Этот проигрыватель может стать прекрасным вариантом для тех, кто хочет получить фирменный дизайн и качество Transrotor за вполне вменяемую цену. Массивный опорный диск, прецизионный подшипник, бесшумный двигатель и качественный S-образный тонарм – что ещё нужно, чтобы заново переслушать всю коллекцию дисков?
Спойлер: подобрать индивидуальную конфигурацию модели.
«Юпитер» и его спутники
При выборе проигрывателя (хотя это относится к любой технике) часто бывает так, что та модель, что подешевле, кажется недостаточно хорошей, а следующая в линейке оказывается не достижимой по цене. Чтобы потенциальный покупатель не попал в подобную ситуацию, Йоханом Рэке, глава компании Transrotor, практически все свои проигрыватели проектирует в нескольких вариантах, и Jupiter не исключение. Сегодня у нас на тесте базовая, самая доступная конфигурация, так что сначала рассмотрим её, а потом — возможные улучшения.
Опорой является выведенное вниз основание самой шахты, поэтому большая часть вибраций по кратчайшему пути уходит наружу.
Внешне конструкция «Юпитера» кажется несбалансированной из-за того, что массивный диск частично выходит за переделы несущей платформы. Но это неожиданное с точки зрения дизайна решение оправданно технически – центр масс, т.е. вертикаль главного подшипника, приходится на одну из трёх опор несущей платформы. Точнее, опорой является само выведенное вниз основание шахты, благодаря чему большая часть вибраций по кратчайшему пути уходит наружу, не распространяясь на другие элементы конструкции. Остальные две опоры представляют собой массивные алюминиевые цилиндры, состоящие из двух частей с демпфирующей прокладкой между ними. Резьбовые соединения позволяют регулировать высоту и выставить проигрыватель горизонтально. Подшипник – гидродинамический, применяемый во многих моделях Transrotor. При вращении стальной закалённой оси масло из герметичного резервуара поднимается по микроскопическому зазору между трущимися поверхностями, смазывая их по всей площади. Торец оси опирается на износостойкий керамический шарик.
Диск высотой 6 см и массой 7 кг выточен из алюминия и тщательно сбалансирован. Для предотвращения «звона» и распространения вибраций, на его нижней плоскости выточены глубокие концентрические канавки. Сверху кладётся акриловый мат и массивный прижим из полированного алюминия.
Синхронный двигатель в отдельном алюминиевом стакане устанавливается в круглый вырез платформы с небольшим зазором, и механического контакта с ней не имеет. Для устойчивости в основание корпуса запрессована тяжелая шайба из медно-цинкового сплава. Питается двигатель от сетевого адаптера, скорости вращения 33/45 об/мин задаются вручную – переброской круглого пассика на разные ступени шкива. Это не очень удобно: для воспроизведения EP 45 RPM нам пришлось снимать тяжеленный диск, менять скорость, затем ставить его на место. Но из такой ситуации предусмотрен выход, и даже не один. Двигатель можно вынести за пределы платформы и установить рядом с проигрывателем – для этого выпускается пассик увеличенной длины. Второй вариант – приобретение электронного блока питания Constant Reference, в этом случае частота вращения будет задаваться прецизионным генератором и переключаться тумблером. В этом случае гарантируется и большая стабильность вращения диска.
Для предотвращения «звона» и распространения вибраций, на нижней плоскости диска выточены глубокие концентрические канавки.
Площадка тонарма из чёрного акрила покоится на трёх высоких алюминиевых стойках.
Штатно проигрыватель комплектуется тонармом TR-800S, который по заказу Transrotor изготавливается японской компанией Ichikawa Jewel Co., Ltd. Она выпускает тонармы под собственным брендом Jelco, а также по OEM для производителей проигрывателей. TR-800S — 9-дюймовая S-образная конструкция со статической балансировкой, рассчитанная на работу с головками массой от 4 до 12 г. Предусмотрена регулировку высоты и скатывающей силы. Шелл съёмный, что облегчает установку и регулировку картриджа.
В нашем случае это MM-конструкция начального уровня Goldring Elan массой 4,2 г, с выходным напряжением 5 мВ, частотным диапазоном 20 — 20 000 Гц и рекомендованной прижимной силой 1,5 — 3 г. Головка ценой чуть более 5 тыс. рублей на таком проигрывателе? Очевидно, это промежуточный вариант, с расчётом на то, что владелец «Юпитера» наверняка будет подбирать картридж по собственному вкусу, так зачем переплачивать за то, что не будет использоваться? Нам же пришлось слушать проигрыватель именно с Elan.
Но прежде, чем описать впечатления, расскажу о возможности дальнейшего апгрейда проигрывателя. Он выпускается в улучшенной и утяжелённой версии с дополнительной несущей платформой, которая в немецких документах значится как «затухающая опорная плита». Она выточена из двухсантиметровой акриловой заготовки и своей формой повторяет плавные обводы основной конструкции. Платформа устанавливается на трёх опорах, в которых солидные алюминиевые элементы снабжены резиновыми вставками для более эффективной развязки от внешних воздействий.
Даже со столь примитивной головкой в саунде была и вполне ощутимая фундаментальность, и стабильность звуковой сцены, и прозрачная «аналоговая» аура в верхнем спектре.
В этом варианте имеется возможность установки другого армборда – массивного алюминиевого цилиндра вместо стандартной полки на стойках. Такой апгрейд будет уместен при использовании более серьёзных тонармов, например, SME четвёртой или пятой серии.
Мне же было интересно послушать «Юпитер» в самой доступной комплектации, которая с тонармом и головкой обойдётся примерно в 300 тыс. рублей. Тракт был подобран с большим запасом по классу — мы часто так делаем, чтобы выявить потенциал испытуемого звена. По сути, в данном случае будем оценивать стол с тонармом, и в меньшей степени — головку. Задача непростая, но я попробую.
Какую бы пластинку я ни поставил, сразу чувствовалась солидная подача, характерная для тяжёлого проигрывателя. Даже со столь примитивной головкой в саунде была и ощутимая фундаментальность, и стабильность звуковой сцены, и прозрачная «аналоговая» аура в верхнем спектре. В басовом регистре рельефно выделялась каждая нота, были слышны долгие и постепенно затухающие реверберации. Плавное течение музыки, цельность, основательность и идеальная передача ритма – явная заслуга основательной и предельно точной конструкции «Юпитера». В цифровой технике известен эффект джиттера — погрешность временных отсчётов, из-за которых нарушается изначальная структура музыки. Нечто подобное есть и в проигрывателях винила – детонация и неравномерность вращения, т.е. кратковременные и продолжительные колебания скорости. В моделях Transrotor они сведены к исчезающе малым значениям за счёт инерции опорных дисков и особой конструкции подшипников. Этим и обусловлена натуральность звучания любых, даже очень сложных композиций, где передача ритмического рисунка имеет решающее значение.
Потенциал стола колоссален, и замена головки (это нужно сделать в первую очередь) даст колоссальный прирост натуральности звучания, особенно в верхнем спектре.
При воспроизведении диска EP (extended play) на 45 об/мин. звучание заметно прибавило в качестве – открылось пространство, стал глубже и чётче бас, в звуковой сцене отчётливее ощущалось третье измерение.
Потенциал стола колоссален, и замена головки (это нужно сделать в первую очередь) даст колоссальный прирост натуральности звучания, особенно в верхнем спектре. В последствии можно подумать и о покупке другого тонарма, но здесь эффект будет не столь очевиден. Кстати, SME серий IV и V ставятся и на площадку базовой версии и, по отзывам в Сети, такой апгрейд реально стоит потраченных денег.
Но и базовая версия с более-менее приличной головкой будет чрезвычайно привлекательной по соотношению цены и настоящего немецкого качества.
Transrotor Jupiter
Производитель: Räke Hifi/Vertrieb GmbH (Германия)
www.transrotor.de
Привод: пассиковый || Опорный диск: алюминий, толщина 60 мм, масса 7 кг || Шасси: акрил, 20 мм, три опоры || Подшипник: гидродинамический || Количество двигателей: 1 || Блок питания: сетевой адаптер, Constant Reference FMD 33/45 || Количество тонармов: 1, 9 – 12 дюймов || Тонарм: Transrotor TR800S (Jelco SA250) || Головка: Goldring Elan MM || Габариты: 440 x 170 x 330 мм || Масса: 20 кг || Цена в указанной комплектации: 301 900 руб.
СИСТЕМА
- Фонокорректор EAT E-Glo
- Интегральный усилитель MBL
- Акустические системы MBL
- Кабели:
- фоно HMS Gran Finale Top match
- межблочные QED Reference Audio 40
- акустические HMS Gran Finale Jubilee
- силовые HMS Energia Suprema
- Сетевой фильтр HMS Energia RC 3/1
- Стойка Music Tools
МУЗЫКА
- Antiqua Musica Orchester, «3 Harfenkonzerte». Philips, 1967
- The Best of Ella Fitzgerald. Verve, 1964
- Sparks, «Indiscreet». Island Records, 1975
- Iron Butterfly, «In-A-Gadda-Da-Vida». ATCO, 1968
- Roxy Music, «Stranded». ATCO, 1973
Редакция благодарит салон High End Avenue за помощь в проведении теста
Комментарии [18]
Дмитрий Сергеевич
Николай Ефремов подскажите пожалуйста стоит ли менять фоно кабель Jelco JAC-501 на Inakustik Referenz NF-803 будет разница в звучаний в лучшую сторону?
Николай ЕФРЕМОВ
Понятия не имею. Это зависит от конкретных компонентов системы, музыкальных жанров и всего прочего. Ответ может дать только собственный опыт.
Дмитрий
Николай Ефремов подскажите пожалуйста почему тестировался более дешевый межблочный кабель QED Reference Audio 40 по классу он соответствует подключенной аппаратуре или не требуется более дорогой кабель?
Дмитрий
Николай ЕФРЕМОВ подскажите пожалуйста какой фонокорректор порекомендуете для жанров The Beatles, Pink Floyd?
Дмитрий
Николай ЕФРЕМОВ подскажите пожалуйста с выбором межблочного кабеля на фонокорректор и с фонокорректора в усилитель, что лучше взять два межблочника Jelco JAC-501 или INAKUSTIK Referenz Phono Cable NF-803? или лучше взять один Jelco JAC-501 но фонокорректор а другой INAKUSTIK Referenz Phono Cable NF-803 с фонокорректора? звучание сильно улучшится ели взять подороже или лучше рассмотреть INAKUSTIK Referenz Phono Cable 102 и 202?
Николай ЕФРЕМОВ
Мне кажется, что оптимальным вариантом будет Referenz Phono Cable NF-803 от проигрывателя к фонокорректору, а вот с выхода последнего фоно кабель не нужен, там уже сигнал линейного уровня. Поэтому нужен кабель с терминалами RCA — RCA. Обратите внимание, что у Referenz Phono Cable NF-803 на входном конце 5-штырьковый разъём, значит, на тонарме Вашего проигрывателя должна быть соответствующая ответная часть.
Дмитрий
Значит на линейный тоже Inakustik Referenz NF-803 или NF-1203?
Николай ЕФРЕМОВ
Мне трудно советовать, не зная Вашей системы и музыкальных предпочтений. По моему опыту, фонокабель должен быть лучше линейного — чем меньше уровень сигнала, тем важнее качество кабеля. И да, хорошо, если все кабели будут от одного производителя (выполнены по одной идеологии).
Дмитрий
Николай ЕФРЕМОВ подскажите пожалуйста в тесте с проигрывателем винила Transrotor Jupiter использовалась головка звукоснимателя Goldring Elan с почти дорогой системой, эту головку звукоснимателя Goldring Elan можно рассматривать как достойный вариант на первое время, что-бы было богатое звучание? и на сколько отличается звучание по сравнению с Goldring 1042?
Николай ЕФРЕМОВ
Я эти головки не сравнивал, Goldring Elan — вполне приличный вариант, играет достойно
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Голдринг Элан до скачка доллара стоила примерно полторы тысячи рублей, одна из самых недорогих головок. Измерив её ачх , убедился , что есть звуковой потенциал у этой Золушки. Выброс на верхнем крае и седловидный провальчик ниже по частоте ушел добавкой на вход емкости 470пФ. звук оказался живым и интересным. АБ.
dmitriy5100@*******
Дорогой Николай ! Очень скоро хочу приобрести данный аппарат Какой ценовой категории посоветуйте головку стоит ли брать головку от 100 000 р и что вообще я услышу? и tot djghjc Йохан Рейхе комплектует некоторые свои изделия головками ucello и.т.д и и говорит что это головки класса high end
Николай ЕФРЕМОВ
Дмитрий, приветствую Jupiter — хороший вариант, с головкой сложнее — выбор уж очень большой. Дороже 100 тыс., мне кажется, брать не стоит, от 50 — 60 тыс. начинается вполне приличный звук. Главное, чтобы податливость подвижной системы (значение приводится в технических хар-ках) была достаточно высокой, от жёстких головок трудно получить низкий бас. Если брать МС, то с низким выходом, из ММ очень рекомендую MoFi Electronics MasterTracker — сам к ней присматриваюсь.
Дмитрий
Николай Ефремов подскажите пожалуйста Вам случайно не доводилось слышать на выставке например Transrotor Max он чем нибудь по звуку отличается от Transrotor Jupiter?
Николай ЕФРЕМОВ
не доводилось
Алексей
тонарм Jelco SA250 стоит 50000 тыс рублей а тонарм transrotor tr800s 95000 тыс получается мы переплачиваем за фирменное клеймо на тонарме или как ?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Алексей, клеймо может стоить больших денег — так везде, не только в AV. Посмотрите на разницу в ценах практически одинаковых с технической точки зрения автомобилей, продаваемых под разными марками. Возьмите к примеру, кроссоверы на платформе B0. Но вас никто не вынуждает платить за шильдик — каждый из нас волен в выборе товаров.
Николай ЕФРЕМОВ
Дело даже не в этом, на тонарме Transrotor не просто шильдик, 800-я модель выпускается на базе Jelco, но по другим спецификациям.