Крупный российский дистрибьютор профессиональной и домашней электроники СTС CAPITAL совместно с московским представительством NEC провел масштабную презентацию новинок одного из самых успешных и уважаемых разработчиков дисплеев, проекторов и прочих средств визуализации.
NEC НАСТУПАЕТ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
Nippon Electric Corporation была основана в Японии ровно 120 лет назад – одного только этого факта достаточно для осознания авторитета бренда, под знаменами которого в данный момент трудится порядка 103 тысяч специалистов. Кстати, более тридцати процентов европейских кинотеатров оснащены именно проекторами NEC, а её разнообразные дисплейные системы установлены более чем в двух сотнях аэропортов по всему миру.
История работы в России у NEC тоже давняя и насыщенная, а в 2015 году, с приходом новой региональной команды, сотрудничество получило новый мощный импульс. За последние пару лет рост оборота по разным категориям составил 16 — 20%, а учитывая плотную конкуренцию, это и в самом деле весьма внушительный показатель.
Укрепление позиций на нашем рынке глава российского представительства NEC Инна Сорокина прокомментировала так:
– На протяжении трех лет с момента обновления команды мы стараемся разрушить миф, что NEC – это очень дорого. На самом деле мы конкурентны, поскольку мы профессиональны. Мы знаем, что предложить партнерам, чтобы заказчики возвращались к ним снова и снова. И чтобы соответствовать высокому уровню запросов, мы все время движемся вперед.
Профессионализма в разработке и производстве видеоаппаратуры компании действительно не занимать, к примеру, по данным сервисных центров, индекс выхода техники NEC из строя составляет 0,7%, и это при средних значениях в индустрии порядка 10%. Не в последнюю очередь рекордные показатели надежности объясняются тем, что все электронные компоненты для аппаратуры по-прежнему производятся в Японии.
Один из показательных примеров отказоустойчивых систем NEC – видеостены, по поставкам которых компания, между прочим, контролирует 20% мировых продаж. Крупноформатные экраны могут составляться из LCD-панелей на матрицах S-PVA или S-IPS, причем минимальная ширина стыка между модулями сейчас составляет 1,8 мм, а к концу лета появятся панели, позволяющие уменьшить шов до одного миллиметра.
Основу модельной линейки составляют серии C, V и P, отличающиеся главным образом максимальной яркостью. Если для экономичной С она составляет 400 кд/кв. м, то для профессиональной Р данный показатель достигает 700 кд/кв. м. Для инсталляций на залитых солнцем улицах специально разработаны сверхяркие панели HB (Hi Bright), выдающие до 2700 кд/кв. м при разрешении Full HD.
Независимо от серии, все модули построены на металлических каркасах, управляются по веб-интерфейсу и вооружены слотами расширения для установки мультимедийных модулей OPS или Raspberry Pi.
Относительно новое для NEC направление – видеостены на базе светодиодных модулей. Полупроводниковые излучатели становятся всё миниатюрнее, и на данный момент построенные на их основе матрицы вступают в прямую конкуренцию и с составными LED-панелями, и с инсталляционными проекторами.
Именно поэтому к развитию данной технологии в NEC подошли крайне обстоятельно и разработали полную линейку аппаратуры, от готовых типовых комплектов до полностью кастомных решений для медиафасадов или гибких экранных поверхностей.
Наиболее продвинутые матрицы применены в серии F. Межпиксельное расстояние тут удалось сократить до 1,266 мм при яркости 800 – 1200 кд/кв. м. Выдающиеся для подобных экранов углы обзора порядка 160 градусов по горизонтали и вертикали получаются за счет использования светодиодов с полированной фронтальной поверхностью, а для повышения контрастности промежутки между излучающими элементами закрывает черная резиновая маска.
Панели, предназначенные для работы вне помещений, могут развивать яркость до 6000 кд/кв. м, а для повышения отказоустойчивости инсталляций сигнал на элементы видеостены подается по двум независимым линиям.
Несмотря на динамичный прогресс плоских панелей, основным инструментом для высококлассной визуализации по-прежнему остаются видеопроекторы.
Именно поэтому NEC постоянно расширяет их линейку, включая в нее как относительно недорогие модели для образовательной сферы, так и продвинутые инсталляционные проекторы серий PA, PX, PH, которые в Россию эксклюзивно поставляет СTС CAPITAL.
Одной из самых эффектных и доступных новинок в данном сегменте стал лазерно-люминофорный аппарат P525, выдающий световой поток 5200 люмен при весе чуть менее 10 кг и уровне шума в экономичном режиме всего 22 дБ.
Завидным соотношением качества и цены могут похвастать и проекторы серии PA (Professional Advanced). В неё входят как ламповые, так и лазерные модели, причем самый яркий аппарат PA903Х, развивающий световой потоком 9000 люмен, вместе с объективом можно купить в России всего за 350 тыс. руб.
Несмотря на соблазнительную цену, проекторы серии PA первыми прошли сертификацию на использование повторителей HDBaseT. Иными словами, они умеют не только принимать изображение по витой паре, но и передавать его по цепочке следующему аппарату. Причем транслироваться может видеосигнал, полученный не только по RG45, но и с любого другого интерфейса. А еще в аппаратах РА устанавливается полностью закрытый оптический блок с герметичными каналами охлаждения.
Функционал проекторов может быть расширен с помощью ульракороткофокусного объектива 0,33:1, который способен с двух метров построить изображение шириной шесть метров.
Еще более серьезными возможностями наделены аппараты серии РХ. При световом потоке 8-10 тыс. люмен они отличаются завидной компактностью, которая, однако, не помешала реализовать совместимость с встраиваемыми модулями формата OPS. То есть при необходимости мультимедийный плеер можно разместить прямо внутри проектора, создав полностью автономный сетап с возможностью управления по локальной сети.
Кроме того, для моделей PX доступен софт, позволяющий используя веб-камеру автоматически сшивать в единую панораму изображения с нескольких проекторов. Что, опять-таки, помогает избежать визита специалистов на удаленные или труднодоступные объекты.
Ну а вершиной конструкторской мысли инженеров NEC стал 4К-проектор PH3501. Его электронно-оптический блок построен на трех матрицах DLP, а источником света служит сине-красный лазерный модуль, выдающий световой поток 40 000 люмен (по центру экрана) и гарантирующий полное покрытие цветового пространства DCI-P3.
При весе 169 кг этот здоровяк предназначен для постоянных инсталляций экстра-класса, и, по словам представителей NEC, с момента своего появления он вызывает у наших профи большой интерес.