В нем всего два канала и ни одного сурраунд-декодера, хотя по всем статьям – это полноценный AV-ресивер, устроенный соответствующим образом. Абсурд? Нет. Фактически это ответ Denon на очень распространенную просьбу: “Посоветуйте ресивер для музыки…” Возможно, это вообще начало нового (и очень грамотного) инженерного тренда в Hi-Fi.
МЫ НЕ ПОЙДЕМ В КИНО
Некогда популярные стереоресиверы или, проще говоря, интегральные усилители с встроенным тюнером, к сегодняшнему дню почти вымерли как класс, и возвращать их на арену Hi-Fi в прежнем виде вряд ли кто из производителей решится – такой функционал любителями музыки теперь попросту не востребован. Однако похожий по инженерному замыслу компонент, но только заточенный под современные цифровые интерфейсы, беспроводные подключения и сетевое воспроизведение мог бы оказаться весьма привлекателен для меломана, мечтающего о достаточно серьезной музыкальной аудиосистеме при относительно небольших денежных вложениях. И именно на такую целевую аудиторию сделала ставку компания Denon, выпустив DRA-800H.
Перед собой мы видим аппарат, с виду не отличающийся от AV-многоканальника. Корпус у «восьмисотого» по габаритам едва ли не миллиметр в миллиметр повторяет недавно представленную пятиканальную модель новой «средней» S-серии. Похоже, именно эта линейка и послужила платформой – у двухканальной новинки унифицированы шасси, кожух, блок управления, дисплей, ручки… Главным отличием на лицевой панели стали лишь ручки баланса и темброблока, а на задней – отсутствующие терминалы для сурраунд-акустики. Хотя, как видите, инженеры оставили дополнительные клеммы с выхода усилителя мощности, чтобы была возможность легко коммутировать сигнал на пары систем А и B.
Возможно, кто-то посетует на такой дизайн, ведь индекс новой модели прямо указывает на её принадлежность к хай-файному модельному ответвлению Denon, в котором все компоненты выглядят несколько иначе, со слегка изогнутым фасадом и другими ручками/кнопками. Но такому расхождению есть простое объяснение. Внедрить плату HDMI-коммутации, сетевую карту, микропроцессорное управление и экранный интерфейс, предположим, в уже существующий стереоусилитель PMA-800NE было бы гораздо сложнее (если вообще возможно), чем сделать обратное – взять за базу готовый AV-ресивер и, выбросив из него лишнее, перенести в него продвинутые оконечники и солидный блок питания. Но защищать производителя в данном случае я не буду – мне не понятно, почему японская компания не сделала для DRA-800H хотя бы лицевую панель в стиле серии NE.
Корпус у «восьмисотого» по габаритам едва ли не миллиметр в миллиметр повторяет недавно представленную пятиканальную модель новой «средней» S-серии.
Теперь – несколько важных цифр и фактов. По чистой массе «восьмисотый» находится на одном уровне с AVR-S750H, а это значит, что у него как минимум такой же по весу, габаритам и мощности транс (оценочно – не менее 400 — 500 Вт). Только у многоканального собрата энергия от него распределяется аж на семь оконечников, рум-коррекцию Audyssey, многопроцессорный блок декодеров (который, к слову, тоже кушает немало) и “все остальное”, а у новинки питание уходит лишь на “все остальное” и всего на пару усилителей, причем там, если верить ремарке в техническом описании, как-то смоделирована изолированная схема питания, подобная двойному моно.
Что это за усилители? Про применяемые в NE-серии мощные полевики здесь не сказано ни слова. Поэтому, скорее всего, в выходных каскадах использованы биполяры нового поколения с расширенной полосой пропускания и увеличенными выходными токами, которые мы уже видели в продвинутых AV-ресиверах Denon. Возможно, это те же Sanken 2SD2560/2SB1647, как у AVR-X3500H. По заявленной мощности и искажениям наш испытуемый ему почти ровня. Как, кстати, и по качеству всех внутренних элементов. ЦАП – AK4458VN, электролиты – Nichicon, трансформатор намотан медью OFC, разъемы RCA покрыты позолотой… Даже сквозь прорези вентиляции начинка выглядит куда солиднее, чем у многоканальников сравнимой стоимости – просматривается и солидный трансформатор, и внушительный частокол из ребер охлаждения, и аккуратно исполненные платы всей «аудиопериферии», состоящие из сетевого модуля, гибридного тюнера FM/DAB+ и фонокорректора под головки типа ММ.
ЦАП – AK4458VN, электролиты – Nichicon, трансформатор намотан медью OFC, разъемы RCA покрыты позолотой…
Но, в отличие от традиционных стереоресиверов, к DRA-800H можно напрямую подключить до пяти источников HDMI (коммутатор сделан по самым современным стандартам), связать его по беспроводным Bluetooth, AirPlay 2 или HEOS с мобильными девайсами или домашней мультизонной сетью WiFi-колонок, использовать для воспроизведения музыкальных коллекций с серверов и разных файловых хранилищ и вдобавок реализовать управление всем этим Smart-хозяйством через мобильное приложение, web-интерфейс или «говорящие колонки» Alexa, Siri или Google Assistant.
Предваряя прослушивание, должен добавить, что у DRA-800H имеется режим Direct, пускающий сигнал в обход темброблока, и Pure Direct с отключением видеотракта и фронтального дисплея, а также два выхода на саб с настраиваемой полосой пропускания (до 40/60/80/90/100/110/120/150/200/250 Гц) и установки задержек по основным и низкочастотным каналам (через расстояние с точностью 1 см). В общем, все как мы любим в настоящем Hi-Fi и даже больше. Теперь попробуем, как все это работает.
Но начну с мелких придирок. Попробовав воспроизвести тестовые файлы, я столкнулся с тем, что на лицевом дисплее названия кириллицей отображаются точками, тогда как в экранном интерфейсе проигрывателя все читается корректно. Видимо, это какая-то программная недоработка, которые вскоре будет исправлена в новых прошивках. Также хотелось наконец-то увидеть поддержку файловых систем exFAT, совместимость с AIFF и проигрывание DSD 11,2 МГц (мультиформатность для серьезного музыкального ресивера, на мой взгляд, одно из важнейших качеств). А заодно – и возможность в бас-менеджере выставлять частоту разделения не только для саба, но и для основных АС, поскольку в нынешней реализации им всегда отдается полный сигнал.
Чтобы понять, насколько тракт «восьмисотого» чист и прозрачен в разных режимах и с разными входами, сначала к ресиверу были подключены полочники HECO Tresor, отличающиеся высоким разрешением и аккуратным тональным балансом. Выяснилось, что наиболее рафинированный и пространственно точный саунд аппарат выдает в Pure Direct от проигрывателя, подключенного по… HDMI! Правда, в нашем тесте использовался не простой BD-плеер, а Denon DBT-3313UD, у которого есть отдельный HDMI для вывода аудиосигнала. Переключение в Direct слегка ослабляло ощущение воздуха, но построение сцены оставалось точной, а динамика – полнокровной. Дефолтный режим Stereo проявлялся незначительным ослаблением деталировки и чуть более яркими мазками. Во всех случаях мне запомнилось, как «восьмисотый» отрабатывает среднюю и высокую полосу – его звук сбалансирован, гармонически насыщен и не “искрит” транзисторными или цифровыми оттенками. Отсутствие агрессии и грязи, больший акцент на плотность, структурность и пластику, нежели на всякие отвлекающие мелочи – вот что позволяет новинке выдавать интересную и живую музыкальную картинку. В том числе и по обычному линейному входу, хотя в чисто аналоговом тракте качество звучания гораздо сильнее определяется классом источника.
Однозначно покорил общий характер звучания – свободный, певучий, без едких призвуков в середине и без нарочитой металличности на высоких.
С оптического входа звук немного пресен, обесцвечен, но в целом точен. С USB-флешки на DRA-800H добиваешься самого нейтрального воспроизведения и утонченной проработки пространственного положения всех виртуальных источников. Похожий результат получается и при проигрывании файлов с сетевого хранилища по Ethernet-кабелю. Но если аппарат подключен по Wi-Fi, к саунду добавляется незначительная сухая подкраска. В AirPlay она еще более заметна и “зерниста”. А с Bluetooth, когда девайс отдает данные через стандартные кодеки SBC или AAC, деградация из-за сжатия становится еще заметнее. Но как раз все эти градации лучше всего и свидетельствуют о том, каким глубоким разрешением обладает тракт DRA-800H на самом деле.
В паре с Tresor было сложно оценить динамику и “скоростные” качества усилителей, поэтому на их место я поставил напольную “неоклассику” – башенки Canton Ergo. В целом, «восьмисотый» справился с ними. Особенно удивил солиднейший запас по неискаженной громкости – этому аппарату, думаю, будут по плечу даже самые малочувствительные колонки. Но лучше к DRA-800H подбирать что-то полегче, чтобы получить и качественный панч, и хороший плотный удар «в грудь». В комбинации с немецкой акустикой полоса высокого баса, например, выделилась хорошо, но тот, что пониже, показался чуть «недожаренным». Зато однозначно покорил общий характер звучания – свободный, певучий, без едких призвуков в середине и без нарочитой металличности на высоких. Обычно акустика Canton звучит с недорогими усилителями отстраненно и порой скупо, а здесь этого не было и в помине – проявилась даже какая-то душевная теплота и комфорт, что, кстати, очень пойдет на пользу при просмотре фильмов. Сцены с самыми агрессивными эффектами не вызовут желания убавить громкость.
Возможность подстройки задержки позволяет согласовать бас-машину с акустикой лучше и точнее, чем в классической трифонике.
Но самое многообещающее использование этого ресивера – в составе системы 2.1 с сабвуфером. Возможность подстройки задержки позволяет согласовать бас-машину с акустикой лучше и точнее, чем в классической трифонике. Более того, вы можете не только добиться качественной и полнокровной поддержки снизу, но найти и такие настройки, которые немного скорректируют и характер основного низко-среднего диапазона. Например, в системе с Ergo я ограничил саб всего на 40 Гц, а в бас-менеджере ресивера на слух подобрал такую задержку в этом канале, которая обеспечила одновременно и точное демпфирование бочки, и солидную проработку самого низкого органного регистра, и правильный “кураж” в мидбасах. Вот готовый рецепт для 12-дюймового сабвуфера Canton: ставим его на линию АС, задаем в настройках дистанцию до него на 2,4 — 2,6 метра больше, чем до колонок (речь идет о численных значениях в меню, а не о фактических расстояниях), включаем и удивляемся.
С акустикой HECO Tresor вообще получилось две удачных комбинации. При настройке саба на 80 Гц и дистанции на +2,8 метра в задержках получаешь звук, в котором отлично выражена глубина сцены – такая буквально и просится под прослушивание классики. А если перестроить на 60 Гц и на +2,3 метра (да слегка скорректировать уровень в плюс), то система на “Трезорах” зазвучат с мощной роковой импульсивностью.
Вот из-за такой гибкости техника вроде DRA-800H, надеюсь, и получит серьезное развитие в качестве альтернативы классическим стереосистемам. Только представьте, что мог бы дать нам в перспективе какой-нибудь гипотетический DRA-1600H – стереокомпонент еще более высокого класса, в котором будет, например, реализован и бай-ампинг с рум-коррекцией.
СИСТЕМА
- Источники
- BD-проигрыватель Denon DBT-3313UD
- CD-проигрыватель Denon DCD-1600NE
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- NAS-хранилище Synology DS 115
- Акустические системы
- HECO Tresor (мониторы), Canton Ergo 690 DC (напольные), Canton SUB 12
- Кабели
- цифровые InAkustik Premium HDMI и InAkustik Exzellenz CAT6
- межблочные InAkustik Referenz NF-102
- акустические InAkustik Referenz LS-1603 Silver
- силовые InAkustik Referenz AС-1502 и P6
Denon DRA-800H
Производитель: D&M Holdings Inc (Япония)
www.denon.ru
Входы: 5 HDMI, Phono (MM), 2 RCA, Coax, 2 TOSLink, USB Type A, LAN || Выходы: HDMI, 2 Sub, RCA Zone 2, 6,3 мм Phones || Беспроводные протоколы: HEOS, WiFi Audio Streaming (AirPlay, AirPlay 2, Windows PlayTo), A2DP Bluetooth CBS, AAC || Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, WMA, WAV, FLAC, ALAC, DSD2.8/5.6 || Количество усилителей мощности: 2 || Гармонические искажения: 0,01% || Отношение сигнал/шум Phono MM/Line: 74/98 дБ || Выходная мощность: 2 х 100 Вт (8 Ом, 0,08%) || Потребляемая мощность: 220 Вт || Габариты: 434 х 151 х 339 мм || Масса, кг: 8,6 || Цена: 44 990 руб.
Комментарии [29]
Серёжа
Здравствуйте , хотел узнать Ваше мнение по связке denon 800h + klipsch r820f купил все новое , но эта вся система только разъигрывается , может пока не позно поменять усилитель . Какой посоветуете ? Или аккустику поменять пока ещё есть 14 дней ?
Вячеслав
Что то мне лично этот усилитель вообще не понравился, с колонками monitor audio bronze 6 баса почти не слышно, только саб что то добавляет ито внатяжку саб вроде нормальный от monitor audio W10, а попробовал колонки magnat supreme 2002 тот же результат, а подключил тот же magnat к своему бывшему ресиверу Sony str dn840 , даже возмутился, как хорошо проходит весь диапазон частот на простых дешёвых колонках и главное басы, может мой ресивер DENON DRA 800h бракованный как будто отсутствует диапазон частот где то от800-200 герц?
Руслан Тарасов
Сначала настройки проверьте в меню ресивера — те, что относятся к акустике и фильтрам. Колонки должны быть определены как Large на полный диапазон
Вячеслав
Но нет там подобных настроек, расстояние и уровень, фильтры на сабе есть , кстати все уровни и по входам я поднял до предела, потому что по умолчанию громкость была минимальная, на 40 просто не громко играет, large у меня на 7-ми канальном ресивере были , а здесь всё проще, я две недели его пробовал настроить, что-то не то отвезу в магазин , если всё в рабочем состоянии, продам его к чертям, наверное на этом ресивера хорошо слушать только скрипку да гармошку .
Andre
Вячеслав, мне конечно до опыта Руслана, как раком до Марса, но одно скажу совершенно точно: ключевое слово здесь — РЕ-СИ-ВЕР. Это НЕ усилитель. Скажу в двух словах про звучание ресивера в плане музыки. Был у меня, весь посредственный даже по меркам HI-FI, интегральный стерео-усилитель Yamaha AX-497. Давно уже, лет 15 назад. И ВСЕ без исключения ресиверы, что были после него, даже втрое дороже по цене — что стерео, что многоканальные — в стереорежиме, да вообще в плане музыкальности, проигрывали ему по всем статьям (сам плевался не раз). Итог — хотите слушать музыку — ТОЛЬКО через усилитель. Удел ресивера — кино. Точка. Если бы ресиверы научились на равных звучать с усилителями, последние давно бы как класс бы исчезли, и все без исключения производители сняли бы их с производства, а узкоспециализированные фирмы, производящие ТОЛЬКО High-End-усилители и рассматривающие ресиверы исключительно как ширпотреб, давно засунули бы руки в собственные карманы. Но то, что продолжают выпускаться как те, так и другие, ни о чем не говорит?
Вячеслав
Да вы правы , ресиверы ни на что не годятся в плане прослушивания музыки, на последок я подключил по очереди к своим колонкам старый ресивер и этот новый, разница небо и земля, старый 7 канальный выдал отличный бас и без саба , если можно посоветуйте, что лучше взять к колонкам m&a bronze 6 плюс саб w10 ?
Andre
Если позволяет бюджет, Hegel H90. По меркам самой фирмы это начальный уровень, но с таким бас и без всякого саба будет, вам хватит.
Евгений
Использую данный ресивер с напольниками Focal Chora 816. Специально выбрал младшую модель, с одним басовиком, для более уверенного контроля усилителем ресивера. Дак вот, в комнате 25 квадратов баса тоже, как и у вас мало, причем удар бас бочки еще более менее нормально ощущается, но бас гитара звучит не внятно и теряется за остальными инструментами. Менял положение колонок, подключал разные акустические кабеля, немного улучшил звучание в НЧ области медный кабель Inakustik, с сечением 6кв. мм. Усилил систему сабом SVS SB1000 в закрытом корпусе. Басы конечно стали глубже, но верхне частотная область игры бас гитары , где в хорошей записи слышно сами струны, так и осталась смазанной . Как бы обьяснить , вот взять к примеру ранние альбомы Метлы с Ньюстедом. Там бас гитара смешана с остальными гитарными рифами и почти не слышна. Даже слушая альбом 13 Black Sabbath, не покидает ощущение , что басиста тоже обидели. Возможно это все сугубо недостатки моей комнаты( гостинная-кухня , диван посередине комнаты). Я думаю исходя из цены этого ресивера , не стоит ждать от него чудес. Для себя путь развития (опустошение семейного бюджета ) , вижу — для начала докупить современный, качественный внешний ЦАП, и использовать мой 800й как интегральник, а затем по мере накоплений можно приобрести усилитель, даже б/у без ЦАПа, но высокого уровня
Руслан ТАРАСОВ
Я бы попробовал сбросить все настройки на заводские, проверил бы все фазировки АС, а затем для диагностики запустил бы рес с отключенным в меню сабвуфером — тогда гарантированно мы получаем аналог настройки АС на Large. Если и в этом случае будет что-то неладное с басом, то тогда точно есть какой-то дефект.
Вячеслав
Спасибо так и поступлю .
Вячеслав
Нет перезагрузка ничего не дала, поменяю его на ONKYO tx 8270.
Дмитрий
Вячеслав, ONKYO 8270 лучше звучит? У него вроде ЦАП похуже (4438) чем у DENON 800 (4458)?
Вячеслав
Спасибо
Андрей А
Андрей, подскажите так какой из ресиверов решили себе оставить? Тоже выбираю из двух, но пока не слушал их. Сейчас есть Denon RCD N10. Колонки у меня HECO Elementa 300. Надеюсь получить прирост качества звука.
ToGlory
Андрей, в итоге чем заменили Denon n10? и как результат?
Андрей Гаврилов
Имею Denon DRA-800H и Marantz NR1200.Marantz плохо тянет мою напольную акустику,Denon хорошо звучит с ней.Есть старый аналоговый Marantz-75 ватт но тянет напольную.Звук у Denon холодноват или нейтрален,не спец я.У NR1200 тёплый,но перестарались,звонкий слишком,чуть бы менее звонкости.Капризны к питанию,у меня проблемы с 230 вольт,то 245,то даже 260 и более.Поставил стабилизатор и фильтр,стало лучше.Но стаб недорогой тупо понижает на 20 вольт,опять плохо.Слышно как возникают искажения,даже в кашу звук превращается,когда напряжение или низкое или .Залез в стаб и выставил выходное повыше стало лучше.И удалён прогрев вроде действительно действует.Бас плотный,но на мой взгляд жёсткий,судя по старому Marantz,у того мягче.Мне многоканал не нужен,ушей то двое.Но звучат хорошо оба.Хотел продать Denon,но пока не буду,к NR1200 нужен усилитель мощности,пока денег лишних нет.А Denon хорошо её тянет,акустика JBL TLX-181,вроде как до 200-х ватт.Купил Denon с хорошей скидкой,аппарат красавец,функции понравились,просто супер.
Руслан ТАРАСОВ
Попробуйте чуть изменить установку колонок — так можно «подстроить» характер баса под комнату и добиться некоторого его смягчения
Вячеслав
При подключении 8омных колонок , по схеме с четырьмя проводами на выходы А и В что установить в настройке сопротивления нагрузки 8 или 4 омм?
Руслан Тарасов
Нагрузка все равно остается 8 Ом. Но вообще попробуйте обе настройки сопротивления — 4 ома тоже подходит, а звучание может дать чуть другое.
Евгений
У меня при снижения уставки сопротивления акустики с 8ом на 6 и 4 ом, слегка смазываются высокие частоты, других изменений не заметил
Stan
Не нужен он, потому что не умеет декодировать многоканал и делать виртуальный многоканал в схеме 2.1. А простой downmix при просмотре фильмов — это уныние.
Руслан ТАРАСОВ
Насчет декодирования многоканала вы правы, но это не значит, что такой рес не нужен. Многие как раз будут рады урезанной «киношной» теме, которая еще и компенсируется добавлением того, что нужно прежде всего для музыки.
Сергей
Как вы считаете подойдёт этому ресиверу колонки Magnat 655 ?
Алексей
Как вы считаете, подойдут ли к этому ресиверу колонки Focal Chora 826? Благодарю за ответы.
Руслан ТАРАСОВ
Есть небольшая вероятность того, что акустика окажется немного тяжеловата для ресивера, но на уровне номинальных параметров она подходит отлично. Я бы попробовал. Риска никакого.
Михаил
Подскажите что к фокал хоре 826 приобрели?
Николай
Из характеристик, пожалуйста, удалите aptX. Эта фишка поддерживается ВТ 5.0, а здесь, к огромному сожалению, версия 4.1, если верить описанию на стр. 195 Owner’s Manual в английской версии.
Вот я не понял: какой манагер решил вставить в новый аппарат старый модуль? И сколько там ещё таких компромиссов. Судя по цене — немало.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Николай, кодек aptX не связан с Bluetooth версии 5.0, он может быть и на более ранних версиях. Выпущено множество устройств с Bluetooth v4.1 и кодеком aptX.
Главная фишка Bluetooth v5.0 — это энергосбережение, а также некоторые специфические функции, которые полезны для беспроводных наушников, особенно TWS. Ресиверу все это не нужно.
Andre
Возможно, это и есть начало. Скорее всего, будет продолжение, если новинка реально окажется востребованной.