До конца этой недели случатся дни рождения у четырех заметных фигур на мировой поп- и рок-сцене. Все они, хоть и сыграли весьма важную роль, в России известны слабо, оттого не могу пройти мимо. Итак, с днем рождения!
Дональд «Дак» Данн (р. 1941)
Удивительное дело — в совершенно «черных» по звуку мемфисских записях 60-х годов весь басовый грув делал совершенно белый басист по кличке Дональд Дак! В в записях Отиса Рединга, дуэта Sam & Dave, в соул-блюзах Альберта Кинга, множестве треков Эрика Клэптона, Боба Дилана, Тома Петти и, наконец, в знаменитом составе Booker T. & The MGs звучит как раз его бас-гитара. Главный трек из той половины его истории — Green Oniions!
Вторая же половина — это культ фиктивной группы The Blues Brothers, созданной дуэтом комических актеров Дэна Эйкройда и Джона Белуши. Перейдя с телевизионной сцены в полнометражное кино Джона Лэндиса, они триумфально ворвались в историю кино и навсегда остались в ней. В составе группы вечным басистом был как раз Дональд. Увы, в 2012-м его не стало.
Клем Берк (р. 1955)
На самом деле его зовут Клемент Антоний Божевский, и это он был одним из основателей группы Blondie — той самой, которую возглавила белокурая оторва Дебби Харри. Его четкий, почти механический ритм во многом сообщал команде ту самую «пластмассовость», которая в сочетании с живым драйвом Дебби и сделала группу одним из лидеров «новой волны».
После распада Blondie он работал с Игги Попом, The Eurythmics, в супергруппе Chequered Past, некоторое время играл в Ramones барабанил в еще одной супергруппе — Slinky Vagabond (c экс-басистом Sex Pistols Гленом Мэтлоком, Эрлом Сликом, гитаристом Дэвида Боуи и Джона Леннона и известным дизайнером Кинаном Даффти в роли вокалиста). С некоторых пор, после возвращения Дебби Харри в лоно родного коллектива, его основным рабочим местом вновь стали Blondie.
Бев Биван (р. 1944)
Мальчик, названный женским именем Беверли, оказался одним из главных симфороковых барабанщиков Англии. Он был основателем The Move (и даже пел в двух композициях этого легендарного состава, возглавляемого Роем Вудом), а потом вместе с Джеффом Линном участвовал в ELO.
Он играл с группой до самого последнего альбома, а после того, как Линн ушел на сольные хлеба, возглавил ELO Part II — убедительную, но обреченную попытку возродить группу без ее лидера (с этим составом Биван бывал и в Москве). Барабанщикам всегда уготована роль второго плана — увы, мало кто из них готов эту роль принять. Биван долго сопротивлялся. Впрочем, поссорившись с сооснователем Part II скрипачом Миком Камински, покинул этот проект (ныне называемый The Orchestra). Сегодня Бев ведет свою программу на BBC Radio West Midlands, рецензирует новые альбомы для газеты Sunday Mercury, патронирует Дорриджскую музыкальную школу и выступает с концертами в составе, сопровождающем шоу известного комедийного актера Джаспера Кэрротта. Оно называется Stand Up & Rock!
Джон Сквайер (р. 1962)
Сквайер на пару с Джонни Марром считаются главными британскими гитаристами 80-х годов прошлого века. Он был одним из основателей The Stone Roses, во многом определивших звучание так называемой «манчестерской волны», и соавтором вокалиста группы Иэна Брауна.
После ухода из группы, не ожидая предложений, собрал собственный состав The Seahorses, записавший один альбом; поняв, что в группе ему тесно, записал три и выпустил два сольных альбома (третий он выпускать отказался, найдя его вымученным и тоскливым).
С 2011-го снова выступает в составе The Stone Roses, но вообще-то Джон Сквайер — прекрасный художник-абстракционист. Его сайт www.johnsquire.com посвящен исключительно этой стороне сквайровской биографии.