© 2018 Glitterhouse Records
Жанр: ретро-рок, психоделия
Формат: FLAC 16 бит/44,1 кГц
Состав:
- Kevin Stunnenberg – гитара, вокал
- Bob Hogenelst – ударные, вокал
- Gertjan Gutman – клавишные
Кто. Любите ли вы голландскую рок-музыку, как люблю ее я? Назову лишь самые заметные команды: Ekseption, Flarck, Focus, Golder Earring, The Gathering, Agua de Annique, Kayak, Shocking Blue, Livin’ Blues, Within Temptation, а теперь ещё и Birth of Joy.
Группа собралась в 2005-м году, первый альбом выпустила в 2010-м – типичный путь для локальных европейских групп, для них концерты по небольшим залам – естественная форма существования. Потом – расширение географии, выступления во Франции и Германии. Направление, которому следует группа, имеет немало поклонников, но на массовую популярность не претендует. Музыканты это, безусловно, понимают, но все же играют то, что хочется им самим, а не то, что выгодно с коммерческой точки зрения. Такова истинная суть рока – делать то, что нравится. «Do what you like» – сейчас это значительно труднее, чем во времена группы Blind Face.
Что. Девятый альбом коллектива (вместе с концертными и EP) и, возможно, последний – прошел слух, что музыканты решили закрыть этот проект. Лично мне жаль, поскольку сейчас они в очень хорошей творческой форме.
Традиционные рок-композиции в стилистике конца 60-х – начала 70-х годов прошлого века. Но не совсем. Представьте себе группу Deep Purple 1969 года, выпустившую свой третий альбом (“April”, как его зовут в народе), но вокалист в ней не Йэн Гиллан, а Джим Моррисон. Песни, естественно, другие. Если вы в состоянии вообразить себе такой «гибрид», поймете, как звучит Birth of Joy.
Вообще возвращение к классике «золотого века» рока – это верный признак очередного кризиса в популярной музыке, переживающей острый дефицит новых идей. Точнее, новых чувств. Ведь искать идеи в прошлом – как минимум, наивно. Ребята из Birth of Joy отправились туда за эмоциями, переживаниями, внутренним огнём. Мне кажется, что-то нашли, хотя прошлое не вернешь.
Как. На удивление свежо. Может показаться странным, но так иногда бывает. К примеру, вы можете взять кирпичи от старого дома и построить из них новый. Результат зависит от архитектора и строителей, а не от возраста кирпичей.
Сделано профессионально, но жанр очень трудный для звукозаписи. С одной стороны, здесь наиболее важна энергетика, драйв, сила страстей, поэтому звук должен быть плотным. При этом он не должен слипаться в кашу. Как уже не раз писал, такие записи нормально идут на самой простой или самой совершенной аппаратуре, а проблемы могут возникнуть у техники среднего класса, которая уже научилась воспроизводить широкий диапазон, пытается вытягивать максимум подробностей, но не обладает требуемой «прозрачностью» и скоростью отклика. В музыке правят крайности: либо должно быть слышно всё, либо почти ничего.
И обратите внимание: динамический диапазон на удивление высокий для современной рок-музыки. «Война громкости» завершилась здесь победой хорошего слуха и здравого смысла.
На чём. На том, что есть. Этот альбом – благодатный материал для тюнинга и совершенствования системы. Ориентироваться следует на собственные ощущения: «забирает – не забирает».
Качество звука: 7/10