Двухполосные минимониторы всегда таят в себе загадку. Одни модели покоряют линейностью или детальностью, другие – стереофоническим объемом или тональной живостью. А бывают такие малыши-крепыши, что обескураживают мощной динамикой и басом. Теперь угадайте, чем нас к себе расположили эти новенькие датские колоночки?
РОКОВОЕ СОЧЕТАНИЕ
Прошу прощения, что в анонсе допустил спойлер – эта акустика действительно не оставила равнодушным никого, кто присутствовал на прослушивании, хотя нередко младшие и самые компактные двухполоски в серии получаются у производителя компромиссными и рассматриваются обычно не более как дополнение к основным АС к какой-либо театральной конфигурации. Но то, что вы видите – это, как далее выяснилось, абсолютно полноценные самостоятельные единицы, не требующие к себе снисходительного отношения и пригодные для разных системных вариантов – и для стерео, и для трифоники, и для многоканалки.
Впрочем, эта универсальность и высокий аудиофильский класс не должны были стать сюрпризом, так как вся новая серия Oberon, несмотря на доступный ценник, имеет несколько весьма интересных инженерных решений и фирменных «фишек» DALI, о которых я уже рассказывал в обзорах напольных Oberon 7 и Oberon 5, а также полочных Oberon 3. И о них стоит напомнить снова.
Для отделки применяются самые качественные виниловые пленки, которые едва ли можно отличить от натурального шпона.
Начнем с корпусов. Их форма традиционна, собираются они из панелей MDF повышенной плотности, а акустическое оформление самое обычное – с круглым фазоинвертором на задней панели. Но в силу компактных размеров именно младшие модели Oberon отличаются самыми прочными и жесткими стенками, что очень хорошо для чистого воспроизведения звука. Для отделки применяются самые качественные виниловые пленки, которые едва ли можно отличить от натурального шпона. Интересно выглядит и нарочито грубоватая текстура материала на пылезащитных сетках. У тестовых моделей она просто черная, под основной цвет корпусов, а к колонкам в «дубовом» или белом декоре прилагаются сетки из модного серого текстиля.
Качественный уровень любой акустики всегда предопределяют динамики, а здесь тоже есть о чем рассказать. Специально для всей серии Oberon был разработан твитер с увеличенным до 29 мм текстильным ультралегким куполом. Почему не поставили похожий 25-миллиметровый, который бы куда логичнее смотрелся на миниатюрных двухполосках? Ответ находим в технической документации DALI: всю серию проектировали так, чтобы колонки обеспечивали максимальную зону стереоэффекта, а ее невозможно получить без широкой дисперсии. Переход на другой калибр в сочетании с немного утопленной посадкой во фланце и дало более развернутую диаграмму направленности на ВЧ в сравнении с пищалками меньшего диаметра.
По выкладкам производителя выходит, что уровень третьей гармоники у головки со вставкой из SMC понижен более чем вдвое.
Но самое важное отличие всех «оберонов» от моделей более доступных серий Zensor и Spektor заключается в мидбасовом драйвере. Его диффузор, конечно же, делается по фирменной рецептуре DALI – из целлюлозного состава с примесью волокон дерева, которые вводятся для ослабления нежелательных внутренних резонансов в материале. Но магнитная система куда более продвинута. В область, где находится звуковая катушка (кстати, четырехслойная, навитая из омедненного алюминиевого провода – такая конструкция более чем вдвое лучше по сочетанию масса/проводимость), на магнитопровод устанавливается 10-миллиметровая вставка из SMC – материала, который имеет более высокое электрическое сопротивление, чем у традиционных ферритов. У самых продвинутых драйверов DALI из этого «мягкого магнитного компаунда» делается вся магнитная система, но такое решение получается весьма дорогим. Гибридный вариант дешевле, но также эффективен в деле ослабления влияние вихревых токов. Насколько? По выкладкам производителя выходит, что уровень третьей гармоники у головки со вставкой из SMC понижен более чем вдвое (с 0,8% до 0,35%) на частоте, на которой приходится пик искажений у обычных драйверов. В остальном диапазоне выигрыш, кстати, довольно ощутимый.
Заметно ли это на слух? Да! Похоже, именно в драйверах 133-миллиметрового размера это ноу-хау работает лучше всего. Даже у испытанных ранее Oberon 3 с 7-дюймовыми головками и той же «фишкой» не было такой откровенной ясности и прозрачности в среднем регистре. Правда, старшие полочники покоряли широким диапазоном вниз, а «единички» уверенно и наполненно воспроизводят низы лишь начиная с 50-60 Гц (что тоже очень неплохо).
В этой критичной для восприятия области нет фазовых нестыковок, которые однозначно бы портили сцену и искажали бы тональный колорит.
Это не единственное достоинство Oberon 1. В динамике не чувствуется никакой зажатости даже при высоких уровнях громкости. Самый низкий и «неподъемный» для этих АС бас не забивает искажениями основную полосу, а в высоком басе проявляется четкая структурность и отменная скорость. Вдобавок середина с верхней полосой согласованы почти идеально. Некоторая волнистость АЧХ в области перехода, скорее всего есть (проявляется как легкое выпячивание медных духовых и высоких голосов), но как раз она и не критична – слух к таким особенностям быстро адаптируется. Главное, что в этой критичной для восприятия области нет фазовых нестыковок, которые однозначно бы портили сцену и искажали бы тональный колорит. А младшие модели просто не дают повода для критики. Звуковое пространство отрисовано отлично. Помимо похвальной глубины мы получаем цельные точные образы и на переднем плане, и на флангах. А гармоническое разрешение у них такое, что редко встретишь у акустики ценой менее 50 тысяч рублей. Проявляется оно в том, что вы сможете различать мельчайшие оттенки в игре похожих инструментов – акустика не станет навязывать им собственной окраски.
При такой открытой подаче перестаешь обращать и на специфику новых укрупненных пищалок DALI, которые хотя и отличаются высоким разрешением, но звучат немного старомодно – скорее шелковисто, чем воздушно и отчетливо. Впрочем, в эпоху жесткого цифрового сжатого звука это скорее даже преимущество, чем недостаток.
У всех ранее испытанных систем серии Oberon мы заметили разные жанровые склонности. «Единички» единственные в линейке, кто в этом отношении максимально универсален. На них можно слушать все что угодно – они круто передают рокерский драйв, подкупают певучестью и ритмичностью при воспроизведении электронной музыки, раскрывают всю красоту акустических композиций и не пасуют перед самыми многоплановыми классическими записями, где важно верно воссоздать пространство и масштаб, нюансы и все тональные градации. Ограничения начинают возникать лишь когда включаешь какой-либо трек, требующий мощной и твердой инфранизкой основы.
Проявляется оно в том, что вы сможете различать мельчайшие оттенки в игре похожих инструментов – акустика не станет навязывать им собственной окраски.
Но это тоже поправимо. На наше счастье, в зале, где проходило прослушивание, нашелся небольшой 8-дюймовый сабвуфер DALI. Нам даже не пришлось долго возиться с настройками – мы оперативно подобрали для него место, где он не возбуждал низкочастотные моды в помещении, затем отсекли его же фильтром полосу выше 60 Гц и согласовали с акустикой по уровню, используя самое простое линейное подключение L/R. И все окончательно встало на свои места! О таком четком – без затянутых гудящих компонент и импульсивной атакой – басовом фундаменте похвально отозвались бы все, кто уже имел дело с трифоническими конфигурациями.
Вот поэтому Oberon 1 можно рассматривать не только как вариант «на первое время» или как легкие мониторы для недорого многоканального ресивера. С ними вполне можно планировать музыкальный комплекс на базе самых серьезных компонентов. Более того, уверен, что с этими колонками вам не захочется расставаться даже когда появится возможность приобрести акустику и классом куда выше.
КОМПОНЕНТЫ
- Сетевой CD-ресивер Naim Uniti Star
- Сабвуфер DALI SUB C-8 D
- Кабели
- межблочные InAkustik Referenz NF-102
- акустические Atlas Hyper
- силовые Atlas EOS
- Дистрибьютер питания Atlas EOS Modular
DALI Oberon 1
Производитель: DALI A/S (Дания)
www.dali-speakers.com/ru/
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 51 – 26 000 Гц (+/-3 дБ) || Чувствительность: 86 дБ (2,83 В/1 м) || Номинальное сопротивление: 6 Ом || Максимальный уровень звукового давления: 106 дБ || Частота настройки фазоинвертора: 50 Гц || Частота раздела полос: 2800 || Рекомендуемая мощность усилителя: 25 – 100 Вт || Подключение: single || Отделка: белая, дуб, темный орех, черный ясень || Габариты: 162 х 274 х 234 мм || Масса 1 шт.: 4,2 кг || Цена за пару: 30 200 руб.
Комментарии [16]
АБ
Из всех услышанных «Далей» ни одна не создала желания раскрутить ее немедленно и исправить заводские косяки. Начиная с Иконы 1, Иконы 6, Оптикона 6, Спектора 2, они все звучат прекомфортно и сбалансированно.
Звук похож на Танной Меркюри м2-м3.
Алексей
Колонки с 7-ми дюймовыми динамиками (3 и 7) показались гораздо более сбалансированными.
Алексей
Это наверное худшие колонки, которые я когда-либо слышал. Ни баса, ни даже середины. Один оглушающий писк. То же касается и 5-ой модели. Ко
Andre
Ну а что вы хотели от колонок за 300 евро за пару?)) Чудес на свете не бывает, только в сказках и баснях. Хотите серьезного звука — от 1000 евро за пару (это только к «полочникам», напольники если хорошие, сразу цену раза на два-три умножаем) и выше. Только туда еще электроника с усилением нужна вдвое дороже и кабели — не комплектные «шнурки». Да акустическая обработка помещения не помешает. Иначе получите тот же «писк» и всё остальное сопутствующее — ни середины, ни баса, зато хорошие искажения на повышенной громкости. Выбор за вами, как говаривал Конструктор из «Пилы».
Алексей
Мне кажется здесь дело не в цене. Просто маленькие колонки хорошо звучать не могут. Хотя есть немало поклонников такого мониторного звука.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Алексей, бывают ситуации, когда могут звучать ТОЛЬКО маленькие колонки. У одного моего хорошего знакомого система установлена в комнате 12 м2. Деньги у него есть. Он перебрал кучу разных колонок и в итоге остановился на компактных мониторах. Большие колонки в его комнате не играли. Так что не все так просто, как вам кажется.
Andre
Тоже верно. У самого 12 м2. И никакой акустической обработки. Наверняка именно поэтому и звучали все напольники и полочники, что у меня были, ТАК, что хотелось или их в окно выбросить, или самому в окно выпрыгнуть. И только маленькие полочники с мидбасовыми динамиками дюймов 5 от какого-то допотопного муз.центра с отдельным стареньким аналоговым еще усилителем Technics выдавали, как принято говорить, на удивление реалистичную картинку — и четкий бас, и внятную середину. и чистые (в меру своих возможностей) верха. Единственная проблема была — звук быстро утомлял…
Алексей
«Интересно выглядит и нарочито грубоватая текстура материала на пылезащитных сетках с магнитными креплениями.» — Ага, красивые сеточки. Только где автор магнитные крепления нашел? Обзор, видно, из «рыбы» редактировал — у всех сейчас сетки на магнитах, а у Далей нет.
Николай ЕФРЕМОВ
Да, действительно с креплением напутали — память подвела. А грили и впрямь красивые))
Руслан Тарасов
Автор увидел их в своем воображении ))) Почти все современные колонки идут с такими креплениями, поэтому написал «по инерции», не проверяя. Спасибо, что заметили.
Смурфиг
А сделано в Китае, да?
Евгений
…на магнитопровод устанавливается 10-миллиметровая вставка из SMC – материала, который имеет более высокое электрическое сопротивление, чем у традиционных ферритов…
Фторопласт чтоли?
Внимательнее писать нужно — вдумчивее…
Вихревые токи в металлах, а не в ферритах…
Руслан Тарасов
Уточните, что не так? Ферриты еще ой как электропроводны. А придуманный в DALI компаунд SMC в этом плане лучше — магнитная проницаемость высокая, а электрическая проводимость составляет всего 1/10 000 от железа.
Вадим
Если бы производитель еще внимание фильтру уделял, столько же, сколько » 10-миллиметровой вставке из SMC», а не по остаточному принципу из копеечных деталей.
Vladimirr
Ну, мы как бы в курсе, что вы отборные китайские динамики и рассыпуху для фильтров в Аудиомании закупаете для колонок, которые мастырите на продажу, и читаем регулярно ваши нудные комментарии по поводу того, какие замечательные колонки Arslab, и про всякие «преступления против аудиофилов» вроде пластиковых корзин динамиков и, о ужас, электролитов в фильтрах, в начальных и бюджетных линейках всех прочих производителей. Надеюсь, скидку вам хорошую дают в Аудиомании. Только я что то не заметил вашего недовольства по поводу использования этих самых электролитов в начальной линейке Arslab Studio, как то вы этот забавный факт скромно пропустили…
Игорь Федоров
Да, поражаешься как в массовом сегменте производители экономя 3$ на нормальных деталях для кроссовера и проводах раза в два ухудшают звучание достойных динамиков и хороших корпусах…