Датский инженер Питер Лингдорф ещё в 90-х годах понял, что будущее аудио – за цифровой техникой. Его TACT Millennium стал первым High End усилителем, в котором аналоговых каскадов не было вообще, и это был настоящий прорыв. В недавно вышедшей модели TDAI-3400 концепция «абсолютной цифры» сохранена, но реализована на более высоком качественном и функциональном уровне.
БЕЗ АНАЛОГА
Справедливости ради должен отметить, что TACT Millennium был встречен рынком прохладно – из цифровых источников тогда были только CD-проигрыватели, да и цена в 10 тыс. долларов за усилитель класса D в конце 90-х казалась запредельной. Но это был аппарат, намного опередивший своё время. Идея полностью цифрового тракта, никому не приходила в голову; во всех импульсных усилителях входной PCM конвертировался в аналог, и лишь затем подавался на широтно-импульсный модулятор. Сейчас, когда более 90% музыкального контента потребляется в цифровом виде, технология Питера Лингдорфа, зарегистрированная более 20 лет назад под торговой маркой Equibit, оказалась как нельзя кстати. В то время, как многие производители вынуждены разрабатывать нечто подобное с нуля, компании Lyngdorf Audio использует и развивает опыт, наработанный десятилетиями.
Скандинавский стиль Lyngdorf Audio мне очень импонирует – его почёркнутая строгость свидетельствует о высочайшем профессионализме и нетривиальном мышлении дизайнеров.
TDAI-3400 — совсем свежая разработка компании, которая стала логическим продолжением предыдущей модели TDAI-2170. Они и внешне очень похожи, у современного аппарата добавилось лишь ещё одно «окошко» на лицевой панели. Но это не вспомогательный дисплей, как я сначала подумал, а действительно окно во внешний мир: за пластиковой накладкой установлены антенны встроенных Bluetooth и Wi-Fi модулей. Выносить «рога» наружу датчане не стали, чтобы не нарушать чистоту линий, а внутри полностью закрытого корпуса от антенн не будет никакого толку. Скандинавский стиль Lyngdorf Audio мне очень импонирует – его почёркнутая строгость свидетельствует о высочайшем профессионализме и нетривиальном мышлении дизайнеров.
Примечательно, что новый аппарат при тех же габаритах, что у предшественника, (лишь на 5 мм увеличена высота корпуса), имеет гораздо более продвинутую начинку. Выходная мощность усилителей на 4-омах увеличена с 2 х 170 до 2 х 400 Вт, а ток в нагрузке – до 40 А, и при этом нелинейные искажения меньше на несколько сотых. Причём без принудительного охлаждения – вентиляторов в аппарате нет. А всё благодаря тому, что в качестве выходных ключей задействованы высокочастотные MOSFETы нового поколения с малым сопротивлением канала.
В TDAI-3400 добавлен встроенный медиаплеер с поддержкой Roon Ready, Spotify Connect, DLNA и AirPlay, который также может воспроизводить аудиофайлы по USB и принимать Интернет радио через vTuner.
Количество настроек и регулировок поражает воображение: их описание занимает более 20 страниц в инструкции пользователя, а в главном меню насчитывается 18 разделов.
Количество настроек и регулировок поражает воображение: их описание занимает более 20 страниц в инструкции пользователя, а в главном меню насчитывается 18 разделов с несколькими строками в каждом. Сервис реально фантастический – аппарат можно оптимизировать под несколько конфигураций (стерео, домтеатр), любую акустику и любое помещение. Последняя задача решается с помощью фирменной системы автокалибровки RoomPerfect, которая анализирует акустику помещения через выносной микрофон, после чего не только корректирует частотную и фазовую характеристики усилителя, но и минимизирует эффект от стоячих волн. Алгоритм предусматривает два режима работы. При установке GLOBAL звучание оптимизируется по всей площади комнаты (для этого требуется сделать в ней несколько замеров), а выбрав FOCUS, максимально сбалансированное звучание можно получить в выбранной точке прослушивания. Этот режим неоднократно использовался при демонстрации TDAI-2170 на выставках, и всегда давал отличный результат.
Из настроек также отмечу 32 пресета частотной характеристики в среднем диапазоне (Voicing), фильтры НЧ и ВЧ, регуляторы тембра и баланса, формирование задержек для согласования с сабвуфером, ограничение максимальной громкости, установка чувствительности и иных параметров для всех, в т.ч. и цифровых входов, а также отдельные настройки для HDMI. Для собственных акустических систем (как мы знаем, Lyngdorf Audio выпускает и их тоже) в памяти DSP имеются готовые сочетания параметров – нужно просто выбрать в меню нужную модель.
И, конечно, в усилителе реализованы фирменные технологии для устранения эффектов, присущих цифровому воспроизведению. Это алгоритм ICC (Intersample Clipping Correction), устраняющий клиппинг и восстанавливающий исходный динамический диапазон сигнала, а также схемотехника тракта под названием Blackground, обеспечивающая абсолютную «цифровую» тишину в паузах.
Музыкальный баланс выдержан очень близко к идеалу, на сложных композициях с большим количеством инструментов всё прорисовывается подробно и разборчиво.
Штатная коммутация аппарата (см. таблицу в конце текста) может быть расширена с помощью опционных модулей. Один из них содержит три входа HDMI 2.0а с поддержкой ARC, CEC и HDCP 2.2 и один выход, а второй – набор линейных входов RCA и XLR с качественной буферизацией. Наш аппарат был укомплектован по полной программе, о чём можно судить по фото его задней панели.
Прошивка обновляется по сети, а весь софт, параметры фильтров и прочей коррекции загружается с SD-карты, которую при необходимости легко вынуть и перезаписать.
Управление — с пульта ДУ (работает по ИК и Bluetooth LFE) или лицевой панели, а также через веб-интерфейс, протоколы IP Control/RS-232 и приложение Lyngdorf Remote для мобильных устройств.
Именно им мы и воспользовались, чтобы задать вход UPnP, отключить все фильтры и активировать RoomPerfect Focus. Аудиофайлы при этом брались с NAS по локальной сети.
Если бы сам не участвовал в процессе коммутации, вряд ли бы поверил, что воспроизводятся аудиофайлы, причём не самого высокого разрешения. При том, что акустика Yamaha NS-5000, задействованная в нашей системе, имеет колоссальное разрешение в верхнем и среднем диапазонах – ни характерной для сетевого аудио сухости, ни вакуума в области приграничных обертонов заметно не было. Музыкальный баланс выдержан очень близко к идеалу, на сложных композициях с большим количеством инструментов всё прорисовывается подробно и разборчиво. Похоже, для борьбы с джиттером в TDAI-3400 имеется либо продвинутая система реклокинга, либо солидный по ёмкости буфер FIFO. Бас боевой, хлёсткий, без гудящих призвуков и монотонности. Понравилось, как усилитель контролирует акустику – она внятно передаёт и атаку удара, и резкий щипок струны, и малейшие её колебания, но распущенности диффузоров не чувствуется. Единственно, чего здесь, возможно, немного не хватало – реальной жизни, фонограммы звучали как-то отстранённо, без огонька.
Задняя стена отодвинулась на пару метров, и в освободившемся пространстве по все трём измерениям, как на настоящей сцене, расположились исполнители.
Жизнь появилась после того, как мы подключили к усилителю проигрыватель Lyngdorf CD-2 по коаксиальному кабелю. Саунд стал энергичнее, чётче оформились басовые ноты. Задняя стена отодвинулась на пару метров, и в освободившемся пространстве по все трём измерениям, как на настоящей сцене, расположились исполнители. И ещё: столь гармоничное сочетание абсолютной динамики и филигранной прорисовки мельчайших подробностей совершенно не присущи импульсным усилителям. Помнится, я критиковал TDAI-2170 за склонность укрупнять нюансы и за счёт этого упрощать микродинамический рисунок, так вот – у новой модели этого нет и в помине.
Интереса ради переключили RoomPerfect в режим GLOBAL. Помещение, в котором мы слушали, было сложным — просторным, с выгороженными зонами и обширными отражающими поверхностями. И даже в таких условиях аппарат сумел выстроить вполне адекватную картину – без провалов и явных частотных артефактов. А вот после выключения рум-коррекции расположение инструментов стало хаотичным, да и тональный баланс сместился в среднечастотную область. И вот что интересно: при включении какой-нибудь мощной цифровой обработки в театральном процессоре или AV-ресивере безошибочно чувствуешь в звучании «цифровой привкус», но у TDAI-3400 тракт кажется абсолютно прозрачен независимо от того, какую задачу выполняет DSP. И я считаю это самым большим достижением Lyngdorf Audio.
Компоненты
- CD-проигрыватель Lyngdorf Audio CD-2
- Акустические системы Yamaha NS-5000
- Кабели:
- цифровой Tributaries 6AD
- акустические Chord Company EPIC Reference
- сетевые Tributaries 6PF-IEC-060B
Музыка
- Jimmie Vaughan, «Strange Pleasure». Epic, 1994.
- Hugh Masekela, «Hope». Triloka Records, 1999
- Jean Sibelius «Violin Concerto». Anne-Sophie Mutter & Staatskapelle Dresden. Deutsche Grammophon, 1995
- Fugees, «The Score». Sony Records, 1996.
- Dream Theater, «Falling Into Infinity». EastWest Records, 1997
Lyngdorf Audio TDAI-3400
Производитель: Lyngdorf Audio (Дания)
www.lyngdorf.com
Функции: интегральный усилитель с аудио процессором || Конфигурация: стерео || Диапазон частот: 20 — 20000 Гц ±0,5dB || Выходная мощность усилителя (4/8 Ом): 2 х 400/2 x 200 Вт RMS || Коэффициент искажений: <0,05% (20 Гц – 20 кГц, 1 Вт/8 Ом) || Тип усилителя: класс D || Цифровые входы: AES-EBU (192/24, асинхронный, 2 x Coax (192/24), 3 x оптических (96/24), USB B (384/32, DSD128, DXD) || Аналоговые входы: 2 x RCA (макс. уровень 4 В при 0 dBFS), микрофонный для RoomPerfect || Модуль HDMI: HDMI выход, 3 x HDMI входа (PCM 192/24), опционально – вход/выход ARC (PCM 192/24) с поддержкой CEC и HDCP 2.2 || Модуль аналоговых входов: 3 x RCA, 1 x XLR || Стандартные выходы: аналоговые стерео RCA и XLR 1, коаксиальный и на наушники 3,5 мм || Медиаплеер: Roon Ready, Spotify Connect, DLNA, AirPlay, локальная сеть по USB, Internet Radio (vTuner) || Беспроводные подключения: Bluetooth (4.2 LFE), Wi-Fi (802.11 n/ac) || Размеры: (W x H x D): 450 x 105 x 360 мм || Масса: 8.2 кг || Цена по запросу, зависит от комплектации.
Благодарим салон High End Avenue за помощь в проведении теста