На нескольких прошедших выставках я обратил внимание на простенькие коробочки с логотипом Ruckus Netwoks — американского производителя, специализирующегося на оборудовании для коммерческих Wi-Fi сетей. В наш век беспроводных технологий эта тема чрезвычайно горячая, и чтобы хоть немного вникнуть в неё, мы обратились за помощью к Олегу Ивкучеву, генеральному директору компании Smart Inn. Она не только устанавливает оборудование Ruckus, но и проводит обучение по проектированию и построению сетей для своих партнеров. Как выяснилось, «просто Wi-Fi» — это совсем не просто.
НЕ ЗАПУТАТЬСЯ В СЕТЯХ. Часть 1
— В некоторых выставках, в частности, Hi-Fi & High End Show, вы участвуете самым непосредственным образом, для вас подобные мероприятия – часть повседневной работы. Что вы там делаете?
Мы предоставляем как проводное, так и беспроводное оборудование практически всем участникам выставки и организаторам, чтобы они могли использовать онлайновые сервисы, стримить, управлять оборудованием, постить в Фейсбук на всех шести этажах отеля «Аквариум». Это уже третий год подряд, когда мы, в партнерстве с Midexpo реализуем данный сервис. Все участники довольны и благодарны нам за предоставленные услуги и оборудование. Для нас это так же большой опыт, потому что количество и разнообразие подключаемого оборудования позволяет выявлять его особенности и применять готовые решения на реальных объектах.
— Олег, а почему в выставках и презентациях постоянно участвует собака?
Это логотип компании Ruckus Networks, да и наш тоже. У собаки прекрасный слух, а ее лай слышен далеко, как и антенны наших точек доступа. Они отлично слышат абонента и отлично передают, обладая потрясающей чувствительностью. Мы, это компания Smart Inn, которая не просто продаёт качественное оборудование, а реализует законченные сетевые решения любого масштаба с помощью точек доступа и коммутаторов Ruckus Networks в связке с роутерами Fortinet.
Сейчас на рынке Wi-Fi оборудования три лидера – Cisco, HP-Aruba и Ruckus, все они работают примерно в одном ценовом сегменте. Городская сеть Москвы и Санкт-Петербурга построены на точках доступа Ruckus, а также восемь из одиннадцати фан-зон на ЧМ 2018, стадионы «Локомотив» и «Казань Арена» были оборудованы этим брендом. Он широко используется в гостиничном сегменте, аэропортах, концертных залах. А мы, в свою очередь, применяем это оборудование в частном секторе.
— Как вы пришли к симбиозу Wi-Fi и Hi-Fi?
Хай-фаем я заразился на одной из первых выставок в отеле «Ирис», где купил свои первые колонки – Aleks Gold, был ими очень доволен. Я работал в мебельном центре «Гранд», там был Hi-Fi салон с четырьмя кинотеатрами и двадцатью зонами прослушивания, затем на Горбушке в салоне «AV-Solo», и там начал продвигать идеи мультирума с системным управлением. Тогда только появились универсальные пульты Nevo, и Николай Турчинский ввёл меня в тему автоматизации. Но основным бизнесом у всех была продажа компонентов, мне же было интереснее развивать что-то новое, поэтому ушёл в свободное плавание. Связи были, старые проекты тоже, причём достаточно сложные и дорогие. Потом появилась система управления Control4 с совершенно иным способом программирования, и мы с партнёром Андреем Скоробогатовым начали на ней реализовывать проекты, осваивали системный подход под требования заказчика. А тут уже появилась возможность управления с мобильных устройств — с этого и началась нынешняя история. Жизнь заставила искать какое-то идеальное решение для беспроводных сетей – нам постоянно звонили, приходилось на объектах делать перезагрузки бытовых роутеров. Ездили даже ночью, клиенты были очень серьёзные. Помог случай: одной заказчице подарили iPad, и она решилась на серьезное и дорогое решение для беспроводного управления системой. Трёхэтажный дом, масса техники. У нас уже было представление о том, что делает Ruckus, их оборудование упоминалось на сайте Control4, как рекомендованное. Мы купили в розницу несколько устройств Ruckus и примерно за 15 минут развернули и настроили сеть на все три этажа с идеальным покрытием. После этого мы восемь месяцев изучали оборудование и приняли решение серьезно заняться этим брендом. Неоценимый вклад в знакомство и освоение нового для нас бренда внес технический специалист Ruckus Networks, Максим Малугин. Настоящий бог вай-фая.
Сейчас же заказчик требовательный и предпочитает работать с компанией, которая предоставляет законченное решение – не только звук и видео, но и управление в совокупности с локальной сетью.
— В таком случае почему сетями не занимаются сами инсталляторы, которые ставят аудио- и видеотехнику?
Большинству из них невыгодно держать специалистов в каждой области, поэтому они ищут профи в сфере Wi-Fi и коммутации. Необходимо понимать физику процесса и особенности стандарта беспроводной сети Wi-Fi. Затухание из-за стен, помехи от других устройств и недостаточная мощность передачи – всё это может доставить массу проблем. Излучение ведь невозможно потрогать, увидеть или услышать, для этого нужны специальные приборы. Один анализатор спектра, например, стоит от 700 долларов плюс ПО на 2000 долларов. Мы приобрели самую лучшую модель в мире — Ekahau Sidekick за 12900 евро вместе с софтом.
Для одно- или двухкомнатной квартиры неважно, где ты поставишь точку доступа, хотя и здесь возможны исключения. А над серьёзным проектом работают дизайнеры, архитекторы, инсталляторы, и в этой цепочке наше направление – идеальные беспроводные решения для дома любого масштаба, хоть 10 тыс. кв. метров – без проблем. Для нас главное – правильно выбрать и расположить точки доступа. Проектирование, проектирование и еще раз проектирование.
— Что значит правильно спроектировать сеть?
Основной задачей при проектировании является расстановка точек доступа в правильных местах помещения для равномерного покрытия и обеспечения бесшовного роуминга при перемещении абонентов. Без специализированных инструментов и программного обеспечения этого сделать невозможно. Наша компания имеет в своем арсенале все программные комплексы (TamoGraph Site Survey, Ekahau Site Survey (ESS) Pro, Netscout AirMagnet Survey), которыми пользуются проектировщики беспроводных сетей во всем мире. Используя эти инструменты, можно сделать как предварительное моделирование покрытия, так и реальное радиообследование, которые покажут истинную картину распространения сигнала, зоны пересечения точек доступа и зоны, где будет происходить роуминг. Важно правильно располагать устройства в пространстве, т.к. у каждого из них индивидуальная диаграмма направленности. Нельзя устанавливать точки доступа ближе, чем 30 см от металлических поверхностей. Противопоказано размещать беспроводные устройства в закрытых пространствах из плотных материалов, а также за зеркальными или металлизированными тонированными стеклами. Это и многое другое крайне негативно влияет на распространение сигнала.
Для наших партнеров существует бесплатная услуга: они присылают поэтажный план с описанием материала стен (кирпич, пеноблоки, гипсокартон и т. д.), габаритные размеры, отмечают согласованные с заказчиками либо дизайнерами места расположений точек доступа. На основании этих данных ПО формирует предварительные карты покрытия для понимания ориентировочного количества оборудования и его размещения. В большинстве случаев этого достаточно для объектов до 400 квадратных метров. В остальных случаях рекомендуется реальное радиообследование с выездом инженера на объект. Это уже платная, серьёзная работа – выезжаем на объект, берём с собой точку доступа с аккумулятором и встроенным роутером, ставим в согласованные места места и делаем замеры, перемещаясь по помещению или участку и остановкой с фиксацией показаний каждые три метра. На основании замеров формируется полноценный детальный отчет.
— У соседа по даче проблема с покрытием Wi-Fi в каменном доме. Что ему делать, наращивать мощность роутера?
Ни в коем случае. Это самое большое заблуждение человека, незнакомого с физикой процесса распространения радиосигнала. Для качественного функционирования беспроводной сети мощность роутера должна быть сопоставима с мощностью мобильного устройства, которое к нему подключается.
В России мощность роутера (точки доступа) сертифицирована в 100 мВт. У мобильных телефонов и планшетов мощность встроенного Wi-Fi модуля составляет 15 — 50 мВт. Вот здесь и проблема: на краях зоны покрытия низкая скорость приема и передачи. Иногда даже невозможно подключиться, так как ваше мобильное устройство видит сигнал от роутера, а он не может увидеть ваше устройство с гораздо меньшей мощностью, хотя сеть видна. А если использовать в этих же условиях ноутбук, мощность модуля которого составляет около 100 мВт, то он может подключиться в 2-4 раза дальше. Так что соседу придется ставить несколько точек доступа для обеспечения равномерного покрытия всего дома на определенной мощности.
Мы проектируем сети на 5 ГГц в расчёте на мобильные телефоны и самые неблагоприятные условия. Если на 5 ГГц абонент подключился, то уж на 2,4 ГГц– наверняка, так как эта частота затухает менее интенсивно, но имеет меньшую производительность и более подвержена помехам.
Окончание следует