Все самое интересное и неординарное в технике создается энтузиастами – они берутся за решение задач, от которых часто отказываются крупные производители с их мощными отделами разработки. К примеру, планарно-магнитная технология применяется в наушниках достаточно давно, но наиболее полно раскрыть её качественный потенциал удается лишь фирмам, созданным энтузиастами. Американская компания MrSpeakers — одна из них.
ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ
Не так уж сложно догадаться, почему ведущие мировые производители наушников не проявляют интереса к планарно-магнитным излучателям (которые ещё иногда называют изодинамическими или ортодинамическими). Вероятнее всего, им это не интересно с точки зрения бизнеса. Если заниматься темой серьёзно, продукция получается дорогая, а потому мелкосерийная — далеко не всем охота возиться с «мелочевкой» и забираться в заоблачные дали High End. А профессиональный и бюджетный спрос на изодинамические наушники удовлетворяет японская компания Fostex, которая производит такие драйверы уже не одно десятилетие, и конкурировать с ней на её поле никто в трезвом уме не станет.
Разработанные в MrSpeakers волноводы TrueFlow сглаживают углы и делают движение воздуха упорядоченными, за счёт этого снижаются искажения и улучшаются переходные характеристики.
Хотя доработкой наушников Fostex занимаются очень многие энтузиасты, увлекся этим делом и основатель компании MrSpeakers Дэн Кларк. Ранее он конструировал электронные компоненты, разрабатывал динамики (именно это, вероятно, определило название компании). Сначала он модифицировал акустическое оформление популярных наушников Fostex T50RP, усилив их звукоизоляцию и изменив звучание. Постепенно «кастомизация» углублялась, он стал изготавливать методом 3D-печати новые корпуса, в итоге преобразилась и внешность наушников. Возможно, этим бы все и закончилось, но ведь Дэн — энтузиаст: занимаясь интересующим его делом и получая восторженные отклики публики, он уже не может остановиться на полпути, он должен идти дальше, поэтому пришел к разработке собственных драйверов и оригинальных моделей.
Укрощение потоков и деформаций
Самое важное достоинство планарно-магнитной технологии — малая масса подвижной части системы (полимерной мембраны с нанесенной на нее плоской катушкой), что позволяет увеличить её площадь и объём перемещаемого воздуха, чтобы получить воспроизведение глубоких басов в сочетании с высоким звуковым разрешением. Магниты равномерно рассредоточены по всей площади мембраны, что должно обеспечивать поршневой режим работы диафрагмы с минимальными деформациями и минимумом искажений. Так в идеале.
В реальности мембрана перемещается неравномерно в силу недостаточной жесткости, поэтому искажения все же возникают. Отчасти проблема решается за счет разработки новых полимерных пленок (в этом направлении пошли, в частности, HiFiMAN и Audeze), но это сложно и дорого. Дэн Кларк выбрал иной путь: он запатентовал свою фирменную диафрагму V-Planar с сечением в форме пилы (или, если хотите, гармошки) — это уменьшило деформации и приблизило ее работу к поршневому режиму.
Благодаря исключительно комфортной посадке солидный вес наушников практически не ощущается.
Ещё одна проблема — хаотичные завихрения воздушных потоков в «матрице» из миниатюрных магнитов, имеющих прямоугольную форму. Разработанные в MrSpeakers волноводы TrueFlow сглаживают углы и делают движение воздуха упорядоченными, за счёт этого снижаются искажения и улучшаются переходные характеристики. В прошлом году имел возможность сравнить наушники с усовершенствованными волноводами и без них — разница была существенной. Заметим, что в обеих моделях, которые попали к нам на тестирование, эта технология реализована, что отражено в их названиях.
Еще одна проблема планарно-магнитных излучателей связана с относительно низкой (по сравнению с динамическими драйверами) напряженностью магнитного поля, в котором перемещается мембрана с плоской катушкой. Увеличить её можно за счет двухсторонней конструкции магнитной системы. Но это вносит еще больший хаос в движение воздуха, поскольку «матрица» из магнитов оказывается по обе стороны от мембраны. Поэтому разработчикам планарно-магнитных драйверов приходится выбирать из двух зол: уменьшать флуктуации воздуха за счет снижения чувствительности наушников или размещать магниты с обоих сторон от плоской катушки и тем самым увеличивать чувствительность, жертвуя в какой-то степени разрешением.
Те наушники, что попали к нам на тест, укомплектованы кабелями 1,2 м с коннекторами 3,5 мм, но покупатель может выбрать и другие варианты — балансные 2,5 мм и XLR, ассиметричные 3,5 мм и 6,3 мм, длиной 1,2 или 3 м.
Обе модели, с которыми мы будем сейчас знакомиться, оснащены односторонней магнитной системой — для звука это, безусловно, хорошо. А вот как себя проявит их относительно невысокая чувствительность — это мы скоро узнаем.
Неуместные ассоциации
Упаковка обоих моделей добротная, солидная, но без претензий на роскошь — стоимость наушников по ней определить нельзя даже приблизительно. Внутри твердый футляр из EVA (этиленвинилацетат) — полимера, обладающего малой массой, высокой прочностью и прекрасной упругостью. Формой этот аксессуар напоминает гирю, боксёрские перчатки или накачанные мускулы — извиняюсь за «силовые» ассоциации. Кроме самих наушников, там можно обнаружить съёмный кабель, закрепленный в сетчатом «кармане» на липучках. Есть краткое руководство пользователя и «Сертификат подлинности» с серийным номером изделия и датой производства.
Но главным залогом аутентичности являются здесь качество изготовления и материалы. Все части, которыми наушники контактируют с пользователем (лента оголовья, амбушюры) выполнены из натуральной кожи ягненка, изготовленной в Италии. Корпуса — из алюминия, оголовье — из нитинола, сплава титана с никелем. Усилие прижима, создаваемое двумя тонкими упругими дугами, самое оптимальное: подушки не давят на голову, но прилегают идеально плотно. И самое главное — благодаря исключительно комфортной посадке солидный вес наушников практически не ощущается.
Толстые подушки сделаны ассиметричными — их задняя часть толще, чем передняя — так сделано, чтобы немного развернуть плоскости драйверов и тем самым выдвинуть звуковую сцену вперед. Некоторые производители устанавливают сами излучатели под определенным углом — откровенно говоря, не знаю, какой из этих способов лучше.
Использование этих наушников с мобильной техникой возможна, особенно для открытой модели, вот только источник надо подбирать «по чину», подобающий наушникам по классу.
Единственное внешнее отличие двух моделей — это крышки корпусов: у закрытых ETHER C Flow они выполнены из благородного карбона, обладающего прекрасными антирезонансными свойствами. У меня он ассоциируется с дорогими шоссейными велосипедами. У открытых ETHER Flow вместо крышки установлена металлическая решётка с сотовой структурой.
Те наушники, что попали к нам на тест, укомплектованы кабелями 1,2 м с коннекторами 3,5 мм, но покупатель может выбрать и другие варианты — балансные 2,5 мм и XLR, ассиметричные 3,5 мм и 6,3 мм, длиной 1,2 или 3 м.
Провода подключаются к корпусам 4-пиновыми разъёмами с замком, причем реализован он великолепно — коннекторы легко фиксируются, столь же легко отстегиваются и очень надежно держат. Сам кабель обозначен как DUM (distinctly unmagical cable), то есть избавленный от каких-либо чудесных свойств. Изготавливается вручную в США, проводники сечением 24 AWG (каждый) — из OFHC-меди (oxygen-free high thermal conductivity), обладающей высокой электрической и термической проводимостью. В процессе разработки кабеля было опробовано несколько конструкций, из которых выбрали наилучшую по звуку. Единственное «но»: провод получился жёсткий и не очень гибкий, возникает даже ощущение, что он живёт какой-то самостоятельной жизнью. Но раз уж производитель считает, что он хорош для звука, надо смириться.
Коррекция стереотипов
Считается, что планарно-магнитные наушники — крайне сложная нагрузка и требуют особо мощных усилителей, а потому для использования с мобильными источниками не годятся. И вправду, в истории технологии были отдельные модели с чрезвычайно низкой чувствительностью — меньше 90 дБ, что, естественно, исключало их работу с портативными устройствами. Более того, с ними справлялись далеко не все стационарные усилители.
На самом деле важна отнюдь не одна лишь чувствительность. К примеру, уже упоминавшиеся наушники Fostex T50RP при достаточно высокой чувствительности 98 дБ имеют импеданс 50 Ом, и именно это может создавать определенные проблемы для бюджетной портативной аппаратуры, у которой нет достаточно мощных выходных усилителей.
Импеданс наших героев — 23 Ома, это благоприятствует их мобильному использованию, при этом чувствительность модели ETHER Flow достигает 96 дБ, что очень неплохо, а у ETHER С Flow — 92 дБ, что уже вызывает некоторые опасения. Мы их сейчас либо подтвердим, либо опровергнем.
Прослушивание начал с «обычного» смартфона Samsung Galaxy S3 GT-i9300. Несмотря на существенную разницу в чувствительности, обе модели играли примерно одинаково по громкости, правда, уровень пришлось вывести почти на максимум. При этом у закрытых ETHER С Flow ощущался явный дефицит в нижней части диапазона. Открытые ETHER Flow звучали ровнее, но и у них в саунде не хватало основательности. У обеих моделей общая звуковая картина страдала от излишней яркости, высокие доминировали и были, откровенно говоря, не особо чистыми. Так и должно быть: источник явно не соответствует по классу наушникам. На этом издевательство над слабыми заканчиваем и переходим к плееру FiiO M7. Понятно, что и этот партнер слишком «беден» для наушников столь высокого класса, но было интересно: потянет или нет?
Слуху необходимо некоторое время, чтобы адаптироваться к обилию информации и новых впечатлений.
Представьте себе, потянул. Комфортная громкость на записях с высоким уровнем компрессии (The Headbangers) достигалась с закрытой моделью при 40 делениях регулятора из 60, с открытой — при 38. Нормально записанные альбомы (Livin’ Blues) — при 44 и 42 делениях соответственно. Разница в характере сохранилась, но уже не столь сильная: тональный баланс открытых, на мой вкус, точен, а закрытым немного не хватает басов, и требуется коррекция с помощью эквалайзера. Тем не менее использование этих наушников с мобильной техникой возможно, особенно для открытой модели, вот только источник надо подбирать «по чину», подобающий наушникам по классу. На этом заканчиваю эксперименты и перехожу к стационарной системе.
Разница в интерпретации музыкального материала закрытой и открытой моделями слышна, но уже по-другому. Модели ETHER С Flow свойствен мониторный саунд, нижняя часть диапазона у них «подсушена», в целом она звучит строже. Открытые ETHER Flow играют веселее, в них больше напора, «мускулов», энергии, басы радуют плотностью и чётким рисунком. Отличия на средних и высоких тоже, безусловно, есть, но не столь существенные, здесь у двух моделей больше общего.
Наушникам MrSpeakers свойственна удивительная тактичность: при чрезвычайно высоком разрешении во всем диапазоне они не выпячивают искажения, им не свойственна резкость, жёсткость.
Если вы привыкли к звучанию динамических головных телефонов, даже высокого класса, саунд MrSpeakers покажется поначалу необычным. Слуху необходимо некоторое время, чтобы адаптироваться к обилию информации и новых впечатлений. Постепенно начинаешь понимать, что эти наушники не просто более информативны, они более правдивы, достоверны и реалистичны, чем динамические. Эффект присутствия достигается легко и без усилий со стороны воображения. Естественно, речь идёт о качественных записях, но, как это ни странно, даже «жертвы войны громкости» со сжатым по самое не могу динамическим диапазоном слушаются с удовольствием: все недостатки и артефакты записи, конечно, не исчезают, но энергетика, эмоции передаются адекватно. Более того, некоторые из этих «пережаток» звучат лучше, чем на динамических моделях, даже достойных, поскольку наушникам MrSpeakers свойственна удивительная тактичность: при чрезвычайно высоком разрешении во всем диапазоне они не выпячивают искажения, им не свойственна резкость, жёсткость. Они не приукрашивают музыкальную «действительность», но и не вытаскивают на божий свет ее неприятные явления, которые мы не должны слышать. Можно сказать и так: им свойствен оптимистический взгляд на музыку. Такой характер всегда отличают технику, созданную увлеченными людьми.
MrSpeakers ETHER C Flow и ETHER Flow
Производитель: MrSpeakers (США)
mrspeakers.com.ru
Объективные данные | ||
---|---|---|
Модель | ETHER Flow | ETHER C Flow |
Тип | Полноразмерные охватывающие | |
Принцип работы | Планарно-магнитные | |
Акустическое оформление | Открытые | Закрытые |
Драйверы | V-Planar с волноводами TrueFlow 2,75” x 1,75” | |
Диапазон частот, Гц | 10 — 20000 | |
Точность подбора драйверов | +/- 1,5 дБ (в диапазоне 30 — 5000 Гц) | |
Импеданс, Ом | 23 | |
Чувствительность, дБ/мВт | 96 | 92 |
Кабель | Съёмный двухсторонний DUM 1,2 м | |
Разъём | 2,5 мм, 3,5 мм, 6,3 мм и XLR — на выбор | |
Масса, г | 380 | 410 |
Цена, руб | 140 000 |
Компоненты
- Смартфоны:
- Samsung Galaxy S3
- LG V10
- Hi-Fi-плеер FiiO M7
- Стационарная система:
- ЦАП PS Audio PerfectWave DAC MkII
- усилитель для наушников Audio-Technica AT-HA5000
- кабели межблочные Musical Wire Cadence Signature
Слушали
- Deep Purple. “Machine Head”. FLAC 96 кГц/ 24 бита
- Led Zeppelin. “II”. FLAC 96 кГц/24 бита
- Bill Wyman. “Back To Basics”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- The Gales Bros. “Left Hand Brand”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Eric Gales. “Relentless”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Lizz Wright. “Freedom & Surrender”. FLAC 44,1 кГц/16 бит, 96 кГц/ 24 бита
- The Headbangers. “The Dark Side of a Love Affair”. FLAC 44,1 кГц/24 бита
- McIntosh Spectacular Reference Disc. FLAC 192 кГц/24 бита
- Larry Adler and Various. “The Glory of Gershwin”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Casualties of Cool.“Casualties of Cool”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Catherine Russell.“Harlem On My Mind”. FLAC 96 кГц/24 бита
- Fantastic Negrito.“Please Don’t Be Dead”. FLAC 44,1 кГц/24 бита