Начался новый концертный год, оле-оле! В связи с чем я хочу порекомендовать вам посетить ряд мероприятий, каковые грядут в столице нашей Родины. Но не стоит на этот раз ждать от меня приглашений на роки и джазы, как говорили всего тридцать пять-сорок лет назад начальники от культуры. Напротив, нынешняя колонка посвящена исключительно академической музыке и смежным жанрам. Ну ладно, если и джазу, то совсем камерному. Праздники у нас совсем еще не закончились (российская особенность), и потому сей колонкой придаю текущему моменту особую торжественность, строгость и красоту, конечно же.
XXII фестиваль камерной музыки «Возвращение»
10, 12, 14.01. Малый зал Московской консерватории
Некогда прекрасные музыканты, скрипач Роман Минц и гобоист Дмитрий Булгаков создали Фонд развития культуры «Возвращение», под эгидой которого и проводят ежегодно этот замечательный фестиваль. Идея его прежде всего в том, чтобы собрать в Москве выпускников специальных музыкальных школ России и стран СНГ, продолжающих карьеру за границей. Фестиваль существует за счет краудфандинга (следить за постами Романа Минца в фейсбуке, призывающими к пожертвованиям, было невероятно увлекательно, поскольку он явно литературно одарен), он очень интересен как по составу участников, так и тематически. Первый концерт, вчерашний, вы наверняка пропустили, зато не пропустите три следующих. 10 января посвящено ремейкам в классической музыке (а они таки есть, и невероятно интересны), 12 января озаглавлено «Нео» (будут звучать Хиндемит, Золтан Кодай и Астор Пьяццола, помимо прочих, а финальная дата зарезервирована под «Концерт по заявкам», и наверняка имена Дворжака и Шостаковича значат для оставлявших заявки ровно столько же, сколько имена фон Цемлинского и Фюльбаха. Интересующихся деталями отправляю на http://homecoming.ru. Сходите, право, не пожалеете. На видео — трио для трех скрипок Пауля Трапкуса, сыгранное на XVII фестивале Романом Минцем, Асей Соршневой и Марьяной Осиповой.
«Вертеп Павла Карманова»
11.01. Концертный зал «Зарядье»
В 2002 году композитор-минималист Павел Карманов, услышав записи ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин», вдохновился ими и написал, а затем и воплотил в жизнь собственное произведение по мотивам рождественского народного представления-вертепа. Получилось нечто весьма оригинальное — да такое, что вспоминалось 16 лет. В этом году кармановский Вертеп будет исполнен суперсоставом — помимо «Сирина», на сцене будут замечены фольклорист, вокалист и музыкант Сергей Старостин, перкуссионист Марио Калдарару, валторнист Аркадий Шилклопер, рок-группа «Вежливый Отказ», ансамбль «Персимфанс», детский вокальный ансамбль «Веретенце».
За видеоряд отвечает один из ведущих дизайнеров России Игорь Гурович, режиссер представления — Александр Руснак.
Анна Королева (вокал, саксофон),
Дмитрий Илугдин (рояль)
13.01, Рахманиновский зал Московской консерватории.
Дуэт яркой вокалистки и саксофонистки Анны Королевой и одного из самых интересных московских, а то и российских джазовых пианистов Дмитрия Илугдина существует не первый год, и каждое появление его на сцене ценно: это партнерство равных, в котором интересны оба участника и никто не подчинен никому.
Тактичность и внутренняя мощь Илугдина, разносторонность Королевой, встречаясь, образуют очень интересные комбинации, следить за которыми — одно удовольствие, а погружаться в них — другое, ничуть не меньшее.