Первую в своей жизни сессию я сдавал зимой 1983/84 годов. Это странное время запомнилось мне не столько тем, что сессию я почти завалил, сколько благодаря постоянному совместному времяпрепровождению. Оно называлось «подготовкой к экзаменам», а на деле было обыкновенными студенческими вечеринками. И постоянным музыкальным фоном к «подготовке» были две кассеты. На одной был записан битловский «Белый Альбом», а на второй — альбом шведской группы Secret Service «Flash In The Night». Записан он был с обеих сторон кассеты, да так удачно, что если по окончанию последнего трека перевернуть кассету на другую сторону, мотать не приходилось: диск начинался заново. Пронзительный голос вокалиста Улы Хоканссона, взывавший к некоей «вспышке в ночи», тревожил нервы и будоражил воображение как мальчиков, так и девочек.
У группы Secret Service было и еще одно преимущество перед любыми известными на тот момент поп-хитами: они не были приторными, как то, что называлось “итальянцы” (я тогда ничего еще не знал про Анджело Брандуарди и Фабрицио де Андре), они не успели обрыднуть, как ABBA, они не были роком, который не нравился девочкам, они были даже круче евродиско. В общем, под них было совершенно замечательно целоваться.
Примерно тогда же их пару раз показали по ТВ, что было, редким явлением: на фоне бесконечных артистов из соцстран они выглядели НАСТОЯЩИМИ. И при этом понятными и близкими. Участники коллектива выглядели, как тинейджеры, причем тинейджеры-дебютанты: даже тогдашнего небольшого опыта хватало, чтобы понять: барабанщик имеет об игре на ударных весьма отдаленное представление — примерно такое же, как Петя из нашего школьного ансамбля. А сам Ула, в курточке с капюшончиком, джинсиках и кроссовочках был прямо как Саня из дома 14, потому что у Сани папа работал в международном туристическом бюро «Спутник» и одевал сына по последней западной моде. В общем, образ близкий и знакомый, не пустой для сердца звук.
А потом они, как и большинство героев юности, быстро забылись. В стране наступили иные времена; целоваться приходилось под новые песни. Иного лет спустя, на даче у приятеля я снова переслушал эти песни. И подивился тому, насколько свежо они звучат. Удивил не слушанный ранее инструментальный номер Aux Deux Magots — в нем было куда меньше привычного и куда больше какой-то разухабистой попсы; однако и здесь мелодический талант (уже вовсю существовал интернет, и я был в курсе!) клавишника Тима Норелла, автора или соавтора практически всех песен, проявлялся очень ярко. Что говорить о песенке Oh Susie — она и сегодня являет собой для меня идеальный вариант поп-обращения к теме взросления, невозможности и непосредственной близости взрослой жизни и так далее.
Тогда-то я и узнал, что Ула Хоканссон, конечно же, никаким тинейджером не был (на момент записи Oh Susie ему, на секундочку, уже исполнилось 35 — старик фактически, и была у него до Secret Servicw длинная музыкальная история, совершенно, кстати, рок-н-ролльная). Уйдя из группы, он поставил свой талант на коммерческие рельсы (в этой области у него тоже был опыт – в 1970-х он работал менеджером на влиятельном лейбле Sonet) и стал 1/3 главного шведского песенносочиняльного коллектива The Megatrio (с Тимом Нореллом и участником группы Army Of Lovers Александром Бардом, написавшим несколько текстов для группы), затем на паях с тем же Бардом основал фирму грамзаписи Stockholm Records — на редкость удачную, а потом и вовсе ушел в собственный проект — компанию TEN Music Group. А, чуть не забыл — у него был отличный дуэт с Агнетой из ABBA!
Я потосковал о прошлом, а тут неожиданно радио «Ретро» привезло в Москву живых Secret Service… На концерт я не пошел. Но я видел записи в Сети: новый вокалист, немолодой, но бойкий, да еще и с гитарой наперевес, успешно копировал оригинальные интонации — но не пронзительность и глубину. Оказалось, что идея собрать концертирующий состав с новым вокалистом пришла не откуда-нибудь, а из России. С новыми русскими текстами. Их пишет живущая в Стокгольме Вера Эфрон, пра-правнучка знаменитого издателя энциклопедий (который вместе с Брокгаузом), а ее сестра Лена стала новой подругой Тима Норелла.
Тот вокалист уже ушел из группы, его место занял новый, но для меня на этом история Secret Service закончилась. Группа долго бомбила постсоветское пространство концертами, выступая повсюду, — от «Олимпийского» до какого-то провинциального паба, а теперь перестала, да и ладно. Для меня все равно настоящей будет тот Secret Service, что пел мне и моим приятелям с кассеты, на обоих сторонах которой был записан альбом Flash In The Night.
Комментарии [11]
Boris
С Ола группа была супер, а потом жалкое пародие, не все песни группы удачны, но есть шедевры в Евродиско поп музыке, есть и для танцев, есть и для души… Даже смысл текста не важен…
Олег
Помню я был ещё мальчишкой и у меня была виниловая пластинка secret service, она тогда называлась «Ансамбль Секрет Сервис, — Когда наступает ночь»
Эту пластинку я заслушал до дыр, мелодичная, электронная, инструментальная, не слащавая и не грубая музыка
Сейчас, когда есть интернет, я снова послушал эту пластинку и приятно обожгло знакомое звучание..
Жаль что этой группе и этому альбому в частности уделялось у нас мало внимания, Secret Service бесспорно очень талантливая и классная команда с очень качественной музыкой!
Mike
Начну с того, что альбом 1982 года называется «Cutting Corners», прежде чем писать, наверное, есть смысл освежить свою память. Ола Хаканссон несомненно лучший вокалист, после него на втором месте Микаэль Эрландссон, бывший рок-н-ролльщик и нынешний фронтмен LAST AUTUMN’S DREAM. Тот, что сейчас поёт в современном составе — жалкое подобие первых двух, но, такова жизнь, всё меняется. Если раньше это был творческий коллектив единомышленников, создающих прекрасный музыкальный материал, то теперь это обычный коммерческий проект для «рубки бабла», который, лично у меня, не вызывает ни малейшего интереса. Всему своё время.
Андрей
Классика для людей с нормальным вкусом. Практически во все свои плейлисты включаю. Почтальон, Вспышка и т.д. Ну а кто не знает-это их выбор, проблема или юный возраст. Вот только оценивать не стоит типа «лабуда», оцениволка ещё не выросла да и вероятно вряд ли вообще есть. Secret Service forever. Хотя тоже самое можно сказать и про сотни других команд. Всем удачи.
Serghei
Ye Si Ca наверное самый интересный альбом. Ну да флэш ин де найт супер, ночное кафе и ещё с пяток боевиков
Вадим
Подумал,что ж это я такую группу не помню?Послушал. Ну, и хорошо, что не помню. Такой лабудой музыкальную память занимать негоже. Видимо , когда впервые услышал, не принял сразу. А ведь кому-то нравилось
Васисуалий
и то правда твоя — *музыкальная память* видимо так себе…
Константин
В 2013 году были они у нас в Чите, исполняли свое лучшие вещи, класс!!!
А про «Aux Deux Magots» зря Вы так, это их лучший альбом! Можем быть, мне так кажется потому, что он вышел в соответствующем возрасте (мне было 15).
А в более раннем периоде (1982-1984) я был совсем шпана. Поэтому, наверное, ранние вещи кажутся анахронизмами.
Максим
Автор, не скажите. В 2012 году, Сикрит Сервис выступали к нас в Омске на главной площади города в рамках августовского Сибирского международного марафона. Дали честный концерт. Пели и играли в живую! Стиль, с которым они приехали в Омск уже стал жёстким, классная была ритм секция. Настройка звука была великолепна! Мы с женой стояли в первом ряду! Концерт получился потрясающий! В ю тубе есть видео с того концерта. Пишите в ю тубовском поисковике: «Сикрит Сервис в Омске». Сразу выскочит запись. Хотя запись все равно не то, по сравнению, когда их слушал в живую!
Тимур
Действительно, уникальная группа. И харизма, и мелодика, и вкус, и особая, ни с кем не сравнимая, интонация песен. Альбом 82 года был безупречен.
Тимур
Группа уникальная. И, действительно, альбом 82 года был блестящим. Идеальным сочетанием мелодизма, прото электро и скандинавского настроения. До сих пор они одни из моих фаворитов.