Дебют этого предусилителя состоялся в прошлом году на мюнхенской выставке, и вот только что он появился в России. Аппарат интересный, бескомпромиссный, выполненный в лучших традициях датской компании и, конечно, не дешёвый.
Некоторые аудиофилы считают, что при наличии регулируемого выхода в источнике пред – компонент лишний. Так ли это на самом деле?
ЧИСТОЕ ВРЕМЯ
Давайте с аудиофильского вопроса и начнём. Согласен, без предварительного усилителя можно обойтись, но только в идеальном случае и если вам не лень перетыкать кабели от разных источников в усилитель мощности. Интегральники не рассматриваем, т. к. секция преда в них уже есть. Идеальным же случаем считаю тот, когда громкость в CD-проигрывателе или стримере регулируется аналоговым аттенюатором (а много ли таких на рынке?), а его выходное сопротивление настолько мало, что качество межблочных кабелей на звучание не влияет. И, как второстепенное условие – вам не нужны дополнительные выходы на рекордер, сабвуфер или второй оконечник. Если же регулятор реализован в ЦАПе, то им лучше не пользоваться – при ослаблении сигнала теряются младшие биты, и это реально слышно.
Первая заповедь – при заданных параметрах звуковой тракт должен быть как можно короче, чтобы получить мгновенную реакцию на любые изменения входного сигнала.
Так что главная задача любого предварительного усилителя – обеспечить идеальное согласование любого из имеющихся в системе источников с оконечниками при минимальном влиянии на передаваемый сигнал. А это не так просто, как может показаться.
Пред Gryphon Zena – прекрасная иллюстрация того, как подобная задача решается грамотными специалистами. После общения с Флеммингом Расмуссеном (Flemming Rasmussen), главой компании, идеологом и наставником разработчиков, у меня сложилось впечатление, что он прекрасно понимает, какое влияние на конечный результат оказывает то или иное техническое решение, причём с чисто материальных позиций, без мистических озарений свыше. Первая заповедь – при заданных параметрах звуковой тракт должен быть как можно короче, чтобы получить мгновенную реакцию на любые изменения входного сигнала. Поэтому в Zena реализована балансная схемотехника от входа до выхода без разделительных конденсаторов и общей обратной связи. Все каскады работают в классе А, в тракте нет ни регуляторов тембра, ни баланса – только сенсорный аттенюатор громкости. Он тоже балансный, построен на прецизионных SMD резисторах, которые коммутируются миниатюрными реле Pickering. Рабочий диапазон предусилителя – от 0,1 Гц до 1 МГц, общее усиление до 18 дБ, но при интеграции в систему ДК его можно жёстко зафиксировать на единице. Все схемы, включая и источники питания, собраны на общей материнской плате, чтобы сократить путь сигнала и снизить влияние взаимных помех. Во избежание наводок силовая проводка проложена в отдельном отсеке шасси.
Полное разделение цепей питания позволило получить «бесконечное» (так обозначено в таблице характеристик) переходное затухание между каналами.
Архитектура — «двойное моно», с раздельными сетевыми трансформаторами для правого и левого каналов. Стабилизаторы постоянного напряжения – параллельные широкополосные, подобные схемы тоже относят к классу А. Каждая шина двухполярного питания фильтруется конденсаторами Nichicon Muse 1000 мкФ х 25 В, всего же их на плате 16 штук. Местные развязки обеспечиваются полимерными электролитами с шунтами WIMA MKP. Единственные конденсаторы в сигнальной цепи установлены на входе и выходе предусилителя для гальванической развязки с другими компонентами. Это новая разработка немцев из Mundorf – дорогой фольговый полипропилен MCap RXF (Radial Xtra Flat) с допуском 3%. Полное разделение цепей питания позволило получить «бесконечное» (так обозначено в таблице характеристик) переходное затухание между каналами. Выходное сопротивление предусилителя 22,5 Ома по балансной линии, чем и обеспечивается идеальное согласование с любыми усилителями мощности.
К Zena можно подключить до пяти источников – три по RCA и два по XLR. Помимо основных регулируемых выходов на RCA и XLR, имеется петля RECORD и линия на активный сабвуфер. Кроме того, на задней стенке обнаружился нестандартный терминал, обозначенный Green Bias. Если соединиться через него с оконечником, можно менять ток покоя его выходных каскадов (т.е. предел мощности, при которой они работают в классе А) в зависимости от размера комнаты, чувствительности и импеданса акустических систем. Эта зелёная технология позволяет избежать ненужного в данных условиях расхода электроэнергии.
В нашем же случае колоссальная детальность и богатство тембров сохранялись почти до нижнего порога слышимости.
Там же, сзади имеется заглушка для опционного модуля. Это может быть либо продвинутый MM/МС-фонокорректор, либо ЦАП, способный принимать аудиофайлы с разрешением 32/384 и DSD512. Более подробное описание модулей выложено на сайте производителя.
Предусилитель управляется через оригинальный пульт ДУ с подставкой. Дизайн самого аппарата классический для Gryphon: чернёный металл, крупный дисплей, чёткие линии корпуса, словно вырубленного из цельной алюминиевой заготовки… Три точки опоры обеспечиваются высокими массивными конусами – для эффективной виброразвязку. Как и вся техника этой марки, Zena производится на высокотехнологичном предприятии Selectro в Дании.
Система наша была монобрендовая, вплоть до кабелей, что давало возможность послушать аутентичное, без каких-либо примесей, фирменное грифоновское звучание на полноразмерной акустике. Хотя принадлежность к элитному классу система безапелляционно доказала на относительно небольшой громкости. Обычно, с уменьшением звукового давления субъективно падает и разрешение звуковой картины, нюансы как бы затираются, звучание становится гладким и менее выразительным. В нашем же случае колоссальная детальность и богатство тембров сохранялись почти до нижнего порога слышимости. Это, конечно, заслуга и акустики тоже, но прозрачность тракта просто поразительная. Вокал, ударные, перкуссии, струнные, духовые – всё это звучало абсолютно натурально и очень красиво. Система раскрывает содержание и красоту музыки, ничего дополнительно не приукрашивая, в звучании нет ни окраски, ни яркости, ни повышенной контрастности, даже наоборот — напрочь отсутствуют малейшие артефакты, мешающие восприятию. Бас великолепен: он не раздут и не имеет полной свободы, граничащей с анархией – её ровно столько, чтобы и быстрый ритм передавался правильно, и на редких ударах естественные реверберации не зажимались. На слух трудно идентифицировать составляющие, из которых складывается породистость звучания, его натуральность и лёгкость. Пожалуй, это идеальный динамический масштаб (правильное соотношение между тихими и громкими звуками), колоссальное тембральное разрешение и точное временное согласование на всех частотах. И всё это связано с колоссальной полосой усиления компонентов Gryphon. Конечно, мы не слышим ничего выше 20 – 22 кГц, но при верхней границе в 1 МГц проще получить натуральную передачу фронтов сигнала, а из этого складывается не только ритмическая структура с мельчайшими нюансами, но и ощущение живого исполнения. Что чувствуется не только на барабанах — даже отклик гитарной струны воспринимается совершенно иначе. И заслуга «Зены» в том, что все уникальные качества проявляются на любой громкости, с плавным удалением от слушателя или приближением. При регулировке не меняется общее построение сцены, не теряется фокусировка инструментов и голосов, лишь масштабируется ширина и перспектива в глубину. И что интересно, независимо от уровня чётко позиционируются в пространстве инструменты в низкочастотной области, бочка и бас-гитара могут располагаться на приличном расстоянии друг от друга.
Ещё одно свойство тракта, в котором прослеживался вклад Zena, проявилось почти случайно. Мы решили сравнить звучание системы при питании источника и преда напрямую, а затем через сетевой кондиционер AudioQuest Niagara 7000. Добавление этого компонента внесло в звучание временной диссонанс – плавное, пластичное течение музыки превратилось в не слишком гармоничную последовательность звуков с элементами лёгкого сумбура. Обратный переход на прямое питание был ещё более заметен. Подобный отклик на изменение питания подтверждает тезис о высоком временном разрешении преда, а это очень важный и труднодостижимый на практике параметр.
При регулировке не меняется общее построение сцены, не теряется фокусировка инструментов и голосов, лишь масштабируется ширина и перспектива в глубину.
В целом же Gryphon Zena – безукоризненное звено, без которого сложно обойтись в современной системе высокого класса. К тому же опционный модуль позволит сэкономить как на отдельном устройстве, так и на кабелях, а в наше время это немаловажное обстоятельство.
СИСТЕМА
- CD-проигрыватель Gryphon Mikado Signature
- Усилитель мощности Gryphon Mephisto Stereo
- Акустические системы Gryphon Trident
- Сетевой фильтр AudioQuest Niagara 7000
- Кабели:
- межблочные Gryphon Guideline Reference XLR, Gryphon VIP Reference XLR
- акустические Gryphon PSC Reference
- сетевые Gryphon VIP M5, Gryphon Headline
МУЗЫКА
- MJ Audio Technical Disc, vol. 8. MJ Records, 2018
- White Zombie, «Supersexy Swingin’ Sounds». Geffen Records, 1996
- Sweetbox. BMG/RCA, 1998
- Madonna, «Ray of Light». Warner Bros., 1998
- Gustav Mahler, «Das Lied von der Erde». Harmonia Mundi, 1994
Gryphon Zena
Производитель: Gryphon Audio Designs (Дания)
www.gryphon-audio.dk
Входы: 3 x RCA, 2 x XLR || Выходы: main XLR, Tape Out RCA, Sub Out RCA || Диапазон усиливаемых частот: 0,1 Гц – 1 МГц (при неравномерности -3 дБ) || Искажения: менее 0,005% || Отношение сигнал/шум: более 90 дБ || Разделение каналов: бесконечное || Усиление: 18 дБ || Входное сопротивление RCA/XLR: 25/50 кОм || Выходное сопротивление RCA/XLR: 22,5/15 Ом || Потребляемая мощность (в простое): менее 25 Вт || Габариты: 480 x 169 x 400 мм || Масса: 13,1 кг || Цена: 1 020 000 руб.