Африканский континент невероятно богат на музыку, но отчего-то именно страна Мали стала практически главной музыкальной кладовой черного континента. И среди малийских музыкантов едва ли не самым ярким был Али Фарка Туре, которого называли «первооткрывателем африканского блюза». Звучит это странно, но допустим — и если музыка Туре, ушедшего из жизни в 2006-м, была блюзом, то доисторическим, существовавшим задолго до того первые африканские рабы узнали первые английские слова. В том числе и слово blue, из которого возник блюз как таковой.
Туре начал заниматься музыкой лет с десяти. Он бренчал на местных инструментах: ньюркеле, однострунном подобии гитары, и однострунной же мини-скрипке ньярка, которую делают из тыквы. В сознательном возрасте он узнал о гитаре (гитара на Черном континенте инструмент популярный; существует множество африканских гитарных школ и манер исполнения) — освоил и ее, став виртуозом.
В 1960-х, работая на радио, он аккомпанировал своему знаменитому земляку Бубакару Траоре; в 1970-х, после личного знакомства в Бамако, он отправился вместе с великим блюзменом Джоном Ли Хукером в тур по Франции и там же выпустил несколько сольных альбомов — они не принесли ему денег, но стали коллекционными редкостями. В 1988-м вышел его первый американский релиз, а выпущенный в 1994-м дуэтный альбом с Раем Кудером Talking Timbuktu стал одним из тех, что показали возможность плодотворного соединения западной и африканской музыкальных традиций.
Впрочем, несмотря на две премии Grammy, совместные записи с Бьорк и американским блюзменом Кори Харрисом, он не забывал о родных местах, куда всегда возвращался. За два года до смерти Али стал мэром родного города Ниафунке и, как говорят, был лучшим мэром за всю историю.
Вышедший посмертно, в 2010-м, альбом Ali & Toumani — вторая работа Туре совместно с исполнителем на западноафриканской арфе кора Тумани Диабате (за первый, In The Heart Of The Moon, они получили Grammy, для Али — вторую). Али, записывая его, уже был неизлечимо болен, но сказывалось это на музыке, как вспоминает продюсер Ник Голд, только перерывами в записи: Туре уставал и не мог играть долго. Это удивительная пластинка: соединение филигранной вязи коры и свободного плетения гитары сопровождается низкими нотами — это играет знаменитый кубинский контрабасист Качаито Лопес из Buena Vista Social Club (для него эта запись тоже стала последней), а сын Туре, Вье Фарка, поет и ведет вторую гитарную партию. Это невероятно красиво, необычно и при этом легко принимается даже непривычным к африканской музыке ухом.
Туре не был ни носителем, ни ревнителем древних традиций — его партнер по альбому Туман и, музыкант в 71-м (!) поколении, куда более аутентичен. Наверное, потому этот удивительный альбом, плод сотворчества двух равновеликих музыкантов, у каждого из которых был свой образ Африки, стал не этнографическим экспонатом и не артефактом с раскопок, а свободной и живой музыкой сегодняшнего дня, опирающейся на многовековой опыт. Впрочем, и вчерашнего, и завтрашнего — тоже.