Верхние модели в линейках серьезной аппаратуры редко бывают проходными. Особенно если речь идет о такой солидной технике для домашнего театра, как видеопроекторы JVC. И даже если с первого взгляда отличить нынешнего флагмана от предшественника практически нереально, можно не сомневаться, что дебютанту есть чем удивить зрителей. Что же, давайте посмотрим, какие новшества приготовили создатели знаменитой линейки DLA на этот раз.
В СВЕТЕ ПОСЛЕДНИХ РЕШЕНИЙ
Реноме крайне авторитетного разработчика систем домашней видеопроекции позволяет JVC принимать решения, на первый взгляд почти абсурдные. Например, выпустить трио новых моделей, внешне абсолютно идентичных прошлогодним. А на следующий год взять, да и повторить тот же номер еще раз.
Нам, журналистам, такой подход, конечно, создает лишние сложности. Описывать экстерьер дорого продвинутого устройства – тема благодарная, как правило дизайнеры во всю стараются подчеркнуть высокий статус модели и частенько прибегают к эффектным и нетривиальным решениям. Но, с другой стороны, какая разница киноману, как выглядит коробка, прикрученная к потолку у него за спиной? Особенно если система скрытого подвеса являет ее на свет божий, пардон за оксюморон, исключительно в темноте? Пресловутый женский фактор здесь тоже не работает – в дизайне по-настоящему серьезного и дорогого домашнего театра у вашей жены и так будет к чему приложить своё эстетическое вдохновение. Так что требование к внешнему виду проектора в данном сегменте только одно – чтобы корпус не рассеивал свет, создавая дополнительную засветку экрана. Кстати, именно поэтому DLA-X9900, в отличие от своих младших собратьев с индексами 7900 и 5900, не предлагается в белой отделке.
Даже на видео с 60 кадрами в секунду увеличение четкости изображения происходит в максимальном цветовом разрешении 4:4:4.
Итак, рестайлинга и фейслифтинга мы от JVC снова не дождались, и слава богу – в конце концов, не о дешевых малолитражках речь. Но зато внутренние изменения оказались если не революционными, то весьма существенными. Во-первых, оптико-электронный тракт теперь оснащён фирменной системой e-shift новой, уже пятой по счету версии. На особенностях апскейлера 4К e-shift5 мы подробно останавливались в обзоре младшей модели DLA-X5900. Здесь лишь напомню, что основное его преимущество перед предыдущими версиями – улучшенное качество отображения экстремально тонких линий и быстро движущихся объектов. Имеется и другой важный момент, реализованный еще в e-shift4, но особенно актуальный именно для нашего сегодняшнего героя, которому наверняка придется работать в паре с новыми плеерами самого высокого класса. Даже на видео с 60 кадрами в секунду увеличение четкости изображения происходит в максимальном цветовом разрешении 4:4:4. То есть именно в том виде, в котором, как правило, и выдают сигнал высококлассные источники. Например, использовавшийся для тестирования OPPO UDP-203, как и многие 4К-плееры Panasonic, по максимуму восстанавливают компрессированную при записи на диски UHD Blu-ray цветность, и сомневаться в корректности такой интерполяции у меня, к примеру, поводов ещё не было.
Особое внимание разработчики DLA-X9900 уделили расширению совместимости с HDR. Причём в данном случае речь идет не о добавлении в рекламный проспект логотипа очередного нового формата, а о повышении качества картинки на реальном контенте, уже доступном на дисках и в онлайновых кинотеатрах.
Прогресс заключается в том, что стандартную для формата HDR10 гамма-кривую ST.2084 теперь можно подстроить под определенные условия просмотра и/или под релиз конкретного фильма. А странности в картинке при стандартных установках HDR могут наблюдаться по двум причинам. Во-первых, не так уж редко попадаются диски UHD Blu-ray (и, соответственно, файловые трансферы с них), при мастеринге которых явно использовались довольно специфические установки яркостной динамики. Ничего не поделаешь, формат молодой и подвержен болезням роста. Вторая причина может крыться в нетривиальной топологии домашнего театра, то есть в применении экранов нетипично большого или малого размера, а также покрытий с экстремально высоким коэффициентом оптического усиления.
DLA-X9900 заводские настройки подразумевают использование экрана диагональю от 90 до 120 дюймов с коэффициентом 1,0.
Кстати, в случае DLA-X9900 заводские настройки подразумевают использование экрана диагональю от 90 до 120 дюймов с коэффициентом 1,0 и рассчитаны на сигнал с максимальной яркостью отдельных пикселей (MaxCLL) 1000 нит и усредненной максимальной яркостью всего кадра (MaxFALL) 400 нит.
Две последние характеристики изображения, собственно, и являются теми самыми метаданными (статическими или динамическими), без которых невозможно корректное отображение HDR-роликов на современных проекторах и телевизорах. Ведь до бескомпромиссного отображения полного динамического диапазона десяти-, а тем более двенадцатибитных сигналов домашним дисплеям нынешнего поколения ещё очень далеко.
Интересно, что DLA-X9900 даже умеет выводить текущие значения MaxFALL и MaxCLL воспроизводимого сигнала на экран – соответствующий пункт появился в подменю «Информация». Кстати, HDR-формат HLG наш герой тоже понимает, и расширенная гамма-коррекция на нем также предусмотрена. То есть от грядущих «чудес» с эфирной или кабельной передачей сигналов расширенного динамического диапазона проектор своего владельца тоже страхует.
Еще один момент, связанный с более точным отображением HDR, касается рабочего цветового пространства. Если в прошлогодних аппаратах по вызову пресета «HDR» активировался цветовой профиль BT.2020, то теперь вместо него включается некий новый профайл, с логичным, но абсолютно неинформативным названием HDR. Интересно, что BT.2020 в меню остался, и при желании его тоже можно использовать. Однако какой именно стандарт прячется в данном случае за таинственной и многоликой аббревиатурой HDR, для меня пока так и осталось загадкой.
Статический контраст 160 000:1, световой поток 2000 люмен — показатели более чем внушительные, и предпосылок к их изменению на этот раз не было.
По основным оптическим характеристикам новый флагман не отличается от прошлогоднего предшественника: статический контраст 160 000:1, световой поток 2000 люмен. Показатели более чем внушительные, и предпосылок к их изменению на этот раз не было, ведь и газоразрядная лампа мощностью 265 Вт, и фирменный поляризатор, и полностью стеклянный объектив с двукратной трансфокацией остались прежними.
Соответственно, очень похожими оказались и результаты измерений. На пресете HDR при работе на 135-дюймовый экран световой поток почти достиг показателя 1200 кд/м² при уровне черного 0,1 кд/м², однако на установках «Кино» наблюдалось предсказуемое снижение яркости процентов на двадцать.
Цветовой баланс у проектора из коробки выдержан достаточно аккуратно, несмотря на то, что квалифицированная калибровка для аппаратов такого класса даже не рекомендуется, а однозначно подразумевается. Интересно, что узнаваемая фирменная черта JVC – слегка завышенное по умолчанию значение гамма (при идеальной форме графика гамма-функции) было ощутимо только на контенте стандартного динамического диапазона. При переключении на HDR лёгкий акцент на темные тона исчезал, и картинка становилась абсолютно нейтральной.
Именно поэтому применять на практике богатые возможности корректировки яркостных характеристик HDR следует с большой осторожностью и только будучи полностью уверенным в оправданности своих действий. Дело в том, сдвигая ползунки «Уровень черного», «Уровень белого» и «Тон», мы достаточно бесцеремонно вмешиваемся в сложную и весьма хрупкую структуру яркостного сигнала. Это примерно то же, если бы меломан менял кривую RIAA не из-за редкой пластинки с нестандартной записью, а просто чтобы подправить звук на свой вкус.
Теперь проектор без тормозов и компрессии цветовых компонент выводит даже десяти- и двенадцатибитные сигналы 4К.
В очередной раз распространяться об удивительной кинематографичности, тональной пластичности и прочих изысканных киноманских особенностях картинки в исполнении флагмана JVC, я, пожалуй, не буду. За долгие годы существования платформы на отражающих матрицах D-ILA, дифирамбов ей было спето предостаточно, и можете поверить, что с прошлого поколения изображение хуже не стало. Ну а в плане существенных улучшений, помимо возможностей глубокого тюнинга HDR еще раз отметим новые алгоритмы апскейлера 4К e-shift5, отлично удерживающего контурную и текстурную четкость даже на кадрах с быстрым движением, а также новый режим вывода сигнала с пониженным временем задержки. Теперь проектор без тормозов и компрессии цветовых компонент выводит даже десяти- и двенадцатибитные сигналы 4К. Одним словом, аппарат с отличными перспективами, особенно если принять во внимание текущие цены на лазерно-фосфорные аппараты с матрицами сверхвысокого разрешения.
JVC DLA-X9900
Гибкая, а главное практичная система коррекции параметров HDR, высочайшее качество оптико-электронного тракта, гармоничное изображение, в котором выверены даже тончайшие тональные переходы.
Даже несмотря на массовое появление проекторов с полным разрешением 4К, аппараты JVC с апскейлером e-shift существенно дешеветь пока не собираются.
Киноманский аппарат. И не потому, что подойдет лишь киноманам, а потому, что способен привить безупречный визуальный вкус любому вдумчивому зрителю.
Официальный локус, демонстрирующий максимальный цветовой охват DLA-X9900 говорит о практически полном покрытии стандарта DCI. Заметен лёгкий недобор в глубоких зеленых тонах, зато даже самые экстремальные оттенки синего должны выводиться без искажений
JVC DLA-X9900
Матрица: 0,7” Full HD D-ILA x 3 || Физическое разрешение: 1920 x 1080 || Световой поток: 2000 лм || Источник света: лампа NSH 265 Вт || Контрастность: 160 000:1 нативная, 1 600 000:1 динамическая || Размер изображения: 60 — 200 дюймов || Кратность зума: 2 || Светосила объектива: 3,2 – 4 || Смещение оптики: ±80% (вертикаль), ±34% (горизонталь) || Поддержка 3D: Да (активные очки и синхронизатор в комплект не входят) || Срок службы лампы: 4500 ч (в режиме пониженной мощности) || Коммутация: 2 х HDMI (2.0b), RS-232-С, Ethernet (RJ-45), 3D Sync., Trigger || Потребляемая мощность: 380 Вт || Шум вентилятора: 21 дБ (в режиме пониженной мощности) || Габариты: 455 x 179 x 472 мм || Масса: 15,6 кг || Цена 799 900 руб.