В очертаниях новых двухполосных мониторов HECO Celan не случайно просматриваются формы и пропорции дорогих элитных систем. Похоже, немецкий производитель акустики решил серьезно поднять в классе свою и без того достаточно удачную и продвинутую серию. Остается узнать, как это отразилось на звучании.
СОЗДАНИЕ ОБРАЗА
Наверняка найдутся те, кто иронично воспримет слово «Революция» в названии новой серии. Особенно при взгляде на младшие двухполосные модели, которые продолжают славную родословную давно известной линейки Celan и не выказывают даже намека на какой-то инженерный переворот. Ну разве можно считать прорывом наклонную переднюю панель, позволяющую снизить заметность «органного» резонанса внутри корпуса? У невысоких полочных моделей наклон, кстати, не так уж и сильно выражен. Сужение боковых стенок к задней панели – даже под таким острым углом, как у Celan Revolution 3 – тоже не причислишь к разряду инновационных идей. Итальянская Sonus Faber акустику с такой каплевидной формой выпускает уже не один десяток лет. А широкий раструб фазоинвертора, отлитого целиком из металла с характерной «шагренью» внутри, и сама HECO стала применять достаточно давно. Но если исходить из традиционных ценностей немецкого бренда, который до сих пор хранит верность классическим бумажным диффузорам, эта акустика, безусловно, значительный шаг вперед.
Мидбасовики тоже необычны – разумеется, из фирменной крафт-бумаги, но с новым фазооптимизированным центральным колпачком специальной формы POS dustcap.
Возьмем для примера тот же корпус. Современное компьютерное проектирование и лазерные системы измерений позволяют инженерам сегодня добиваться даже от традиционных «ящиков» значительно лучших виброакустических характеристик, чем у конструкций десятилетней давности. А то, что я нахожу у Celan Revolution 3, вообще выполнено образцово – отделка шпоном аккуратная, красивые фланцы динамиков посажены едва ли не с микронной точностью, а все стенки из MDF, усиленные изнутри поперечинами (я их не видел, но производитель упоминает их в описании), издают при постукивании одинаковый и очень приятный звук – не «мертвый», как у камня, а достаточно «теплый» и очень короткий, с моментальным затуханием, что говорит как о достаточной структурной жесткости корпусов, так и о просчитанном демпфировании.
Так же могу описать и тыловую панель подключений с пятью терминалами («лишняя» позволяет направить сигнал по той кроссоверной цепочке, которая обеспечит подъем ВЧ на несколько децибел) – она и смотрится роскошно, и сделана на совесть. А когда видишь такое качество, развеиваются и все предубеждения насчет культуры производства в Китае (особенно если за ним следят педантичные немцы). Делаются эти колонки именно там, хотя от и до спроектированы в Германии и укомплектованы фирменными головками – возможно, лучшими, которыми сегодня располагает HECO.
Первое наблюдение: новинки отлично справляются с басом. Он подробен в низкой части и мягок именно там, где надо.
Пищалки, например, – новейшей разработки. Хотя точеный «волновой» фланец Fluktus воспринимается как чисто дизайнерское решение, он себя отлично зарекомендовал в младшей серии Aurora (способствует сглаживанию и дисперсии излучения, и АЧХ на оси). Все остальные части новых твитеров прямо указывают на то, что это драйверы топ-класса. Здесь вам и двойные ферриты, и основательнейшая система крепления, которая исключает вибрации в связке фланец/магнитная система, и комбинированный излучатель «купол-кольцо», изготовленный из синтетического материала Polyfiber Compound, который примечателен тем, что у него напрочь отсутствует выраженная тканная структура, как у обычных шелковых излучателей.
Мидбасовики тоже необычны – разумеется, из фирменной крафт-бумаги, но с новым фазооптимизированным центральным колпачком специальной формы POS dustcap (конус с притупленной вершиной). Эти 17-сантиметровые диффузоры будто позаимствовали у среденечастотников напольных Celan Revolution 9. И вот это обстоятельство меня слегка смущает. Дело в том, что серия Celan получила всенародную любовь аудиофилов как раз за свои «квакушки». Как и на флагманских моделях они подвешивались на олдскульном пропитанном гофре из ткани и отличались компактной легкой 25-миллиметровой катушкой… Напольные «Революции» все это сохранили, а у «трешек» стоит гибрид – на вид вроде фирменный среднечастотник, но с мощным каучуковым подвесом, который обладает совершенно иной жесткостью и добротностью. Да и магнитная система, надо полагать, рассчитана на гораздо большие амплитуды, потому что по-другому просто не получится обеспечить заявленный диапазон вниз (а он – не поверите! – от 30 Гц).
Сохранят ли такие динамики тот же богатый, проникновенный и певучий характер, как и старшие модели? Чтобы сказать наверняка, свершилась ли революция, я в этом тесте для сравнения задействовал и полочники HECO классом ниже – Elementa 300.
Первое наблюдение: новинки отлично справляются с басом. Он подробен в низкой части и мягок именно там, где надо – на «бочках», например, или при передаче раскатистого уханья большого оркестрового барабана. Жесткий бас, напротив же, выходит вовсе не расслабленным – звучание контрабаса, на котором играют по-джазовому, пальцами, получается импульсивно-напряженным, виолончелей – зубастым, а том-томов – сочным, глубоким и хлестким. Хорош и «панч». Двухполосная акустика мониторного плана обычно навязывает свою басовую трактовку, а здесь нет этой неприятности. Получаешь такое же представление о живом звучании инструментов, как и от напольных Celan Revolution, а разница проявляется только в «силовом» факторе. Последние прекрасно переносят запредельные уровни громкости, а «тройки» на тех же уровнях начинают щадить себя, чуть поджимая динамику. На их фоне Elementa 300 тоже хороши, особенно в том, что касается текстурности баса, но глубокого «профундо» у них меньше, а высокий бас не до конца очищен от корпусных призвуков.
Весь регистр от низов и до частоты среза кроссовера (2800 Гц) передается с удивительной гладкостью. Даже так скажу: более точных и аккуратных в этом отношении бумажных драйверов я еще не встречал.
Второе наблюдение: Celan Revolution 3 позволяют получить правильную стереокартинку почти при любой стереобазе – даже при очень широкой расстановке. Это удивительно, потому что мониторы, как правило, нередко начинают чудить – не попадаешь в некое «золотое» соотношение базы к дистанции до колонок (у всех АС оно индивидуально и к тому же привязано к комнате), и все звуковые образы получаются либо слишком мелкими на фоне всего пространства, или наоборот. Здесь – идеальные пропорции! Именно этим, а не формальной локализацией или эшелонированием, акустика и подкупает. До абсолютно точной «голографии» пространственная картинка не дотягивает, но сцена очень правдоподобная, не лишена мелких подробностей и выстроена буквально из материализованных образов. У Elementa 300, например, объем отрисован более формально, а образы получаются чуть укрупненными.
Когда я тестировал напольные Celan Revolution 9, мне показалось, что новый твитер дает немного отстраненную подачу – его почерк похвально линеен и достаточно детален, звук открыт и даже нейтрален, но в нем есть что-то искусственное. Тем же резким и звонким составляющим будто не хватает какой-то здоровой борзости (увеличение отдачи по ВЧ переключением на «пятую» клемму проблемы не решает). Но в двухполосной модели мидбасовый драйвер не настолько чувствительный и относительно такой «базы» восприятие высокого регистра меняется. Теперь кажется, что пищалка делает именно то, что от нее и требуется – звук технически точен и прозрачен, сочетает и темперамент, и красоту. У него нет ни легкого акцента на нижних верхах, как у Elementa 300, никакого-то дефицита воздуха.
Пищалка делает именно то, что от нее и требуется – звук технически точен и прозрачен, сочетает и темперамент, и красоту.
А относительно середины все мои переживания отпали еще в самом начале прослушивания. Во-первых, у мидбасовика нет склонности слегка выпячивать полосу выше 1 кГц, поэтому весь регистр от низов и до частоты среза кроссовера (2800 Гц) передается с удивительной гладкостью. Даже так скажу: более точных и аккуратных в этом отношении бумажных драйверов я еще не встречал. Во-вторых, по обилию тончайших гармонических нюансов, которые придают воспроизведению особую натуралистичность, стало ясно, что динамики у Celan Revolution 3 почти не проигрывают роскошным среднечастотникам напольных моделей. Лично меня это даже немного озадачило. Ожидал, что «трешки» все-таки чуть отступятся в классе относительно «девяток», проиграют им в эмоциональности передачи голоса и живых тембров, но теперь утверждаюсь в мысли, что именно младшие модели лучше всего показывают достигнутый прогресс во всем семействе Celan. Не исключено, что это вообще самые интересные из «Революций». Но это пока не точно – еще не удалось послушать, на что способны «семерки».
СИСТЕМА
- Источники
- проигрыватель Denon DCD-2500NE и стример DNP-800NE
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Интегральный усилитель/DAC Denon PMA-2500NE
- Кабели
- межблочные InAkustik Referenz NF-2404 RCA
- акустические InAkustik Referenz LS-2404 Air
- цифровые USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0 и Oehlbach XXL 80 TOSLink
- силовые InAkustik AС-1502
- фильтр питания InAkustik Reference Power Station AC-3500P
HECO Celan Revolution 3
Производитель: Magnat Audio-Produkte GmbH (Германия)
www.heco-audio.de/ru
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 30 — 52000 Гц || Чувствительность: 90 дБ || Сопротивление: 4 — 8 Ом || Частоты раздела полос: 2800 Гц || Мощность номинальная/максимальная: 100/160 Вт || Рекомендуемая мощность усилителя: 30 – 160 Вт || Отделка: черный лак, белый сатин, шпон эспрессо || Габариты: 240 х 420 х 360 мм || Масса 1 шт.: 10,4 кг || Цена за пару: 89 000 руб.
Комментарии [72]
Сергей
Руслан Здравствуйте. Осенью прошлого года приобрёл колонки heco celan revolutio 3 в замен heco aurora 700 перичитав повторно эту статью случайно обратил внимание на то что Вы говорите что у трёшек стоят подвесы из каучука. Скажите каучук это не тоже самое что и пенополиуретан-ппу. Насколько я знаю подвесы динамиков из пенополиуретана-ппу у них срок службы примерно 5 лет потом они начинают крошиться. И последний вопрос срок службы подвеса из кучука и какой долговечнее из каучука или резины? В aurora-х вроде стоят из резины.
Жора
Каучук очень долговечный материал у меня ремни в станке 63 года из каучука всё ещё работают. Да и немцы не станут пихать всякое
Сергей
Спасибо обнадёжили. Я так понимаю у Вас ремни на станке постоянно работают(естественно когда работает станок) выполняют какую то функцию?
Andre
Из каучука «попрыгунчик» делали. Что долговечнее — сделайте выводы сами.
Сергей
Расшивруйте что такое попрыгунчик или это шутка.
Andre
А загуглить название сложно?))
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Сергей, это штаны с резиновыми тягами: в штаны вставлется ребенок, а резинки крепятся к верхней перекладине дверного проёма — ребенок прыгает, радуется и одновременно качает ноги. А вы в этот момент можете заниматься своими делами. Мой сын в соотвествющем возрасте прыгал так часами. Потрясающее изобретение. Автору я бы памятник поставил.
Руслан
Сергей, добрый день. Не преувеличивайте проблему. Резины и полимеры, которые используются для подесов динамиков, рассчитаны лет 50, не меньше. А чтобы они сохраняли стабильность параметров, колонки просто должны периодически работать, а не служить мебелью. Крошение, про которое вы говорите, как правило, объясняется либо длительным сильным воздействием ультрафиолетовых лучей (ускоренное старение), или плохим качеством исходных органических материалов. Но сегодня даже для самых дешевых поролонов (а это тот же ППУ, только вспененный) подобраны составы, которые не теряют эластичности со временем.
Сергей
Благодарю Руслан. Значит как я понял каучук это тажа самая резина с небольшими отличиями и мне в принципе беспоиться не надо. Я почему задал этот вопрос приятель купил колонки в начале 2000-х годов acoustic energy evo 3 если я не путаю там стояли подвесы из ППУ чез 6 лет на них уже начали появляться небольшие трещинки а дальше хуже.
Сергей
Руслан Вы говорите что колонки должны работать а не стоять просто. Я сейчас посмотрел на коробку своих колонок там написано год выпуска август 2021г. я их покупал осенью прошлого года получается что они где то на скаде три года просто стояли пылились это нормально или??.
Руслан ТАРАСОВ
Для хранения — нормально. Но должные характеристики подвесы динамиков набирают в процессе работы. И насчет ППУ в AE. Скорее всего, производитель менял поставщика или экспериментировал с новыми материалами, потому что проблема с сурраундами характерна только для некоторых моделей. А так даже на бюджетной серии АЕ 100 первого поколения, что выпускали в UK, подвесы из желтоватого полиуретана до сих пор работают отлично, хотя им уже лет 20-25.
Сергей
Ещё раз Благодарю. В acoustic energy aegis evo 3 были подвесы тёмно серого цвета уточнил у приятеля.
АБ
Подтверждаю. Подвесы динамиков FW305 и FW405 Fostex , пролежав на складе 20 лет, остались в идеальном состоянии. Потому что были выполнены не из пенополиуретана, а из пенолатекса. Полиуретановые за это время рассыпались в прах. Резиновые подвесы тоже не повредились.
Сергей
Благодарю. Почитал не много как я понял латекс и каучук это в общем почти одно и тоже толи с перва из латекса делают каучук толи наоборот. Верно я понял?
Сергей
Руслан Здравствуйте. Приобрёл эту акустику хочу спросить про корпуса. Вы описываете
их как наконная передняя панель и закруглённые боковые панели. Но у меня наклонная верхняя панель и закругленные боковые. Они что разные бывают?
Сергей
Руслан подскажите пожалуйста хочу поменять свои heco aurora 700 на эти я так понимаю они по СЧ и особенно ВЧ будут лучше а что касается глубины чёткости скорости баса по сравнению с 700-ми как они комната 18 кв.м. Вы по памяти что скажите. Спасибо.
Руслан ТАРАСОВ
В четкости баса превзойдут однозначно, но в глубине — вряд ли. «Семисотые» все-таки имеют куда больший литраж.
Руслан ТАРАСОВ
Кстати, послушайте, если будет возможность, новые Heco In Vita 3. Они в басовой полосе очень хороши и прекрасно сбалансированы в целом.
Сергей
Да хорошо возьму на заметку
Сергей
Сейчас посмотрел in vita по габаритам на порядок меньше чем revolution 3 на вы говорите что по басу они будут по лучше правильно я понял?
Руслан ТАРАСОВ
Ну я бы не сказал что аж на порядок меньше — разница в несколько см. А фактически у Рево из-за скошенной верхней панели и зауженной задней стенки внутренний объем получается примерно таким же, как у более компактных, но прямоугольных In Vita. Они примерно в одной весогабаритной категории.
Сергей
Спасибо. Но всё таки для 18 кв.м. как Вы думаете баса будет достаточно? я люблю когда бас немного отдаёт в грудь и в тоже время что бы громкость была не очень большой. Музыка будет примерно такой chris rea dire straitsю
Евгений
Здравствуйте. Купили ли вы celen revolution 3? Если да, то как вам в вашей 18м комнате по сравнению с авророй 700й? Как бас?
Андрей
А вы про какой бас ? Да какой там бас надо башни огромные литраж а это так года через два понимаешь можно и крупнее взять
АБ
Чтобы колонка отдавала басом в грудь, нужны некоторые условия. Диаметр басовика минимум 12 дюймов, лучше 15. объем ящика соответствующий, ну и полосу с низу от честных 35-40 Герц. Тогда торкнет звуком барабана и откинет назад. Другое дело, этого ждать от полочника , перебирая моделями скворечников в надежде найти чудо, канарейку за копейку и чтобы пела басом. И самое печальное, получив долгожданный бас , обнаружить. что комната нещадно гудит , слушать невозможно. Перебор. «Пойдем дальше, для этого вернемся назад. » А.Райкин.
Михаил
Здравствуйте
Тоже хочу приобрести эту аккустику..но выбор стал между ними и монитор аудио сильвер 100 7G.
Усилок ротел А 12 мк2
Буду благодарен за совет..
И спасибо за масштабный и подробный обзор…
Руслан
Revolution 3, если склоняетесь к более живому и эмоциональному звучанию, MA — если надо более рафинированное звучание. Но точно про Silver 7G не скажу, их пока не было в моей практике, могу судить только по 6G. Все варианты с Rotel А12 поладят, думаю, без проблем.
Андрей
Выбор стоит между ними и phonar veritas m4 .. Ваше мнение?
Андрей
Выбор стоит между ними и phonar veritas m4 ..
усилитель Denon PMA-1600NE
Ваше мнение?
Руслан ТАРАСОВ
Оба варианта весьма достойные. Phonar-«четверки» я не знаю, но вся акустика у бренда обычно очень ровная, чуткая и подробная. Ну а сильная сторона Revo 3 — живость звучания и хорошая обазность.
Андрей
Здравствуйте! Эти колонки подойдут для комнаты 42м2? И как они чувствительны к расстановке относительно друг друга и относительно задней стенки? Спасибо!
Руслан ТАРАСОВ
Вполне, хотя это близко к их пределу. Расстановка — как для большинства мониторов, то есть можно и у стены, но самый сбалансированный, ясный и трехмерных звук вы получите, если поставите на стойки подальше от стен и относительно узкой базой.
Roman
У меня revolution 3 в месте с marantz pm 8006 играют. Всем доволен. Наконец комфортный зфук в полном спектре, и фундаментальный бас, дадут фору многим напольникам
Владимир
Здравствуйте,подскажите к marantz pm8005 эти АС подойдут?
Руслан ТАРАСОВ
Да, должна получиться интересная связка, хотя наверняка придется подобрать такие кабели, которые не будут добавлять яркости в звучание
Дмитрий А.
Согласен на 100%. У меня прижились старый настоящий Ольбах медный…на котором написано сделано в Швейцарии.
Владимир
а с каким усилителем?просто у меня уже в наличии marantz pm8005 .
Дмитрий А.
marantz hd-amp1
Владимир
купил черные,с маранцем не очень,вокал какой то как вуаль накинули,поигрался с кабелями не дорогими, эффекта нет,подключил к моей винтажной оптонике 2121,звук на много интересней и с вокалом порядок и воздухом, все есть,как не лежала душа к новоделу так и не надо было начинать :((,всем спасибо кто ответил.
Евгений
Добрый день. Хотел спросить можно ли сравнивать эти колонки по классу с MA Silver RX 6? Понимаю конечно что MA напольники, но все же.
Руслан Тарасов
По классу уровень примерно равный, причем эти мониторы как раз вполне можно сравнивать с небольшими напольниками.
Виктор
Купил в черном цвете 2 мес назад. Связка с 2500 Денон. Очень долго «прогревались» поначалу не очень нравился бас, было подгуживание и какая-то жесткость, через месяц ас зазвучали совсем по другому в НЧ диапазоне — четко и мягко, никакого намека на гул. И это отметил не только я… В вобщем доволен покупкой. Система в без малого 20 кв.
Флорит
Подскажите, а кто производитель стоек под акустику и модель пожалуйста
Руслан Тарасов
Если не ошибаюсь, это стойки Focal Aria
schevelev.igor2014@*********
Добрый день! Скажите, раскроется данная акустика с усилителем Denon PMA 1520 AE, или нужен усилитель классом выше?
Денис Геннадьевич
Доброго!
Думаю как раз оптимальный вариант будет.
Дмитрий А.
У меня играют с Marantz hd-amp1 2×30Вт класс D …все отлично. Легко озвучивают 22м ручка громкости на 9 часов. Почитайте мой отзыв на Яндекс маркете. Кстати легко переигрывают напольники моих знакомых…. Акустика потрясная. Мои поиски в звуке окончены. Осталось купить виброразвязку на усилитель и фильтр питания. Сижу кайфую от музыки.
Руслан Тарасов
Спасибо за отзыв. Кстати, вибропоглощающие опоры под акустику гарантированно дадут очень серьезный эффект. Именно с них я бы и начинал системный тюнинг.
Дмитрий А.
Спасибо!
Евгений
Спасибо за обзор. Присматриваюсь к этим колоночкам. хотел вот поинтересоваться, как вы думаете они будут играть с Magnat MA 1000 или может посоветуете что то другое в этой ценовой категории?
Руслан Тарасов
Если вам нравится насыщенный и немного парадный звук, то «магнат» это, скорее всего, даст. Но если приоритет за чистотой и живостью, то я бы пробовал Atoll 200 или Sugden 21. А если хочется выразить именно тональный рисунок в середине, бас, динамику, то смотрел бы на начальные Naim или на что-то из Rotel.
Сергей
Подскажите пожалуйста, как они в сравнении с ProAc studio 118, если можете сравнить? Особенно интересует низкочастотный регистр, который и является поводом для дальнейших поисков.
Руслан Тарасов
Это очень серьезные системы с отличными пищалками, от которых можно получить очень подробный и породистый звук. Но они очень требовательны к классу оборудования и, боюсь, по басу не смогут тягаться с Celan Revolution 3 и будут скуповаты на самые лакомые низы.
Сергей
Спасибо, значит мои ощущения не обманчивые, так как звучание достаточно детальное, с довольно глубокой сценой и хрошей динамикой, верха, средина — все хорошо, а вот НЧ не зватает телесности и плотности. Ну и с самые низкие НЧ, т.е. саб бас, практически не отыгрывается. Посоветуйте, пожалуйста, на что обратить внимание, чтобы и ВЧ с СЧ не потерять, и ,добавить’ достойные НЧ. Связка следующая: Oppo Sonica Dac — Exposure 3010S2 — ProAc 118. Комната 16м, поэтому рассматриваю исключительно полочники.
Сергей
Для них Cambridge audio cxa60 подойдёт по классу и мощности? Или надо что-то повыше классом?
Руслан Тарасов
По мощности и всем прочим данным вполне, по классу… сложно сказать. Боюсь, некоторые аспекты звучания вызовут вопросы к усилителю.
lESOVIN
А ещё интереснее — это ценник на сие изделие…Как всегда заоблачный.
Andre
Это вы еще не видели ценников заоблачных. 1000 евро за пару флагманских «полочников» от Heco — это еще очень даже божеская цена.
Андрей
В Украине сейчас по акции можно взять за 860 usd + стойки + кабель (среднего качества)
Andrew
Подскажите, пожалуйста, где такие распродажи?
Сергей
Очевидно, чел не разобрался, т.к. эти колонки обычно продают поштучно и ценник, скорее всего, выставлен за одну.
Николай ЕФРЕМОВ
«Чел» как раз разобрался — это цена за пару. Правда, за месяц она подросла до 99 тыс.
Андрей
Чел разобрался))
Погуглить не трудно вам будет и найти самому — украинский салон аудио техники (их всего нормальных 5-7 шт в Украине)
Руслан Тарасов
Не соглашусь категорически. Для системы такого уровня ценник просто божеский
Андрей
А если сравнить с целанами 302?
Руслан Тарасов
Если коротко, то новые модели, как мне показалось, и живее, и точнее — меньше отсебятины. Но это очень субъективно, потому что 302 слушал очень давно
Andre
Уважаемый Руслан, спасибо за тест! Заинтересовали новинкой. Но, опять же, ясно, что для получения всего вышесказанного в похвалу к модели «тройкам» требуется достойный по классу стереоусилитель, а не ресивер. А «семерки» тоже в планах оценить?
С уважением,
Aндрэ
Руслан Тарасов
Акустика этого бренда в большинстве случаев ладит едва ли не с любыми услителями, но вы правы в том, что таким мониторам (особенно этой серии) нужен аппарат высокого уровня, потому что системы настолько отсчетливы и отзывчивы, что не препятствуют росту качества воспроизведения с более продвинутыми компонентами. Надеюсь, «семерки» тоже попробую.
Andre
Руслан, спасибо! Да, хотелось бы надеяться, что «семерки» вам на тест тоже предоставят. Хотелось бы полный обзор «фронтовиков» новой серии 🙂
Andre
Просто у меня такая идея: стереоусилитель с возможностью озвучки 2-х пар колонок, к примеру, NAD C388 и «тройки»+»семерки» на фронтах — в своем роде «стена стерео»:). Тогда наверняка и саба никакого не потребуется, для музыки именно, хотя в линейке он присутствует того же уровня исполнения. А я меломан в первую очередь, но третий этаж — саб отпадает, не хочу проблем с соседями )).
Руслан Тарасов
Ну тут еще вопрос, чему больше не обрадуются соседи — сабу или двум «семеркам»? ))
Алексей
Стойки от focal aria если мне не мерещится?