Сколько каналов усиления должен иметь современный недорогой ресивер? Как сохранить доступную цену, не жертвуя богатыми сетевыми возможностями и сохранив достойное звучание? И как, наконец, сделать продвинутый функционал понятным для далеких от инсталляторских тонкостей новичков? Проблем с разработкой мейнстрим-техники сейчас ничуть не меньше, чем при создании высококлассных домашних театров, и тонкости их решения мы будем рассматривать на отличном примере – новом ресивере Yamaha RX-V485.
ПРОСТОЙ ОТВЕТ НА СЛОЖНЫЙ ВОПРОС
Поиск ответов на все вышеперечисленные вопросы дело непростое, но Yamaha подошла к их решению настолько радикально, что просто дух захватывает. На данный момент в фирменном каталоге представлено ровным счетом тридцать моделей ресиверов, не считая пары многоканальных усилителей, также ориентированных на домашний кинотеатр. От такого разнообразия конфигураций глаза просто разбегаются, но за многие из них придется выложить весьма солидную сумму. А вот ниже планки $500 особо не разгуляешься. В то же время модель RX-V485 интригует не только гуманным ценником, но и на удивление объемным списком функционала. Однако, прежде чем рассуждать о характеристиках и технологиях, проведем беглый визуальный осмотр.
На самом деле, рассказывать о дизайне AV-ресиверов занятие крайне тоскливое.
Иногда начинает казаться, что черный параллелепипед с матричным электролюминесцентным экраном и внушительным барабаном регулятора громкости был всегда и пребудет вечно, разве что в последние годы у него отросли рожки Wi-Fi-антенн.
Тем не менее, даже в этот канон дизайнеры Yamaha таки сумели внести нотку своеобразия. Безрамочный (как сейчас модно) полированный наличник отлично гармонирует с матовой шлифовкой «подвала», в котором и расположился неизбежный барабанчик и крупные кнопки селектора входов. Получилось стильно, интеллигентно и куда менее банально.
Чувствуется, что разработчики действительно старались сделать всё возможное, чтобы максимально облегчить новичкам вхождение в мир домашнего кино.
Заднюю панель тоже решено было по возможности разнообразить, а поскольку коннекторов на ней относительно немного, на свободном пространстве появилась схема типового кинотеатрального сетапа с обозначением колонок, а также краткая инструкция по разделке и монтажу колоночного кабеля. Чувствуется, что разработчики действительно старались сделать всё возможное, чтобы максимально облегчить новичкам вхождение в мир домашнего кино.
Из приятных сюрпризов коммутации отметим присутствие пары коаксиальных входов – в данной ценовой категории такую щедрость встретишь не часто. «Оптика», разумеется, тоже присутствует, а вот портов USB сзади не обнаружилось, следовательно, донглы вроде Chromecast при необходимости придется подключать только напрямую к телевизору, а USB-носитель исключительно с фасада.
RX-V485 построен по классический 5.1-канальной схеме. Однако сегодня, чтобы остановиться на ней для создания домашней инсталляции, требуется определенное хладнокровие. Ведь если верить рекламе, даже приличный Android-планшет в наше время просто-таки обязан уметь воспроизводить треки в Dolby Atmos.
Но тут главное не поддаваться на провокации, а как следует всё проанализировать и взвесить. Для чего стоит задать себе несколько вопросов.
– Сколько фильмов с оригинальными дорожками Dolby Atmos имеется в моей фильмотеке?
– Понимаю ли я, что, не владея в совершенстве английским языком, не смогу получать удовольствия от верхних каналов в голливудских фильмах?
– Действительно ли я готов сверлить дырки в потолке и тянуть к ним проводку?
– Имеет ли смысл жертвовать ради Atmos другим продвинутым функционалом, например беспроводным мультирумом?
Ну а дальше всё просто и логично. Берём Yamaha RX-V485 и на его основе строим осмысленный сетап начального уровня. И, поверьте, взамен иллюзорных плюсов дешёвой многоканальности, этот ресивер наградит целым фейерверком возможностей, которых от аппарата его ценового уровня даже не ожидаешь.
Но тут главное не поддаваться на провокации, а как следует всё проанализировать и взвесить. Для чего стоит задать себе несколько вопросов.
Начнем с вышеупомянутого беспроводного мультирума. Он реализован посредством фирменной системы MusicCast, которая для домашнего кинотеатра ценна прежде всего возможностью организации подключения по радиоканалу тыловых колонок и сабвуфера. На данный момент Yamaha выпускает два типа умных беспроводных акустических систем – монофонические MusicCast 20 и стерео MusicCast 50. И те и другие можно использовать как для озвучки отдельных помещений, так и для работы в составе многоканальной инсталляции. Управляется получившаяся музыкальная сеть через мобильное приложение MusicCast Controller, доступное, понятное дело, и в App Store и в Google Play. Только имейте в виду, что транслировать потоки AirPlay через MusicCast не получится, хотя к самому ресиверу по данному протоколу можно подключиться без проблем. А вот Google Cast не поддерживается вовсе, так что, если ваш телевизор работает не на Android TV, для передачи на него контента с Android-смартфона придется купить «свисток» Chromecast.
Зато с подключенного к ресиверу USB-накопителя музыка (в том числе FLAC вплоть до 24 бит/192 кГц) транслируется в мультирумное окружение без проблем. Исключение составляют файлы DSD, которые можно воспроизводить опять-таки только с самого ресивера. А еще аппарат умеет принимать Интернет-радио и работать с глобальными стримминговыми сервисами Tidal, Spotify, Deezer, Napster, Pandora и Qobuz.
Если абстрагироваться от мультирумных сетей и облачных технологий, то в оффлайновом функционале нужно отметить три важных момента. Во-первых, в RX-V485 реализована фирменная система автонастройки YPAO. Как она работает, думаю, в очередной раз пересказывать не стоит, но сам факт, что совсем недорогой ресивер умеет строить акустические профили помещения, радует очень сильно. Ещё несколько лет назад о подобном демократизме можно было только мечтать.
Сам факт, что совсем недорогой ресивер умеет строить акустические профили помещения, радует очень сильно. Ещё несколько лет назад о подобном демократизме можно было только мечтать.
Вторая фишка, также быстро становящаяся функцией первой необходимости – настройка и полное управление ресивером через мобильное приложение. В нашем случае оно называется AV Controller, однако если вы конфигурируете ресивер впервые, то рекомендую в первую очередь установить на гаджет еще одну фирменную программку – AV Setup Guide. В простой и наглядной форме она проведет новичка по всем этапам коммутации и настройки.
Третий момент касается непосредственно звука. Несмотря на незатейливость коммутации аппарат позволяет не только озвучивать вторую зону, (ограничившись конфигурацией 3.1 для основного сетапа), но и подключать фронтальную стереопару в режиме биампинга.
Цифровой тракт RX-V485 построен на трех ЦАПах PCM5101 производства Texas Instruments. Это двухканальные дельта-сигма-конверторы с собственным динамическим диапазоном 106 дБ и суммарным коэффициентом гармонических искажений и шума -92 дБ. Для самого аппарата THD заявлен на уровне 0,09% при мощности 80 Вт на канал (6 Ом, 2 канала, 20 Гц – 20 кГц).
Если говорить о характере звука, то чувствуется, что в лёгком приоритете у создателей RX-V485 был именно киносаунд.
Цифровая видеокоммутация включает четыре входа и один выход HDMI с поддержкой 4К и HDR, в том числе и Dolby Vision. Транзитный сигнал Full HD или более низкого разрешения при желании может быть подвергнут апскэйлингу до Ultra HD, но я бы советовал предоставить эту работу самому телевизору. Не потому, что у ресивера получается плохо, а в силу того, что лучше родной электроники самой панели никто для матрицы сигнал не подготовит.
Если говорить о характере звука, то чувствуется, что в лёгком приоритете у создателей RX-V485 был именно киносаунд. Особое внимание уделено построению музыкальной сцены: она широка, детальна и весьма объемна. А имея в виду цену аппарата, я бы даже сказал неожиданно детальна и достаточно точна.
Тональный баланс немного смещен к краям диапазона, в результате чего пространственные эффекты воспринимаются ещё ярче, а басы приобретают дополнительный вес. Данную специфику обязательно нужно учитывать при подборе акустики, особенно если музыкальность кинотеатральной системы для вас не менее важна, чем её пространственные и динамические характеристики.
Одним словом, RX-V485 – отличный недорогой универсал для любителей эффектного кино, по-хорошему яркого звука и прогрессивных стримминговых технологий. Он, как и его создатели, умеет правильно расставлять приоритеты.
КИНО
- «Облачный атлас», 2012 (1080р)
- «Бегущий по лезвию 2049», 2017 (4К HDR)
- «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»», 2018 (4К HDR)
- «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» 2018 (4К HDR)
Yamaha RX-V485
ru.yamaha.com/ru/products/audio_visual/av_receivers_amps
Вых. мощность: 80 Вт на канал (6 Ом, 2 канала, 20 Гц – 20 кГц, THD 0,09%) || Коэфф. демпфирования: не менее 100 (8 Ом, фронт, 20 Гц – 20 кГц) || Входная чувствительность/импеданс: 200 мВ/47 кОм (1 кГц, 100 Вт/6 Ом) || Макс. вых. сигнал: 2,3 В (1 кГц, 0,5% THD) || АЧХ: 10 Гц – 100 кГц (фронт, +0/-3 дБ) || Сигнал/шум: не менее 110 дБ (Direct) || Разделение каналов: 70/50 дБ (1 кГц/10 кГц) || Крутизна среза НЧ-фильтра: 24 дБ/окт. || Беспроводные соединения: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac; Bluetooth 4.2 || Декодирование: Dolby TrueHD, Dolby Digital Plus; DTS-HD Master Audio, DTS-HD High Resolution Audio, DTS Express, DTS, DTS 96/24 || Макс. потр. мощность: 600 Вт || Габариты: 435 х 161 х 327 мм || Масса: 7,8 кг || Цена: 31 990 руб.
Комментарии [1]
Влад
Да ,хорошая игрушка, только есть тенденция вылета центрального процессора, стоящего в лицевой панели.