Cambridge
Phaze Audio
  • ALLB
  • Davis
  • LG
  • S.A.Lab
  • Stein Music
  • TopHiEnd

Статьи по теме

Комментарии [38]

  1. 5

    Александр Ростов-на-Дону

    Владимиру к сообщению от 15.06.
    Всё, что вы сообщили, чрезвычайно интересно, полезно и познавательно, дополняет тонкие моменты в такой важной теме.
    Наигравшись за многие годы в погоню за выходной мощностью и полосой пропускания, уделяю в данный момент главное внимание естественности звучания на малых и комфортных уровнях . И в этом плане многие проверенные схемы отвалились по причине неспособности к этому. А ещё есть один въедливый и ушастый приятель, который все мои схемки проверяет в особокачественных наушниках ночью и проверочных колонках днём, потом звонит и громит , если не так звучит. В итоге сложилась пара схем , не вызывающих претензий , остальные не прошли проверку. И что самое удивительное, лучшая моя схема в режиме А , однотакт на латерале с резисторной нагрузкой в стоке и высоколинейная только-только приблизилась к звуку простого лампового однотактника на 2а3 . И то не факт, что на равных сыграет. Неспешно прочту ваше сообщение снова, много в нём есть для размышления, спасибо вам!

    Ответить
  2. 4

    Александр Ростов-на-Дону

    Операционник с полевым транзистором кп303 в обратной связи для добычи лампового звука -вещь несомненно полезная и интересная. Только кажется мне почему-то, что до ламповой зависимости в степени три вторых полевому транзистору с его квадратичной зависимостью все же далековато. Как бы лампа, но не совсем лампа. К тому же, получить истинно ламповый спектр с помошью самой лампы — гораздо проще и надёжнее.
    Чем я и занят в последнее время, сочиняя схемки на полевых транзисторах по выходу и ламповым драйвером по входу, результат откровенно радует и звуком и спектрами.

    Ответить
    1. 4.1

      Владимир

      Вы снова не поняли меня. Повторитель на полевиках играет роль буфера с высоким входным сопротивлением. Этот узел нужен, чтобы выжать из К574УД1А минимальные искажения. Повторитель на полевиках может вообще не быть охваченным обратной связью через эту микросхему — это повторитель со 100% ООС. Но, он должен работать в режиме А ( при токе порядка 5-10 ма) для эквивалентной нагрузки, например в 47-2 к, чтобы не «срать» от себя искажения, а как бы помогать микросхеме работать с малыми искажениями — на уровне порядка 0,003-5%.

      Ответить
      1. 4.1.1

        Александр Ростов-на-Дону

        осмысленное знакомство с операционниками для меня началось с редкими в то время 544УД2А 544УД1А , у них предельные параметры высокие, микросхемы удобные и с красивым звучанием. Когда появились первые к574 уд1, мы их откинули, как слабые, капризные и плохо управляемые. Хотя в Радио на них много чего печатали. Но для меня до сих пор лучшие опера это 544 уд 2 и уд1.
        Повторитель на полевике типа кп303 продует по нагрузочному и выходному сопротивлениям обычному биполяру, у полевика для повторителя крутизна недостаточная.

        Ответить
        1. 4.1.1.1

          Владимир

          Про микросхемы подобного типа есть честная информация тут — сам снимал параметры http://www.hiend-audio.pro/showthread.php?t=942&page=12

          Ответить
          1. 4.1.1.1.1

            Владимир

            544УД2А 544УД1А имеют существенно более высокую частоту работы, чем 574. Их лучше всего использовать, например, на ВЧ в звуке — будут более реалистичными фронты сигналов.

            Ответить
            1. Александр Ростов-на-Дону

              Чуток не так. 544УД1А тихоходная микросхема с малым шумом и сдвигом, хороша в схемах корректоров , звучит приятно, 544УД2а- на ней получаются превосходные схемы усилителей мощности , особенно на полевиках-латералах.
              Скорость нарастания у 544уд2 до 100в на мкс, звучит она во многих случаях интереснее крутого импорта.
              И достаточно устойчивая и управляемая. Уважаю эти схемки всей душой.

            2. Владимир

              Да, да. Я имел в виду 544 УД2А. Да на ней вообще УПЧ можно делать.

          2. 4.1.1.1.2

            Александр Ростов-на-Дону

            Картинки знакомые по форуму LDSound))))))) Ясно с оппонентом .)))

            Ответить
            1. Владимир

              Буду все отрицать — случайное совпадение)))

  3. 3

    Владимир

    Мнение профессионала — импульсные БП дают спектр у сигнала как лампы, который так нравится меломаном. Я ошибаюсь?

    Ответить
    1. 3.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Вы не просто ошибаетесь, а вообще не в теме. У ламп очень короткий спектр, в отличие от ИБП.

      Ответить
      1. 3.1.1

        . Второй Немецкий, но я так его и не осилил)))

        Вы не поняли. Спектр, например, УНЧ на TDA7294 получается резко спадающим — почти как у триода — каждая последующая гармоника ниже предыдущей. При трансформаторном БП спектр несколько другой — может быть, например что пятая гармоника выше по уровню четвертой. Про кучу сильных гармоник в трансформаторном БП, если кто то в доме работает дрелью я уже и не говорю. Если будет желание, тут можно посмотреть какой спектр (шума) в одном и том же УНЧ на TDA2030 при трансформаторном и импульсном БП.

        Ответить
        1. 3.1.1.1

          Александр Ростов-на-Дону

          Сильно усомнившийся в резко спадающем спектре TDA7294 — я.
          С какого перепуга спектр мощника в режиме АБ с глубокой ООС станет вдруг коротким, логарифмически спадающим и благозвучным.
          Сколько имел дело с усилителем на ТДА 7294- никуда не деться от его наждачного призвука . Мощный- да. Благозвучный- извините, не очень.

          Ответить
          1. 3.1.1.1.1

            . Второй Немецкий, но я так его и не осилил)))

            Спектры TDA2030 и 7294 сильно зависят как от типа БП, так и от схемы их включения. Лучшие результаты получаются при инвертирующем включении микросхем. Спектры TDA2030 можно посмотреть, например, тут https://www.youtube.com/watch?v=PC956rMMfqM&list=UUZ3W_RONJnzcpcWyW5QRuYA&index=9

            Ответить
          2. 3.1.1.1.2

            . Второй Немецкий, но я так его и не осилил)))

            Практически все современные микросхемы данного класса работают в режиме АВ на номинальной мощности, а на малой мощности их работа эквивалентна работе High-End усилителя класса А. При мощности до 2-3 Вт у TDA2030 и при мощности до 5 Вт у TDA7294 искажения порядка 0,003-0,005% потому что у этих микросхем достаточно большой ток покоя. И на малой мощности их можно рассматривать как усилители класса А. Если нужно получить 0,005% на 20 Вт — ставите в параллель, например, 4 шт. TDA 7294 и замечаете, что наждачного звука больше нет нет — чистейший ламповый звук))).

            Ответить
            1. Александр Ростов-на-Дону

              Процент искажений, оторванный от анализа их спектральной картины мало кого сегодня свалит с ног , все эти нолики после запятой в 70-х были интересны. Сейчас народ поумнел, мало ведется на шелуху, вдумчиво подходят и с разных сторон. И уже мало кого смутят несколько процентов лампового однотакта супротив тысячных процента от старинного намоленного транзюка. Меня- точно не смутят. Я ламповый фанат, с давних пор. Недавно латералы полюбил, но лампы- впереди, вне сомнений.

            2. . Второй Немецкий, но я так его и не осилил)))

              Александр, нолики в 70-х получали на максимальной мощности в режиме даже не АВ, а С. А вот на малой мощности, где сильней всего слышна и видна ступенька искажения были запредельные до 1-3% с железным почти равным по уровню гармоник спектром.

        2. 3.1.1.2

          Александр Ростов-на-Дону

          ТДА 7294 и 2030 двухтактные с общей ООС, спектр искажений привычно двухтактный, а звук привычно тоскливый. Назвать его хаендовским в принципе можно, если с ламповыми однотактами на прямонакалах не знаком.
          Оттого и служит ТДАшка в моей лаборатории лишь в качестве измерительного УНЧа, для замера ачх динамиков. А слушать музыку- на то есть штуковины получше. Уж извините за разборчивость.

          Ответить
          1. 3.1.1.2.1

            . Второй Немецкий, но я так его и не осилил)))

            Я вас понимаю, сам одно время увлекался лампами. Недавно случайно сделал «улучшайзер» звука, который имеет всего одну ручку, с помощью которой можно формировать различные искажения входного сигнала. Например, формировать только практически одну вторую гармонику или триодный спектр сигнала как у лампы, или более пологий — транзисторный спектр с большим числом гармонических искажений. Подтверждаю, что при генерации второй гармоник в спектре сигнала, по началу, звук становится, как бы сказали меломаны — более певучий и этот эффект вызывает определенные положительные эмоции или даже восторг. Но, через пять — десять минут , эта «певучесть» уже воспринимается мозгом как явные искажения спектра сигнала, если переключаться в режим без искажений , когда КНИ порядка 0,005%, а не 0,5%.

            Ответить
            1. Александр Ростов-на-Дону

              первая мысль , пришедшая в ум после прочтения вашего ответа, — может что-то в Улучшайзере подправить? Мне за многие годы дружбы с ламповыми однотактами на 2а3 как-то не довелось утомиться от этого звучания. Совсем наоборот, меняй диски да слушай. И радуйся.
              Симуляторы, как и безалкогольное пиво, это первый шаг , сами знаете, к чему.

            2. . Второй Немецкий, но я так его и не осилил)))

              Вы не поняли. Это был не симулятор, а физическое устройство на микросхеме К574УД1А, нескольких резисторах, полевом транзисторе КП302 в обратной связи и усилителе тока — повторите по выходу микросхемы, например, на КП303, работающих в режиме А ( 5- 10 ма).

            3. Александр Ростов-на-Дону

              Рассуждая в пределах внушаемых журналами теорий о благозвучности ламп с их второй гармоникой, можно остановиться на этой второй и усмехаться над поклонниками лампового звука. Только дело совсем не в этой второй гармонике или её уровне, а в некой особой картине соотношения гармоник в спектре, порождаемом усилительным устройством. И окажется, что пентод , который та же лампа, но — иная, со своим особым , пентодным спектром, как-то….не особо нравится своей «ламповостью» при всех явных признаках лампы.
              Второй волчий капкан, в который можно попасть на пути к красивому звуку, это отрицательная обратная связь. Параметры устройства с оос — хоть беги на выставку, а слушать это невмоготу. И получается, что реально звучащих схем , гуляющих в сети- раз……-и всё. Остальные с важно надутыми щеками называются хаендом, только название это — ровно до первых звуков музыки, после чего хочется бежать прочь, зажав уши. Что сегодня сплошь и рядом на разных выставках.

            4. Владимир

              Александр Ростов-на-Дону, согласен , что на слух можно уловить разницу в ООС в одной и той же микросхеме или УНЧ на рассыпухе.
              Специально в УНЧ, который недавно сделал на остатка мини Hi-Fi системы SONY RX-90 (трансформатор и плата УНЧ на STK4211 + дополнительные узлы защите, задержкам включения, тонкомпенсированный регулятор громкости и фонокорректор), менял глубину ООС — как бы новую дополнительную функцию в регулировках УНЧ.

              УНЧ на этой микросхеме получился неплохим.
              Выходное напряжение холостого хода без нагрузки до ограничения по питанию порядка 30 В.
              Максимальная имульсная мощность (на свип-сигнале до 120 -130 Вт на нагрузке 5 Ом при искажениях порядка 0,3 — 0,7%, в зависимости от глубины ООС).
              При мощности до 5 Вт — порядка 0,005%.
              Так вот, я менял глубину ООС — менял делители напряжения 47к/0,47к (родной вариант) на 18к/0,47к — увеличивал глубину ООС примерно на 8 дБ.
              Все искажения по приборам уменьшались четко на эту величину изменения ООС. И на одной и той же выходной (максимальной) мощности УНЧ с ООС звучал качественней (с меньшими искажениями по приборам), а вот на малой и средней громкости, наоборот, с меньшей глубиной ООС УНЧ звучал как бы приятней — теплей.
              Специально вывел на переднюю панель эту кнопку. Вывел также кнопку отключения резистора 0,22 Ом на выходе, который использовался в защите микросхемы по току.
              Для того, чтобы снизить выходное сопротивление УНЧ. На всех своих АС на слух разницу в снижении выходного сопротивления УНЧ уловить не удалось.

              Чисто на слух ST4211 с родным трансформаторным БП работает на много лучше, чем общеизвестная TDA7294. Это связано, скорей всего с тем, что у STK4211 существенно может быть выше напряжение питания (+-42 В вместо +-27 В у TDA) и выше перегрузочная способность — эта микросхема в импульсе может воспроизвести 120 — 130 Вт (вместо 70 по даташит) и при этом не сгорает. Поэтому по реальному звуковому сигналу можно его прослушивать как бы с большей номинальной мощностью и с меньшими искажениями в пиках сигнала, чем на TDA и при этом микросхема не сгорает.

              Спектры этих микросхем отличаются незначительно — до 6 гармоники спад уровня гармоник, примерно на 20 дБ и потом более пологие хвосты.

      2. 3.1.2

        . Второй Немецкий, но я так его и не осилил)))

        Николай. Эта информация специально для вас.

        Просто цитата — ничего личного:

        ‘Плохо, что вы не дружите с математикой. Я просто не смогу вам объяснить, почему все ваши действия бесперспективны. Чтобы вы не очень расстраивались, замечу, что как и в радиотехнике так и в математике до сих пор или до недавнего времени были задачи, которые тогда еще не имели решения.

        Одну из таких задач в математике несколько лет назад решил Перельман.

        А я решил не менее трудную задачу одновременно и в радиотехнике и в математике.

        Ответить
        1. 3.1.2.1

          . Второй Немецкий, но я так его и не осилил)))

          Если совсем кратко, то в радиотехнике эту задачу можно было бы описать как поиск оптимальной системы связи или синтез принципиально новой системы передачи информации для передачи из одной точки пространства и времени в другую точку сигнала любой физической природы — способ как предать сигнал, например звуковые волны (от АС) из одной точки пространства и времени в другую точку (точки — к ушам слушателя). При этом заранее неизвестны всевозможные параметры передаваемого сообщения (не известно какую песню сейчас начнут передавать как и в радио трансляции), не известны свойства канала связи (сверлит или нет за стеной, орут ли дети за окном или сигналят машины, шумят самолеты и т.д. и не известно местоположение, например, человека (место положение точки приема сообщения) относительно АС и оно может меняться во времени случайным, заранее неизвестным образом.

          Ответить
        2. 3.1.2.2

          Николай ЕФРЕМОВ

          Если решиили, замечательно. Когда можно будет ознакомиться с реализацией в железе?

          Ответить
          1. 3.1.2.2.1

            . Второй Немецкий, но я так его и не осилил)))

            Уже сделал и детально исследовал основные базовые узлы. Получается не плохо. Если все пойдет по плану через месяц покажу как такая система работает и автоматически выравнивает спектр сигнала, если менять место положение слушателя, например по этой методике. https://www.youtube.com/watch?v=HaxUH91cl1Q&list=UUZ3W_RONJnzcpcWyW5QRuYA&index=10
            Вероятней всего это будет 10 полосный или 20 полосный автоматический эквалайзер в реальном времени. Хотя с точки зрения возможных продаж перспективней была бы система с автоматическим эквалайзером для сабвуфера и двух — трехполоска — автоматические эквалайзеры для СЧ и ВЧ полос работы АС.
            Как считаете, что перспективней в плане прибыли и объема продаж?

            Ответить
            1. . Второй Немецкий, но я так его и не осилил)))

              https://www.youtube.com/watch?v=HaxUH91cl1Q

            2. Николай ЕФРЕМОВ

              Думаю, всё будет зависеть от цены и очевидности премуществ Вашей разработки перед существующими системами автокалибровки.

            3. . Второй Немецкий, но я так его и не осилил)))

              Повторяю, это робот звукооператор с постоянной времени в лучшем случае порядка 15-50 ms. Инструкцию читаь пол года не обязательно — включил и уже

          2. 3.1.2.2.2

            . Второй Немецкий, но я так его и не осилил)))

            Если решили, замечательно. Когда можно будет ознакомиться с реализацией в железе?

            Николай, пока я буду делать в железе самый простой прототип, могу опубликовать тут статью по этой тематике, в которой будет много интересного. Думаю, эта статья будет интересна не только читателям, но и производителям. А на гонорар за эту статью, я смогу купить современные комплектующие и сделать прототип в железе на приличном, современном научно-техническом уровне, который будет не стыдно показать и на международной выставке High-End систем.

            Если это интересно, сообщите.

            Ответить
            1. Николай ЕФРЕМОВ

              Интересно, но насчёт гонорара, боюсь, Вы нас сильно переоцениваете))

            2. Владимир

              Юмор, это мой конек в таких вопросах)))

    2. 3.2

      . Второй Немецкий, но я так его и не осилил)))

      Вновь возвращаясь к основной теме — Саундбар PANASONIC хотелось бы посмотреть не просто на красивые корпуса, а на реальные скрины по программе RMAA5.5 — по нелинейным и интермодуляционным искажениям и другим параметрам. Также желательно было бы послушать реальный акустический звук работы этой (и других систем) по отношению к оригиналу, например как это сделано тут — сразу все слышно и видно, какие реально параметры у АС. https://yadi.sk/d/An3VNA6IrieuZA

      Ответить
  4. 2

    Владимир

    Робот — звуко и видео оператор, если вам разрешит посмотреть на него Гугл))) Если нет, смотрите другие ролики, например, этот
    https://www.youtube.com/watch?v=VRlf7DgTjL0&list=UUZ3W_RONJnzcpcWyW5QRuYA&index=15

    Или этот
    https://www.youtube.com/watch?v=aee42WhGnqo&list=UUZ3W_RONJnzcpcWyW5QRuYA&index=26

    Ответить
  5. 1

    Олег

    Да. Да. Где купить

    Ответить
    1. 1.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      «начнет продаваться в Японии с 19 июля». Про Европу пока информации нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные, не публичная оферта.

Don`t copy text!