Колонки с ценником премиального автомобиля всегда требовали к себе особого отношения и должной компетенции в подборе компонентов, в настройке тракта и в акустическом тюнинге помещения. Именно поэтому знакомство с самыми продвинутыми системами становилось необычайно важным и ответственным событием. Но в этот раз, с первой доставленной в Москву парой «Маэстро», все проходило по иному сценарию.
РЕАЛЬНОСТЬ 2.0
Если в поле поиска на нашем портале вы наберете слово Utopia, то сможете отыскать огромное количество тестов, обзоров и интервью, посвященных флагманской линейке акустики Focal. Она всегда была объектом самого пристального внимания и так подробно описывалась со всех сторон и во всех мыслимых аспектах, что к сказанному, казалось бы, уже и нечего добавить. Но это далеко не так. Utopia – системы такого высокого уровня, что к ним можно возвращаться снова, снова и снова, открывая для себя настолько удивительные ощущения, что впору переосмыслять весь предыдущий опыт. И как раз по этой причине обзор модели Maestro будет отличаться по формату от всех остальных – по технике пройдемся коротко, а в прослушивание погрузимся, напротив, максимально обстоятельно.
Номинально эта акустика может считаться топ-моделью в ряду «Утопий» традиционной конструкции – тех, что лишены приставки EM в названии и обходятся без сложных дорогостоящих электромагнитных систем (как у моделей Grande и Stella). В технологическом плане они очень близки к Scala, которые мы испытывали год назад, – все фамильные фишки и инновации, пришедшие с третьим «эволюционным» поколением, в Maestro собраны в полном объеме.
Номинально эта акустика может считаться топ-моделью в ряду «Утопий» традиционной конструкции – тех, что лишены приставки EM в названии и обходятся без сложных дорогостоящих электромагнитных систем.
Монументальные корпуса со стенками переменной кривизны (в отдельных местах панели достигают 6-сантиметровой толщины), как и прежде, разделяются на изолированные объемы и ставятся под небольшим наклоном друг к другу для лучшей временной корреляции отклика динамиков. В верхней части размещается 6,5-дюймовый среднечастотник последнего поколения с диффузором из W-композита, «нейтральным индуктивным контуром» NIC, демпфером резонансов TMD на каучуковом подвесе и составными магнитами Power Flower. В средней секции видим бериллиевый твитер IAL2 – самый совершенный из созданных специалистами Focal. Весь объем позади него представляет собой тщательно рассчитанную «бесконечную» камеру. От Scala наша модель отличается, на первый взгляд, лишь объемом нижней секции и числом головок в ней – вместо одного 11-дюймового басовика здесь стоят два драйвера, внешне весьма похожих по типу и калибру.
Но если вы думаете, что солидная разница в цене Maestro и Scala обусловлена лишь этим обстоятельством, вызвавшем и соответствующую прибавку в высоте и массе системы (+30 кг), то заблуждаетесь – все гораздо сложнее.
Самым видным бонусом является кроссовер с раздельно настраиваемыми полосами. В Scala варьировать отдачу головок на +/-1 дБ можно было только в двух диапазонах, а здесь – на ВЧ, СЧ и НЧ. А самым весомым отличием являются уже упомянутые басовики, потому что они совершенно особые. Верхний имеет не точно 11-дюймовый диаметр, а чуть меньший облегченный диффузор. Это результат оптимизации под поднятую с 240 до 280 Гц частоту раздела с СЧ-секцией. У нижнего вдобавок еще и другой привод – с увеличенной до 50 мм звуковой катушкой, с двойными ферритами и системой магнитного демпфирования. Так французские инженеры добились и более быстрого отклика в верхнем басе, и более линейной отдачи на самом низу частотного диапазона. А заодно – и повышенной до 93 дБ общей чувствительности. Обратите внимание на еще один любопытный момент: входные клеммы разделены на Main и Bass. Поэтому может сложиться впечатление, будто одна из пар терминалов разводит сигнал на все три полосы, а дополнительная отправляет его только на отдельные низкочастототники. На самом деле Main обслуживает только ВЧ/СЧ-секцию, что позволяет подключать Maestro обычным бай-вайрингом или бай-ампингом, то есть на средние и высокие ставить, предположим, деликатные усилители в классе А с более открытым характером звучания, а на сложную басовую «опору» – сильнотоковые моноблоки с высоким демпинг-фактором для строгого контроля баса.
Правда, еще не факт, что это вообще потребуется. Дело в том, что Maestro, несмотря на высокую подводимую мощность, являются для усилителя, пожалуй, еще более легкой нагрузкой, чем Scala. Я поначалу с большим скепсисом относился к идее слушать новинки со все тем же интегральником McIntosh, что был в тесте младших моделей. Уже тогда чувствовалось, что американский аппарат с ними едва справляется, отчего нам и потребовалось по ходу испытаний пускаться на всякие хитрости с разными кабелями для бай-вайринга, подбирать настройки и экспериментировать со всеми тремя трансформаторными выходами усилителя, чтобы получить приемлемую аккуратность передачи низкого регистра. А сейчас мы соединили усилитель с акустикой по самой простой схеме («синглом» с выходами под стандартную 4-омную нагрузку), и их тандем с ходу показал прекрасную форму: в середине прорезалась бойкая, но не переигранная динамика, на высоких – образцовый порядок, а в низком регистре – должная уравновешенность. Ради опыта мы попробовали другие варианты подключений, но остановились на стандартном.
Обратите внимание на еще один любопытный момент: входные клеммы разделены на Main и Bass.
Но, как и Scala, Maestro крайне чувствительны к расстановке и акустическим свойствам помещения. Они не так «заводят» гудящие моды в области 35 — 60 Гц (типичные для средних помещений), но могут легко запустить стоячие волны на самых низких частотах в комнатах большой площади с высокими потолками. В инструкции даются четкие рекомендации, как, используя математические соотношения, наилучшим образом расставить акустику в помещении. Но если и это не станет панацеей от раскатистых призвуков (что весьма вероятно в современных строениях из пенобетона), тогда попробуйте ассиметричную расстановку, подобную той, что найдете на одном из снимков в статье.
В этом варианте Maestro у нас выдали такую реалистичную сцену по всем измерениям, что ее можно буквально «показывать» посетителям как образец. Глубина, локализация, правильная геометрия – это все получилось само собой и потому даже не обсуждалось. Поражало другое – каждый мнимый источник звука представлялся очень реалистичным по своему масштабу и казался предельно материальным. Вот вам и певцы в свой реальный рост, и рояль на удалении в несколько метров, который хочется потрогать, и фантастически точно обрисованный по вертикали контрабас, и необъятная стена органного звука, в которой легко улавливается местоположение каждой звучащей трубы. Вы можете встать с кресла, выйти из той области, что принято называть «зоной наилучшего стереоэффекта», даже находиться где-то совсем сбоку от колонок, а трехмерность воспроизведенной Maestro картинки никуда не исчезнет! Иными словами, наконец-то можно говорить о воспроизведении, которое на слух невозможно отличить от живого.
Поражало другое – каждый мнимый источник звука представлялся очень реалистичным по своему масштабу и казался предельно материальным.
Конечно, у этого волшебства есть простое физическое объяснение. Я убежден, что реализм передачи в Maestro достигается прежде всего за счет того, что каждая головка в зоне своей ответственности вносит минимум каких-либо искажений, а вся «четверка» вдобавок идеально согласована по фазовым сдвигам. Не случайно способность так отчетливо «проявлять» образы в пространстве водится только за широкополосными системами, где нет деления на полосы вообще. Maestro – первые в моей практике трехполоски, способные предложить тоже самое в столь явной же форме.
И, конечно, не только это. Весь частотный диапазон – в вашем полном распоряжении. Динамка настолько натуральна и сильна, что о большем и мечтать не хочется. Легкий недостаток скорости на ударных спишем на усилитель – у меня нет ни малейших сомнений, что Maestro способны передать настоящий «панч». Сюда же прибавляйте минимальную окрашенность (фактически призвуков нет вообще) и высокую линейность, которую можно скорректировать под акустику в небольших пределах. А это – залог правдивой, свободной и полной передачи любого тембрального рисунка, что пока не могут предложить даже очень дорогие системы. Знаете, в чем особенно проявляется последнее? В том, что музыка течет так, будто замедлился ход времени, а звук при этом рождается будто сам по себе вообще вне системы. А это – мгновенное переключение внимания слушателя с вопроса «как?» на куда более важное «что?». Вы сразу проникаете в суть воспроизведения, не испытывая никакого напряжения или дискомфорта.
Знаете, в чем особенно проявляется последнее? В том, что музыка течет так, будто замедлился ход времени, а звук при этом рождается будто сам по себе.
Вот почему не имеют большого значения все попытки оценить жанровые предпочтения Maestro. Разумеется, камерные, оперные и симфонические произведения, как и все записанные вживую концерты, на этих системах раскрываются в наилучшем виде. Но такую же захватывающую картину получаешь, когда переходишь к прослушиванию джазовых или роковых композиций, записанных в студии, или включаешь нечто вообще электронно-синтезированное. В любом случае акустика показывает именно музыкальный замысел (формулировка, конечно, пафосная, но в данном случае точная) и при этом выносит за скобки все технические моменты фонограммы. Время, место, способ, качество записи перестают иметь большое значение, но при этом техника игры, виртуозность исполнителей, вокальный колорит вплоть до мельчайших обертонов и детальнейшая артикуляция – как на показ. А если выражаться по-простому, то Maestro просто берут тебя за руку, отводят к сцене и открывают глаза на новую реальность. Можно ли мечтать о большем?
СИСТЕМА
- Источники
- CD-проигрыватель McIntosh MCD350
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Усилитель интегральный McIntosh MA7200
- Кабели
- цифровые USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- межблочные InAkustik Referenz Selection NF-2404
- акустические InAkustik Referenz LS-4004 Air
- силовые InAkustik AС-1502 и P6
Focal Maestro Utopia III Evo
Производитель: Vervent Audio Group (Франция)
www.focal.com/ru
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 25 — 40 000 Гц || Нижняя граничная частота (-6 дБ): 21 Гц || Чувствительность: 93 дБ (2,83 В/1 м) || Сопротивление (номинальное/минимальное): 8/3,1 Ом || Частоты раздела полос: 280 и 2200 Гц || Рекомендуемая мощность усилителя: 80 – 600 Вт || Отделка: черный или белый лак, синий металлик, серая или темно-зеленая эмаль || Габариты: 455 х 1470 х 770 мм || Масса: 116 кг || Цена за пару: 5 000 000 руб.
Комментарии [18]
Сергей Валентинович
В предложении про музыкальный замысел, что отражает акустика «понравилась фраза» -способ, качество записи перестают иметь большое значение…
А я как музыкант и звукорежиссер считал, что очень важно сделать качественную запись любого состава оркестра на хорошем оборудовании, что бы именно передавались все нюансы звучания оркестра (солирующего инструмента, у которых разное качество изготовления и цена). Мне один «знаток» аудио систем как то сказал — знаешь, у меня лучшая аудио система, на ней все диски классно одинаково звучат. Пришлось ему ответить, что есть студии записи за несколько миллионов долларов, а есть компьютер на кухне. Есть несколько в мире лучших звукорежиссеров, которых специально приглашают в студии для сведения фонограмм. Есть так же диски с рынка по 100 рублей, а есть лицензионные по 1500р и выше. Если у тебя все звучит одинаково «хорошо», значит система плохая, или ты глуховат парень…
На счет фразы в вашем тексте — «детальнейшая артикуляция – как на показ». Когда это касается речи, то это надо к логопеду. В музыке да, тоже есть и важна артикуляция, но, все должно быть естественным и исходить из музыкального замысла произведения (композитора), и трактовки дирижера. Если это нарочито выпячено, то это неправильные колонки. Или вы не совсем понимаете в музыке, чтобы с такими ляпами описывать ее звучание через колонки.
Тем не менее, спасибо за информацию.
Вопрос: пробовал ли кто подключать к колонкам этим ламповые усилители вт 10-20?…
Александр Бокарёв
Могу принять сторону вашего знакомого, у которого все диски звучат одинаково хорошо и не считаю эту ситуацию провальной. Потому что задача создания домашней системы не выявление промахов при записи, а радость от общения с музыкой. К тому же, отрыв по качеству звука у разных источников не так трагичен, как про это стон вокруг. Столкнувшись с эффектом расслоения коллекции дисков на шикарно звучащие и те, которые подсознательно откладываешь в сторону, чтобы не опозориться перед гостями, думал ,как и некоторые аудиофилы, что моя домашка якобы достигла уровня , когда выявляются недостатки записи. Как бы не так. Всё ровно наоборот. Удачно подобранная система становится всеядной и не зависит от типа источника, а звучание любой записи дарит радость.
Разумеется, диски, сведенные великими звукорежиссерами, отличаются от средней паршивости дисков или болванок, заметно и в лучшую сторону, но нет желания отложить другие диски в сторону, как негодные . И все различия и особенности записи так же слышны, просто понимаешь , когда и как была сделана запись, система ничего не добавляет, подает один в один.
А насчет звука Фокалов, то мне по душе их басовики и твиттеры, а вот со средниками там что-то не так.
Серж
Вы все о чём? Эра золотого хайфая кончилась в 80ых годах, где кончились идеи и достигнут максимальный порог чистоты (минимальные искажения в динамическом диапазоне) звукового излучения АС, всё остальное — маркетинг. Сами подумайте, почему многие Японские гиганты такие как Техникс,Сони, Панасоник (да там целый список) и главное Sanyo и тд завершили развитие в этом направлении? Да всё просто — развивать эти технологии бессмысленно, лучше уже не будет. Я говорю только про АС, усилители и источники — другой разговор.
Тут сейчас многие недовольные «спецы» начнут спорить, но, я слышал несколько моделей фокалов, в том числе топовых (на тот момент) — ничего особенного, тугие, после прогрева ситуация мало меняется. И не удивлюсь, что с этими то же самое, даже интереса не возникает их слушать. В наше время любой кулибин с должным стажем и спец оборудованием соберёт систему ничем не хуже, а может быть и лучше. Эта систем проиграет в «воздухе» электростатам и лентам (сч-вч) 100%.
В статье ничего не увидел кроме рекламы, ну НИЧЕГО НОВОГО, обычный пиар, толкучка продукции. Смешно смотреть как вы холиварете о звучании, психоакустика — это главное на чем играют производители, хотите правды — устраивайте слепые тесты (короткие 5-8сек и длинные 1-2 мин тесты с моментальным переключением между АС на любимых композициях, а если есть измерители спектра, искажений,фазы и тд, то всё становится ясным как день), т.к. на восприятие звука влияет много факторов физического состояния слушателя (давление, настроение, состояние души…тд) и на звук тоже, — влажность, давление. Короче — хороших холеваров, ценители, блин, звучания. Вас разводят, а вы рты открыли))
Montesito
Боже мой, г-н Серж, Вы написали в своем посте столько глупых сентеций, что даже и не очень смешно. Особенно про умельцев с паяльником и напильником.
Про то, что Вы лично много слушали и повидали, так точно цитата из Врунгеля — «Плавали, знаем».
Короче, Ваша писанина обычный троллинг персонажа, упавшего в обмок от ценника предмета.
Konstantin
Была бы такая сумма — взял бы rockport. Но достоинств обзора это не умаляет, спасибо Руслану.
Руслан Тарасов
Вообще, если копнуть в сегмент от 50 тысяч евро за пару, то можно найти очень много крутых разработок. Но вот выбирать среди них самое достойное — та еще головная боль. В случае с Focal хотя бы понятно, что платишь за очень-очень серьезную инженерию на всех этапах: концепция, RnD, технологии, материалы, замеры, тесты, оптимизация и т.д. Вся цепочка от задумки и до конечного воплощения выстроена так, что на выходе не может получиться сомнительного продукта.
Юрий
Спасибо за великолепный обзор Руслан!
To Олег: Обратить внимание стоит на то, что Maestro Evo не требовательны к усилению.
Andre
Не требовательны — это вовсе не означает, что их озвучит любой. Подключать акустику такого класса (если к примеру по какой то счастливой случайности она вам бесплатно досталась) к бюджетному усилку — это издевательство над колонками, да и удовольствия от прослушивания не получишь никакого. Нет, такой ранг и подхода требует соответствующего.
Руслан Тарасов
Ну, MA7200 это уже далеко не «любой». Да и вообще, выше порога в десять тысяч долларов за компонент корреляция между ценой и классом звучания уже совсем не однозначная — стоимость уж точно перестает быть верным ориентиром для подбора.
Олег
///To Олег: Обратить внимание стоит на то, что Marstro Evo не требовательны к усилению.///
давайте прицепим к ним, младшую Ямаху… ну, или думайте.
Олег
///Колонки с ценником премиального автомобиля всегда требовали к себе особого отношения и должной компетенции в подборе компонентов///
cd проигрыватель MсIntosh MCD350
ценник – 551 250 руб.
усилитель интегральный McIntosh MA7200
ценник -862 500 руб.
в сумме 1 413 750 руб.
если, кто-то не понял, к чему математические вычисления – пусть обратит внимание на ценник тестируемой акустики.
для данного сетапа: Focal Sopra №3 – по уши.
Руслан ТАРАСОВ
С вашим выводом не поспоришь. Очень точное наблюдение. Никто бы не догадался. Но все-таки должен напомнить вам, что я тестировал не сетап и готовил для публикации не бухгалтерскую отчетность по ней, а старался сделать максимально подробную рецензию удивительной вещи, способной показать себя во всем блеске даже без горы железа по пять лимонов за компонент. Вы много таких систем знаете?
Олег
///я тестировал не сетап и готовил для публикации не бухгалтерскую отчетность по ней, а старался сделать максимально подробную рецензию удивительной вещи, способной показать себя во всем блеске даже без горы железа по пять лимонов за компонент.///
Руслан, вероятно, имело смысл прицепить Фокал к Эмотиве))) получилась бы великолепная рецензия об «удивительной вещи», скрещённой с «хорошим звуком, за минимальные деньги».
///я тестировал не сетап///
в случае, когда стоимость акустики, в разы перекрывает стоимость сетапа – компоненты акустику не раскроют… поэтому, Вы тестировали именно косяки сетапа и ни как, не «удивительную вещь».
///Вы много таких систем знаете?///
Познакомьте меня с человеком, который купил акустику за 5 000 000 рублей к усилителю за 850 000 рублей.
///С вашим выводом не поспоришь.///
вот и ладненько… я не ради спора… лабуду надоело читать.
Руслан Тарасов
Олег, если у вас есть усилитель, подходящий по цене, давайте-ка подключим его к Маэстро и сотрясем воздух именно таким образом. Думаю, и вам будет интересно, и мне, и читателям. Могу похлопотать о прослушивании.
Олег
///Олег, если у вас есть усилитель, подходящий по цене, ///
Руслан, зачем копать меня на вшивость?
у меня нет соответствующего усилителя, как и акустики за 5 000 000 руб.
вопрос, заключается несколько в другом: хотите доказать, что?
///подключим его к Маэстро и сотрясем воздух именно таким образом.///
выдержка из словаря: сотрясение воздуха — фразеология, тары бары, болтология, трепотня, треп, празднословие, тары бары растабары, трепология, фраза, суесловие, фразы, краснобайство, пустословие, пустозвонство, словеса, языкоблудие, горлобесие, красивые слова, плетение словес, слова,…
Руслан Тарасов
Что ж, я вам предложил дело. Но вам интересно не это.
Нестор
Олег! Раз вам надоело читать «лабуду», может быть напишете что-нибудь реально достойное? Вы наехали на одного из ведущих экспертов «Салона АВ» с какими-то детскими претензиями. На каком основании? Докажите свою высокую экспертную квалификацию! Или вы думаете, что наивного утверждения о необходимости сочетать колонки и усилитель равного класса, достаточно?
Открою вам большой секрет: реальное качество звучания и цена аппаратуры не имеют линейной корреляции. Многие аппараты стоят очень больших денег не потому, что так уж хороши, а потому, что выпускаются очень маленькими партиями. Их цена может быть искусственно задрана.
Может, вы, как великий эксперт, объясните, чем плох MA7200 и почему он не в состоянии раскрыть потенциал этих колонок? Только аргументировано и с фактами! Я вот считаю, что этот усилок очень хорошо подходит к Фокалам. И попробуйте меня переспорить! Мне вообще непонятно, откуда у вас такое высокое самомнение. Колонок за 5 лимонов у вас нет, соответствующего усилителя тоже… Может, вы великий инженер и разработали гениальную аудиосистему? Ну так покажите! А понтоваться в комментах любой может. И словари погуглить тоже. Эка невидаль! Словари он умеет читать!
Andre
Нестор, как говорил Шерлок Холмс (хоть и вымышленный персонаж), «Элементарно, Ватсон». Да жаба человека душит, что такие колонки себе позволить не в состоянии. И даже ТАКОЙ сетап к ним. Вот и пытается своей недалекостью тягаться с Русланом вместо благодарности за квалитетную характеристику уникальной вещи.