Германская марка InAkustik российскими аудиофилам известна уже более 25 лет. За это время из скромного изготовителя аудиокабелей компания выросла до крупного европейского игрока на рынке Hi-Fi, предлагающего широчайший ассортимент продукции. И судя по новым моделям, InAkustik готовится открыть еще одну главу в своей истории.
В АКТИВНОЙ ФАЗЕ
— Четыре года назад ваша компания удивила весь мир серией Air – необычными «воздушными» кабелями. Оправдали они ваши надежды?
— Мы очень рады тому, что у нас появился Air. Никто ничего подобного не делает, это исключительно ручная работа, и это действительно уникальный продукт. Вы знаете, что в нашей модельной гамме четыре уровня качества: Star, Premium, Exzellenz и Referenz. Расширять ассортимент в массовых, младших и средних линейках нет необходимости. А вот Air – это способ снова заявить о себе и показать потенциал в развитии премиальных кабелей топ-класса. Со временем Referenz Selection тоже станет очень длинной линейкой, которая охватит диапазон цен от одной до шести тысяч евро. Но мы уже рассматриваем возможность выпуска некоторых модификаций беспрецедентно высокого уровня в ценовой категории до 25 тысяч евро. Нечто вроде посеребренной модели LS-1603 Silver, которую попросили выпустить наши партнеры из Гонконга, только теперь серебрением дело не ограничится. Мы, например, хотим сделать аналог нашего «воздушного» флагмана с проводниками из чистого серебра. Как вы понимаете, металла на такой акустический кабель уйдет много, поэтому и цена будет соответствующей.
— Зачем InAkustik такой кабель? Вы хотите кого-то перещеголять?
— Понимаю, это выглядит как нечто совсем заоблачное. Но такой продукт лучше всего покажет потенциал нашей «воздушной» технологии и привлечет к бренду особое внимание. Это пока не товар, а скорее демонстрация намерений. Будет сделано всего пять образцов.
— Слышал, вы вышли на американский рынок, где не наблюдается недостатка кабельных брендов…
— Да, США очень жесткий и конкурентный рынок и войти в него очень сложно. Хотя он считается самым широким, емким и открытым, до недавних пор мы даже не пытались подступиться. Но у нас появился партнер, который взялся продавать в США и Канаде серии Referenz и Referenz Selection и сообщает о солидном успехе: продажи выросли многократно. Но тут стоит принимать в расчет эффект низкой базы. До этого наша продукция отправлялась за океан вообще в мизерных количествах.
Мы и сейчас не делаем какого-то акцента на США. Наш приоритет – европейский и российский рынки. Здесь у нас очень долгая история. С нынешним дистрибьютором дела идут так, что мы опережаем собственные планы по многим товарным позициям. А новинки, которые мы приготовили, будут интересны именно российскими покупателям.
— Вы относите к ними «начальные» кабели 1204 Air? Кстати, есть ли в них какие-либо инновации, которых не было в первых «воздушных» 2404?
— Совершенно верно, с этими кабелями технологии Air стали более доступными. Главным новшеством в них является полный отказ от пайки. Мы придумали особые контакты под специфические Air-проводники, которые подвергаются опрессовке силой в полторы тонны. Так получается чистое прямое соединение с высокой прочностью. Также нам удалось разработать специальные RCA-коннекторы, которые по размерам не больше стандартных, но с зажимными соединениями для экрана. Поэтому и в межблочной версии кабеля не используется припой! К сожалению, такую же технологи опрессовки пока нельзя использовать для терминалов XLR.
Перенос наших технологий на более доступные модели – сейчас для нас задача номер один. Поэтому мы переходим на унифицированные для межблочников и акустических кабелей полиэтиленовые элементы-сочленения и параллельно уменьшаем до минимума число медных волноводов. Но качество и концепция остаются прежними. Изоляция – исключительно воздух. Проводник – бескислородная медь высокой степени очистки. Материал разъемов – прочная теллуровая медь с исключительно долговечным родиевым покрытием… Мы следим, чтобы все элементы будущего кабеля, которые мы получаем от наших давних поставщиков, были самого высокого качества.
— Все Air выглядят довольно хрупкими. Предположим, если человек случайно потянет межблочник не за разъем, а за сам «корпус» кабеля, не сломается ли он?
— В интерконнекте 1204 внешняя оплетка из полимера и экран настолько прочны сами по себе, что выдерживают подобные нагрузки. Вдобавок, они очень надежно закрепляются в разъёмах, поэтому проблемы, о которой вы говорите, возникнуть не должно. Попробуйте вынуть кабель из гнезда образно говоря «за хвост» – сами убедитесь в его прочности. Но если что-то случится, то можно отправить его к нам на восстановление. Услуга установки нового разъема стоит, считай, копейки по сравнению с ценой нового кабеля.
— Еще настораживает, как близко друг от друга проходят жилки в акустическом 1204. Нет ли риска замыкания хотя бы даже от чрезмерного изгиба?
— С одной стороны мы уповаем на то, что человек, который потратил немалые деньги на воздушные кабели, будет обращаться с ними осторожно. С другой стороны, попытались всячески снизить риск повреждения. Чтобы устроить внутренне замыкание, воздушный кабель придется в буквальном смысле сломать, что не так просто. Он достаточно гибкий, а сочленения-клипсы прочные.
Проблема, о которой вы говорите, будет особенно актуальна для силовых кабелей Air, которые мы собираемся скоро выпустить. Там надо не только придумать защищенную конструкцию, но еще потратить уйму сил и времени на ее всесторонние испытания и сертификацию, как того требуют европейские стандарты.
— Кстати, об электропитании. Раньше InAkustik не уделяла этому направлению должного внимания, но в этом году – целый ряд новинок. С чего вдруг такой интерес? А главное, почему этого не случилось раньше?
— Отличный вопрос. Мы видели, как этот узкий в принципе рынок сильно вырос за последнее время и стал существенной составляющей всего Hi-Fi сектора. Но в него технически войти непросто – по тем же причинам, что я назвал выше. Это лишь кажется, что силовая кабельная проводка по устройству не сложнее сигнальной, но на самом деле любой кабель или вилка, который включается в розетку, обязан отвечать всем техническими нормативам и сертификационным регламентам. Это нас и сдерживало в развитии «силового» ассортимента.
Но мы сделали хорошую инвестицию – приобрели дорогое оборудование, позволяющее нам самостоятельно заниматься испытанием кабелей и даже выдавать сертификаты другим производителям электропроводки – как своим партнерам, так и сторонним компаниям. Таким образом полностью развязываем себе руки в деле разработки новых кабелей и проверки их соответствия всем требуемым стандартам. Более того, это же оборудования может быть использовано и для производства, и контроля качества.
— Самая заметная новинка – AC-3500P. Что надо знать о нем? Это просто система защиты, кондиционер питания со сложными фильтрами, стабилизатор?
— Мы называем его Power Station, поскольку это не просто фильтр помех в линии питания. У него есть и защитные функции, и разделительные. Это часть комплексного решения проблем чистого электропитания. А его важной составной частью является вторая новинка – созданный нами экранированный силовой кабель для закладки в стены и разводки электросети в помещении.
— Инсталляционный силовой кабель у вас представлен только в одной версии. Думаете, этого будет достаточно?
— Наша компания всегда была сторонником широкого ассортимента, но в данном случае следует начинать с изучения потенциального спроса. Если продукт будет пользоваться популярностью, обязательно появятся запросы и на другие версии – вот тогда мы выпустим модификации с другим сечениями. Так уже было с ныне выпускаемыми силовыми кабелями, которые делались стандартной длины сечением 1,5 «квадрата». Но теперь они доступны и в других размерностях. Могу привести еще одну аналогию. Мы сделали уникальный оптический HDMI специально для тех случаев, когда необходимо построить надежную длинную линию передачи цифрового сигнала (порядка 100 метров). Однако покупатели оценили и другие преимущества – его удобно протягивать в узких кабель-каналах из-за сменных разъемов, его можно подпитывать от внешних адаптеров, решая тем самым проблему слабого питания в шинах китайских спутниковых ресиверов. Так появились запросы на HDMI-«оптику» длинной всего 10, 7, 5 и даже 3 метра. Полагаю, с электропитанием ассортиментная ситуация будет развиваться аналогично.
— А не тот ли это случай, когда нужно брать флаг в руки и самим идти к дилерам объяснять почему стоит вкладываться в питание? В российской электросети проблем очень много – перепады, петли, ужасная разводка земли. То есть нужен не столько товар, сколько некий интеллектуальный продукт, разъясняющий на практике необходимость построения «правильного» питания?
— Да, это может дать эффект. Спасибо за отличную идею. Я передам эту мысль Хольгеру Вашсманну (главному инженеру InAkustik – прим. ред).
— Нет ли планов сделать регенератор или специализированные фильтры для отдельных компонентов?
— Сейчас мы заполняем ценовую нишу кондиционеров ценой до 2500 евро. Но мы не случайно спроектировали корпус Power Station с запасом. На его базе сможем выпустить модель с еще большим функционалом. Регенератор тоже есть в планах. Но вы должны понимать, что над новым направлением у нас работает не более десяти специалистов, поэтому они решают «точечные» задачи и пока концентрируются на каком-то одном изделии. Мы бы могли, как любят в Америке, наделать каких-то три-пять разновидностей одного и того же, чтобы сказать: посмотрите, сколько у нас всего. Нам важнее другой результат – показать, насколько наше решение эффективно.
— Выпуск вилок для силовых кабелей, как показывает опыт некоторых японских компаний, превратился в отдельную индустрию. Не думали ли вы над тем, чтобы войти и в этот бизнес? Или хотя бы предложить заказчикам опцию по заводской установке на свои кабели вилок от Furutech или Oyaide.
— У нас нет должного опыта в разработке подобных вещей. Мы получаем разъемы от нашего партнера и каким бы ни было желание сделать фирменные вилки InAkustik, понимаем, что на это уйдет очень много сил и времени. Это касается и предложенной вами опции. Если предлагать, то что-то стоящее. Однако только на то, чтобы перепробовать разные сочетания, уйдет сотни часов прослушиваний. У вас, кстати, в этом деле экспертный опыт больше нашего. Если предложите интересные сочетания, посоветуете что-то лучшее на этом рынке, то мы обязательно прислушаемся. В конце концов, почему бы и нет, если это будет выгодно для всех – и для покупателей, и для нас, и для наших ОЕМ-поставщиков.
Комментарии [1]
Федя
В 2007 году разбирали старую радиорелейку. Тарелки, волноводы, всё такое. Среди демонтируемого оборудования был коаксиальный кабель аналогичной конструкции. На центральный проводник нанизаны фторопластовые шайбы, примерно 10 см интервал. Всё это в гофрированной жёсткой «оплётке». Всё посеребрённое. Диаметр кабеля с изоляцией сантиметров пять. Оборудование было венгерское. Кабель не знаю чей, маркировки никакой.