Разработкой видеопроекторов LG занимается всего несколько лет, но и на этом новом для себя рынке компания уже успела заработать достаточно весомое реноме. В первую очередь, благодаря компактности и необычным форм-факторам своих моделей. Но сегодняшняя новинка – это что-то из ряда вон выходящее даже для LG. На особенную миниатюрность она, правда, не претендует, но вот что касается форм-фактора…
СВОБОДНОЕ ИСКУССТВО
Итак, перед нами абсолютно новая модель, мировой старт продаж которой намечен на конец апреля. Выставочный дебют проектора состоялся на выставке CES 2018 в Лас-Вегасе, где он, между прочим, получил награду CES Innovation Award.
И действительно, с инновациями и оригинальными решениями сталкиваешься сразу же, как только распечатываешь упаковочную коробку. В первую очередь я имею в виду шнур питания, который скручен внутри корпуса рулеткой, и вытягивается наружу точь-в точь как у пылесоса. «Ха, – может возразить скептик, – вот уж изобретение так изобретение! И без него проекторы отлично обходились». Однако дело в том, что условия работы данного аппарата сильно отличаются от стандартного варианта с установкой на полке или потолочном кронштейне.
По этой причине и внешне HU80KG на обыкновенный проектор не похож совершенно. Он, честно говоря, вообще не похож ни на одно бытовое электронное устройство. Имеющие дело с организацией концертов и шоу скорее всего примут его за сканер – особый вид сценического прожектора. Ну а у остальных граждан аналогий, пожалуй, и не найдется.
Вся хитрость в откидной крышке на одном из торцов. Она скрывает выдвижное зеркало, направляющее световой поток под прямым углом к продольной оси корпуса.
Продолговатый прямоугольный корпус нельзя назвать вертикальным или горизонтальным, поскольку в его пространственном расположении владельцу предоставляется полная свобода. Аппарат можно поставить столбиком, положить на бок или просто по старинке смонтировать под потолком. Вся хитрость в откидной крышке на одном из торцов. Она скрывает выдвижное зеркало, направляющее световой поток под прямым углом к продольной оси корпуса. И если оно находится перед объективом, HU80KG может проецировать картинку на стену стоя на полу или лёжа боком на столе – датчики положения в пространстве проследят за её правильной ориентацией. Но при желании крышку можно откинуть полностью, и тогда проектор будет светить прямо на экран, или, в случае вертикальной установки, на потолок.
Просто представьте себе: укладывая ребенка спать, вы ставите рядом с его кроватью проектор, и потолок в комнате превращается в огромный экран для вечернего мультика. А через пятнадцать минут просто берёте HU80KG за большую удобную ручку и переносите в гостиную для киносеанса. Есть проекционный экран? Отлично, просто кладём проектор перед ним на журнальный стол и смотрим фильм. Нет экрана? Тоже не проблема, вписываем аппарат вертикально прямо между двумя креслами, откидываемся на них и устремляем взгляд к потолку…
Ну а следующим утром едем на дачу. Одним движением сматываем сетевой шнур, выдвигаем складную ручку и относим ящичек в багажник машины. Ну а дальше снова действуем по уже известному сценарию.
HU80KG способен без проблем работать с онлайновыми кинотеатрами и прочими интернет-сервисами благодаря наличию полноценной системы Smart TV на базе фирменной операционки webOS 3.5.
Рассказывая о мобильности нашего испытуемого, я сознательно оставил за кадром вопрос его подключения к источнику. Дело в том, что, как и многие другие проекторы LG, «восьмидесятка» может выступать в роли абсолютно самодостаточного видеокомбайна. Файловый плеер здесь встроенный, причем понимает он практически все актуальные на сегодня бытовые видеоформаты. Контент в этом случае считывается с обычного USB-накопителя. Более того, проектор в версии HU80KSW способен без проблем работать с онлайновыми кинотеатрами и прочими интернет-сервисами благодаря наличию полноценной системы Smart TV на базе фирменной операционки webOS 3.5. Кстати, от предыдущей версии 3.0 она отличается возможностью программирования цифровых кнопок пульта Magic Remote. По долгому нажатию на любую из них можно запускать заранее выбранное приложение, не забираясь в меню. К тому же webOS 3.5 позволяет просматривать на обычном экране 360-градусные панорамные ролики, а навигация в виртуальном пространстве при этом осуществляется опять-таки с помощью пульта, а по сути, беспроводной трехмерной мышки Magic Remote.
Стандартное проводное подключение кабелем HDMI, разумеется, тоже предусмотрено. Причем по нему можно передать на проектор не только видео, но и аудио. Звук будет декодирован и воспроизведён через встроенную стереоакустику мощностью семь ватт на канал. При желании, звуковое сопровождение можно отправить на любое Bluetooth-устройство, например, саундбар или наушники, а также вывести на оптический выход. Вот, кстати, отличное применение старому ресиверу, отправленному на дачу из-за несовместимости с новыми форматами.
На задней панели нашего тестового экземпляра обнаружились и высокочастотные разъемы для подключения антенны цифрового телевещания, однако в российских магазинах будет продаваться модификация без эфирного ресивера. На мой взгляд, в наших реалиях он действительно ни к чему. Вряд ли найдутся желающие подключать проектор к коллективным ТВ-сетям, а для просмотра приличных каналов в достойном качестве все желающие давно обзавелись спутниковыми тарелками.
Настройка проектора сводится к ручной регулировке фокуса и масштабирования двумя немоторизованными кольцами, выступающими из корпуса рядом с оптикой. Рядом с объективом обнаружился и миниатюрный навигатор, позволяющий включать аппарат и менять параметры изображения без пульта ДУ. Вертикальная «трапеция» корректируется автоматически, а горизонтальную проще всего устранить положением самого корпуса. Он, кстати, снабжен регулируемыми ножками для компенсации уклона установочной поверхности.
При движении в кадре, даже очень быстром, ухудшения чёткости мелких графических элементов практически не наблюдалось. Так что как бы там ни было, но контент в 4К проектор и в самом деле показывает весьма достойно.
Надо сказать, что наш предсерийный образец какой-либо документацией не комплектовался, да и на сайтах LG подробное описание данной модели пока не появилось. Так что официальной информации пока совсем немного, но та, что есть, прямо скажем, впечатляет. Сердцем аппарата стал лазерно-фосфорный излучатель, обеспечивающий световой поток ни много ни мало 2500 ANSI люмен. Изображение формирует матрица DLP производства, разумеется, Texas Instruments, однако конкретные данные по поводу её физического разрешения на момент написания этого текста тоже отсутствовали. В немногочисленных выставочных материалах и официальных анонсах говорится о полной поддержке сверхвысокой чёткости 4К, однако в кулуарах CES шли разговоры об использовании новой фирменной разработки под названием XPR. На официальной презентации проектора, состоявшейся в рамках недавнего мероприятия «Пространство решений LG«, было сообщено, что при разрешении DMD-панели 1920 х 1080 технология XPR позволяет получить изображение, не уступающее по чёткости 4К, благодаря сдвигу кадра по четырём направлениям.
И действительно, тестовые испытания показали впечатляющую четкость на фильмах с Ultra HD Blu-ray, однако на некоторых сложных роликах вид однопиксельных линий всё же давал повод вспомнить о программно-аппаратной обработке. Но вот что интересно, при движении в кадре, даже очень быстром, ухудшения чёткости мелких графических элементов практически не наблюдалось. Так что как бы там ни было, но контент в 4К проектор и в самом деле показывает весьма достойно.
Что касается цветопередачи, то при достаточно плотном и насыщенном колорите картинка в режиме «Кино» с настройками по умолчанию оказалась несколько холодноватой. Впрочем, прибавить красного в меню не проблема, главное, что при подобной коррекции особо чувствительные к искажениям оттенки вроде телесных тонов или голубизны неба сохраняют естественность и не становятся «пластмассовыми».
При подобной коррекции особо чувствительные к искажениям оттенки вроде телесных тонов или голубизны неба сохраняют естественность и не становятся «пластмассовыми».
Уровень черного составил примерно 0,27 кд/кв.м, а максимальный световой поток показал сильную зависимость от режима работы. Наибольшая яркость предсказуемо была достигнута в режиме HDR10, который HU80KG поддерживает, как и любой уважающий себя проектор нового поколения. И, между прочим, тестовый фильм «Пассажиры» в этом формате был отыгран с отличной яркостной динамикой, особенно в области самых светлых тонов. Рельефность наиболее глубоких теней немного нивелировалась не рекордным уровнем чёрного, однако напомню еще раз, что на тестирование нам прислали один из первых предсерийных образцов. Дрифт параметров в такой ситуации дело обычное, так что для окончательного вердикта о степени контраста и реальных рабочих уровнях светового потока стоит дождаться выхода в продажу аппаратов окончательной ревизии. Тем более, что ждать явно имеет смысл: более незаурядного проектора на рынке не было видно очень давно.
LG HU80KG
Масса вариантов установки, относительная компактность, мобильность, функции Smart TV и мультимедийного плеера, мощный световой поток, весьма гуманная для подобных характеристик и лазерного излучателя цена
Корпус выполнен достаточно добротно,
но ударопрочным я бы его не назвал
Универсал нового поколения, ко всем преимуществам компактных DLP-проекторов добавляющий по-настоящему мощный световой поток и поддержку 4К
Объективные данные
- Матрица: DLP
- Световой поток: 2500 ANSI лм
- Источник света: лазерно-фосфорный излучатель
- Рабочий ресурс источника: 20 000 часов
- Размер изображения: до 150 дюймов
- Звуковой тракт: 2 х 7 Вт
- Коммутация: 2 шт. HDMI, USB2.0, USB3.0, Optical Audio Out, Ethernet (RJ45), выход на наушники
- Цена $3000
Компания Elittech – официальный дистрибьютор проекторов LG Electronics в России.