На какие только ухищрения не идут производители акустических систем ради качества звучания – тут и активный бас, и планарные твитеры, и многополосные кроссоверы, и изобарические камеры… Всё это, безусловно, работает и имеет право на существование, но специалисты Totem Acoustic добиваются результатов прямо противоположным способом – предельной простотой конструкций с уникальными комплектующими. В том, какой это даёт эффект, мы убедились на примере флагманской модели серии Element, недавно появившейся в Москве.
РЕДКИЙ ЭЛЕМЕНТ
Небольшая канадская компания всегда славилась нестандартным подходом к конструированию, и её акустику праву можно считать авторской — Винс Браззис (Vince Bruzzese), основатель Totem Acoustic и её бессменный глава, разрабатывает каждую модель с нуля, не считаясь ни с временными, ни финансовыми затратами. И, что самое важно, ориентируясь исключительно на собственные представления о том, какими средствами достигается правильное звучание.
С этой точки зрения серия Element стала поистине революционной – в ней Винс отказался от традиционных прямоугольных корпусов и реализовал несколько нововведений, кардинально изменивших характер звучания. И старшая модель Metal наглядное тому подтверждение.
Диффузоры из тонкого полипропилена с обратной стороны покрыты тремя разными демпфирующими составами с определёнными частотными свойствами.
Системы выглядят достаточно просто, и вместе с тем необычно. Корпус, слегка отклонённый назад, фиксируется на полу в трёх точках. Две нижние «лапы» являются частью массивной алюминиевой плиты, прикреплённой к основанию колонки. Третья, регулируемая по высоте опора в виде крупной пули, установлена спереди, по центру лицевой панели. В нижней части опор сделаны углубления, в которые вставляются шарики из твёрдой резины – они препятствуют распространению вибраций от корпуса к полу и наоборот. За счёт наклона переднего щита достигается когерентность излучения на разных частотах, т.е. фронты сигнала, воспроизведённые мидбасовыми драйверами и твитером, приходит к слушателю одновременно. У корпуса нет параллельных стенок – это известный и самый надёжный способ борьбы со стоячими волнами. Для повышения жёсткости он укреплён стяжками и надёжно задемпфирован. При простукивании колонка отзывается как абсолютно монолитная конструкция. Интересна и внешняя отделка – корпус не покрывается лаком, как может показаться на первый взгляд, а оклеиваются четырьмя слоями зеркальной лавсановой плёнки. На изготовление и отделку одной колонки затрачивается неделя квалифицированного ручного труда. Выпускается Metal в двух цветах: белый вариант имеет фирменное название Ice (лёд), а чёрный – Dusk (сумерки). Смотрится такое покрытие классно — при ярком освещении кажется, что свет проникает в его глубину.
7-дюймовые НЧ-драйверы, установленные в Element Metal, разработаны специалистами Totem Acoustic и изготавливаются на той же фабрике в Монреале, что и сами акустические системы. На фото видны необычно широкие фланцы – это неотъемлемая часть корзины, которая не штампуется и не отливается, а фрезеруется из цельной алюминиевой заготовки. Массивная конструкция не склонна к резонансам и обеспечивает эффективное охлаждение звуковой катушки, которая для увеличения силового фактора плотно намотана толстым алюминиевым проводом квадратного сечения. «Мотор» тоже собственной разработки – он состоит из нескольких мощных магнитов, ориентированных таким образом, чтобы катушка при любых смещениях подвижной системы не выходила из сильного и однородного поля.
Диффузоры из тонкого полипропилена с обратной стороны покрыты тремя разными демпфирующими составами с определёнными частотными свойствами.
У корпуса нет параллельных стенок – это известный и самый надёжный способ борьбы со стоячими волнами.
В описании, предоставленном производителем, говорится, что ход диффузоров у этих динамиков может достигать 25 мм без появления заметных на слух искажений, а резонансная частота «на воздухе» находится в пределах 16 – 17 Гц. Но и это ещё не самое интересное: главная, на мой взгляд, фишка Element Metal в том, что при своих солидных габаритах системы эти двухполосные. Пара совершенно одинаковых басовиков соединены с входными клеммами напрямую, без кроссоверов, и лишь простенький фильтр с частотой среза 5 кГц включен перед твитером. Этим убивается сразу несколько зайцев: улучшается контроль над басом со стороны усилителя, не теряется звуковая энергия в катушках и конденсаторах, отсутствуют фазовые искажения в диапазоне, где наше ухо наиболее чувствительно. В самой нижней области головки работают с лёгким сдвигом по частоте за счёт различий в акустическом оформлении – вот почему на заднюю стенку выведено аж три алюминиевых порта.
Твитер с крупным титановым куполом – тоже домашняя разработка Винса Бруццезе. Несущим элементом служит внешнее кольцо почти сантиметровой толщины – оно гасит вибрации и способствует лучшему отводу тепла от звуковой катушки. Последнее обстоятельство позволило получить высокую перегрузочную способность без применения охлаждающей жидкости, которая, по мнению разработчика, снижает звуковое разрешение на высоких частотах. На защитной сетке закреплено т.н. апертурное тело – тонкая шайба, которая устраняет спад по ВЧ при больших отклонениях от акустической оси твитера.
Набор терминалов WBT Signature Platinum, установленных на алюминиевой плате, рассчитан на bi-wiring, чем мы и воспользовались. Чтобы полностью раскрыть потенциал колонок, басовую секцию подключили к оконечнику Naim NAP 500DR с блоком питания 500PS, а верхнюю – к Naim NAP 250DR. Источником служил сетевой проигрыватель Naim ND5 XS, коммутация осуществлялась, в основном, топовыми кабелями Tellurium Q. Слушали CD-рипы и HD-файлы самых разных музыкальных жанров по Ethernet с NAS сервера. Перед прослушиванием весь сетап, включая колонки, грелся более недели.
Невероятно натуральная передача атаки – каждая нота в нижнем и среднем регистрах буквально выстреливала, и это не казалось утрированным.
Всё, что касается особенностей конструкции Element Metal, было собрано из разных источников, в т.ч. и переписки с производителем уже после прослушивания. Так поступаю всегда, чтобы техническая информация не влияла на восприятие и не давала поводов для предвзятого отношения. При первом знакомстве с Element Metal, был почти уверен, что это традиционные 2,5-полосные системы, но с хитрыми кастомными динамиками. Но после первых же нескольких треков, воспроизведённых системой, понял, что акустика очень необычная. И прежде всего, удивил бас – неожиданно открытый и при этом глубокий, отчётливый и быстрый. Невероятно натуральная передача атаки – каждая нота в нижнем и среднем регистрах буквально выстреливала, и это не казалось утрированным, наоборот, создавало ощущение естественного звучания музыки. Имея доступ к колоссальной фонотеке, прогнал Element Metal практически на всех жанрах: БСО (Малер, Симфония №3 на Deutsche Grammophon), джаз-рок (Chicago I), тяжёлый синти-поп в лице Daft Punk (Random Access Memories), женский вокал (Bjork, Debute), и даже великолепный Rammstein с Mein Herz Brennt – всё звучало на редкость аутентично и вместе с тем намного более свежо и рельефно. Чувствовалось отсутствие даже малейших искажений и корпусных призвуков на пиковых уровнях: прибавляешь громкость, и кроме отклика комнаты — никаких артефактов. Передача удара и динамических контрастов, тембральная точность, колоссальная энергетика и великолепный расклад гармонического ряда при воспроизведении сложных произведений с насыщенным спектром – это действительно сильно. Похоже, такой эффект даёт подключение НЧ/СЧ драйверов к усилителю без промежуточных фильтров, ухудшающих демпфирование.
Второй момент, на который обратил внимание – чрезвычайно чистое звучание женского вокала. На альбоме Анна Нетребко (The Best Of, Deutsche Grammophon, 2009 г.) весь диапазон сопрано, примерно 250 – 1400 Гц передаётся идеально, без типичных для многополосных систем артефактов – потери энергии и появления характерной визгливости вблизи частоты раздела. Так что слушать оперу на Element Metal – отдельное удовольствие.
Твитеры тоже вносят в общую картину большой вклад. Титановые купола выдают филигранную детализацию, массу воздушных обертонов и не имеют звенящих резонансных пиков – об этом свидетельствует чистый, прозрачный спектр тарелок и медных духовых. Возможно, сказывается и подключение верхней полосы к «спокойным» оконечникам Naim NAP 250DR и подбор кабелей. По крайней мере, наша связка в этом смысле оказалась на редкость удачной. Кроме того, твитеры обладают широкой диаграммой направленности, и на краях свит-спота не ощущается заметных потерь на ВЧ. Соответственно, и сцена получается масштабной, с острой локализацией нюансов звуковой картины в пространстве.
Титановые купола выдают филигранную детализацию, массу воздушных обертонов и не имеют звенящих резонансных пиков.
Конечно, составляя систему для Element Metal, мы, что называется, перезаложились. Допускаю, что в реальной жизни можно обойтись и более скромным усилением – но только с точки зрения мощности, а не качества. Акустика раскроется полностью в окружении, соответствующем ей по уровню. Возможно, и bi-amping не обязателен, но «жёсткие» транзисторные усилители твитеру противопоказаны. Кабели очень важны, но ещё важнее источник. Так получилось, что мы слушали акустику с разными сетевыми проигрывателями Naim — ND5 XS и новым ND555 в том же самом тракте на том же музыкальном материале, и разница была более чем очевидна. Так что Element Metal – акустика, с которой можно (и нужно) начинать построение системы, подбирая под неё остальные компоненты по своему вкусу. В таком случае прекрасный результат практически гарантирован.
КОМПОНЕНТЫ
- Сетевой проигрыватель Naim Audio ND5 XS + XPS DR
- Предварительный усилитель Naim Audio NAC552 + NAPS 552DR
- Усилители мощности:
- Naim Audio NAP 250DR
- Naim Audio NAP 500DR + 500PS
- Кабели:
- межблочные Tellurium Q DIN Black Diamond, Tellurium Q Digital Streaming Black Diamond
- акустические Tellurium Q Ultra Black, Blue Diamond
- силовые Tellurium Q Black Power
Totem Acoustic Element Metal
Производитель: Totem Acoustic Inc. (Канада)
www.totemacoustic.com
Конфигурация: 3 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 30 — 22000 Гц || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Частота раздела полос: 5000 Гц || Чувствительность: 91 дБ/Вт/м || Рекомендуемая мощность усилителя: 50 – 300 Вт || Отделка: чёрный или белый лак || Габариты: 1490 х 117 х 435 мм || Масса 1 шт.: н/д || Цена за пару: 1 450 000 руб.
Редакция благодарит салон InSound за помощь в проведении теста