Продвинутые технологии беспроводной связи уверенно внедряются в сегмент дорогой звуковоспроизводящей аппаратуры. Но особенно интересны такие варианты, за счёт которых можно сэкономить, особенно не жертвуя качеством звучания. Давайте посмотрим, как это получится сделать, имея классический аналоговый источник, а заодно – и с использованием мобильных гаджетов.
ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ
Хотя и говорят, что одним выстрелом нельзя положить двух зайцев, но соблазн решить множество задач, затратив на это минимум усилий и средств, людей не оставлял никогда. Именно этим объясняется глобальный взрыв популярности смартфонов, которые, кажется, к сегодняшнему дню ещё не научились разве что сами запрыгивать в карман владельца.
В том же направлении развивается и домашнее аудио. Ресиверы и Hi-Fi-компоненты по внешнему дизайну становятся всё более и более лаконичными, одновременно прибавляя в функциональности. Тому примером могут служить многие сетевые аудиокомплексы.
Лаковый фасад, изящные раздельные пыльники, обшивка корпусов материалом, идеально имитирующим кожу, парные фазоинверторы сзади…
Сегодняшняя пара – кстати, чисто английского происхождения – к сетевому тренду не имеет отношения, да и по части «фичей» куда проще, но в ней тоже можно усмотреть признаки вездесущих гаджетов. Оба компонента внешне выполнены в модном минималистском стиле – черная глянцевая отделка позволяет им гармонично сочетаться друг с другом и стильно выглядеть в современном интерьере. Возможности по интеграции в него расширены за счёт того, что и проигрыватель, и акустика выпускаются также в белом лаке. Они отличаются простотой установки, позволяют избавиться от лежащих на виду проводов и хитрой коммутации, а заодно – и от дополнительных компонентов или дорогих аксессуаров. С ними не придется тратиться на внешний ЦАП, Bluetooth-донгл или акустические кабели (которые в сумме могли бы вылиться в немаленькую сумму), чтобы собрать самодостаточный воспроизводящий комплекс. Более того, и акустика, и проигрыватель могут служить образцами грамотного расчёта: у них нет ничего лишнего, а то, что есть – строго по делу. Познакомившись с ними поближе, вы увидите, что это тот самый случай, когда не переплачиваешь ни рубля.
Активные наследники
Мы смирились с мыслью, что студийные мониторы со встроенными усилителями – недешевое удовольствие (если, конечно, говорим о системах контрольного класса, а не о примитивной консольной акустике для речевых студий). Точно так же складывается и зарождающийся рынок беспроводной акустики для дома. Уже есть разные доступные по цене активные варианты, но продвинутые системы с интерфейсами для передачи данных по стандартам Hi-Res – это уже про деньги.
Третий элемент системы – центральный хаб, обеспечивающий трансляцию аудиоданных с разрядностью 24 бит/96 кГц без какого-либо сжатия!
Wharfedale, кажется, первая, кто решилась нарушить этот принцип. Смотрите, каких красавцев они создали! Лаковый фасад, изящные раздельные пыльники, обшивка корпусов материалом, идеально имитирующим кожу, парные фазоинверторы сзади… В Diamond A1 причудливо сочетаются черты «дизайнерской» домашней стереопары и мониторов из мира Pro-Audio. Но не это главное. В основе, как нетрудно догадаться, драйверы от успешной линейки Diamond – правда, от более почтенной «двухсотой», а не от самой новой «одиннадцатой» серии: 13-сантиметровые басовики с легким жестким кевларовым диффузором с характерным антирезонансным рельефом и купольные пищалки в хитром раструбе, из-за которой излучатель кажется коаксиальным. По габаритам наши модели несколько крупнее своих пассивных аналогов – двухполосных Diamond 220. И это, видимо, объясняется желанием разработчиков сохранить оптимальный для выбранных головок внутренний объем в 7,6 литра, часть которого «съела» новая начинка.
Вот она и заслуживает самого пристального внимания. Внутри каждой системы (деления на ведущую и ведомую между ними нет – они абсолютно идентичны) установлено по паре 50-ваттных усилителей класса D, аудиопроцессор для активного деления сигнала на полосы, его коррекции и регулировки уровня плюс беспроводный модуль на 5,2 и 5,8 ГГц. Третий элемент системы – центральный хаб, обеспечивающий трансляцию аудиоданных с разрядностью 24 бит/96 кГц без какого-либо сжатия!
Из-за недостатка технических сведений сложно судить о том, насколько эта технология идентична той, что недавно удивила нас в новейших DALI Callisto, но подход к доставке аудиоданных без потерь и проводов, в общем-то, одинаков. Разница лишь в том, что Wharfedale не стала размещать на корпусах колонок индикацию и органы управления (чем, кстати, сильно снизила стоимость своих изделий), а также упростила и сам беспроводной хаб.
Это совсем легонькая коробочка из пластика, питаемая от адаптера, содержащая модуль связи Bluetooth 4.2 aptX/SBC и дополненная терминалами (аналоговой стереопарой RCA, оптикой и коаксиалом) для прямого подключения внешних устройств без предусилителя. Соответственно, внутри Diamond H1 Hub имеется управляющий микроконтроллер, коммутатор на четыре источника и АЦП для линейного входа. В комплекте – пульт ДУ, при помощи которого можно изменить некоторые системные установки.
Плата стабилизации питания для 24-вольтового синхронного двигателя переменного тока обеспечивает низкий уровень шума и высокую точность скорости вращения.
Инсталляция системы проста до чрезвычайности. Ставим акустику там, где нам надо (но не далее 20 м от хаба), подводим питание, кнопкой на задней панели выбираем назначение (левая/правая/моно). И, собственно, все! Остаётся на пульте или на сенсорной подсвеченной панели хаба выбрать вход и отрегулировать громкость/баланс. При желании можно еще и скорректировать басы трехпозиционными переключателем. Такой же аттенюатор, на наш взгляд, напрашивается и для ВЧ-звена. А в хабе хочется видеть ещё и встроенный ЦАП c интерфейсом USB. Тогда бы на базе активных «Даймондов» получилось завершенное решение для домашней студии. Но в Wharfedale сочли, что доступная цена важнее.
Выверенная простота
В качестве аналогового источника мы выбрали Rega Planar 1 Plus, хорошо зарекомендовавший себя в тесте с другой акустикой. Это новая вертушка начального класса без какой-либо автоматики и с типичным для многих ранее выпущенных моделей пассиковым приводом. Но у нее есть целый ряд улучшений. Плата стабилизации питания для 24-вольтового синхронного двигателя переменного тока (оснащен двойным алюминиевым шкивом – под 33 1/3 и 45 об/мин) обеспечивает низкий уровень шума и высокую точность скорости вращения. Стабильность гарантируется увесистым опорным диском толщиной 23-мм из фенольной массы с подобранным фетровым матом (крутящий момент передаётся на промежуточный маховик меньшего диаметра, за счёт чего лучше используются инерционные свойства основного диска). Усовершенствован также главный латунный подшипник и основание проигрывателя – последний делается из ламината с отличными антирезонансными свойствами и ставится на модернизированные амортизирующие опоры. Наконец, на столь качественную и изящную (ещё напрашивается слово «примитивную», но оно точно здесь ни к месту) механическую конструкцию устанавливается новый фирменный тонарм RB110. С виду он прост, не требует регулировки выноса иглы или антискейтинга, но при этом, как и все тонармы Rega, собирается английскими мастерами вручную и оснащается заказными подшипниками со сверхнизким коэффициентом трения.
Производитель сделал модель с «плюсом» куда более универсальной, чем Planar 1, но при этом смог удержать её в бюджетных рамках.
Самое же интересное вот что: производитель сделал модель с «плюсом» куда более универсальной, чем Planar 1, но при этом смог удержать её в бюджетных рамках. Для экономии был упразднен прямой выход и заземляющая шина. Сигнал с головки по коротким экранированным кабелям сразу заводится на встроенный фонокорректор. И это не какая-то копеечная схема на одном операционнике, а фирменный модуль, идентичный тому, что выпускается в виде самостоятельного изделия Fono Mini A2D. Разница лишь в том, что из него полностью изъят интерфейс оцифровки с USB-выходом, а оставшийся аналоговый тракт, обладающий весьма солидными данными (типовые отклонения от кривой в полосе 100 Гц – 20 кГц укладываются в ± 0,25 дБ), точно подогнан под конкретную голову Rega Carbon – в частности, под её выходной уровень 2,5 мВ, рекомендуемый входной импеданс 47 кОм и нагрузочную емкость в 220 пФ.
Эти цифры, кстати, стоит держать в памяти, если появится желание сделать апгрейд, установив вместо штатной головки (это стандартный ММ-звукосниматель со сменной иглой конического профиля – её Rega сама не производит, а заказывает у Audio-Technica) какой-нибудь более продвинутый аналог, чтобы по максимуму раскрыть потенциал системы.
Ревизия ценностей
Когда мы первый раз тестировали новый проигрыватель Rega, то сразу обратили внимание на небольшую окраску на ВЧ, которую вносит его простой картридж. Каково же было удивление, когда те же пластинки, слушая через Diamond A1, зазвучали без отмеченного акцента. По звуковой «сигнатуре» на высоких частотах эти компоненты очень удачно подошли друг к другу – передача звонкого спектра стала не только мягче, но и нейтральнее! Не дала о себе знать и другая распространенная проблема виниловых источников – повышенный уровень инфранизких частот на покорбленных пластинках. Похоже, в тракте Wharfedale есть эффективный фильтр, снижающий уровень опасных (особенно для небольших динамиков) составляющих. Даже с плюсовой коррекцией по НЧ на громкости близкой к максимальной «Даймонды» звучали с аналоговым источником чисто и без искажений.
Появляется пластика, проявляется воздух, усиливается динамика в нижнем и среднем регистре, приходит та волшебная живая «тишина» в тихих местах записи…
Но в первую очередь волновало другое – обеспечит ли звуковой тракт достаточное разрешение для аналогового источника? Все-таки в хабе стоит АЦП загадочного качества. Решили проверить самым простым способом – заменой межблочных кабелей с разным характером звучания. Если будут изменения – значит, хотя бы с формальной точки зрения все в порядке. В первой пробе с InAkustik Referenz NF-102 получили немного скуповатый на тембры, но очень точно очерченный по всей сцене саунд, который, впрочем, и характерен для этого межблочника. Ставим дорогой Atlas Mavros Ultra RCA и… да, характер воспроизведения заметно меняется! Появляется пластика, проявляется воздух, усиливается динамика в нижнем и среднем регистре, приходит та волшебная живая «тишина» в тихих местах записи, которая мы любим в виниле… Возможно, на звуке сказалась ключевая особенность этого кабеля – «плавающее» заземление, но результат же получился классным! Заодно и проигрыватель раскрылся с новой стороны. Уровень рокота и иных механических призвуков у него действительно очень мал для модели бюджетного класса.
Запомнилось, насколько цельной выходила тембральная и пространственная картинка практически с любой пластинки. Образы точные, свободные, но не раздутые, естественные. На мощных уровнях в звук проникает легкая грязь (от которой в дешевых вертушках еще никто до конца не избавился), а общий тональный баланс можно охарактеризовать как притемненный — некоторым ВЧ-составляющим не хватает искристости. Но именно потому, что в сцене все образы – как живые, да еще и распределены правильно по двухмерному полотну, про все претензии тут же забываешь – хочется просто сидеть неподвижно и слушать винил до тех пор, пока игла не дойдет до «яблока». Эмоциональное сопереживание – так это называлось, пока не наступила эпоха цифрового звука. Показательно, что ни беспроводный способ доставки сигнала к колонкам, ни импульсные усилители внутри «Даймондов» не подпортили этот ценнейший эффект.
Ни беспроводный способ доставки сигнала к колонкам, ни импульсные усилители внутри «Даймондов» не подпортили этот ценнейший эффект.
Об акустике можем добавить следующее. Запас по динамике у них что надо. Ударные они передают без жеманства – в подаче слышится хорошая силовая основа. Есть и небольшая гулкость, но её, наверное, стоит списать на недостаточную прогретость колонок. Владельцы акустики Wharfedale в форумах также частенько упоминают, что по истечении нескольких дней у акустики заметно проясняется и высокий регистр.
Но даже в состоянии «из коробки» Diamond A1 показывают свою фирменную открытую трактовку середины. И, в сравнении с любыми пассивными полочниками, они гораздо универсальнее в плане установки. Для них не придется подолгу подыскивать оптимальную точку, как для других АС, выбирая компромисс между басом и построением сцены. Достаточно аттенюатора: если мониторы стоят близко к стене, щелчком вниз ослабляем бас; есть возможность их выдвинуть – переводим переключатель в верхнюю позицию и музыкальный баланс получается таким, как надо.
Все плюсы активных мониторов проявляются и после перехода с аналогового входа на цифровой. Даже приятно удивил Bluetooth. Обычно с переходом от прослушивания винила на файлы со смартфона слышно, как упрощается вся сценическая картинка, но здесь все более-менее сохраняется. Даже нюансировка в средней полосе получается пусть и не в точности такой, как с аналогового оригинала, но все равно показательно явной. Пожалуй, можно даже и о эмоциональности говорить…
КОМПОНЕНТЫ
- CD-проигрыватель Rega Apollo R
- смартфон Nokia Lumia 930
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Кабели
- оптический Oehlbach XXL Series 80 TOSLink
- межблочные InAkustik Referenz NF-102 и Atlas Mavros Ultra RCA
Wharfedale Diamond A1
Производитель: Wharfedale/IAG Group Ltd (Великобритания)
www.wharfedale.co.uk
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Вход: RCA || Входная чувствительность: 1,85 В (сопротивление 5 кОм) || Беспроводной протокол: 5,2/5,8 ГГц (24 бит/96 кГц) || Диапазон воспроизводимых частот: 55 — 20000 Гц (+/-3 дБ) || Частота активного разделения полос: 2300 Гц || Мощность встроенных усилителей: 50 Вт на каждую полосу || Уровень максимального звукового давления: 95 дБ || Потребляемая мощность в режиме ожидания/максимальная: 1,2/325 Вт || Отделка: белая или черная || Габариты: 186 x 321 x 230 мм || Масса 1 шт.: 5,5 кг || Цена за пару: 69 900 руб.
Wharfedale Diamond H1 Hub
Входы: стереопары RCA, TOSLink и Coax || Входная чувствительность RCA: 350 мВ || Выходы: SUB || Беспроводные протоколы: Bluetooth 4.2 aptX/SBC, 5,2/5,8 ГГц (24 бит/96 кГц) || Отделка: черная || Габариты: 150 x 29 x 156 мм || Масса: 0,46 кг || Цена: блок поставляется вместе с акустикой.
Rega Planar 1 Plus
Производитель: Rega Research (Великобритания)
www.rega.co.uk
Управление: ручной старт/стоп и микролифт || Тонарм: Rega RB110, 247 мм || Головка в базовой поставке: Rega Carbon (прижимная сила 2-3 грамма) || Тип привода: пассиковый || Двигатель: синхронный переменного тока || Скорости вращения диска: 33/45 об/мин || Отношение сигнал/шум (взвешенное): 75 дБ || Усиление предусилителя: 40 дБ || Полоса пропускания предусилителя: 14 – 100 кГц || Отклонения от кривой RIAA в полосе 100 – 20000 Гц: не более +/- 0,4 дБ || Входное сопротивление корректора: 47 кОм, 220 пФ || Сопротивление по выходу: 1 кОм || Максимальное выходное напряжение: 370-410 мВ (3,54 см/с) || Питание проигрывателя: адаптер Rega PS1 переменного тока 24 В || Потребляемая мощность: 3,4 Вт || Отделка: черная, белая || Габариты: 447 х 117 х 360 мм || Масса: 4,35 кг || Цена: 34 090 руб.
Редакция благодарит московский салон AVComfort за помощь в проведении теста
Комментарии [1]
Шаген
Ну то есть можно сказать окончательно, как в песне у Наутилуса «Гудбай провода»?