Тринадцать лет назад одна из первых супергрупп планеты, трио Cream воссоединилось, чтобы сыграть несколько концертов на той же сцене, где прощалось с публикой — на сцене лондонского Ройял-Альберт-Холла. Эрик Клэптон, Джек Брюс, Джинджер Бейкер, сильно потрепанные жизнью, каждый — со своими проблемами (самого разного свойства — от жуткого артрита и пересаженной печени до тремора в руках и личных трагедий), презрев взаимные обвинения и неприязнь, вышли и сыграли свои главные песни — песни, оставшиеся в истории мирового рок-н-ролла на века.
По итогам концертов вышли двойной концертный альбом и двойной DVD (тут, конечно, кто-нибудь непременно сделал бы язвительную ремарку относительно того, что вышедшие в тираж музыканты решили подзаработать на старость… но это было бы гнусно и подло хотя бы по отношению к памяти Джека Брюса, да и вообще гнусно и подло). И концерты, и альбомы доказали главное: за 37 лет невидимые нити, связывавшие Cream в 1960-е, никуда не делись. Конечно, Брюс уже не мог брать высокие ноты, но пел уверенно, а бас в его руках звучал по-прежнему упруго и изобретательно; Клэптон играл со вкусом и стилем, а Бейкер все еще оставался одним из самых точных и лаконичных барабанщиков планеты. Да, здесь не было безумных 20-минутных версий Sunshine Of Your Love или White Room — но и этому были веские причины: сам Клэптон рассказывал, что в те веселые годы музыканты зачастую злоупотребляли теми или иными допингами, и длительность композиций определялась даже тем, что они путались в том, какую именно вещь играли, и импровизировали, лихорадочно пытаясь восстановить это в памяти. Теперь они, кажется, уже даже и не пили — и звучали при этом внятно и, как ни странно, абсолютно современно.
…Джека Брюса не стало в октябре 2014-го. Джинджер Бейкер, вредный старикан, в 2012-м снялся в фильме о себе, любимом (он называется Beware Of Mr. Baker, режиссер Джей Балгер, и посмотреть его непременно нужно). Эрик Клэптон — ну, про него и так все знают; последний альбом его, Happy Christmas, вышел месяц тому назад.
Казалось бы, финита. Кончилися танцы.
Но это не совсем так.
У каждого из потомков великого трио были свои попытки отдать дань «предкам» — басист Малколм Брюс и барабанщик Кофи Бейкер выступали с гитаристом Годфри Таунсендом, у Бейкера был свой проект Kofi Baker’s Cream Experience… Племянник Эрика Клэптона и Джорджа Харрисона, гитарист и вокалист Уилл Джонс также играл дядины песни на своих концертах. Все трое хорошо известны на английской блюз-роковой сцене. В январе 2015 года Малколм и Уилл оказались на сцене московского Центрального Дома Художника; это был проект Sons Of Cream, приехавший в рамках долгоиграющего фестиваля British Blues Invasion, который вот уже четыре года проводит промоутер Борис Литвинцев. Тогда казалось, что эта история должна иметь продолжение. Так и вышло.
В прошлом году, наконец, трио собралось под названием Music Of Cream. Они начали с Австралии, где как гости к ним присоединились Гленн Хьюз (представлять не надо) и известный гитарист Роббен Форд. Гастроли по острову-континенту снискали восторженные рецензии, и 2018 год был посвящен американо-канадскому туру под названием THE MUSIC OF CREAM – 50TH ANNIVERSARY WORLD TOUR. Да, в этом году исполнилось полвека с того момента, как Cream разошлись. Сейчас Уилл, Малколм и Кофи снова в дороге. Я слежу за ними по фейсбуку Уилла: Индианаполис, Ньюарк, Кливленд…
Во всей этой истории есть что-то очень важное. Ну да, преемственность, ну да, юбилей… но, в общем, не в этом дело. И младших глупо было бы упрекать в попытках «выехать» на плечах гигантов — у каждого из них есть свои проекты, свои альбомы, свои, вполне серьезные занятия. Просто эти трое, ничуть не претендуя на исключительность (ну кроме той, что по праву рождения) во-первых, напоминают миру о том, что музыка не умирает и не уходит со сцены вместе со своими создателями, а во-вторых, делают еще более важную вещь — подтверждают, что мир, заполненный дешевыми пластиковыми подделками, время от времени нуждается в напоминании о том, что было, есть и будет в нем что-то настоящее.