Концертная жизнь в Москве бурна и разнообразна, а ваш покорный слуга давно что-то не рассказывал о ней, так что самое, пожалуй, время. Тем более что гастролей много — и очень интересных.
Хор «Ибери» (Грузия)
ММДМ, Камерный зал, 16 ноября
Это буквально завтра, и не факт, что вам удастся попасть: все билеты, насколько я понимаю, проданы. Тем не менее попытаться стоит, потому что давно в наши края не попадали столь искренние и артистичные адепты грузинского многоголосия, как известно, признанного ЮНЕСКО «шедевром нематериального культурного наследия человечества». Созданный в 2012 году бывшим профессиональным регбистом Бидзиной Мургулия, хор «Ибери» выступает не только в роли концертного ансамбля, но и пропагандиста грузинской полифонии: вокалисты интересно комментируют собственный репертуар и стараются вовлечь публику в исполнение песен со всех концов Грузии.
Оркестр «Академия св. Мартина в Полях»,
солист и дирижер Джошуа Белл (скрипка)
Зал «Зарядье», 16 ноября
Есть еще один вариант: в новейшем зале «Зарядье» в тот же день выступает знаменитый оркестр, основанный в конце 1950-х дирижером Невиллом Марринером и названный так по церкви на Трафальгарской площади, где оркестр дебютировал. Я с ним познакомился, как ни странно, на альбоме британских арт-рокеров, группы Sky — The Mozart Album (1987), где вместе с блистательным рок-составом оркестранты святого Мартина восхитительно исполняли Моцарта. Оркестр этот, как мне кажется, доказывает, что классическая музыка — это не занудство и тоска, а радость и восторг, и тот факт, что с 2011 года его возглавляет знаменитый скрипач Джошуа Белл, это подтверждает. Вы ведь наверняка помните историю с его выступлением в нью-йоркском метро? В Москву оркестр привозит Первую симфонию Прокофьева, Концерт для скрипки с оркестром ре мажор Брамса и нечасто звучащую в Москве Четвертую симфонию Бетховена.
Персимфанс
Зал «Зарядье», 25 ноября, Малый (12-00) и Большой (19-00) залы
В 2008-м году пианист и композитор Петр Айду возродил Первый симфонический ансамбль имени Моссовета, легендарный оркестр ранних советских лет, выступавший без дирижера. Нынешний Персимфанс, конечно, не копирует предшественника, но продолжает его традиции: коллективное руководство и здесь поставлено во главу угла. В «Зарядье» у музыкантов в этот день два концерта: утром в Малом зале они играют Пятую и Третью симфонии Бетховена в переложении для фортепианного трио (!), а вечером, в большом зале — Девятую того же Людвига вана, написанную, как известно, для оркестра, хора и солистов.Специалисты считают, что исполнять ее без дирижера равносильно смертельному номеру без страховки — ну вот и посмотрим, как оно будет.
Mark Ribot’s Ceramic Dog
Концертный зал ЦДХ, 29 ноября
Гитариста Рибо у нас знают прежде всего как давнего коллаборатора Тома Уэйтса и постоянного участника звуковых экспериментов саксофониста Джона Зорна. Работал Рибо и с другими артистами — в диапазоне от Элвиса Костелло до Роберта Планта, записывался с Леонидом Федоровым и «Аукцыоном», экспериментировал с латиноамериканской музыкой, записывал поп-стандарты и авангард, а его последний сольный альбом носит название «Песни сопротивления 1942-2018». В Москву на этот раз он приезжает с «Керамическим псом», эдаким авант-панк-пауэр-рок-трио (в него входят также барабанщик Чес Смит и басист Шазад Исмаили). Играет Рибо в этом составе сокрушительную, неожиданную, взрывную смесь всего на свете — так что если это мероприятие не станет главным концертом сезона, я сильно удивлюсь.