Наверняка адепты чистого стерео опять напишут в комментариях, что AV-ресиверы хороши только для кино. А мы снова построим на базе недорогого многоканальника первоклассную музыкальную систему, способную заткнуть за пояс дорогой интегральник с источником. И для этого используем кое-какие не слишком известные способы подключения акустики.
СЕКРЕТНЫЙ ПРИЕМ
Как шагнула вперед многоканальная техника за последнее десятилетие, легко понять по системному меню – у современного ресивера оно окажется в разы сложнее, чем у модели, выпущенной в начале двухтысячных. Расширение возможностей достигнуто прежде всего за счет роста производительности процессоров, ответственных за обработку изображения и звука. Коммутация HDMI с поддержкой 4K и HDR, декодирование объектно ориентированных форматов звучания, изощренные алгоритмы рум-коррекции, разделения и индивидуальной подстройки сигналов – всё это стало доступно с новейшими контроллерами и многоядерными DSP. Под кожухом даже недорогого ресивера вы сегодня непременно увидите множество огромных чипов, производительность которых иногда вполне сопоставима с компьютерными CPU.
Но этот же мощный вычислительный потенциал можно применить и для решения проблем, присущих всем традиционным двухканальным системам.
Разумеется, максимум выгоды из того широчайшего арсенала, который дает передовой аудиопроцессинг в многоканальном ресивере, извлекается в серьёзных системах, поддерживающих форматы вроде Dolby Atmos и DTS:X. Но этот же мощный вычислительный потенциал можно применить и для решения проблем, присущих всем традиционным двухканальным системам. Мы говорим об устранении временных рассогласований в отклике динамиков, снижении фазовых сдвигов и отклонений АЧХ, которая неизбежно искривляется в точке прослушивания из-за неравномерной дисперсии колонок, отражений от стен или низкочастотных возмущений в комнате.
В теории, панацеей от всего этого может стать bi- или tri-amping. Но не простой, предлагаемый в качестве одного из базовых режимов в ресиверах, а более изощренный – с предварительной процессорной обработкой. В High End Audio такое решение есть, например, у компании Linn. Она предлагает использовать многоканальный цифровой блок Exaktbox для разделения каждого канала по разным усилителям мощности с определенными задержками и сдвигами фазы в каждой частотной полосе по алгоритмам, написанным под определенные модели акустических систем. Уточним, что речь идет о применении бай-ампинга с колонками самого распространенного пассивного типа. Некоторые аудиофилы такое подключение считают некорректным, поскольку логичнее и сами частотные полосы «нарезать» еще до усиления, чтобы направлять сигнал к динамикам напрямую, минуя кроссоверы. Но поверьте на слово, в активном делении для «правильного» бай-ампинга подводных камней еще больше. А то, что уже воплотила Linn, и то, что мы хотим повторить с ресивером Denon, но уже для всех колонок с раздельным подключением полос, следует называть как-нибудь иначе – например, активной коррекцией.
Без всяких затей подключаем к «тыловым» выходам ресивера низкочастотные секции АС, а к «фронтальным» – СЧ/ВЧ.
Даже на практике делается она проще простого. В любом ресивере есть режим All Channel Stereo, при включении которого в тыловые каналы попадает тот же сигнал, что и во фронтальные. И этого, в принципе, уже достаточно. Мы не назначаем бай-ампинг в меню, а без всяких затей подключаем к «тыловым» выходам ресивера низкочастотные секции АС, а к «фронтальным» – СЧ/ВЧ (только не забудьте снять с акустики перемычки). И как только активируется All Channel Stereo, наши хитро подключенные каналы уже можно рассматривать как полосы, Сигнал к ним проходит через процессор и может подвергаться независимым регулировкам. Минимум, который нам доступен, – раздельная установка уровня и задержек. Чем больше настроечных возможностей у процессора, тем точнее сможем управлять коррекцией. В аппарате с продвинутой автокалибровкой, по идее, можно вообще добиться и выравнивания АЧХ, и линеаризации фазы, и нейтрализации «стоячих» волн для обычной стереопары колонок… Разве не заманчиво?
В качестве подопытного мы взяли новейший ресивер Denon AVR-X2500H. Он уже отличился в одном из наших тестов с системой, составленной из мониторов Canton GLE. А перед нашим экспериментом еще и основательно «погрелся» с полным комплектом 5.1.2 HECO Aurora, который мы собрали, чтобы убедиться в корректной работе всех внедренных в ресивер алгоритмов самонастройки Audyssey. С этим, кстати, проблем не возникло – после первого же прогона с измерениями по трем точкам вместо полных восьми аппарат нашел общий язык и с акустикой, и с помещением, и с сабвуфером.
Выбор в пользу средней модели в ряду семиканальников Denon мы сделали осознанно. Был соблазн попробовать самый доступный AVR-X1500H, но как мы уже убедились, эта модель ориентирована на кинематографическое звучание. Более дорогой AVR-X3500H слишком богат функционально для нашего простого эксперимента и особых преимуществ с аудиофильской точки зрения не дает. А вот AVR-X2500H то, что нужно: в качестве «мозга» используется продвинутый 32-битовый четырехядерный Cirrus Logic CS49844, выходные секции имеют такую же вертикальную компоновку и сделаны на тех же транзисторах, что и в модели классом выше, и наконец, одинаковы даже емкости в питании (Nichicon 12000 мкФ/71 В). Отличие находим только в трансформаторе, у которого нет стального экрана, и потому на 200 г легче (и он намного мощнее и массивнее, чем у 1500-го).
Кстати, все перечисленные выше новинки получили улучшенный эко-режим, заметно снижающий энергопотребление во время простоя (иногда почти вполовину), и поддержку беспроводного мультирумного протокола Apple AirPlay 2. Другим немаловажным преимуществом в сравнении с прошлогодней линейкой является интеграция во все модели фонокорректора, что наверняка порадует меломанов, неравнодушных к винилу.
Основной акустикой в экспериментах с бай-ампингом задействовались дорогие аудиофильские системы Canton A45. То, насколько они требовательны к электронным компонентам, стало ясно уже после стандартного включения без каких-либо многоканальных премудростей. Даже полный сброс всех настоек и перевод AVR-X2500H в режим Pure Direct, не добавлял звучанию той желанной пластики и чистоты, на которую способны A45. Штатный бай-ампинг, правда, уже был лучше – повысилась динамика в низкой полосе, четче оформились все кажущиеся образы в сцене. Но все же оставалось ощущение неполноценности – строгая и непростая немецкая акустика с недорогим ресивером звучала ярко и поверхностно.
Казалось бы, вмешательство процессора должно было ослабить разрешение звукового тракта, а на деле вышло наоборот.
С переходом на схему, описанную выше (с режимом All Channel Stereo), эту проблему удалось решить даже еще более эффективно и просто, чем мы себе представляли. Небольшое ослабление уровня в каналах СЧ/ВЧ-секции дало верный музыкальный баланс. А корректировка дистанции в этих полосах (подбирали на слух – оптимально выставить на 7 — 8 см меньше относительно басовых) тут же буквально поставила на место второй-третий планы в звуковой сцене. Шик!
После этих настроек, кстати, гораздо лучше стали различаться источники. До этого было сложно отдать предпочтение какому-то из проигрывателей, а теперь подключенный по оптике CD-транспорт воспроизводил демонстрационные компакт-диски определенно более прозрачно и музыкально, чем BD-проигрыватель по HDMI. Казалось бы, вмешательство процессора должно было ослабить разрешение звукового тракта, а на деле вышло наоборот – упорядоченность задержек позволила услышать больше деталей и нюансов.
Следующий шаг – прогон автокалибровкой по выносному микрофону. После этой процедуры тракт зазвучал с некоторым избытком гулкости, что не удивительно – система определила недостаточный уровень низких частот в СЧ/ВЧ-секции и попыталась исправить это. Но в нашем распоряжении есть еще два очень полезных инструмента. В меню ресиверов Denon можно менять вид частотной коррекции Audyssey – Flat или Reference (последняя дает небольшое ослабление «резких» высоких частот, что полезно для жестких кинотеатральных эффектов). Также можно оставить коррекцию лишь для одной пары (L/R Bypass), то есть в нашем случае отключить выравнивание АЧХ в верхней секции, но оставить его для низкой полосы.
Эмоциональная составляющая воспроизведения была выражена настолько сильно, что было трудно оторваться от прослушивания!
И именно этот режим для тестового тандема оказался самым музыкальным. Полученному результату трудно подобрать аналоги. По легкой подкраске и чуть укрупненному пространству чувствовалось, что сигнал преобразуется в аналог и усиливается недорогим компонентом, которому все же слегка не хватает музыкальной педантичности. Однако эмоциональная составляющая воспроизведения была выражена настолько сильно, что было трудно оторваться от прослушивания! Басовая часть обрела отличную форму. В голосовом диапазоне появилась одновременно и живая мягкость, и колоритная фактура. На высоких прорезалась роскошная свободная динамика. Глубина, воздух, масштаб… Дай послушать такое взыскательному меломану, и он никогда не поверит, что всё это выдал не стереоусилитель за пару тысяч евро, а ресивер Denon втрое дешевле…
И еще пару наблюдений. Автокалибровка определила, что разница для синхронизации отклика динамиков в А45 должна быть чуть меньше той, что мы ранее нашли опытным путем (она выставила 3 — 4 см). Уровни СЧ/ВЧ-полос она понизила вообще аж на 4 дБ. Откуда такие разночтения? Скорее всего, система Audyssey примерно на столько же подрезала локальные частоты и в басовой полосе, чтобы нивелировать влияние мод в помещении.
Любопытный результат получается и с «зеркальным» бай-ампинговым подключением, когда с фронтальных каналов сигнал отводится на басовые секции, а с тыловых – на верхние. Влияние автокоррекции в этом случае на самом низком регистре почти не проявляется, зато сильнее сказывается на остальной полосе. Это самый эффективный способ заставить линейно звучать недорогие колонки с существенными отклонениями АЧХ.
По-хорошему, производителям ресиверов уже давно стоило бы сделать bi-amping (или даже tri-amping) в виде штатной функции с готовыми настройками и правильными алгоритмом калибровки, чтобы он был понятен любому пользователю. Надеемся, что первым эту штуку воплотит Denon. Идея-то уже проверена.
СИСТЕМА
- Источники
- BD-проигрыватель Denon DBT-3313UD
- CD-проигрыватель Denon DCD-520AE
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- NAS-хранилище Synology DS 115
- Акустические системы
- Canton A45 (для стерео)
- HECO Aurora 1000/300/Center 30/Sub 30A (для многоканальной конфигурации)
- Кабели
- цифровые InAkustik Exzellenz High Speed HDMI 2.0 и Oehlbach XXL Series 80 TOSLink
- межблочные InAkustik Referenz NF-102
- акустические InAkustik Referenz LS-1603 и Star 2.5 mm2
- силовые InAkustik Referenz AС-1502 и P6
Denon AVR-X2500H
Производитель: D&M Holdings Inc (Япония)
www.denon.ru
Входы: 8 HDMI, 2 Video Composite, 2 Video Component, Phono, 4 RCA, 2 TOSLink, USB Type A, LAN || Выходы: 2 HDMI, Video Composite, Video Component, RCA, 2 Sub, 6,3 мм Phones || Беспроводные протоколы: HEOS, WiFi Audio Streaming (AirPlay, AirPlay 2, Windows PlayTo), A2DP Bluetooth || Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, WMA, WAV, FLAC, ALAC, AIFF, DSD2.8/5.6 || Отношение сигнал/шум: 100 дБ || Сопротивление нагрузки: 4 – 16 Ом || Количество усилителей мощности: 7 || Выходная мощность: в стереорежиме 2 х 125 Вт (6 Ом), в один канал – до 150 Вт (6 Ом) || Потребляемая мощность: 500 Вт || Габариты: 434 х 167 х 339 мм || Масса, кг: 9,4 || Цена: 49 990 руб.
Комментарии [41]
Михаил
Здравствуйте!!! Подключении denon avr x2500bt
От компьютера в hdmi game из ресивера hdmi out в проектор
При таком компьютер не определяет его как 2 монитор, и как следствие не выводит видео и аудио. как можно исправить?
Руслан Тарасов
Вообще-то должен определять, хотя с этим бывают проблемы. В первую очередь проверьте назначения и параметры входов HDMI в меню ресивера. Если ничего не изменится, то попробуйте временно подключить проектор напрямую к PC и в настройках компьютера задать его как второй дисплей, а после переключить на вашу схему. Если PC выдаст сигнал на проектор, а через ресивер — нет, тогда звук к аудиосистеме придется подвести не через HDMI, а через оптику, коаксиал или линейный вход (опять же, сделав нужные назначения входов к меню ресивера).
Вася
Купил колонки Vector HX 5.0 MK2 + саб Sony. Подойдет ли данный ресивер? Смогут эти колонки выдать хороший звук? 4 Ома каждая колонка
Руслан Тарасов
Ресивер, конечно, подойдет. Про акустику ответить точно не могу — я не знаю ее реальных возможностей. В любом случае, аппарат имеет хорошие средства для корректировки звучания и дает отличную основу для дальнейшего апгрейда системы, если затем захочется сменить Vector на более продвинутый комплект многоканальной акустики.
Алексей gPAKOIIIa
Доброго дня. Воодушевившись данной статьей приобрел именно этот рессивер + пару напольников у друга mission 702e. Мне показалось мало середины и я вычитал что есть понятие 3х канальности дип стерео. Купил центральный канал, поставил, середина появиалсь, пропал басссс)). Сегодня по возвращении домой, весь уставший и измученный но стремящийся по быстрее попробовать подрубить напольники по биампингу (решил что так усилок даст сил по больше на каждую полосу напольников), результат не заставил себя долго ждать. Получилась интересная компоновочка. И басс и звонкий голос появились))) я рад но не хочу останавливаться. Увы не успел подрубить как вы сказали без программного режима бай ампинг, так как любимая уже легла спать. Утром пока буду один еще попробую. Нужно мнение знатоков на тему моей компоновки из стерео + центр. И еще вопрос. У меня кабеля стоят 2 квадрата медь+алюминий. Все колонки 8 омные. Так ли мне нужно брать 4 квадрата как пишут в инете или разницы ощутимой нет? И нужно ли брать с покрытием серебряным или достаточно бескислородной меди?
Камиль
Здравствуйте Руслан.
Имею ресивер Onkyo — TX-SR703E . Стоит ли его менять на Denon AVR-X2500H?Телевизор Sony KD-55XE9005 , проигрыватель Oppo UDP-203 , акустика ( со временем поменяю ) Onkyo SKS-HT728.
Руслан Тарасов
Я бы как раз начал с акустики. Это может дать куда более существенный скачок в качестве звучания. К тому же от вашего ресивера (если он нормально работает и, конечно, устраивает вас по набору функций, режимов и т.д.), и сегодня можно добиться весьма приличного звучания — даже несмотря на менее продвинутую цифровую секцию в сравнении с современными моделями.
Камиль
Спасибо, что ответили.
Игорь
Добрый день,
Отличный обзор. Как раз раздумываю над приобретением Denon AVR 2500H. Вопрос насколько хорошь в нем бас? И хорошо ли ресивер подойдет к колонкам wharfedale 220, 220c, 230? Интересно по звуку будет лучше Pioneer VSX 933?
Руслан Тарасов
У ресивера Pioneer бас, наверное, будет чуть тверже и объемнее. Денон берет своей нейтральностью и аккуратностью, но это слышно только на акустике, которая сама обладает нейтральным характером. Боюсь, что с «варфами» это достоинство в полной мере не проявится, хотя можно рассчитывать и на другой результат — в звучании такой связки наверняка будет больше чистоты и порядка, чем с любым другим ресивером.
Серж
Подскажите, пожалуйста, не идёт звук по ARC кабелю с телевизора на колонки через такой усилок. Что нужно включить в усилке или проблема в кабеле? Спасибо.
Руслан Тарасов
Посмотрите сначала спецификации телевизора и кабеля. Может, кто-то из них просто не расчитан на ARC. А так надо смотреть в настройках ТВ.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Серж, в некоторых телевизорах ARC доступен только для определенных входов. К примеру, в моем Panasonic он есть только на входе HDMI 2. Рядом с разъемом должна быть соответствующая пометка. Посмотрите внимательно на коммутационную панель. Возможно, вам просто надо переткнуть кабель на другой вход.
Николай
День добрый. Собираюсь купить Bose Acoustimass 10 Series V — Equipo de Home Cinema 5.1 для домашнего кинотеатра и прослушивания музыки под DENON 2500. Что можете сказать на счёт BOSE или есть аналоги получше за этот бюджет? Спасибо.
Руслан Тарасов
Акустика Bose у нас так редко бывала в тестах, что мне сложно сказать что-то определенное. Но это очень грамотно спроектированные штуки. Если вас устраивает цена (более высокая, как на все именитые бренды), то почему бы нет? Для театра точно подойдет.
Александр
Добрый день, Руслан. Хочу приобрести ресивер для построения домашнего кинотеатра и прослушивания музыки 50:50, посоветуйте какой ресивер лучше приобрести, рассматриваемый Denon X2500h или Onkyo TX-NR686? Заранее благодарен за ответ.
Руслан Тарасов
«В лоб» оба аппарата сравнивать не приходилось, поэтому сложно ответить однозначно. Думаю, Onkyo может оказаться предпочтительнее, если вас больше интересует пластика, динамика и эмоциональность звучания. Но если смещаем критерии на пространственную точность и тембральную правдивость, то Denon будет выглядеть очень достойным и надежным вариантом.
Александр
Спасибо Вам за комментарий. Я в данной сфере начинающий пользователь, полного представления возможностей ресиверов и понимания чего я конкретно хочу, пока не имею. Думаю остановлю свой выбор на Denon, наберусь опыта эксплуатации и буду понимать в каком направлении в дальнейшем двигаться.
Евгений
Извиняюсь, между моделями Denon AVR-X2500H и Denon AVR-X3500H.
Спасибо
Евгений
Здравствуйте Руслан! Подскажите пожалуйста, выбираю между моделями x2500 и x3400 сейчас стоит jamo s606, потом хочу что-то по серьезнее ( Monitor Audio Bronze 6 или Monitor Audio Silver 300 подключая по бай-ампингу ) По пожалуйста какой из этих ресиверов выбрать и вообще из правильных ли я моделей выбираю, и нужно будет подключать по бай-ампингу(Monitor(ы).
Спасибо Огромное за ответ.
Руслан Тарасов
Я бы, конечно, склонялся к 3500 или даже к 4500, если бы планировал брать акустику выше классом. С моделями MA Bronze звучание скорее всего получится резковатым и ярким. С бай-ампингом вопрос открыт. Если ресивер будет нормально демпфировать НЧ-секцию вашей акустики и без бай-ампинга, то тогда есть смысл оставить такое подключение и не тратиться на второй комплект акустический кабелей, а выбрать основной кабель более продвинутого уровня, который прояснит и сцену, и верхний регистр.
Виталий
Руслан, здравствуйте.
Я пытаюсь подключить данный ресивер по описанной вами схеме. Оставляю тыловые каналы тыловыми. Начинаю автоколибровку, но она требует ещё и боковые колонки. А у меня нет. Как быть? Тыловые остаются неактивными.
Руслан Тарасов
Виталий, полагаю, надо проверить общую конфигурацию в меню — должны быть заданы только те АС (которые в нашем случае и рассматриваются как «полосы»), что физически подключены к ресиверу и никакие другие. Тогда автокалибровка не должна жаловаться. Либо я не так понял вашу проблему. Не пытаетесь ли вы сделать описанный нами бай-ампинг и сохранить многоканальные функции? В таком случае ничего не выйдет. Это возможно только при том подключении, которое описано в инструкции.
Dexagore
Невозможно сделать активными тыловые без боковых, как только отключает в системе боковые, тут же отключаются тыловые. Похоже автор либо сам до конца не разобрался, либо просто физически не подключал боковые, а в настройках их оставил. В таком случае это не мой вариант, так как ради стерео, я не собираюсь постоянно отключать боковые каналы физически.
Руслан Тарасов
Будьте внимательны: ответом выше я написал, что предложенный процессорный бай-ампинг в All Stereo не позволяет оставить при этом и многоканальный вариант, где тыловые (и любые другие — те же боковые) работают на сурраунд.
Dexagore
Разобрался. Извините за прошлый комментарий. Поставил не боковые, а верхние фронты на усиление. В остальном точно по тому, как описывалось в статье. Ресивер правда не 2500, а 2600. Звук не понравился, даже с учётом двух сабов, не хватает баса, да и ожидаемого вау эффекта, не произошло. Перенастроил на прежние установки, стандартный биампинг и прочее, другое дело, и бас есть и все прочее. Но все же спасибо за опыт.
Dexagore
Извините, а к чему тогда эти танцы с бубном? Не проще тогда тем, кому не нужен многоканал, купить сразу усилитель и не париться с ресивером?
михаил
Denon AVR-X2400H на много хуже?
Руслан Тарасов
Нет, если вы о качестве звучания. А функционал можете сравнить на сайте Denon.
Денис
Здравствуйте, Руслан!
Вы статье Вы пишите:
«По-хорошему, производителям ресиверов уже давно стоило бы сделать bi-amping (или даже tri-amping) в виде штатной функции с готовыми настройками и правильными алгоритмом калибровки, чтобы он был понятен любому пользователю. Надеемся, что первым эту штуку воплотит Denon. Идея-то уже проверена.»
Почему? Ведь у этой модели уже есть штатная функция подключения по bi-amping
Руслан Тарасов
Bi-amping в ресиверах реализован довольно примитивно — при помощи параллельного включения дополнительной пары усилителей. Минус такого решения в том, что система автокалибровки рассматривает такую конфигурацию как обычную стереопару. А я пытался донести идею более глубокой настройки и частотных полос по отдельности.
Павел
Добрый день . Вопрос может не по теме , но очень наболевший . Купил DENON 2400 . А колибровочного микрофона в комплекте не было. Подскажите какой именно нужен для этой модели . Какой лучше ? В интернете несколько видов 405, 409, и ещё несколько . Чем они отличаются не понятно . И если знаете подскажите где можно приобрести .
Андрей
Руслан, здравствуйте!
Как вы считаете, какой ресивер предпочтительнее, на ваш взгляд,: Denon AVR-X2500 или Denon AVR-X3300?
Руслан Тарасов
Я бы отдал предпочтение новой модели. Возможности дальнейшего программного апгрейда, сетевые функции HEOS, ориентированность под самые последние технологии, стандарты, интерфейсы и т.д., на мой взгляд, важнее преимуществ в мощности и качестве у 3300-го. Тем более что оно не слишком велико.
Андрей
Добрый день. Приобрел данный ресивер. Имею фронт, центр и тылы. Хотел подключить фронт по биампингу, при этом оставить функциональными тылы и центр, возможно ли это реализовать в данной модели и как это сделать?
Руслан Тарасов
Можно, конечно, но только стандартным образом, как описано в инструкции http://manuals.denon.com/AVRX2500H/EU/RU/DRDZSYcqhsmjdu.php. Описаный в статье способ требует включения режима All Channel Stereo, поэтому звук в полной семиканальной конфигурации пойдет не только на фронт, но также на центр и тыл.
Алексей
Подскажите что лучше в плане гибкости настроек и хорошего (правильного) звучания.
Denon x2500 или Yamaha rx-v685?
Кстати, не планируется ли тест 685 ямахи?
Спасибо.
Руслан Тарасов
У ресиверов Yamaha настроечных возможностей, как правило, больше (и так всегда было). Но часть из них я отнес бы не столько к полезным, сколько к «игровым» — для тех, что любит побаловаться перекройкой режимов DSP. На ресиверах Denon получить хороший и правильный звук мне почему-то проще — даже с учетом тех случаев, когда автокалибровка Audyssey требует внесения поправок.
Алесей
Руслан, подскажите в чем отличия Audyssey у моделей x2500 и x3400?
Стоит ли тогда переплачивать за x3400, а именно за расширенный аудисей и «доп процессор» который добавлен.
А еще я слышал, что у ямахи своеобразные ВЧ, как это можно объяснить на пальцах. Или все это можно поправить настройками?
Спасибо.
Руслан Тарасов
Начиная с x3400 в ресиверы ставится самая продвинутая система MultEQ XT32, которая отличается большей точностью настройки. Это достигается за счет меньшего шага в отсчетах (разрешение корректирующих фильтров выше в 32 раза в основных каналах и в 4 раза в басовом LFE по сравнению с обычной MultEQ XT). Других принципиальных отличий нет.
Стоит ли за это доплачивать? Вопрос тонкий, все очень индивидуально. Если будет подключаться сильно «кривая» акустика, то, наверное, да. Но если у колонок достаточно гладкая АЧХ, то и обычная MultEQ XT, как много раз было в наших тестах, отлично справляется.
А что касается специфики ВЧ (можно также говорить о специфике СЧ и НЧ), то она в той или иной мере выражена у всей бытовой аппаратуры и особенно у моделей, выпускавшихся лет 20-30 назад. Едва заметные отклонения от нейтральности и определяли «фирменный звук»: якобы «холодный» у Denon, «теплый» у Marantz, «мягкий» у Onkyo, «конкретный» у Pioneer, «прозрачный» у Sony, «бархатный» или еще какой-то у Yamaha и т.д. Я бы не придавал этому значения — это клише и пережитки. Современная техника, как правило, намного точнее и ровнее своих аналогов из прошлого.
Кстати, исправить на свой вкус «фамильный» характер (если он проявляется уж совсем в явной степени) процессорными настройками почти не удается.
Алексей
Спасибо Вам Руслан за исчерпывающий ответ!