Тест этой продвинутой активной акустики мы начали готовить еще до того, как на официальном сайте Canton появилась обстоятельная информация о новых моделях с беспроводным подключением. Но сейчас одним секретом станет меньше – мы уже слушаем первые Smart-мониторы, сделанные на базе модернизированной линейки Vento!
УМНАЯ МУЗЫКА
Эти модели, как и их напольные сестры Smart Vento 9, не попадают под привычную классификацию из-за особого набора функций, которые, как обещает Canton, в скором времени будут положены в основу для целого семейства универсальных сетевых смарт-колонок. Поэтому давайте разбираться шаг за шагом.
Донором для Smart Vento 3, очевидно, стали пассивные полочные двухполоски Vento 836.2 с модернизированными 18-сантиметровыми титановыми басовиками и керамическим твиттером (подробности об обновленной серии здесь). Разница прослеживается только в массе и высоте корпуса – оба показателя у смарт-систем оказались чуть больше из-за цифро-буквенных дисплеев в нижней части фасада и наличия внутри усилителей мощности, блоков питания и цифровых интерфейсов. По всем остальным признакам – форма корпусов, их внешняя лаковая отделка, фазоинверторное акустическое оформление с портом сзади, магнитное крепление грилей – одинаковы.
Электронная часть заслуживает отдельного описания. Согласно данным, полученным от разработчиков, внутри каждой Smart Vento 3 установлено по два импульсных оконечника на чипах TAS5342 от Texas Instruments (включены по мостовой схеме), а также по одному DSP D2Audio DAE6. Последний представляет из себя готовый аудиодвижок на одной микросхеме, которая включает в себя ШИМ-контроллер, секцию цифровой аудиообработки (эквалайзер, регулировка громкости, деление полос), декодеры Dolby и DTS, преобразователи, буферы памяти, цифровые фильтры, работающие с оверсемплингом до 192 кГц, а также все необходимые интерфейсы для приема цифровых данных (S/PDIF, I2S и др.). По этой причине на борту Smart Vento 3 нет отдельного цифро-аналогового конвертора – он попросту не нужен. При заказе стереопары клиент получает две немного отличающихся колонки, Master и Slave, которые отличаются лишь USB-приемником – последний будет только на «мастере».
Акустику можно использовать как обычные активные мониторы, подав аналоговый сигнал с преда или источника с регулируемым выходом на терминалы RCA или XLR.
Что и как подключается? Вариантов масса. Акустику можно использовать как обычные активные мониторы, подав аналоговый сигнал с преда или источника (причем последний может быть и без регулируемого выхода) на терминалы RCA или XLR, которые есть у каждой АС. Второй вариант – сделать то же самое коаксиальным или оптическим кабелем, взяв сигнал непосредственно с проигрывателя или даже с ТВ-панели. Третий способ – связать компьютерный источник по USB. Есть и четвертый – Bluetooth – для мобильных гаждетов. Итого мы получаем уже как минимум шесть независимых линий, которые обслуживаются встроенным в Smart Vento 3 коммутатором с пульта ДУ.
За исключением подключений по аналоговой или балансной линии, когда сигнал должен подаваться индивидуально на каждую АС, во всех остальных случаях соединение выполняется только с колонкой-«мастером», а передача на «слэйвы» осуществляется либо вторым коаксиальным кабелем (имеется в комплекте), либо вообще по беспроводному интерфейсу. Кстати, я не случайно упомянул ведомые АС во множественном числе. Поскольку в основе Smart-семейства Canton лежит 8-канальная цифровая платформа, то один Master может раздавать сигнал еще на семь Smart Vento 3 или Smart Vento 9, составленных в многоканальную систему 5.0 или 7.0. В дальнейшем выбор подключаемых АС Canton будет расширен активным сабвуфером, саундбаром и, возможно, модулем со стриминговыми функциями для полноценного сетевого воспроизведения.
Регулировка тембра на низких, средних и высоких частотах выполняется настолько деликатно, что ее можно уподобить тем установкам, которые встречаются на студийной акустике для рум-коррекции.
В этом плане архитектура Smart Vento принципиально отличается от той, что применила Canton в активной акустике GLE 496.2 BT Set – здесь нет входов HDMI для простого подключения к ТВ по возвратному аудиоканалу, зато в выборе «партнеров» для ведущей колонки вы уже точно ничем не ограничены, что открывает широкие возможности для дальнейшего системного апгрейда. Такой подход также позволяет сэкономить на AV-ресивере и избавиться от хлопот по прокладке многочисленных акустических кабелей – достаточно иметь просто какой-либо медиапроигрыватель и видеопанель, чтобы получить завершенную и полноценную театральную конфигурацию. Вам не придется довольствоваться только виртуальным «окружением» (хотя такой режим тоже предусмотрен). А главное – собранную установку можно использовать как музыкальную стереосистему, построенную по строгим канонам студийной активной акустики!
Перед прослушиванием еще немного о меню, сервисных фичах и режимах. Разобраться в первом без инструкции с ходу не просто, но утешает, что эта процедура делается лишь однажды при конфигурировании системы: задаем способы передачи сигнала между Master и Slave, включаем где надо автоматические селекторы входов, обучаем систему понимать базовые команды (вкл/выкл, регулировка громкости) от других пультов, чтобы не прибегать к штатному – вот, пожалуй, и все, что надо будет сделать на первоначальном этапе.
Если вы искали активные мониторы, близкие по характеристикам к студийному классу, с не пугающей ценой и пристойной отделкой, то вам точно сюда.
Звуковые установки сведены к минимуму. Регулировка тембра на низких, средних и высоких частотах выполняется настолько деликатно, что ее можно уподобить тем установкам, которые встречаются на студийной акустике для рум-коррекции. Имеется также три понятных режима: Stereo, Music и Movie. Первый в комментариях, думаю, не нуждается, а вот два других подразумевают особую обработку. «Музыкальный» пресет действует так: масштабирует и приближает сцену (эффект довольно выраженный), а заодно – слегка меняет и тональный баланс, хотя глубоко в гармоническую ткань система не вмешивается и сохраняет почти оригинальный колорит, что важно именно для музыки. Режим «кино», напротив, сильно сдвигает музыкальный баланс, выделяя басовую область, акцентируя диалоги и усиливая эффекты окружения, но именно пространство почти не трогает – лишь добавляет реверберацию настоящего большого кинозала. По меньшей мере, именно так происходит в системе, составленной издвух АС, и это, видимо, следствие активации встроенной функции виртуального окружения DTS TruSurround.
Замечу, что ни Music, ни Movie не включаются, когда используются аналоговые входы. Тут вы всегда получите звучание «как есть».
И именно такое включение меня и впечатлило больше всего. Признаться, поначалу смотрел на Smart Vento 3 как на колонки, набитые до отказа фичами, а не как на модель с продвинутыми головками и классным усилительным трактом, но они изменили представления с первых же аккордов. У них – огромный диапазон не только по частотной шкале, но и по динамике. Максимальное звуковое давление по ощущениям может легко достигать в пике 110 дБ, при этом акустика не начинает искажать или задавливать сигнал. Здесь явно прослеживается влияние профессиональной мониторной школы Canton – саунд линеен, точен, чист и свободен. Бас передается мощно, импульсивно, но совсем без гудения. Его ровный, но при этом четкий ударный характер говорит как минимум об отличной согласованности усилителя с басовым драйвером. К верхней полосе тоже нет претензий – подается она совершенно без «цифровой» черствости импульсных усилителей, да еще и с хорошей проработкой деталей. Похоже, и здесь инженеры Canton сделали все, чтобы как можно лучше согласовать выход импульсника конкретно под свои керамические пищалки. Да и в живости подачи среднего диапазона новая модель вряд ли уступит своим пассивным братьям. В общем, если вы искали активные мониторы, близкие по характеристикам к студийному классу, с не пугающей ценой и пристойной отделкой, то вам точно сюда. Главное, задать в меню режим работы аналоговых входов DST (чтобы исключить радиоканал) и вы без труда получите воспроизведение с отменно отрисованной пространственной картиной, с трехмерными и четкими образами в ней, с внятным «воздухом» и осязаемым «фундаментом», без каких-либо заметных отклонений АЧХ и даже без признаков какой-либо подкрашенности. Лично у меня претензий к акустике в «студийном» включении не возникло вообще. Ну разве что яркость «чеканки» том-томов, рабочего барабана и более высокой перкуссии не дотягивала до того уровня, какую слышишь от живых инструментов, а в полосе ниже – чуть не хватало скорости…
Другие особенности проявились при изучении «смарт»-функционала. USB-приемник в Smart Vento сделан, похоже, без аудиофильских заморочек — не принимает в асинхронном режиме сигнал выше 96 кГц, хотя все-таки предлагает работать с PC или Mac на 192 кГц. Впрочем, как дальше выяснилось, даже от такого ограниченного подключения звучание получалось ничуть не худшего качества, чем от стандартного S/PDIF по оптике или коаксиалу.
Один из моих мобильных девайсов не захотел перейти на продвинутый кодек aptX в канале Bluetooth, и передача на Smart Vento 3 велась только через стандартный SBC, что чувствовалось и по упрощенному звучанию. Вроде воспроизводится всё чистенько, ровно и порой даже весьма благозвучно, но сильно отдает синтетикой и скудностью гармоник. Но второму смартфону, похоже, это удалось – тембральный рисунок при воспроизведении вышел ощутимо богаче и естественнее.
Я не заметил в звучании никаких артефактов цифрового происхождения. Вся цепочка из приемников, DSP и усилителей в этой акустике обладает реально высоким разрешением.
Радиосвязь между колонками Master и Slave, конечно, вещь очень удобная, но не идеальная с точки зрения звука. Особенно, если вы ставите перед собой цель получить ту фирменную точность отрисовки стереокартинки, на которую вправе рассчитывать от колонок уровня Vento. Глубина пространства сохраняется, но образы на переднем плане укрупняются и теряют внятные очертания, а на удаленных планах вообще растворяются в реверберационной «дымке».
К счастью, это проблема решаема. Соединяем ведущую и ведомую колонку коаксиальным кабелем, как тут же появляется нормальная локализация. А если вместо штатного провода применить качественный 75-омный кабель, то пространственное прояснение станет еще лучше – теперь все образы и отголоски вернутся на свои места в сцене.
Все это позволяет сделать вывод, что аудиотракт в Smart Vento 3 все-таки довольно хорош. Я не заметил в звучании никаких артефактов цифрового происхождения. Вся цепочка из приемников, DSP и усилителей в этой акустике обладает реально высоким разрешением и позволяет, например, понять разницу в классе между серьезным CD-проигрывателем, подключенным по цифре хорошим кабелем, и стандартным цифровым выходом на ТВ-панели. Или заметить отличия между скомпрессированным аудиофайлом и его версии в стандартном не сжатом CD-качестве.
Конечно, было бы совсем круто, сделай Canton цифровую начинку для новой модели по самым высоким стандартам Hi-Res Audio, под требования самых взыскательных аудиофилов. Но здесь немецкие инженеры решили быть прагматиками и для Smart-функций предпочли электронику попроще и подешевле. Что логично – это нужно в первую очередь массовому клиенту, которого всегда пугала дороговизна и сложность продвинутых домашних театров. А здесь получаешь сравнимый класс многоканального воспроизведения при минимальном количестве оборудования и мороки с ним. Более того, даже в опробованной нами минимальной двухканальной конфигурации новинки Canton смогли показать отличные «голливудские» наклонности. Благодаря встроенным декодерам Dolby/DTS, умной виртуализации окружающих ффектов и мощной басовой поддержке оригинальное сопровождение в фильмах с саундтреком в формате 5.1 или 7.1 звучало ничуть не менее грандиозно, чем в каком-нибудь большом зале коммерческого кинотеатра премьерного уровня. Так что еще и на походах в кино немало сэкономите.
СИСТЕМА
- Источники
- проигрыватель Denon DBT-3313UD и Denon DCD-2500NE
- ЦАП Schiit Modi Multibit
- смартфон Nokia Lumia 930 и Redmi 6A
- Кабели
- межблочные InAkustik Referenz NF-102 RCA
- USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- оптический Oehlbach XXL 80 TOSLink
- цифровые InAkustik HDMI Premium и InAkustik Digital Coax Premium
Canton Smart Vento 3
Производитель: Canton Elektronik GmbH & Co KG (Германия)
www.canton.de
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Входы: USB Type-B (только на системе Master), Coax, TOSLink, линейные L/R, XLR || Выходы: Coax || Встроенные декодеры: Dolby Digital, DTS Digital Surround, DTS TruSurround || Поддержка беспроводных протоколов: Bluetooth 3.0 aptX || Диапазон воспроизводимых частот: 25 — 30 000 Гц || Системная (общая) мощность: 350 Вт || Частоты раздела полос: 3000 Гц || Отделка: черная, белая || Габариты с опорами: 220 х 400 х 300 || Масса 1 шт.: 9,1 кг || Цена комплекта: 199 990 руб.
Комментарии [4]
Евгений
Здравствуйте. А как же Canton Smart Vento 9? Намного ли она лучше?
Andre
Уважаемый Руслан, если не секрет — а что смартфоны то такие скромные? Redmi 6A — это от Xiaomi, если я правильно понял? Это же самый начальный уровень фирмы на сегодняшний день. Или там аудиочасть УЖЕ на достойном уровне? Просто интересно: в принципе, у самого Redmi 4X, где то полтора года назад покупал. Слушаю с Focal Listen Wireless по «синезубу», обычные mp3-файлы, и никаких претензий, всё устраивает. Просто неликвидное это дело — смартфон, не считаю нужным отдавать за него более, чем 200-250 (потолок) евро. Интересует Ваше мнение на этот счет, как эксперта.
С уважением,
Andre
Руслан Тарасов
Nokia Lumia 930 — это пережиток времен. Просто он был вообще один из первых на рынке, кто поддерживал aptX (ради чего и покупался несмотря на ОС Windows Phone). И кстати, стоил он тогда совсем не дешево — флагман все-таки. А дешевый «китаец» был взят как тушка для пробы всяких андроид-приложений и за продвинутую «блютуз»-секцию (v4,2, поддерживает кодеки AAC, aptX, aptX HD, LDAC). Качество аудиовыхода и дисплея, производительность процессора и величина оперативки в данном случае не имели особого значения.
Andre
Понятно, спасибо.