Редкая возможность — пообщаться с человеком, знающим все тонкости своей профессии. Особенно если она связана с производством акустических систем, ведь для успеха в столь сложной области нужны не только опыт и знания, но и смелость экспериментатора. Всем этим в полной мере обладает мой собеседник, Оливье Визан (Olivier Visan), владелец и главный разработчик компании Davis Acoustics, с которым мы встретились во время его короткого визита в Москву.
ЖДИТЕ СЮРПРИЗОВ
— Фабрика Davis Acoustics находится во Франции, в то время как большинство ваших конкурентов использует труд азиатских рабочих. Почему вы не стали следовать общему тренду?
— Ну, мы не одни такие. Focal, например, давно и успешно работает во Франции, и это для нас всегда было вдохновляющим примером. Конечно, не копируем их, но отслеживаем некоторые тренды. Например, тоже разрабатываем и производим динамические головки, и тоже во Франции. Весь процесс под одной крышей — очень принципиальный момент с самого основания Davis Acoustics, и в этом отношении мы ничего менять не собираемся.
— Но конкуренция, особенно в массовом сегменте, сейчас очень жестокая, сложно, наверное, сводить концы с концами?
— Мы никогда особенно не ориентировались на массовый сегмент, High End всегда был интереснее. И сейчас компания нацелена на дорогую акустику. Это ещё одна причина, почему мы остаёмся во Франции. Уверен, в течение следующих лет десяти мы будем выпускать очень интересные вещи. Да, рынок меняется, но High End по-прежнему продолжает пользоваться неплохим спросом. По количеству дорогих динамиков, которые Davis Acoustic производит для других брендов, видно, что дела в этом сегменте идут очень неплохо. Поделюсь секретом: чтобы подтвердить высокий статус бренда, на ближайшее будущее планирую очень амбициозный проект.
— Что-нибудь вроде Karla?
— Возможно, даже и покруче и подороже — двухполосные системы чувствительностью 100 дБ с рупорным твитером и 15-дюймовым басом. Я начал работать над этим проектом где-то полтора года назад, и продолжаю до сих. Долго, т.к. нужно очень точно рассчитать низкочастотное оформление.
— Магнит обычный, или EM, с внешним блоком питания?
— Обычный, но не совсем. Он состоит из трёх элементов — двух ферритовых, плюс одного неодимового между ними, и весит это всё почти 20 кг. По-другому получить магическое значение 100 дБ никак не получалось. С рупорным твитером проще — у него без труда достигается чувствительность 115 дБ. НЧ-диффузор лёгкий, бумажный, с низкопрофильным подвесом, способен двигаться быстро при очень малой подводимой мощности. Супернизких частот достичь не пытаюсь, может, 40 Гц получится, но это же не сабвуфер для домашнего кино, здесь в первую очередь нужна точность баса. На данном этапе я очень удовлетворён результатом, жаль, что фото показать не могу — мы всё ещё работаем над дизайном. Это вторая задача — придать новому детищу современный внешний вид.
— И когда же мы сможем увидеть результат воочию?
— Не готов сказать точно, наверное, в следующем году.
— В модели Cezar, которые мне довелось недавно послушать, очень необычный твитер — с кевларовым диффузором вместо традиционного купола. Какими соображениями вы руководствовались при его создании?
— Решили сделать что-то уникальное, чего нет на рынке. Идея принадлежала моему отцу, ей, как минимум, лет 40 — 45, я же решил её использовать, чтобы средние и высокие частоты излучались головками из одного материала и одинаковой формы. В диапазоне 300 Гц до 40 кГц возникает ощущение, что работает один широкополосный драйвер. Кроме того, большая поверхность такого твитера движется, как обычный диффузор, что даёт ощущение большей энергии. Твитеры изготавливаются вручную во Франции, поэтому ставятся только в системы класса High End.
— «Пуля» в центре обычно ставится в среднечастотные динамики, есть ли от неё толк в твитере?
— Мы сделали массу замеров, подбирая оптимальную высоту и форму пули, выяснилось, что она влияет на АЧХ где-то от 5 до 6 кГц, и в нашем случае она делает твитер более линейным.
— Где вы проводите измерения, есть ли у вас безэховая камера?
— Лаборатория, конечно, есть, но без камеры. Современные компьютерные программы позволяют делать измерения, вычитая из них артефакты, вносимые комнатой. Точность результатов нас вполне устраивает.
— Что для вас важнее — измерения или собственные впечатления от прослушивания?
— И то, и другое равноценно. Микрофон покажет, насколько близко вы оказались к расчётным параметрам, но слушать нужно обязательно. При подготовке к выпуску новой линейки всегда приглашаю друзей в офис и включаю им музыку. Среди них есть два человека, которые дают очень ценные советы. Иногда мы подправляем АЧХ, чтобы оживить звучание в соответствии с принципами Davis Acoustics. Забавный пример: я работал над кроссоверами для Courbet 7, и звучание получилось какое-то необычное, но очень привлекательное. Когда стал разбираться, обнаружил, что ошибся при распайке деталей, но звук был так хорош, что я оставил всё как есть, лишь немного сгладил получившийся эффект.
— Какие кроссоверы вы предпочитаете — высоких или низких порядков?
— Всё зависит от конкретной задачи. Если бы у меня был выбор, я бы предпочёл сложные фильтры, 18 дБ/окт., или что-то в этом роде. Особенно между СЧ и ВЧ, чтобы лишние частоты не попадали в соседние полосы. Тогда получается очень чистый, прозрачный звук. Как правило, между НЧ и СЧ можно ставить второй или даже первый порядок. Но в новом проекте, о котором я говорил выше, всё наоборот: на ВЧ используется довольно простая схема, состоящая всего из пяти компонентов, т.к. рупор твитера сам работает как механический фильтр. А вот 15-дюймовый басовик пришлось резать на 500 Гц очень круто, поэтому там кроссовер шестого порядка, 36 дБ/окт. При высокой чувствительности любая нестыковка или накладка очень слышна. Так что общих правил нет, для каждого проекта всё подбирается с нуля. Над кроссоверами Cesar я работал вместе со своим хорошим другом Саймоном Ли, основателем компании April Music. Сейчас её уже нет, вместо неё Simon Audio Club. Он приезжал к нам в офис, когда я работал над Cezar и здорово мне помог, отслушивая разные варианты фильтров. Будучи известным специалистом по усилителям, дал массу ценных советов. Поэтому Cezar звучит немного иначе, чем другие модели Davis Acoustics. Мне нравится.
— Мне они тоже понравились. Имея в друзьях такого гуру по усилителям, не возникло ли мысли совместно спроектировать активные системы? Не маленькие беспроводные, а что-то типа солидных студийных мониторов?
— Это было бы слишком сложно для компании, мы бы не смогли контролировать качество усилительных модулей и, соответственно, отвечать за конечный результат.
— Сейчас модная тема — Dolby Atmos. Нет ли у вас в планах сделать акустику для высотных каналов?
— В следующем году мы выпустим на рынок небольшие универсальные системы для установки сверху на напольные колонки. Они будут подходить ко всем моделям Davis Acoustics. Технически мы уже готовы, но нужно решить несколько мелких вопросов. Кстати, во Франции заказов на системы Dolby Atmos очень мало, но в Индии спрос на театральные комплекты огромный, что и подтолкнуло меня к разработке.
— Помимо готовых акустических систем ваша компания производит и наборы для самодельщиков. Насколько это выгодно в наше время?
— Davis Acoustics начинала бизнес именно с этого. Сначала мы выпускали только динамики для других компаний и наборы DIY (Do It Yourself). Через пять лет после основания компании было решено производить автомобильные динамики и хай-файную акустику. Направление DIY по-прежнему существует как некая дань истории, хотя рынок во Франции сокращается: пять лет назад было порядка 30 магазинов для подобных энтузиастов, сейчас от силы пять-шесть. Французы обленились, им проще покупать готовые колонки. Лучший наш набор, Kristel, разработанный около 30 лет назад, примерно того же класса, что и Karla. Фантастический бас, высокая чувствительность. Мы стабильно продаём несколько таких комплектов динамиков в год несмотря на цену более 2500 евро. Для сравнения, среднечастотник для Cezar стоит порядка 150 евро.
— Если не секрет, для каких брендов вы делаете головки по ОЕМ?
— Для всех моделей Avantgarde Acoustic, кроме младшей Zero 1, 6,5-дюймовые мидбасы для серии MBL Corona Line, работаем с Apertura и японской Kinoshita, которая производит огромные системы для записывающих студий. JMF Audio заказывает у нас высокочувствительные 15-дюймовые драйверы с карбоновыми диффузорами. Раньше наши головки использовали Goldmund и Elipson.
Большое преимущество в том, что мы не отказываемся производить малые серии, в т.ч. уникальных и очень дорогих драйверов. 15 штук — нет проблем, кроме нас никто за это не берётся.
— А кто первый придумал делать диффузоры из кевлара, Davis Acoustics?
— Не уверен, по-моему, кевлар использовался и до нас. Зато точно знаю, что мой отец первым применил карбон, причём не волокно, его ещё тогда не было, а тонкие пластины. Диффузор склеивался из 12 фрагментов. Совсем недавно мы разработали новую технологию, в которую инвестировали много времени и средств — сэндвич из двух слоёв карбона с тонким и очень прочным материалом в середине. Такие диффузоры вообще не деформируются, но получаются очень дорогими в производстве. Со следующего года начнём внедрять в новую линейку, так что ждите сюрпризов.
Редакция благодарит Галерею безупречной электроники «Назаров» за помощь в проведении интервью.