Монобрендовая система всегда интересна, ведь она представляет собой воплощение определённой звуковой идеи в предельно чистом виде. Правда, собрать комплект, чтобы и электроника, и акустика были от одного производителя, удаётся крайне редко. Но сегодня у нас именно такой случай – появился шанс познакомиться с несколькими компонентами Bryston самого разного назначения. И мы его решили не упускать.
СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ
Канадская Bryston всегда имела обширный ассортимент электронных компонентов, а пять лет назад начала выпускать ещё и акустические системы. И подошла к их проектированию в своих лучших традициях — нестандартно и при этом абсолютно логично для получения максимально качественного результата.
Но начну описание системы всё же с её начала, т.е. источника. Сигнал с сервера NAS по локальной сети подавался на цифровой плеер Bryston BDP-2. Это проверенная временем разработка канадских инженеров под ОС Linux с софтовым управлением через IP с компьютера, а также гаджетов под iOS Android. В основу конструкции положена материнская плата iBase MI-890. Самая свежая версия софта 2018 г. гарантирует поддержку файлов с разрешением до 384 Гц/32 бита в самых распространённых форматах, включая AIFF, FLAC, WAV, mp3, M4A и OGG. Предусмотрена возможность установки внутреннего HDD или SSD емкостью 1 и 0,5 Тб соответственно. Контент можно получать от самых разных источников, для них предусмотрено аж восемь входов – шесть интерфейсов USB 2.0 и пара сетевых разъёмов Ethernet 1 Gbit. На выход сигнал передаётся по SPDIF (через гнездо BNC) и балансный AES/EBU. Внешнее управление также возможно через два порта RS-232 в системах Crestron, AMX и т.д. Несмотря на то, что начинка у BDP-2, в основном, компьютерная, в ней используются чисто аудиофильские решения – трансформаторная развязка входов, подавление джиттера до практически не измеряемого уровня и линейный блок питания, способный отдать ток до пяти ампер.
Для преобразования цифры в аналог к плееру был подключен ЦАП BDA-3. Поскольку эти устройств изначально рассчитаны на совместную работу, многие параметры (разрешение и форматы файлов, способы управления) у них идентичны. У BDA-3 десять входов — четыре HDMI, два асинхронных USB 2.0 B, два S/PDIF (на BNC и RCA), Toslink и AES/EBU. Самое интересное, что входные HDMI предназначены для приёма DSD потоков при воспроизведении SACD, а кроме этого, напрямую пропускают видео в 4К. Собственно конвертер построен на сдвоенном 32-битовом чипе AKM, после которого аналоговый сигнал подаётся на дискретный балансный усилитель класса А. Выходные линейные разъёмы – XLR и RCA. Цифровой и аналоговый тракты разделены и по расположению в корпусе, и по питанию.
Контент можно получать от самых разных источников, для них предусмотрено аж восемь входов – шесть интерфейсов USB 2.0 и пара сетевых разъёмов Ethernet.
Предварительный усилитель Bryston BP17 относится к элитной серии аппаратуры, соответственно, в нём используется патентованная схемотехника Salomie. Это звуковой тракт на дискретных транзисторах, работающих в классе А с балансным выходом. Регулятор громкости – программный, на микропроцессоре, с возможностью подстройки стереобаланса. К преду можно подключить до семи линейных источников. Выходы тоже на RCA, но есть и пара фиксированных на XLR. Вся коммутация – на реле, аудиотракт питается отдельно от сервиса и управления, которое осуществляется с пульта ДУ, по RS232 или 12-вольтовому триггеру. Опционально в BP17 может быть добавлена плата ММ фонокорректора или ЦАПа с парой оптических и парой SPDIF входов.
А вот дальше в нашей системе – самое интересное. Дело в том, что трёхполосные колонки Bryston Mini T, которые мы собираемся слушать, не имеют встроенных кроссоверов. Они рассчитаны на раздельное усиление полос с активными фильтрами в предварительном тракте. Именно для этого был создан программируемый цифровой кроссовер BAX-1. Сигнал, приходящий с предварительного усилителя, в нём сначала оцифровывается и поступает в DSP, где делится на три полосы в каждом канале. Предварительно тип фильтров, их крутизна и частоты раздела задаются производителем для конкретных АС, а все преобразования происходят в формате 24 бита/96 кГц. Для конвертации в аналог задействуется шесть ЦАПов AKM, сигнал с которых через согласующие буферы выдаётся на балансные линейные выходы. Для оптимального согласования с усилителями мощности можно выбрать одно из трёх значений уровня на выходе – 0, +3 и +6 дБ. Кроме того, для рум-коррекции в DSP имеется 10-полосный эквалайзер, работающий в диапазоне 10 – 160 Гц. Настройки облегчаются благодаря наглядному графическому интерфейсу, который по LAN передаётся на ПК, а при наличии беспроводной сети – на гаджет любого типа.
Название «Мини» здесь исключительно в понимании «Брайстона» — системы высотой 57 сантиметром имеют массу 19 кг и миниатюрными уж никак не кажутся.
Название оконечника Bryston 875 HT расшифровывается просто – 8 каналов по 75 Вт (8 Ом). Схемотехника у него та же, что у всей серии SST2 — обеспечивающая малые искажения и эффективное демпфированием акустики. В нашем варианте четыре канала были соединены мостом по два, что дало 250 Вт мощности для каждой из басовых полос, а остальные раздельно работали на СЧ и ВЧ. Такой мощности вполне достаточно и для более серьезной акустики, например, напольной Bryston Middle T.
У мониторов Mini T шесть входных клемм – по две от каждого динамика, и к ним акустическими кабелями равной длины подключались выходы усилителя. Название «Мини» здесь исключительно в понимании «Брайстона» — системы высотой 57 сантиметром имеют массу 19 кг и миниатюрными уж никак не кажутся. В жёстком корпусе из МДФ установлены три головки – 8-дюймовая низкочастотная с внушительным подвесом, среднечастотник калибра 5,25 дюймов и твитер с дюймовым титановым куполом. Оптимальные частоты раздела полос 160 и 2300 Гц были заданы в кроссовере BAX-1. Поскольку мониторы изначально рассчитаны на раздельное усиление для каждого динамика, разработчики пожертвовали чувствительностью (85 дБ) ради динамического диапазона, т.е. способности воспроизводить резкие пики громкости без компрессии и искажений. С этих же позиций проектировались и корпуса с эффективным демпфированием. НЧ оформление – фазоинверторное, с портом ламинарного профиля, выведенным на заднюю стенку.
Ответ прост – все динамики в колонках подключены к усилителям напрямую, без промежуточных цепочек из конденсаторов, катушек и сопротивлений.
Все кабели в системе — тоже Bryston, причём все межблочные, как RCA и XLR с проводниками из посеребренной меди, а у акустических они из OFC 6N. Сетевики — Neotech из меди OFC UP-OCC.
Как видите, архитектура системы получилась сложная, с изрядным количеством сигнальных кабелей, что с первого взгляда даже немного напрягло. Минут десять я прислушивался, но никаких артефактов, связанных с временными (фазовыми) рассогласованиями не заметил. Саунд оказался цельным, энергичным и детальным. Моментально обращаешь внимание на подачу в нижнем регистре: бас выдавался не только хорошо структурированным, с мгновенной атакой, но и с неожиданным для динамиков такого калибра драйвом. Благодаря этому саунд обрёл эффектный рельеф и чётко выстроенную структуру даже на серьёзной симфонической музыке.
Часть воспроизводимых файлов была сриплена с наших тестовых CD, и мне показалось, что некоторые из них звучали даже лучше, чем в оригинале — как-то живее, увлекательнее и динамичнее. И музыку слушать интереснее, её подача кажется более рельефной и эффектной. Почему? Ответ прост – все динамики в колонках подключены к усилителям напрямую, без промежуточных цепочек из конденсаторов, катушек и сопротивлений, в которых возникают спонтанные временные задержки и теряется энергия. Одновременность передачи атаки во всех трёх полосах и быстрота реакции диффузоров придают звуковой картине достоверность и цельность от основания до самых воздушных обертонов. В этом и заключается важное преимущество цифрового кроссовера — он позволяет корректировать фазовые характеристики в каждой полосе. BAX-1 калибруется на фабрике с учётом особенностей каждого динамика, за счёт чего устраняются даже незначительные временные сдвиги, к которым наше ухо очень чувствительно. В традиционных пассивных фильтрах такой точности достичь невозможно.
Bryston никогда не гнался за ультразвуком, что в данном случае явно идёт на пользу звучанию – верх комфортный, без акцентов и резкости.
В нашем же случае в качестве дополнительного бонуса получаем трёхмерную сцену с острой прорисовкой мельчайших звуковых нюансов. Пространственный расклад иногда настолько эффектен, что кажется немного искусственным, но к такой интерпретации быстро привыкаешь. На большинстве фонограмм основное действие происходит в центре сцен, чуть дальше передней линии, и лишь отдельные звуки уходят на фланги. Но иногда режиссёр разворачивает панораму так, что она явно выходит за пределы стереобазы – получается очень интересно.
Теперь, что касается цифры. При том, что подавляющее большинство музыки было записано в разрешении 44/16, а ЦАПы в BAX-1 работают в формате 24/96, каких-либо явных артефактов – жёсткости, сухости или заметных упрощений — в верхнем диапазоне не замечалось. Твитеры в Mini T отличаются ровным и спокойным характером. Bryston никогда не гнался за ультразвуком, что в данном случае явно идёт на пользу звучанию – верх комфортный, без акцентов и резкости. Если комната подглушена коврами и мягкой мебелью – просто снимите с мониторов грили.
Для чистоты эксперимента в систему был добавлен проигрыватель Rega Planar 8 с МС-головкой Apheta II, фонокорректор Rega fono mc и подавитель щелчков Sugar Cube. С таким источником картина, конечно, изменилась, но не настолько радикально, чтобы можно было говорить о мегапреимуществах аналога. Получил больше свободы бас — при заходе в глубину он немного расслабился, стал мягче, но не утратил собранности и чёткости структуры – ну, если только совсем чуть-чуть. На хороших изданиях субъективно расширился динамический диапазон, оркестровые произведения зазвучали как бы масштабнее, с более открытой панорамой. Ушла некоторая напряжённость, но слегка замылилась детальность и разрешение в верхней полосе. Понравилось, как работает Sugar Cube Click Remover – реально убирает щелчки практически с минимальным влиянием на полезную информацию. Но об этом устройстве как-нибудь в другой раз.
Что касается комплекта Bryston, то его можно считать примером комплексного подхода к построению звукового поля, которое легко адаптировать под разные условия и вкусы конкретного владельца. Источники контента могут быть разные, при этом концепция не потеряет силы, поскольку она реализуется за счёт отлично согласованной связки кроссовера, усилителей и акустических систем.
СИСТЕМА
- Цифровой проигрыватель Bryston BDP-2
- Цифроаналоговый преобразователь Bryston BDA-3
- Проигрыватель винила Rega Planar 8
- Фонокорректор Rega Phono MC
- Процессор Sugar Cube Click Remover
- Предусилитель Bryston BP17
- Активный процессор Bryston BAX-1
- Усилитель мощности 6-канальный Bryston 875 HT
- Акустические системы Bryston Mini T
- Кабели:
- фоно, межблочные и акустические Bryston
- силовые Neotech OFC UP-OCC
Bryston BDP-2
Производитель: Bryston Ltd. (Канада)
www.bryston.com
Цифровые входы: 2 х Ethernet, 6 x USB 2.0 || Цифровые выходы: S/PDIF (BNC), AES/EBU || Поддерживаемое разрешение: до 384/32 || Поддерживаемые форматы файлов: практически все существующие || Объём памяти: 8 Гб || Софтовый плеер: Linux Debian || Управление: iOS, Android, Desktop || Габариты (Г х Ш х В): 282 x 435 x 70 мм || Масса: 6,9 кг || Цена: 115 290 руб.
Bryston BDA-3
Производитель: Bryston Ltd. (Канада)
www.bryston.com
Аналоговые выходы: XLR стерео, RCA стерео || Цифровые входы: 4 x HDMI, 2 x USB 2.0 Type B, 2 x S/PDIF (BNC, RCA), Toslink, AES/EBU || Цифровые выходы: HDMI || Поддерживаемое разрешение: 32 бит/384 кГц, DSD256 || Разрешение видео: 4К || ЦАП: двойной 32-битовый АКМ || MQA: нет || Управление: TCP/IP, IR, DC, RS-2322 || || Габариты (Г х Ш х В): 432 x 432 x 92 мм || Масса: 3,9 кг || Цена: 292 320 руб.
Bryston BP-17
Максимальное выходное напряжение RMS на выходах RCA/XLR/Headphone: 8/16/3 В || Коэффициент нелинейных искажений (1 В) на выходах XLR: <0,0025% || Коэффициент интермодуляционных искажений: <0,0003% || Усиление по выходам RCA/XLR/Preamp Out: 6/12/18 дБ || Отношение сигнал/шум: -108 дБА || Входное сопротивление: по входам RCA 4,5 кОм || Полоса воспроизводимых частот (+/-0,05 дБ): 20 Гц — 20 МГц || Габариты: 483 x 116 x 330 мм || Масса: 5 кг || Цена без опциональных модулей: 286 650 руб.
Bryston 875 HT
Выходная мощность: 8 х 75 Вт (8 Oм), 8 х 140 Вт (4 Oма), 250 Вт два канала в мостовом включении || Усиление: 23/29 дБ || Габариты: 483 x 89 x 432 мм || Масса: 28,6 кг || Цена: 844 200 руб.
Bryston Mini T
Конфигурация: 3 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот (+/- 3dB): 37 — 20000 Гц || Чувствительность (1 Вт/1 м, в безэховой камере): 85 дБ || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Частоты разделения полос: 160, 2300 Гц || Рекомендованная мощность усилителя: 10 — 250 Вт || Максимальное звуковое давление: 112 дБ/1 м || Black Ash, Boston Cherry, Walnut, Espresso Walnut || Габариты (В х Ш х Г): 571 х 267 х 250 мм || Масса 1 шт.: 19 кг || Цена за пару: 272 160 руб.
Комментарии [2]
Тед
Очень дорогое и избыточное решение в стиле «актив кишками наружу».
Ну почему бы не сделать цифрокросс с предом в одном?
А то мы сначала делаем ЦА за 5 килобаксов, потом коммутируем и регулируем громкость еще за 5, а потом все это дело стараемся с минимальными потерями оцифровать, эквализировать и нарезать на полосы через ДСП … та еще логика.
И в итоге получается конкурент трехполосному активу более, чем за лям (плюс танцы с проводами). Например, ATC 150 ASL.
Я не понимаю, в чем преимущество подобной концепции вообще.
А так, наверное, играет хорошо и ломается редко.
Николай ЕФРЕМОВ
Это лишь один из вариантов системы, который можно построить их этих «кубиков». Хотелось показать их по максимуму, а дальше думайте сами, как оптимизировать комплект под свои нужды.