Статьи по теме

Комментарии [13]

  1. 3

    Григорий

    Уважаемые коллеги комментаторы!
    Думаю, мне не показалось, что тема «само/выноса/вывоза» чрезвычайно оживила дискуссионное поле.
    И действительно, в Союзе было всё. Если знать где.
    От винтиков с гаечками до токарных станков на «самовывоз».
    Но мы с вами ведь на сайте хай энд гаджетов и по теме вспоминаются различные эпизоды далёкого советского прошлого.
    Итак, хороший звук и как его получить, если не было динамиков, дерева для колонок (особенно тогда ценилась т.н. «музыкальная Ель», идущая на деки в роялях и пианино), кабелей, шурупов, уголков и т. д. и т. п.
    Короче, не было ничего.
    А это, уважаемые коллеги, как мы все знали абсолютно не соответствовало тогдашней действительности.
    Припоминаете ленинградский завод «КИНАП», который потом стал «ЛОМО»?
    Так вот, динамики НЧ (2А-9, 2А—11) СЧ (4А-32) и многое другое, нпрм., экранированные кабеля – это всё оттуда.
    Цельнотянутое с иголочки!
    Киномеханики в те времена жаловались, мол, ещё вчера в динамики были, а сегодня утром колонки полегчали настолько, что при полной нагрузке – один хрип, как в известном рассказе Н.Н. Носова для детей «Телефон».
    Конечно, времена изменились. И микрофонами «Октава»
    фирма «ЛОМО» может гордиться. Их продукция успешно вышла на мировой рынок и составляет конкуренцию даже таким прославленным именам, как Нойман и др.
    И в этой связи так хочется задать вопросы. А тенденция к «цельнотянутости»? Изменила ли новая ситуация в новой стране природу людей, привыкших к халяве, традиционно воспитанных в условиях постоянного и всеобъемлющего дефицита? Или, словами Воланда, их по-прежнему мучает «квартирный вопрос»? А может природа людей совсем и не изменилась. Возможно изменились лишь масштабы, технологии и приоритеты «цельнотянутости»?
    С уважением, Григорий.

    Ответить
  2. 2

    Григорий

    Привет!
    Вы будете смеяться, но лет эдак 40 с лишним назад в Ленинграде мы с другом примерно такой проигрыватель изготовили. Диск был из дюраля, весил 12 кГ, был сбалансирован статически и динамически, посажен на стальную ось, входящую во втулку из морской бронзы. Из 5 изготовленных пар ось — втулка была отобрана пара, которая при вращении и прослушивании фонендоскопом, не давала шума. Диск с осью погружался до упора (стальной шарик на фторопластовой опоре) минуты 3 (вроде тоже воздушная подушечка :)). Резиновый плоский пассик был изготовлен из листовой резины, замороженной в жидком азоте и в таком виде укреплён и проточен на токарном станке…
    Двигатель также, как и тонарм был укреплён отдельно от основной платы с диском и управлялся генератором частоты с усилителем и возможностью регулировки скорости. Тонарм был прямой с гидравлическим микролифтом (поршенёк и цилиндрик, заполненный лёгким маслом), а также антискейтингом с грузиком на леске. Головка была шуровская (не помню точно какая). Первое же прослушивание заставило нас просто о*****ть! Полнейшая тишина и кристальной чистоты звук!
    Не надо забывать, что в те далёкие времена пластинка была единственным источником звука хай-фай качества. Даже теперь, проживая в другой стране, где можно купить высококачественную звуковую аппаратуру (были бы мани-мани :)), вспоминаю нашу вынужденную самодеятельность, умение «доставать» всё, добиваясь выполнения поставленной задачи, ностальгирую по тем временам. Наверняка здесь дело не только в самодельном проигрывателе, опередившем само время, но также и незабываемом чувстве молодости и радости жизни.
    Желаю всем эту молодость и счастье сохранять долгие и долгие годы на радость своим близким и друзьям.
    С уважением, Григорий

    Ответить
    1. 2.1

      Александр Бокарёв

      Помню те годы. Никаких проблем с металлом, станки лучшие, мастера грамотные, чего только мы не делали, жаль, фото поленился снять на память. А сейчас скажи, что с нуля сочиняли трехмторные магнитофоны с кнопочным управлением и сквозным каналом, мало кто поверит.

      Ответить
      1. 2.1.1

        Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

        Александр Бокарёв, признайтесь, что работали в «ящике». «Никаких проблем с металлом, станки лучшие, мастера грамотные» — все это справедливо только для оборонки. Но те, кто там не работал, ничего подобного не видели. Верю, что вы сочиняли 3-моторные магнитофоны со сквозным каналом с нуля. Верю. Только знаю при этом, что компоненты вы не в магазине покупали. И необходимых приборов у вас дома не было — они были на работе. Как и станки и т.д. Я это все уточняю к тому, чтобы молодежь, которая CCCР не застала, не питала напрасных иллюзий. Вам было хорошо, а вот всем остальным не очень. Уж если мы занимаемся техникой, надо быть точными, разве не?

        Ответить
        1. 2.1.1.1

          Александр Бокарёв

          Дмитрий, воистину так, как вы пишете. Лучшие конструкции созданы на ящике, космического приборостроения. И детали были что надо, а приборы которыми пользовался, лет через 10 только появились в Радио.
          Схемы и платы для магнитофона взял из сервис мануала Акай 365, благо там все просто и подробно.
          А механику делали с помощью вундеров, токаря и фрезеровщика, благо, ребята все увлекались звуком, и наша метрология была центром звукотехники. Широко известным в узких кругах.

          Ответить
          1. 2.1.1.1.1

            Александр Бокарёв

            Приборы были и дома, сам собрал нч генератор, осциллограф н313, тестер, питание. Платы настраивал на работе, дома собирал и слушал музыку.
            Тест ленту ЛИР ЧВН доставали с завода Прибор, где Ростовы 102 и 105 собирали. Блоки головок к 102 Ростову были в Юном технике, настроенные.Позже стеклоферрит появ ился, красота. Потом все рухнуло с появлением видео и стало на десчтилетия не нужно никому.

            Ответить
        2. 2.1.1.2

          Дмитрий

          Как раз таки в настоящем п/я проблемы с «выносом» были. У нас, например, был многоступенчатый контроль. Особо ничего не изготовишь и не вынесешь.

          Ответить
          1. 2.1.1.2.1

            Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

            Дмитрий, знаю множество историй про то, как выносили разные материальные ценности из п/я, некоторые даже смешные. Я сам покупал радиодетали у барыги, который тусовался около магазина «Радиолюбитель» на Лесной. Мой постоянный «поставщик» работал снабженцем и был глубоко пьющим человеком. Мог достать практически всё. Вы мне можете сколько угодно рассказывать про «многоступенчатый контроль», но я знаю случаи, когда люди выносили даже радиоактивные материалы. Зачем они им были нужны — это отдельный вопрос.
            Журнал «Радио» все советские годы публиковал схемы, которые невозможно было собрать, не имея источник радиодеталей. Покупать у барыг было дорого. Купить официально было просто невозможно. Поэтому делали их из того, что выносили. Бытовая радиотехника собиралась из откровенного брака. Один мой товарищ купил магнитофон производства одного из московских заводов и пожаловался, что он плохо работает. Я в него залез и первым делом проверил транзисторы на входе усилителя воспроизведения. Там стояли КT315 с коэффициентом усиления 3! По справочнику минимум был 6. И это не случайный брак. Такова была практика. В советские годы все радиолюбители про нее знали, а вот сейчас некоторые забыли.

            Ответить
            1. Александр Бокарёв

              О том же самом хотел сказать, Радио часто печатало схемы на недоступных деталей , а для прочих за забором был прейскурант базы Посылторга Авиамоторная 50.
              У нас на заводе купил собранную протягу с тремч моторами, по журналу Моделист Конструктор, черненый дюраль, бронза, сталь, суперконструкция. 25 рублей делов. Работник охраны у нас пасся, детали брал, он же помог с выносом.
              Детали с приёмкой тоже не идеал, транзисторы 818 и 819 невозможно было в принципе подобрать в пары, усиление очень разное у N и Р.В драйвер ставили 2т608 б ос и 2т313б ос, а пары не было по сути.

            2. Александр Бокарёв

              Частотомер Ч3-33 как раз был нашпигован 315-ми , теряющими усиление, они и дохли, чаще всего. Откровенно дрянные транзисторы, хотя позже длч ВМ12 сочинили шикарные КТ315Р с бетой 250.

          2. 2.1.1.2.2

            Александр Бокарёв

            Про вынос с заводов сколько разных баек, про вынос 100герц, про вынос осциллографа по бумажке на лампу 6н2п , но с крупной надписью на корпусе 6н3п, а на часовом заводе, выпускавшем будильники, любимой забавой рабочих был заведенный звонок , звеневший прямо на вертушке в кармане не подозревающего несуна.

            Ответить
  3. 1

    Lesovin

    Я вот всё думаю,а для какого покупателя производится эта техника по цене квартиры или не большего самолета?

    Ответить
    1. 1.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Очевидно, для тех, у кого другие жизненные приоритеты.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.

Don`t copy text!