Если вы морально созрели для покупки Hi-Fi-системы, но цена полноформатных компонентов всё ещё отпугивает, а микросистемы кажутся несерьёзными, присмотритесь к этому комплекту. Да, эта парочка выглядит так, будто делали её в те времена, когда Led Zeppelin записывал свой первый альбом, но начинка у этого винтажа серьезная и современная.
КАК РАНЬШЕ, ТОЛЬКО ЛУЧШЕ
Любая техника из «золотой эры» Hi-Fi сегодня собирает уйму лайков у пользователей соцсетей. Откройте для примера наш инстаграм, вбейте в поле поиска хештэг #vintagehifi или #oldhifi и вы увидите, в каком почете старая воспроизводящая аппаратура даже у молодого поколения меломанов. Но эта ностальгическая любовь носит платонический характер – лишь фанатики-коллекционеры готовы тратить деньги на раздельные компоненты, выпущенные несколько десятилетий назад. Как ни мила аппаратура из той эпохи, а собрать из нее работоспособную стереосистему проблематично. Устаревшая морально и физически техника требует дорогостоящей реставрации, а подчас – и сложных переделок под современные стандарты.
А к очередной годовщине фирма сделала еще одну пару систем в традициях, заложенных еще основателем Wharfedale Гилбертом Бриггсом.
Тем интереснее какой-либо вариант на новых «старых» компонентах. Я имею в виду не то, что лишь внешне стилизовано под старину, а о технике, которую в кругу меломанов принято называть «рестомодом». Это когда за основу берется некая культовая конструкция, внутри основательно (или вообще с нуля) перерабатывается под современную элементную базу и новые функции, а внешне она сохраняет свое историческое лицо. Комплект, который мы сегодня будем слушать, вполне подходит под такое описание – это типичные рестомоды, причем сделанные не на кустарном, а на фабричном уровне.
Похожую комбинацию, кстати, мы уже тестировали – интегральник/ЦАП Quad Vena в «внтажном» корпусе, отделанном деревом, с напольниками Wharfedale Diamond, удивительно подходящих по внешнему виду. Новая система еще более интересно совмещает мотивы ретро с самой передовой начинкой. И начнем, пожалуй, с акустики – полочных Wharfedale Denton 85th Anniversary.
Почти десять лет тому назад, когда британская компания готовилась праздновать свое 80-летие, в ней решили перевыпустить одну из своих легендарных компактных систем. Юбилейная модель получила название Denton 80, собрала немало лестных отзывов и фактически положила начало новой серии Heritage (в нее сегодня входит и модель Linton). А к очередной годовщине фирма сделала еще одну пару систем в традициях, заложенных еще основателем Wharfedale Гилбертом Бриггсом. Это довольно крупные и увесистые мониторы, корпуса которых достигают во внутреннем объеме 13,5 литров и в массе 9 кг.
Исполнение и отделку Denton 85th Anniversary комментировать нет необходимости – почти квадратные пропорции, утопленный лицевой щит, прямоугольный фланец пищалки и пылезащитный гриль из ткани с фактурным крупным плетением прямо отсылают к дизайну Denton 3, которые выпускались еще в 70-х. Но в отличие от оригинала, новые мониторы имеет не закрытое, а фазоинверторное оформление (оба порта сзади), да и сделаны по двух-, а не трехполосной идеологии.
В таком подходе есть неоспоримые плюсы. Прежде всего, упраздняется дополнительное деление на полосы и вызванные этим фазовые сдвиги.
Почему? Ответ прост: технологии. Современные диффузоры из кевлара, на разработке которых Wharfedale собаку съела, позволяют в одном динамике совместить характеристики и мощного низкочастотника (большую площадь излучения, надлежащую жесткость мембраны), и специализированного твитера (малый вес подвижной системы, высокая отзывчивость на быстрые колебания). В таком подходе есть неоспоримые плюсы. Прежде всего, упраздняется дополнительное деление на полосы и вызванные этим фазовые сдвиги. При этом рабочая полоса головки остается такой же широкой, как и у пары НЧ-/СЧ-драйверов. 17-сантиметровый мидбасовик Denton 85th Anniversary, например, без проблем «доигрывает» вниз до 40 Гц (по уровню -6 дБ), а эстафету твитеру передает относительно высоко, на 3100 Гц, что заметно облегчает задачу шелковой пищалке. И вот она, полагаю, выполнена как раз по старым методикам – имеет не только традиционный феррит в магнитной системе, но и менее выпуклый купол, лишена ферромагнитной жидкости в зазоре и т. д. (это мои догадки, но для них есть основания – не случайно излучатель закрыт стальной сеткой, а подводимая мощность к АС ограничена 120 ваттами).
Интегральник/ЦАП Quad Vena II проще всего представить так: это «от и до» новая модель, но в уже знакомом ретрокорпусе с двумя вариантами лицевой панели и тремя дополнительными цветами основного «короба». Внешние отличия сводятся лишь к расположению светодиодных индикаторов (раньше они располагались прямо в кнопках селектора входов). В цифровом тракте – новый USB-приемник, способный принимать аудиоданные с частотой до 384 кГц и потоки DSD256, за которым следует более совершенный ЦАП ES9018K2M (32-битовая архитектура HyperStream ESS, технология подавления джиттера Time Jitter Eliminator). Последнее существенно прибавляет очков «Вене», ведь первая модель на Crystal CS4398 работала лишь с данными до 24 бит/192 кГц. Переработан и аналоговый тракт. В него добавлен качественный ММ-фонокорректор и отдельный модуль телефонного усилителя. Громкость теперь регулируется моторизованным потенциометром ALPS, в источнике питания – новый тороидальный трансформатор мощностью 200 ВА, а ёмкость конденсаторного буфера доведена до 2 х 15000 мкФ. Наконец, 65-ваттные оконечники, работающих в классе АВ и выполненные по фирменной схемотехнике, тоже подверглись модификации – при гармониках менее 0,0005% они теперь выдают втрое больше мощности.
Переработан и аналоговый тракт. В него добавлен качественный ММ-фонокорректор и отдельный модуль телефонного усилителя.
Зная, что Quad всегда удавалось вывести в идеал аналоговый тракт, а слабым местом прежней модели была как раз цифровая секция, на ней я и постарался сосредоточиться при прослушивании. Но вышло несколько иначе. Коррективы в сценарий теста внесла акустика. Небольшие «искусственные» тона в области 1 — 2 кГц (характерные для кевларовых диффузоров, кстати) – вот и все, что я могу поставить в вину новым Denton 85th Anniversary. Да и те наверняка станут менее заметный со временем, когда все эластичные элементы подвижной системы как следуют разомнутся.
Эти колонки определенно следует ставить в комнате достаточно близко к стене (но не к углам!), невзирая на заднее расположение портов. Бас обретает и мощный «вес», и отличную скорость – такую подачу поначалу даже трудно отнести к какой-либо школе, потому что в ней есть и «мониторная» хлесткость, и солидная «напольная» объемность. При этом круто воспроизводится и сцена – она немного теряет эффектную выразительность планов в глубине, но трехмерность никуда не исчезает – кажущиеся образы получаются не плоскими, они точно локализованы в центре и даже «зрительно» расставлены между передним и вторым планом. С максимальной точностью выставьте АС на точку прослушивания и наденьте на них пылезащитные сетки – почти не потеряете в остроте передачи тарелочек и щеточек, зато воспроизводимое пространство станет еще более аккуратным и правдоподобным, поскольку появится точная локализация на краях сцены и даже за ее пределами.
Такую подачу поначалу даже трудно отнести к какой-либо школе, потому что в ней есть и «мониторная» хлесткость, и солидная «напольная» объемность.
Об акустике, пожалуй, еще стоит добавить. Плотностью «бочек» и суховатой, но очень разборчивой фактурностью в передаче контрабасов они напоминают мне лучшие старые колонки с 20 — 25-сантметровыми бумажными басовиками. Они – не эталон линейности и на высоких частотах, но уже через пять-десять минут слуховой адаптации их саунд начинает казаться достаточно сбалансированным и нейтральным, а это верный признак того, что реальные отклонения АЧХ минимальны и совершенно не критичны для прослушивания. Микродинамическое разрешение, передача оттенков «дерева» или «металла», чистота шумовых шлейфов – отличные. Мне такое воспроизведение куда больше по душе, чем у современных систем с нейтральным, но каким-то отфильтрованным или приглаженным звучанием. «Старая школа» позволяет различить больше информации, лучше прочувствовать все отличия в записях разных лет и получить особенное удовольствие от тех, которые записывались еще полвека назад на не самой совершенной аппаратуре. Живость и ясность – вот конек всей системы.
А вот какой-то жанровой заточенности я не заметил. Огромный запас в динамике по низким у Denton 85th Anniversary позволяет акустике справляться с чем угодно – и со сверхдинамичной «Сепультурой», и с экспериментальной электроникой, и даже с рэпом новой школы с его деструктивным басом (по крайней мере акустика после него остается невредимой). Высокое разрешение в середине – дверь к джазу и классике, а натуральность и богатство верхнего регистра – чистый кайф при прослушивании акустики и вокала.
Имейте в виду, что Vena II реагирует на смену полярности включения к розетке электропитания и на качество силового кабеля.
И все это в полной мере выдает Quad Vena II. Не броский, но уверенный, чистый и воздушный саунд – это в фирменных традициях. Иногда усилитель кажется резковатым, но это проявляется лишь в тех записях, где таким звук и задумывался. А иногда в его игре появляются грубые, сырые или лаковые оттенки, но это тоже не поставишь в вину тракту – вы просто лучше слышите все инструментальные оттенки и нюансы сведения, а не то, что возникло в каскадах усиления из-за недостаточного демпфирования акустики (с этим у нашей пары вообще полный порядок). Имейте в виду, что Vena II реагирует на смену полярности включения к розетке электропитания и на качество силового кабеля с такой же чуткостью, как и настоящий аудиофильский усилитель. И его больше нельзя упрекнуть в каких-то сухих или жестких оттенках цифрового происхождения. Хотя детальность при воспроизведении по цифровому тракту с новым ЦАПом стала выделяться более явно, неприятной нарочитости в ней не бывает – даже когда источником служит дешевый смартфон, подключенный по Bluetooth стандартным кодеком, и в саунде проскакивают неизбежные артефакты сжатия.
Нужны еще аргументы? Если да, то поищите их сами, взяв калькулятор и посчитав, во сколько обойдется любая альтернативная система Hi-Fi с полноразмерными компонентами уровня не ниже среднего. Иначе вы просто не получите той же музыкальности и точности, которыми порадовала эта британская чета.
СИСТЕМА
- Источники
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- смартфоны Nokia Lumia 930, iPhone 8 и Redmi 6A
- Кабели
- цифровой InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- акустические Atlas Hyper 3.5
- силовые InAkustik Referenz и Atlas EOS
- Дистрибьютер питания Atlas EOS Modular
Quad Vena II
Производитель: Quad Electroacoustics Limited/IAG Group (Великобритания)
www.quad-hifi.co.uk
Входы: 2 пары линейных RCA, Phono MM, 2 TOSLink, Coax, USB Type-B, USB Type-A || Выходы: аналоговый PreOut RCA, TOSLink, коаксиальный RCA, Phones 3,5 мм || Входное сопротивление RCA/Phono: 10/47 кОм || Поддерживаемая разрядность: PCM до 24 бит/96 кГц (для входов S/PDIF), до 32 бит/384 кГц и DSD256 (по USB) || Выходная мощность: 2 x 45 Вт (на 8 Ом), 2 x 65 Вт (на 4 Ом) || Отношение сигнал/шум: >108 дБ || Уровень искажений: менее <0,0005% (30 Вт, 8 Ом) || Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц (+/- 0,5 дБ)|| Bluetooth: A2DP, aptX, SBC || Максимальная потребляемая мощность: 750 Вт || Отделка: серая матовая, белая, красное дерево, чёрный или белый лак || Габариты (В х Ш х Г): 94 x 313 x 302 мм || Масса в металле/дереве: ?6,1/7,5 кг || Цена: в любой отделке: 85 490 руб.
Wharfedale Denton 85th Anniversary
Производитель: Wharfedale/IAG Group Ltd (Великобритания)
www.wharfedale.co.uk
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 45 – 20 000 Гц (при неравномерности +/-3 дБ) || Чувствительность: 88 дБ || Максимальный SPL: 95 дБ || Номинальное/минимальное сопротивление: 4/3,8 Ом || Рекомендуемая мощность усилителя: 20 – 120 Вт || Отделка: орех || Габариты: 240 х 340 х 287 мм || Масса: 9 кг (каждой) || Цена за пару: 51 390 руб.
Комментарии [9]
Игорь
Здравствуйте!
Подскажите, что за стойки, на которых стоит акустика?
Руслан Тарасов
Если не ошибаюсь, Dynaudio Stand
Андрей
Добрый день. Может ли данная акустика играть тихо и разборчиво. Спасибо.
Руслан Тарасов
Извините, пропустил ваш вопрос. Да, вполне, акустика не «тупая», не замыливает. Но вообще это в большей степени зависит от усилителя.
Konstantin
спасибо за ответы!
Я слышал еще, что звук грома может повредить акустику.
Сам люблю death doom металл, там тоже вокал специфический, гроул.
Он акустике не вредит?)
Руслан Тарасов
Нет, конечно. Акустике может повредить только неправильно подобранный усилитель
Konstantin
деструктивный бас? акустика выходит из строя?
Николай ЕФРЕМОВ
с разрушением структуры
Руслан Тарасов
Ну не следует понимать так буквально. Речь идет о синтезированном басе, который намеренно прописывается в треке с чудовищной перегрузкой, чтобы в полный рост вылезли характерные искажения. При воспроизведении кажется, что акустике наступают кранты.