все же данная публикация посвящена не «инопланетным теоретическим открытиям», а описанию и тестированию вполне конкретной готовой продукции, прошедшей публичную презентацию и получившей высокую оценку ведущих отечественных экспертов.
      Некоторые вопросы технологической и технической реализации в силу понятных для коммерческого продукта причин не раскрыты, это касается и Ваших гипотетических версий относительно выходных трансформаторов и «дыр» ниже 7 кГц. Их там действительно нет, как и в области других частот диапазона.
      Что же касается фазовых искажений и проблем работы смежных головок, то эти вопросы уже достаточно подробно раскрыты в комментариях к статье и на нашем сайте по приведённой ссылке, в том числе с учётом характеристик продукции ведущих зарубежных компаний и больше возвращаться к ним не вижу смысла.
      Вероятно заслуживает внимания и опыт решения принципиальных проблем кроссоверов с помощью одного резистора и путём «мучительного перебора на слух десятков разных вариантов фильтров», однако исходная ориентация на имеющийся теоретический анализ все-таки полезна…

      Ответить
      1. 6.1.1

        Александр Бокарёв

        Уважаемый Автор. Стараясь быть предельно уважительным по отношению к вам и вашему творению, все же позволю себе некоторые сомнения по поводу идеальности вашей акустики, даже с учетом прослушивания её коллективом дипломированных экспертов. В 2006 году я возил свои детища на выставку HDI-Show 2006. И на второй день нас посетил сам Александр Гайдаров. На все его конкретные вопросы у меня были заготовлены документы , там схемы фильтров, ачх колонок суммарные и полосовые, на оси и вне. Александр мгновенно все оценил зорким взглядом, покритиковал пару кривых решений, но в целом не ругал, что для меня было знаком доблести. И это, учитывая дикие проблемы стыковки широкополоса с супертвитером, причем, более дорогой линейки Фостекса, Т925. А ваша система по Апполито, из пары широкополосов с врезанным твитером , при таком расположении вч динамика сильно противоречит способности динамиков обеспечить слитное ненаправленное совместное излучение, как бы меня в этом ни убеждали поивлеченные эксперты. Куда более доказательны были бы ачх осевые и внеосевые, скажем, по оси пищалы и плюс-минус 30 градусов по осям лево-право и вверх-вниз. И многие тайны перестали бы быть тайнами.

        Ответить
      2. 6.1.2

        Александр Бокарёв

        Уважаемый Александр. При всем моем скромном опыте позволю себе наглость усомниться в целесообразности самого подхода в виде широкополосной средины, поддержаной супертвитером на высокой частоте стыка сч-вч. За годы работы в лаборатории при фирме , а позже в качестве вольного индейца с микрофоном, мне не довелось сочинить трехполосную акустику в данной идеологии, чтобы самому не было стыдно за звук. Всегда одно и то же: странная , кислотная вч поддержка, мечущаяся при смещении в стороны от колонки ачх, отсутствие слитности и душевности в звучании в целом. Настолько тягостное было это явление, что я однозначно закрыл тему трехполосной акустики с ШП динамиком на средине. Вам это видимо удалось, посему кланяюсь и снимаю шляпу. АБ.

        Ответить
      3. 6.1.3

        Александр Бокарёв

        Уважаемый Александр, опыт применения удачного и чистого спектром супертвитера Фостекс FT96h показал значительное искривление ачх при размещении динамика именно так, как в вашей акустике, то есть, врезанного в фронтпанель заподлицо, а не установленного сверху на родные бамбуковые ножки. Разница велика и не в лучшую сторону, исправить это фильтрами не удалось, вместо ровнейшей ачх получается нечто змееобразное с неприятным звуком. Как вам удалось уйти от такого злого эффекта, остается гадать. С уважением, Александр.

        Ответить
  4. 5

    Александр Бокарёв

    Пару слов про загадочный выходной трансформатор, лишенный неприятных эффектов типа гистерезиса и вихревых токов. Уверен, что автор применил давно известное решение намотки без сердечника на воздух, габариты такого изделия, работающего даже на низкой частоте получаются вполне приемлемыми, не говоря про вч трансформатор. Видел такие изделия лично, слушать не довелось.
    Немного коробит, когда известное решение выдается за инопланетное и окутывается тайной и многозначительностью. Сам принцип прост, сложность в реализации, поэтому нагонять тайну мало смысла, кроме автора повторить такое мало кому под силу.

    Ответить
  5. 4

    макс

    Интересно, а как же вилсон хроносоник., маджико м6., генезис, нола гранд референс., тидал., рокпорт., вивид ? ну и куча чего ещё. по статье так у них одни сплошные проблемы……

    Ответить
    1. 4.1

      Ref

      Думаю что так и есть, просто есть люди которые слышат работу кроссовера, даже самого идеального, их не много видимо, но они существуют

      Ответить
    2. 4.2

      Alexander K

      Да, действительно, имеется «куча» акустики разных брендов, и немалая. И да, есть системная и очень важная проблема у акустики с кроссоверным методом формирования полос. Усилителю, работающему на подобную акустику также очень не просто. Можете убедиться в этом на нашем сайте пройдя по ссылке в комментариях. Там приведены результаты измерений импеданса и фазы тех же Вилсонов и Тадов, проведённых американскими специалистами. В нашей системе значение этой проблемы существенным образом нивелировано, как и проблемы «сшивки» кроссоверных полос.
      В процессе выставочной деятельности через наши стенды прошли тысячи любителей музыки, профессиональных музыкантов и экспертов, и некоторые из них с легкостью отличают звук концертного Стенвея от Ямахи или Фазиоли, понимают различия в звучании скрипок разных мастеров школы Амати и не только знают о проблемах кроссоверного деления, но и «слышат» их.

      Ответить
      1. 4.2.1

        Ref

        А есть какие то измерения ваших колонок, ачх, импульс, ватерфолл? Что бы понимать с чем дело имеешь на краях спектра, а не только в середине? Жалко журнал перестал с этим заморачиваться конечно.

        Ответить
        1. 4.2.1.1

          Alexander K

          Да, мы проводим измерения электрических и акустических наиболее важных на наш взгляд характеристик: АЧХ по звуковому давлению, нелинейных искажений акустики, частотные зависимости импеданса и фазы, чувствительность и некоторые другие. Используем прецизионное измерительное оборудование фирмы NTi.
          Что касается граничных частот акустики, то верхняя её граница определяется параметрами супертвиттеров и лежит в районе 35-40 кГц. Нижняя граница 20 Гц определяется возможностями нашего измерительного оборудования. Мы не публикуем подробные результаты измерений нашей акустики, понимая, что многие с предубеждением относятся к подобным результатам.
          Тем не менее на последней выставке мы познакомились со звукорежиссером, специализирующимся на записях органной музыки. Прослушав нашу систему он сказал нам, что впервые услышал предельно естественное воспроизведение акустической системой звучания 32-дюймовой трубы органа (16 Гц) в таком качестве, когда звук воспринимается не столько органами слуха, сколько через ощущение всем телом воздушной вибрирующей среды. Эти записи слушали многие посетители нашего стенда на последней выставки в Крокусе и, как мы поняли, с большим удовольствием.

          Ответить
  6. 3

    Alexander K

    1. Стоимость полной системы начального уровня от 900 тр
    2. Тема действительно интересная и затрагивает проблемы психоакустики по «допускам чувствительности человеческого уха».
    Некоторые ответы на Ваши вопросы относительно фазовых искажений можно найти на сайте нашей компании по ссылке
    http://www.starlingbox.ru/concept1.htm
    Однако какие либо конкретные критерии вряд ли можно установить, все слишком субъективно.

    На самом деле не так-то и много, мягко говоря, «многополосных кроссоверных систем, которые звучат естественно», достаточно пройтись по соответствующим выставкам.
    При этом в понятие естественности звучания мы вкладываем такие аспекты как единство и слитность звучания инструментов в оркестре с предельным разрешением каждого из них в отдельности и точности ритмического рисунка, глубина тембральных переходов и послезвучий, деликатность звукоизвлечения, ясная передача оттенков звуковой сигнатуры, атмосферы, голографичности формирования музыкальных образов, масштаба звуковой картины и многое другое.

    Ответить
    1. 3.1

      Ref

      как вы относитесь к г-ну Мангеру и его конструкциям? Я так понимаю у вас похожая конструкция. Мангеры сильно дороже получаются конечно?

      Ответить
      1. 3.1.1

        Alexander K

        Мы ценим и уважаем работы специалистов, привязанных к тому или иному бренду, включая Мангера. Но, думаю, было бы некорректно давать конкретные оценки и сравнения, в статье обозначены только некоторые концептуальные тенденции.

        Ответить
  7. 2

    Ref

    «Слышать подобную пургу от производителя с 10-ти летним стажем,
    мягко говоря, не серьезно.»

    «Ответ автора системы, который не захотел напрямую общаться с невежливым читателем»

    уважаемые, тема интересная, давайте не будем опускаться до уровня который неприемлем, мне вот интересно было бы знать насколько человеческий слух восприимчив к этим фазовым искажениям? Мне кажется там есть допуски, которые ухо не слышит, как ни старайся, если все грамотно сведено конечно. Где находится та грань когда начинаешь не верить тому что слышишь? Ведь есть множество многополосных систем которые звучат естественно. А колонки автора удивили ценой, вполне доступно для производителя в российских реалиях. С другой стороны уже и конкурентов куча, и с активными кроссами тоже.

    Ответить
    1. 2.1

      Ref

      хотя с ценой не очень понятно, где общая стоимость системы? Поторопился

      Ответить
  8. 1

    Alex

    А что означает:

    » при делении полос традиционными кроссоверами в диапазоне 100 Гц – 6 кГц фаза сигнала меняется на 180 градусов, т. е. вблизи частоты раздела смежные головки работают в противофазе, что приводит к нарушению целостности музыкальной картины и искажениям. »

    Разве изменение фазы при пассивном делении не зависит от порядка кроссовера и его типа? )))

    Если уж говорить о изменении фазы на 180 градусов, что соответствует 2-му электрическому порядку (12 дБ/окт),
    то этот вопрос, обычно решается производителями, подключением одной из полос в противофазе.

    Слышать подобную пургу от производителя с 10-ти летним стажем,
    мягко говоря, не серьезно.

    Ответить
    1. 1.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Ответ автора системы, который не захотел напрямую общаться с невежливым читателем: «Обозначен для наглядности наиболее критичный случай. На практике фазовый сдвиг может иметь и другие значения, что, в целом, не умаляет наличие проблемы. Включение смежных головок в противофазе не решает задачи и неприемлемо, особенно в области нижних частот.»

      Ответить
      1. 1.1.1

        Николай ЕФРЕМОВ

        Ещё один ответ автора с более подробными объяснениями:
        Хочу внести ясность по вопросу принципиальных проблем традиционных кроссоверных систем и работы смежных головок, которая была затронута в статье.
        1. В традиционных кроссоверах на частотах раздела используется комбинация фильтров низких и высоких частот. При этом в области частоты среза фильтров образуются разнонапраправленные фазовые сдвиги (отрицательный для ФНЧ и положительный для ФВЧ). Образуется СКАЧОК ФАЗЫ, который в наиболее критичных случаях может достигать 180 град. Это означает, что смежные головки в ОБЛАСТИ ЧАСТОТ РАЗДЕЛА могут работать в противофазе или с достаточно большим фазовым сдвигом относительно друг друга, величина которого определяется целым комплексом параметров — фильтров, динамических головок, разностью частот среза фильтров при работе на комплексную нагрузку и т.д. Тем не менее, на всех других частотах ВНЕ ОБЛАСТИ ЧАСТОТ РАЗДЕЛА влияние кроссовера нивелируется и головки (теоретически) работают в синфазных режимах.
        2. Мне не попадались материалы, связанные с анализом этого явления, но кратко обозначить данную проблему в статье показалось целесообразным. Понятно, что данная публикация не носит научный характер и проблема показана достаточно схематично и утилитарно, но она упомянута (возможно впервые в профильных изданиях) и это важно и делает честь Вашему журналу.
        3. Кстати, когда многие эксперты говорят, что они с легкостью определяют частоты раздела на слух, то, скорее всего, именно этот эффект (дефект) кроссоверной акустики они и слышат. И понятно их удивление, когда в нашей системе этого услышать они не могут.
        4. Вообще, анализ данной проблемы затрагивает очень многие аспекты, включая его влияние при динамических воздействиях широкополосных сигналов, и может оказаться достаточно глубоким и интересным…

        С уважением
        Кудрявцев АМ

        Ответить
    2. 1.2

      Руслан Тарасов

      Эх, было бы вот все так просто, как вы говорите…

      Ответить
      1. 1.2.1

        Alex

        Безусловно,
        что данная тема невероятно обширна,
        именно поэтому и резануло глаз, настолько примитивное объяснение с примером одного частного случая.

        Раз уж фильтрации, разработчик уделяет настолько серьезное внимание,
        можно было бы и рассказать о этом более подробно.

        А на критику обижаться не следует.
        С уважением, к разработчику и к редакции.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные, не публичная оферта.

Don`t copy text!