В современном Hi-Fi с каждым годом все более отчетливо проявляется новая тенденция, превращающая привычные нам интегральники в нечто большее – скажем, в универсальные ЦАПы, в сетевые ресиверы или даже в полноценные проигрыватели аудиофайлов. Не все аудиофилы жалуют подобные музыкальные комбайны, но в самой идее объединения есть немало здравого смысла – особенно когда она реализована так, как в этой модели от Primare.
СКВОЗЬ ПРИЗМУ ПЕРЕМЕН
Шведская Primare, похоже, принципиально не меняет внешний облик своей техники. Массивную выдвинутую «плиту» лицевой панели, изящные точеные ручки характерной формы, шасси, опирающееся на три солидных ножки – все перечисленное можно было повстречать и в компонентах десяти- и даже двадцатилетней давности. Но это тот случай, когда дизайнеров не упрекнешь ни в лени, ни в чрезмерном консерватизме. Напротив, хочется отдать должное их тонкому чувству стиля – однажды найденные в Primare фирменные черты для всей гаммы выпускаемых аппаратов до сих пор выглядят современно и узнаваемы с первого взгляда.
Primare старается идти в ногу со временем, воплощая наиболее прогрессивные аудиостандарты и самые смелые технологии, для чего отбирает и самую передовую элементную базу.
При этом компания не прекращает совершенствовать и улучшать на протяжении многих лет все, что скрыто внутри компонентов. Слово «скрыто», кстати, не следует понимать буквально – на сайте primare.net вы найдете массу детальных фотографий всей начинки, так как разработчики не делают из этого никакой тайны. В таких вопросах Primare старается идти в ногу со временем, воплощая наиболее прогрессивные аудиостандарты и самые смелые технологии, для чего отбирает и самую передовую элементную базу.
I25 Prisma отлично иллюстрирует такой подход, а заодно может служить и примером потрясающей инженерной дальновидности. Когда разработчики взялись проектировать очередной интегральник под аналоговые источники, они сразу решили наделить его и универсальным интерфейсом цифрового управления, коммутации и индикации – казалось бы, совершенно лишним и чуждым первоначальной идее аппарата. Зато так они заложили основу для любых системных апгрейдов. Если покупателю потребуется, например, расширенный селектор входов, в том числе под любые цифровые источники, то это делается при помощи опционного модуля ЦАП DM35. Точно также добавляются и самые востребованные сегодня сетевые функции воспроизведения. Всё просто: вставляем и закрепляем на задней стенке двумя винтами еще одну плату, и интегральный усилитель превращается в сетевой ресивер с необычайно развитыми стриминговыми и беспроводными подключениями. Именно такой вариант, но уже в сборе с завода, в котором интегрированы все «надстройки», сегодня мы и послушаем.
USB-хаб обслуживает чипсет, поддерживающий прием данных с частотой дискретизации PCM до 768 кГц/32 бит и DSD 11,2 МГц по входу USB Type B.
Но перед этим еще несколько слов о начинке. Все достоинства сетевого модуля (кстати, с поддержкой Chromecast), позволяющего подключаться и по витой паре, и по Wi-Fi, и по Bluetooth, как и особенности управляющего приложения для планшета, мы описывать не будем – об этом уже подробно рассказывалось в обзоре Primare I15. Добавим лишь одну важную деталь – в настоящий момент Prisma работает с Roon по протоколу Cromecast, а сертификация Roon Ready и, соответственно, прямая поддержка RAAT как транспорта для передачи данных с Roon будет активирована примерно в августе-сентябре, вместе с апдейтом до Airplay2. Это будет программная прошивка, бесплатная для всех устройств Prisma. Напомню, что Roon считается наиболее продвинутой платформой для «внутреннего» стриминга с домашних хранилищ аудиофайлов.
Модуль DAC DM35 тоже из продвинутых. USB-хаб обслуживает чипсет, поддерживающий прием данных с частотой дискретизации PCM до 768 кГц/32 бит и DSD 11,2 МГц по входу USB Type B (на входе типа A для флешек и сменных винчестеров, правда, обеспечивается считывание аудиофайлов лишь до 192 кГц). А само преобразование возложено на AK4497, один из самых передовых и дорогих чипом в линейке Asachi Kasei, который по характеристикам превосходит полюбившийся аудиофилам «девяностый».
Новый шведский аппарат звучит действительно чисто и прозрачно, ни в малейшей степени не напрягая «цифровыми» или еще какими-либо оттенками в верхнем диапазоне.
Заслуживает отдельного упоминания и усилительная секция. Если в I15 Prisma мы видели цифровые оконечники от Hypex, то в этой модели Primare ставит «импульсники» собственной разработки – UFPD второго поколения. Они формально относятся к усилителям класса D, но в компании подчеркивают, что цифровая модуляция в них не используется – входной музыкальный сигнал «нарезается» на широтно-модулированные импульсы аналоговым способом на повышенной частоте таким образом, чтобы через цепь обратной связи, которая охватывает и конечный LC-фильтр, мгновенно вносить коррективы для точного соответствия выходного сигнала оригинальному. Кстати, и этот «демодулятор», и входной каскад, и блок питания, который обслуживает UFPD-2, тоже были улучшены. На выходе сигнал теперь проходит через фильтр с более высокой крутизной и частотой среза, начало тракта реализовано всего на одном операционном усилителе, а энергия к усилителю подводится при помощи технологии APFC, которая обеспечивает еще до выпрямления и стабилизации чистую синусоиду с той же частотой и фазой, что и в сети электропитания. Не случайно в комплекте прилагается индикаторная отвертка – перед включением в розетку надо убедиться, что хитрый блок питания I25 Prisma будет подключен правильно – только так гарантируется корректная работа Active Power Factor Control.
Инженеры Primare утверждают, что в UFPD-2 им удалось сохранить высокую эффективность усиления с минимальными тепловыделением, но при этом избавиться от роста искажений с ростом воспроизводимой частотах, а заодно – и от динамической нестабильности при подключении сложной нагрузки. Первое подтверждаем без всяких сомнений – новый шведский аппарат звучит действительно чисто и прозрачно, ни в малейшей степени не напрягая «цифровыми» или еще какими-либо оттенками в верхнем диапазоне. Он обладает очень солидным запасом мощности, но по динамическому и тональному почерку скорее похож на аудиофильские усилители класса AB – почти нет замыливания тонких деталей на самых малых уровнях, нет каких-то привнесенных гармоник, нет каких-либо невнятностей в пространстве сцены или в построении образов. В качестве одного из источников мы пробовали даже кассетную деку – полное ощущение, что звучит чисто аналоговый тракт.
ЦАП, построенный на новейшей японской микросхеме, творил какие-то чудеса, извлекая из записей не только все микродинамические нюансы, но и наделяя их новым смыслом.
А вот со вторым утверждением не так просто. «Твердой руки», характерной для лучших усилителей класса D, в нем не всегда чувствуется – динамика по басу имеет не слишком уверенный характер. Вроде и скорость есть, и фундаментальность выражена так, как редко бывает у традиционных оконечников, но фактурность общей картины немного упрощена, а панч довольно сдержан – звук получается комфортно-бархатный, располагающий к прослушиванию на средних или повышенных уровнях громкости. Возможно, акустика, которую мы выбрали для теста – низкочувствительные двухполосные мониторы Dynaudio – для I25 Prisma оказались всё же не лучшим вариантом.
Звучание аудиофайлов Hi-Res самого высокого качества (как с компьютера, так и с USB-флешки) стало настоящим откровением. ЦАП, построенный на новейшей японской микросхеме, творил какие-то чудеса, извлекая из записей не только все микродинамические нюансы, но и наделяя их новым смыслом. Ясность основных музыкальных образов и узнаваемость всех сопутствующих фоновых составляющих вышла с AK4497 на какой-то принципиально новый порядок открытости и искренности. Особо отметим, что эта «добавка разрешения» проявлялась на фонограммах любых жанров – интересно и увлекательно зазвучали даже самые заурядные или не слишком хорошо сведенные записи. Лично я за такую музыкальную всеядность готов отдать многое, почему и советую любому меломану с широким кругозором присмотреться к версии I25 с уже встроенным цифро-аналоговым конвертором. Но лучше сразу ориентироваться на топовую модель I25 Prisma с сетевым функционалом. Даже если вы не планируете использовать стриминговые или беспроводные фишки, вы получите компонент, который при помощи Roon совершенно бесподобно воспроизведет из домашних хранилищ всю собранную вами цифровую музыкальную коллекцию и сделает это лучше, чем при проигрывании средствами штатного приложения Primare Prisma, хотя это будет и менее удобно.
КОМПОНЕНТЫ
- Источники
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Кассетная дека Kenwood KX-1100HX
- Акустические системы Dynaudio Contour S1.4 LE
- Кабели
- USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- межблочные Living Athmos Silver Line
- акустические Vertere Pulse-X
- силовые PS Audio AC3
Primare I25 Prisma
Производитель: Primare A/S (Швеция)
www.primare.net
Поддерживаемые форматы: WAV, FLAC, ALAC, AIFF, DSD, AAC, WMА, Ogg Vorbis, mp3 || Потоковые сервисы: Spotify Connect, Chromecast, AirPlay, UPnP/DLNA || Беспроводные протоколы: Bluetooth, WiFi 802.11 b/g/n/ac || Входы: 4 оптических TOSLink, 2 коаксиальных RCA, USB Type-A (все поддерживают до 24 бит/192 кГц и DSD128), USB Type-B (до 32 бит/768 кГц, DSD256), LAN, 5 линейных RCA || Выходы: коаксиальный, RCA на запись и PreOut || Выходная мощность: 2 х 100 Вт (8 Ом), 2 x 200 Вт (4 Ом) || Диапазон воспроизводимых частот: 20 — 20 000 Гц (при неравномерности -0,5 дБ) || Искажения: менее 0,01% (при выходной мощности 10 Вт) || Отношение сигнал/шум: более 100 дБ || Потребляемая мощность (в простое): до 37 Вт || Габариты: 430 x 106 x 420 мм || Масса: 11 кг || Цена: 271 000 руб.
Комментарии [2]
Серый
Мне нравятся обзоры здесь на салонав…сравнить бы в лоб именно СЧ и ВЧ, с НЧ всё понятно- у нового усилителя Primare A35.2 с UFPD-2 с Densen Beat-310+ очень грамотно протестированного здесь ранее, вместе с Primare A34.2 …
который- По характеру звучания усилитель Densen можно смело отнести к числу аудиофильских. С первых же минут прослушивания он полностью погружает в музыкальную нирвану, доставляя настоящее эстетическое наслаждение не только безупречной с технической стороны подачей, но и изысканной эмоциональностью. Саунд датского оконечника начисто отмыт от транзисторной грязи, на средних частотах царит настоящее волшебство — настолько точно и естественно звучат вокальные партии, совершенно лишённые чёрствого налёта и примеси синтетики. Абсолютно раскован (в правильном понимании этого слова) низкочастотный регистр. Звучание бас-гитары предельно отчётливое, с явным рывком струны и хлёсткой атакой. При этом низы отлично управляемы и быстры. Единственное, что здесь может огорчить — не самая выдающаяся подача инфранизкого диапазона, однако в типичных домашних условиях это не будет слишком заметно. Верхние частоты воспроизводятся очень искусно, шлейф тарелок кажется бесконечно долгим, как в жизни, поразительно натуральна медь.
Сергей
А за что же дали «Выбор эксперта», если хромает динамика, панч и фактурность НЧ? За встроенный ЦАП?