Что получится, если при создании акустических систем использовать самые передовые методы проектирования, самые высокотехнологичные материалы и самый беспроигрышный конструктив? Расскажем об этом после испытаний новой разработки американской компании Magico, не признающей даже минимальных компромиссов.
В ДВУХ ШАГАХ ОТ СЦЕНЫ
Продукция, выпускаемая под брендом Magico – наглядный пример того, как классические принципы электроакустики можно реализовать в наше время, опираясь на самые передовые научные достижения. И, кроме того, это настоящий вызов традиционным решениям: деревянным корпусам, бумажным диффузорам, тканевым твитерам и т.д. Во главе всех разработок Magico — промышленный дизайнер Алон Вольф (Alon Wolf), который, по его собственным словам, стремится увязывать безукоризненную внешность изделий с принципами идеального воспроизведения музыки.
Производство Magico расположено в районе залива Сан-Франциско в Северной Калифорнии – это современный комплекс площадью около 3 000 квадратных метров.
При проектировании акустических систем команда Вольфа применяет современное компьютерное 3D-моделирование, анализирует процессы в реальном времени с помощью самых продвинутых платформ CAD и продвинутых симуляторов. В компании работают квалифицированные специалисты в области программирования и обработки материалов, что дает возможность воплощать свои идеи в жизнь и выпускать очень непростую продукцию без привлечения сторонних организаций.
Новые Magico S3 Mk II – материальное подтверждение сказанному выше.
Первое, что бросилось в глаза при изучении технических характеристик – 77 килограммовая масса одной колонки при её отнюдь не рекордных габаритах. Объясняется это просто: корпус представляет собой монолитную колонну из авиационного алюминия со стенками почти сантиметровой толщины. Алан Вольф уверен, что корпус акустической системы должен быть максимально инертен, не привнося ничего в звучание, но ни одна, даже самая тяжелая конструкция из MDF, не может обладать необходимой для этого жесткостью. Верхняя горизонтальная часть корпуса изнутри имеет особый 3D профиль, рассеивающий вертикальные стоячие волны, с этой же целью сделаны рёбра, разбивающие внутренний объём на части. Для развязки от пола служит массивная платформа с четырьмя точками опоры – шипами, подстраиваемыми по высоте.
Корпус представляет собой монолитную колонну из авиационного алюминия со стенками почти сантиметровой толщины.
Теперь, собственно, о высоких технологиях. Magico, в отличие от большинства конкурентов, работающих в сегменте High End, сама разрабатывает и производит динамические головки. Такая стратегия позволяет добиваться чрезвычайно высокого качественного уровня без ограничений, неизбежных при закупке принципиально важных комплектующих на стороне. Да и никто, пожалуй, и не смог бы предложить такие динамики, которые Magico ставит в свои системы.
В трёхполосных S3 Mk II три крупных драйвера – 6-дюймовый среднечастотник и пара 9-дюймовых басовиков – имеют фирменные диффузоры Nano-Tec, в состав которых входят углеродные нанотрубки (графен). Это чрезвычайно прочное волокно с малым удельным весом, что позволяет создавать жёсткие и почти невесомые мембраны, способные работать в поршневом режиме во всём рабочем диапазоне. Что, в свою очередь, гарантирует минимум искажений и полную согласованность динамиков, объединённых в пары. В диффузорах S3 Mk II используется новая структура графена – XG, которая на 20% легче и на 300% жёстче, чем в предыдущем поколении модели. Важно ещё и то, что углеродное нано волокно обладает высокой теплопроводностью (эффективно охлаждает звуковую катушку) и инертно с точки зрения внутренних резонансов, т.е. не даёт местных выбросов на частотной характеристике.
Пара басовых драйверов работает в закрытом корпусе – это тоже принципиальное правило, которого придерживается Вольф. В таком оформлении повышается скорость баса, а его глубина достигается большим объёмом корпуса и низкой резонансной частотой головок. Заявленная нижняя граница Magico S3 Mk II – 24 Гц, а ведь такая глубина не всегда подвластна даже крупнокалиберным сабвуферам.
Твитер здесь тоже не тот, что в прошлой версии. Дюймовый купол из бериллия покрыт тончайшим слоем микроскопических алмазов и сочетает очень важные свойства – широкую диаграмму направленности, способность работать до 50 кГц и при этом без зазора стыкуется со среднечастотной полосой. Бериллий, как известно, обладает уникальным соотношением масса/жёсткость и, в отличие от титана или алюминия, практически не имеет собственных резонансов.
6-дюймовый среднечастотник и пара 9-дюймовых басовиков имеют фирменные диффузоры Nano—Tec, в состав которых входят углеродные нанотрубки (графен).
Кроссовер проектировался методом конечных элементов с учётом фазовой линейности, тепловой стабильности и минимальных интермодуляционных искажений. В каждой колонке фирменная схема Elliptical Symmetry оптимизирована под конкретные экземпляры динамиков. Все элементы – от немецкой компании Mundorf. Это конденсаторы высшего грейда с уникальной технологией безиндуктивной намотки и катушки из чистой бескислородной медной ленты.
При столь тщательном расчёте и таком уровне реализации фильтров подключение по bi-wiring не имеет смысла, поэтому у систем только две винтовые клеммы.
Дизайн Magico S3 Mk II можно оценить по фото, лишь добавлю, что анодированный алюминий под несколькими слоями полимерного лака (глянцевая отделка M-Coat, каждый слой полируется вручную) даёт ощущение глубины покрытия, которое меняет цвет в зависимости от освещения. Акустика выпускается и в матовой отделке (M-Cast), причём в каждом из вариантов предусмотрено шесть разных цветов, т.е. выбрать можно любую из двенадцати комбинаций. Все они представлены на сайте производителя. Металлические грили, довольно тяжёлые, крепятся на магнитах.
Тракт для испытаний Magico S3 Mk II был составлен серьёзный – усиление от Constellation Audio (пред Preamp 1.0 и оконечники Mono 1.0 из серии Inspiration) плюс Krell Vanguard Universal DAC в качестве источника для воспроизведения хай-резов. Слушали в комнате площадью порядка 25 метров.
Так каков же выигрыш от применения суперсовременных материалов, технологий и серьёзных методов расчёта? Прежде всего, это фантастическая линейность, причём линейность по всем показателям. Во-первых, Magico S3 Mk II можно слушать на любой громкости, от едва слышимой фоновой до той, когда в процесс уже вмешивается акустика помещения. При этом не меняется ни тональный баланс, ни пропорции мнимых источников, ни их положение в пространстве – отличаться будет лишь общий масштаб картины. Это очень редкое и полезное свойство, поскольку качественный потенциал колонок раскроется в любых условиях на любых музыкальных жанрах. Вот вступление оркестра на пороге слышимости, с мельчайшими нюансами, затем tutti – и все инструменты реально перед вами.
Другая, не менее важная линейность – частотная. Звучание Magico S3 Mk II сбалансировано по всему диапазону, от инфранизкого баса до самых атмосферных обертонов. Поэтому любая музыка звучит именно так, как она записана – от себя колонки не добавляют вообще ничего. Сказывается и инертность монолитных корпусов, и малые искажения динамиков — на качественных треках (например, Come Together в исполнении Майкла Джексона, Allegro Assai Гайдна) процесс воспроизведения вообще не воспринимается сознанием, музыка возникает из ниоткуда и существует как бы сама по себе.
Звучание Magico S3 Mk II сбалансировано по всему диапазону, от инфранизкого баса до самых атмосферных обертонов.
Закрытое оформление. О его преимуществах написано много, но именно в сочетании с легкими диффузорами Nano-Tec они проявляются наиболее ярко. Редко услышишь настолько же быстрый и одновременно глубокий бас, как у Magico S3 Mk II. Его разборчивость и структурность такова, что партии контрабаса и большого барабана сложно отличить от живого исполнения. Согласование басового звена со среднечастотником по скорости отклика (она очень высока) придаёт звучанию цельность и тембральную достоверность. В большом оркестре легко узнаётся любой инструмент, даже если общая картина имеет колоссальный масштаб.
Твитер делает своё дело безукоризненно, не привлекая к себе лишнего внимания. Верх прозрачный, лёгкий, «с искрой», и никаких акцентов, лишней яркости или, наоборот, вуали. При этом верхняя полоса в целом выразительная, с подробнейшей проработкой тончайших деталей.
Динамика Magico S3 Mk II будет зависеть исключительно от потенциала усилителей. С нашими Constellation Audio Mono 1.0 она казалась безграничной, и вовсе не потому, что на большой громкости можно было чувствовать драйв всем телом. Даже на мощных пиках громкости не было ни посторонней окраски, ни компрессии, ни посторонних призвуков – никаких предупреждающих артефактов. Вот и казалось, выкрути регулятор уровня на максимум, и без искажений озвучишь всё здание.
Верх прозрачный, лёгкий, «с искрой», и никаких акцентов, лишней яркости или, наоборот, вуали.
При столь убойной динамике, Magico S3 Mk II – точная и деликатная акустика, реагирующая на характер других компонентов тракта. Я слушал её дважды с разными межблочными кабелями, и даже столь мизерные изменения были заметны на слух. Такая отзывчивость даст возможность тонко настроить систему по своему вкусу или под конкретный источник – цифровой или аналоговый.
И когда смотришь на эти башни, понимаешь, что они практически вечны. Ни корпус, на диффузоры, ни купол твитера не подвержены старению и ничего не боятся – ни влажность, ни перепады температур на ресурс Magico S3 Mk II не влияют. Так что они не только искусный инструмент для воспроизведения музыки, но и выгодное финансовое вложение, ведь подобная техника не теряет в цене со временем.
СИСТЕМА
- Преобразователь/стример Krell Vanguard Universal DAC
- Предварительный усилитель Constellation Audio Inspiration Preamp 1.0
- Усилители мощности Constellation Audio Inspiration Mono 1.0
- Кабели:
- межблочные van den Hul 3T The Hill
- акустические van den Hul SCS-2
Magico S3 Mk II
Производитель: Magico LLC (США)
www. magico.net
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: закрытое || Диапазон воспроизводимых частот: 24 — 50000 Гц || Чувствительность: 88 дБ || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Частота разделения полос: н.д. || Рекомендуемая мощность усилителя: 50 — 800 Вт || Bi-wiring: нет || Отделка: M-Cast (6 цветов матового анодированного алюминия), M-Coat (6 цветов анодированного алюминия под полимерным покрытием) || Габариты: 1220 x 305 x 300 мм || Масса 1 шт.: 77 кг || Цена за пару (в отделке M-Coat) – 41 000 USD в пересчёте на рубли
Комментарии [26]
Алексей
Такой вопрос может ли сетевой кабель подключеный к фильтру с усилителя смягчить динамику этим самым испортив
Николай ЕФРЕМОВ
Может
Владислав
Здравствуйте, Руслан. Подскажите пожалуйста, акустика Canton GLE 476.2 как будет по звуку с усилителем Кэмбридж 60? Сейчас имею акустику Chario Syntar 530, но думаю заменить на Canton GLE 476.2
Руслан ТАРАСОВ
Наверное, этот вопрос лучше перенести в коменты под Canton или Cambridge. Тем не менее, я отвечу. Скорее всего, принципиально изменится подача баса (в сторону твердости). В середине возможно небольшое «похолодание», в верхней полосе — выраженная линейность, но без «искорки». Это — как бы в абсолюте. А что именно получите вы относительно Chario, к которым привыкли, судить не берусь.
Владислав
Спасибо, то есть стоит заменить? В чарио действительно нехватка низких частот.
Александр Ростов-на-Дону
С бериллиевым куполом вч динамика понятно, прекрасный материал, но кто может разъяснить, при чем тут присыпка из алмазов? Стразами от Сваровски нельзя было обойтись? И дешевле и народу приятно.
Оно конечно шутка, но физического смысла не уловил в этом решении.
Хотя, довелось послушать твиттеры от B&W DM-800 Diamond. Хорошие шелковые купольники с достаточно ровной ачх и приятным звуком. И тоже присыпаны поверху пылью от алмазного инструмента. И тоже не уловил, в чем смысл решения.
Николай ЕФРЕМОВ
А смысл только в одном — устранить местные резонансы купола. Алмазная пыль в этом отношении признана чуть ли не лучшим материалом. И уж конечно не для понта (хотя фишка для привлечения публики в этом тоже есть — а почему нет?), уж слишком дорогое решение. Хотя, должен признать, что сравнение АЧХ одного и того же твитера с напылением и без мне видеть не приходилось.
Александр Ростов-на-Дону
Скажу вам по секрету, что храню ачх такого твиттера с алмазной пудрой поверх, и есть впечатление, что видел ачх и поровнее.
Зато, при всей слегка нарочитой небрежности сведения, — этакого почерка художника, колонки от Бауэрс-Вилкинс порадовали красивым и живым звучанием, что неожиданно от этих чопорных истуканов. И с низом там превосходно все, идеальный ФИ, и средина кевларовая на диво ясная и спокойная без истерики и визга, а пищала- лучшие модели тканевых купольных дюймовочек. Значит, работает алмазная присыпка!
Руслан ТАРАСОВ
А точно шелковые? Может, там стояли не оригинальные? Дело в том, что B&W делает свои купола из какого-то упрочненного алюминиевого сплава, используя более тонкий, чем обычно, лист. У такого купола есть выраженный резонанс на 25-27 кГц, почти как у титана (31 кГц), поэтому и напыляют свой Diamond, чтобы загасить ультразвуковой звон. Сравнимый результат дает, кстати, и анодирование, только в этом случае на поверхности алюминия образуется слой корунда. Но в этой технологии свои тараканы — сложно добиться требуемой глубины и равномерности травления. B&W эту проблему обходит.
Александр Ростов-на-Дону
Колонки вроде были непаханные, а модель могу уточнить. Даймонд 800, точно, но был индекс. Поищу в архиве замеров. То, что пищалы шелковые- я сам их касался, тканевые, проминаются как обычные , а поверхность блестит словно сахарная пудра.
Руслан ТАРАСОВ
Вот это и странно. Впрочем, были производители, которые вообще тупо красили серебрянкой ткань, но я сейчас уже и не вспомню кто так делал.
Alexander
Скажите Николай, какое количество в этих системах реального качества звука, а сколько маркетинга?)
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Alexander, Николай в своем тексте все вам уже рассказал про эти колонки. Где вы там увидели маркетинг? Маркетинг — в дешевых беспроводных спикерах. А в аппаратуре этого качественного и ценового уровня его в принципе быть не может. Вам что, по телевизору каждый день по 10 раз рекламу этих колонок показывают? Вы вообще до этого текста про бренд Magico знали? Если располагаете суммой, необходимой для их приобретения, приходите в салон, послушайте и потом решите, чего там больше — качества или маркетинга. А если денег на их приобретение нет, то и про маркетинг вам незачем думать.
Alexander
Пардон — не вас спрашивал!
Николай ЕФРЕМОВ
Александр, там реально много качества. Экструдированный из алюминия корпус, масса рёбер жёсткости, отличные динамики. Настоящий американский High End, поэтому и цена такая.
Alexander
Благодарю за ответ!
Но всё таки Была бы там себестоимость(грубо всего вместе)) хотя бы 15.000 долларов, да снимаю шляпу… Но ведь это далеко не так!?
dmitriy5100@*******
heco direkt einklang превосходят по динамике любую акустику
Николай ЕФРЕМОВ
Direkt Einklang хорошие системы, не спорю. У них прекрасная микродинамика, но широкополосник с бумажным диффузором не может создать такой же перепад звукового давления, как пара графеновых драйверов, установленных в 70-килограммовой алюминиевой трубе. Так что не любую.
Андрей
Focal utopia почему дороже magico не думаю что сильно уступает
Руслан
Если вы о марках в целом, то у них разные инженерные идеологии, подходы, средства и, как следствие, затраты. Но обе дают отличные результаты, недостижимые для многих других. Цена для таких шедевров второстепенна и уж точно не подходит для прямых сравнений.
Александр_57
Какое отношение жесткость корпуса имеет к инертности?
Корпуса колоколов достаточно жесткие. И что? Поют.
Николай ЕФРЕМОВ
Жёсткость — пусть и не достаточное, но необходимое условие инертности. Чтобы корпус не «пел», принимают и другие меры. Но если корпус хлипкий, никакие меры не помогут.
Павел
это не верно. поглощение вибраций слабо коррелирует с жесткостью. см . комент про колокола
Николай ЕФРЕМОВ
Рёбра жёсткости делаются, чтобы корпус не вибрировал. Так что связь очевидна. Ваш любимый колокол — совсем другая история. Его можно отлить так, что он вообще звенеть не будет, потому и мастера ценились
Павел
при всем уважении, не могу согласиться — занимаясь аудио профессионально более четверти века, я пришел к несколько иным выводам, но речь не обо мне. ребра жесткости, фактически, только так называются — их функция и физика работы (это неочевидно) заключается в изменении и рассредоточении частот частных резонансов. надеюсь Вы понимаете, о чем я. поглощение вибраций (именно поглощение!) осуществляется другими конструктивными элементами корпуса. что-то начинаю менторствовать. старею…
Николай ЕФРЕМОВ
Павел, всё норм). Дело ещё и в том, что в описании акустики производители часто используют термин жёсткость не в каноническом, сопроматном смысле, а подразумевая как раз инертность. В нашем конкретном случае, когда речь идёт о трубе со стенками толщиной более сантиметра, мне кажется, это вполне корректно.