Позиция Алексея Сокольского в московском представительстве JVC Kenwood интересна тем, что объединяет функции и эксперта по продуктам, и менеджера по продажам. А значит, ситуацию на рынке проекторов для домашнего кинотеатра представляет куда лучше, чем узкий специалист по фирменным технологиям, или «чистый продажник». Да и интересной информацией владеет в гораздо большем объеме. Именно поэтому, встретив Алексея на Hi-Fi & High End Show, я не мог упустить случая, чтобы расспросить его и о перспективных разработках JVC, и о глобальных трендах проекторной техники.
РЕАЛЬНЫЙ ШАГ В 4К
– Самая горячая тема сегодня, это конечно появление первого вашего DLP-проектора – JVC LX-UH1. С чем связано решение расширить модельную линейку вниз?
– Всё очень просто. В свое время у нас были относительно недорогие «тридцатые» модели (DLA-X30), которые уже три года как не производятся. Но люди их до сих пор помнят, и до сих пор спрашивают у нас про этот сегмент. Но дело в том, что наши отражающие матрицы D-ILA сами по себе очень сложны и достаточно дороги в производстве, а потому существенно удешевить их не удастся. Да и заметно снизить стоимость той же калибровки без ущерба для качества просто невозможно.
Я думаю, теперь об этом можно сказать: «тридцатые» мы продавали заметно ниже их себестоимости. Так что для покупателей это было золотое время с возможностью приобрести хороший D-ILA-проектор за 150 тысяч рублей. Но теперь оно, увы, закончилось.
Однако важный момент в том, что мы не просто взяли, приняли волевое решение и на следующий день стали выпускать абы какие аппараты DLP. Сначала наши разработчики долго бились, чтобы на основе одночиповой микрозеркальной технологии создать более-менее киношную картинку. Я присутствовал при техническом планировании, мы тогда пересмотрели большое количество образцов DLP, и, к сожалению, мало какие из них оказались пригодны для адаптации под кинематографическую стилистику.
Так что была проведена большая работа. Кстати, изначально мы хотели выпустить эту модель в сентябре-октябре прошлого года, но в итоге, чтобы добиться хорошего качества картинки, потребовалась очень серьезная доработка. Поэтому мировая премьера была перенесена на апрель. В Россию поставки организовали очень оперативно, и LX-UH1 уже можно заказать по цене 149 900 рублей. Плюс мы предлагаем очень хорошие условия для инсталляторов.
– Кстати об инсталляторах. Люди, которые покупают проекторы в данной ценовой категории, к их услугам прибегают далеко не всегда. Можно ли будет увидеть этот аппарат, скажем, в сетевых магазинах электроники?
– Нет, с сетевыми магазинами мы по-прежнему не работаем, в первую очередь из-за недостаточной квалификации тамошнего продающего персонала. Они не могут грамотно объяснить, какие функции важны, и на что действительно стоит обратить внимание. Поэтому продавать LX-UH1 будем через специализированные Hi-Fi-салоны. Но из-за доступного ценника он будет представлен там очень широко.
Ну и конечно, мы надеемся на хороший спрос в регионах, где 300 — 400 тысяч рублей уже считается очень серьезным вложением. Чтобы охватить как можно более широкий круг покупателей, проектор выпускается в черном и белом корпусе, да и инсталляционные возможности у него очень хорошие: большой сдвиг объектива по вертикали и горизонтали, так что ставить можно куда угодно. Ну и на чемпионат мира рассчитываем в плане повышения продаж. Одним словом, получается доступное решение с хорошим кинокачеством.
– А есть ли надежда, что футбольный чемпионат поднимет продажи более дорогих проекторов? Готовы любители спорта оценить по-настоящему серьезную картинку?
– Если честно, то имея в виду опыт Олимпиады, не испытываю оптимизма по этому поводу. Все-таки приобретение дорогого проектора требует продуманной установки, если не ремонта – то есть это не импульсная покупка. Ну и потом, такую технику у нас на самом деле именно для кино покупают. Зачем смотреть тот же футбол на действительно большом экране, понимают немногие. Тем более что нужно готовиться заранее, экран вешать…
Конечно, поставки на футбольные объекты у нас будут, но они уже давно занесены в план, так что резкого спонтанного роста продаж не ожидаем. А вот после чемпионата мира, спрос, скорее всего, действительно поднимется. Причем именно в тех городах, где были построены спортивные арены. Ведь это большой всплеск бизнес-активности как-никак. К примеру, после Олимпиады в Краснодаре некоторое время проекторов JVC продавалось больше, чем в Санкт-Петербурге.
– Имея в виду появление в линейке JVC DLP-проектора, не следует ли ожидать еще большей демократизации – например, анонсов компактных аппаратов?
– Достаточно крупные габариты проекторов JVC связаны с размерами оптического блока и системы охлаждения. А при сохранении высокого уровня требований к изображению и функционалу, эти компоненты просто не могут быть уменьшены. Например, если наш проектор прямо в процессе работы выдернуть из розетки, ни лампа, ни электроника не пострадают. Для этого, понятное дело, нужен достаточно массивный радиатор.
– Получается, что на данный момент ядро линейки проекторов JVC по-прежнему представляют модели Х5900, Х7900 и Х9900. Они будут продаваться еще целый год?
– Нет, они будут продаваться до октября, ну а потом нас ждут события просто-таки грандиозные. Карты я сейчас раскрывать не стану, но намекну, что если имеется бюджет до двух миллионов, то лучше подождать с покупкой до второй половины осени. Будет на что посмотреть.
– По поводу HDR. Все об этой технологии уже наслышаны, но насколько долго продержится тренд, каков его реальный потенциал?
– Потенциал у HDR ещё какой. Я вообще считаю, что данный формат даже ещё более заметная фишка, чем 4К. К примеру, при переходе с хорошего контента в Full HD на сверхвысокую четкость, яркого вау-эффекта можно и не ощутить. Тут многое от размеров экрана зависит, ну и от контента конечно – новый Mad Max хоть в 1080р смотри, хоть в Ultra HD, видео на диск записано так, что разница минимальна. А вот богатая цветовая палитра и яркостная динамика отлично заметны в любом случае. Например, «Джон Уик 2» в HDR на проекторе просто обалденно смотрится, особенно ночные сцены, снятые в свете факелов. Ну а в сочетании с 4К, расширенные динамический и цветовой диапазоны просто революционно работают.
Особенно приятно, что и контента соответствующего всё больше, даже в виде онлайновых трансляций. Только очень бы хотелось, чтобы наши российские киношники тоже стали выпускать релизы в максимально высоком качестве. А так получается, что фильмы достойные у нас есть, но в 4K HDR из них не доступно почти ничего… К тому же «Движению вверх» такой формат привлёк бы куда больший интерес, как мне кажется.
– Какова сегодня динамика развития кинотеатральных проекторов в мире в целом?
– Дела идут неплохо, хотя я бы не сказал, что в последнее время наблюдается прямо-таки фантастический всплеск продаж. Ключевой момент нашего бизнеса в том, что как только зритель получает новый интересный контент, у него тут же возрастает интерес к технике, которая способна его воспроизвести. Пока действительно мощных всплесков было два. Сначала появился Full HD, и первые проекторы высокого разрешения продавались, даже не успев доехать до салонов. А потом похожая ситуация повторилась с выходом «Аватара», когда предзаказы на аппараты с поддержкой 3D у нас были на восемь месяцев вперед.
Текущий тренд 4K HDR не настолько могуч, но благодаря ему интерес к проекторам за прошлый год вырос очень существенно. К примеру, в России продажи аппаратов 4К подскочили примерно втрое. В США рост был куда больше, ну круче всех оказался Китай – его рынок вырос в десять раз!
На мой взгляд, и у нас динамика могла бы быть гораздо лучше, если бы не полное отсутствие Ultra HD-контента в магазинах. Основная проблема в том, что местные издатели фильмов ориентируются главным образом на крупные «электронные» сети, а те диски Ultra HD Blu-ray продавать не берутся из-за достаточно высокой стоимости. В итоге их просто не выпускают. А по качеству изображения онлайновые кинотеатры с дисками даже сравнивать бессмысленно.
Я, кстати, считаю, что это отличная бизнес-идея для дистрибюторов кинотеатральной техники – начать продавать хотя бы немого дисков UHD Blu-ray. В Hi-Fi-салонах они без проблем найдут своего покупателя. К тому же люди начнут туда чаще ходить за дисками, и заодно оживят продажи техники. Вот абсолютно реальный и перспективный способ увеличения числа клиентов.
– Нет опасения, что зрители привыкнут к хлынувшим сейчас на рынок 4К-проекторам с апскейлингом, и перестанут покупать аппараты с реальным разрешением Ultra HD?
– Отвечу ещё одним намёком. С октября настанет время активно отвыкать от апскейлинга. Мы наконец-то реально шагнули в эру 4К.