Поддержка объектно ориентированных форматов Dolby Atmos и DTS:X перестала быть редкостью в недорогих моделях многоканальных ресиверов. Причем ассортимент такой техники с каждым днем становится шире, в т.ч. и за счет аппаратов из премиальных линеек, ставших более доступных по цене. Именно такой вариант мы и собираемся опробовать. Разве не заманчиво получить продвинутую технику без переплаты?
ВНИЗ С ПОДЪЕМОМ
Серию LX, созданную для покупателей с повышенными аудиофильскими запросами, представлять не надо – поклонникам Pioneer она известна уже достаточно хорошо по моделям верхнего и среднего уровня. Но далеко не все знают, что компания в своей продвинутой линейке стала предлагать ресиверы по очень демократичной цене. Еще в 2016 году американская серия Elite пополнилась сразу двумя «народными» семиканальниками: начальным LX101 и его более мощной версией LX301. Из европейского семейства LX мы получили пока лишь аппарат начального уровня, зато он относится к самому новому, второму поколению.
Визуально модель VSX-LX302 вполне вписывается в «высоколобую» дизайнерскую концепцию всей линейки, но слегка отличается от нее деталях. В частности, у неё на лицевой панели нет откидной дверцы, под которой обычно расположены кнопки и входные гнезда. По-другому выглядят вращающиеся ручки громкости, селектора входов и стекло дисплея. Но дизайнеры придумали несколько решений, которые придают ресиверу должный лаконично-элитарный имидж. Смотрите сами: на месте крышки всего пять выстроенных в ряд кнопок для оперативного управления режимами тракта, звуковым полем и обработками DSP. Все остальные кнопки, относящиеся к тюнеру, второй зоне, настройкам, диммеру и прочим служебным функциям – узкие, черные, и как бы составляют единое целое с дисплеем.
VSX-LX302 уникален – это единственный в модельном ряду аппарат с самыми мощными «классическими» аналоговыми усилителями.
Замечу, что также оформлен и новый флагман VSX-933 из стандартной серии, что, впрочем, еще не означает паритет в оснащении и характеристиках. Оба выполнены в одинаковой многоканальной конфигурации 5.2.2 с дополнительными парами назначаемых акустических выходов, но VSX-LX302 дополнен инструментами для интеграции в «умные дома» (у него есть триггеры включения, передатчики ИК-команд и шина управления RS-232), входом HDMI на передней панели, вторым выходом HDMI сзади и оснащается более мощными 170-ваттными оконечниками Direct Energy вместо 135-ваттных. И на мой взгляд, это самый весомый аргумент в пользу «триста второго», ведь начиная с VSX-L502 компания применяет усилители класса D, отличающиеся высокой энергоэффективностью, а VSX-LX302 уникален – это единственный в модельном ряду аппарат с самыми мощными «классическими» аналоговыми усилителями, экипированный, соответственно, и внушительной 570-ваттной системой питания с массивным трансформатором.
Все современные ресиверы настолько функционально насыщенны, что стали напоминать продвинутые смартфоны. Начинаешь просматривать перечни форматов, коммуникаций и режимов и видишь, что большинство из них уже заложено в конструкцию. Поэтому пройдусь кратко.
Итак, главное – окружающее звучание. Здесь имеются не только декодеры трехмерного поля Dolby Atmos и DTS:X, но и форматы Dolby TrueHD и DTS-HD, а также “вещательные” и различные симулирующие surround sound.
Видеотракт: поддерживает стандарты 3D, пропускает разрешение 4K с 36-битовой глубиной (и имеет встроенный апскейлер для сигналов Full HD), отвечает нормам BT.2020 и обеспечивает расширенный динамический диапазон HDR10.
Коммутатор: четыре из семи входов HDMI сделаны назначаемыми, для совместимости с аналоговой видеотехникой прежнего поколения сохранены два композитных видеовхода и один компонентный, для подключения винила предусмотрен вход на RIAA-корректор (под головки MM), линейные входы представлены четырьмя парами, цифровые аудио – двумя оптическими и коаксиалом. Выходной аудиосигнал можно снять только в стереофоническом виде (либо с фиксированным уровнем, либо регулируемом). Многоканальных аналоговых терминалов не предусмотрено ни для входа, ни для выхода (этого не встретишь теперь и в гораздо более дорогих ресиверах), зато в канале LFE отводится пара гнезд на сабвуферы.
Для настройки зон и распределения контента в домашней сети предназначено приложение Pioneer Remote при установке на iPad.
Беспроводные подключения: Bluetooth 4.1 c кодеками SBC/AAC и Wi-Fi, работающий в двойном диапазоне (2,4 и 5 ГГц).
Разумеется, в аппарат уже «зашита» поддержка популярных сетевых сервисов (Spotify, Tidal, Deezer, Pandora, веб-радио TuneIn). Стриминг осуществим также с мобильных Android-и iOS-устройств или компьютеров посредством встроенного Chromecast (эта функция будет доступна после будущего программного апгрейда). C флеш-накопителей можно проигрывать аудиофайлы в сжатых форматах и Hi-Res (из более-менее распространенных нет кодеков только для OGG и WMA) и их же можно слушать с локального сервера. Поддержка DSD стандартная: по USB или из локальной сети ресивер способен воспроизводить однобитовый контент с частотой дискретизации до 2,8 и 5,6 МГц, а с универсального проигрывателя по HDMI – только до 2,8 МГц.
Особо отмечу наличие мультирумных и беспроводных коммуникаций, которые быстро набирают популярность у пользователей из-за простоты подключения и управления. С VSX-LX 302 можно отправить сигнал на размещенные по всему дому динамики MRX по протоколу FlareConnect. Система также совместима и с проколом DTS Play-Fi. Для настройки зон и распределения контента в домашней сети предназначено приложение Pioneer Remote при установке на iPad. Сам же ресивер комплектуется традиционным пультом с сокращенным числом кнопок. Он дает прямой доступ к тем функциям, к которым желательно иметь быстрый доступ, а все остальное находим, вызывая на экран основные меню настроек. Последнее имеет красивый графический интерфейс, логичную структуру, но работает немного задумчиво.
Перед прослушиванием еще пару слов о возможностях цифровой аудиоплатформы, построенной на четырехъядерном процессоре Cirrus Logic и восьмиканальных 32-битовых ЦАПах AK4458. Она обслуживает бас-менеджер с большим набором готовых конфигураций АС, задает типы каналов, уровни, задержки и частоты раздела (от 31,5 Гц для сабвуфера и от 50 до 200 Гц для остальной акустики), проводит калибровку тракта по выносному микрофону и фирменному алгоритму MCACC, включает Sound Retriever для улучшения звучания сжатых файлов, а Reflex Optimizer уменьшает фазовые сдвиги для Atmos-динамиков, работающих на отражение. И в придачу к этому мы получаем 12 фирменных эффектов обработки для разного объемного звучания, возможность точной ручной подстройки АЧХ в каждом канале, а заодно – оперативное управление динамическими диапазоном, общим тембром НЧ/ВЧ, громкости центрального и сабвуферного канала. Ну и маленький бонус: LX302 совместим с 4-омной нагрузкой, но ресиверу об этом надо заранее сообщить, отыскав в меню соответствующий пункт.
Испытательную программу мы начали с легкой нагрузки, подключив к ресиверу пару относительно недорогих современных полочников HECO Aurora 300. С ними аппарат заиграл без всяких калибровок буквально как с родными. Включаешь любую стереозапись, вводишь ресивер в режим Pure Direct и получаешь все, что нужно для меломанского удовольствия: впечатляющий и необычно глубокий бас (сопоставимый с напольными моделями), подробное и рельефное заполнение низко-среднего диапазона, чистый вокальный регистр, лишенный каких-то заметных отклонений, а заодно – динамичный, но удивительно нейтральный верх. Последнее запоминается особо – когда имеешь дело с системами стоимостью менее 100 000 рублей (за комплект) всегда приходится мириться с какой-то аппаратной или акустической подкраской, а здесь её попросту нет ни на малой громкости, ни на средней, ни на высокой. Потрясающая аккуратность!
При переключении на 4 Ома получился более строгий контроль самых низких частот, отлично сработала и другая хитрость – изменение настройки дистанции до сабвуфера.
Я знаю, к чему придерутся адепты чистого стерео. В звучании этой пары не так хорошо выражена атака, заметны признаки укрупнения источников в звуковой сцене. Но надо помнить, что эта модель не претендует на роль аудиофильского аппарата. Достаточно того, что в звучании присутствует гармония, ясность и драйв и нет ничего раздражающего. Это происходит, даже когда приходится слушать веб-радио с низким битрейтом, сильно сжатые файлы с любых источников или то, что проигрывается со смартфона по Bluetooth.
Теперь усложняем задачу – подключаем к VSX-LX302 продвинутый BluRay-источник, видеопроектор, большой сабвуфер с 38-сантиметровым пассивным излучателем и полный комплект куда более требовательных к оборудованию акустики Canton: серия Vento на фронт и центр, настенные Atelier – на тыл. Для чистоты эксперимента к автокалибровке не прибегаем. Все дистанции задаем фактические (с помощью лазерного дальномера можно получить погрешность не более сантиметра), ограничение в басовом канале – стандартные 80 Гц, уровни выравниваем на слух. Такая методика позволяет оценить возможности именно усилительной секции в самом нагруженном состоянии и свести к минимуму влияние исправительных алгоритмов процессора.
С полным комплектом акустики ресиверу пришлось не сладко, но он справился. При переключении на 4 Ома получился более строгий контроль самых низких частот, отлично сработала и другая хитрость – изменение настройки дистанции до сабвуфера. Фактическая установка не учитывает инерции тяжелого динамика. А если ресиверу подсказать, что сигнал на бас машину следует отдавать чуть раньше (для чего увеличиваем численное значение расстояния), то в какой-то момент нижняя полоса отчетливо проясняется и даже прибавляет в скорости. Это и произошло, когда вместо реальных 4,8 метров мы чисто на слух нашли оптимальные 6,1 — 6,2 м. Добавлю, что этой настройкой можно и ограничиться, поскольку по всем другим критериям VSX-LX302 воспроизводит любые многоканальные программы очень впечатляюще. Но если вам лень задавать вручную все параметры, а затем еще и подбирать оптимум для ресивера, то воспользуйтесь MCACC – система подстроит сотни параметров тракта в полностью автоматическом режиме.
В любом случае вы можете рассчитывать на правильное построение звуковой полусферы. Оно заполнено по всем секторам и кажется неразрывным – звуковые эффекты от виртуальных объектов, пролетающих из одного канала в другой, не разваливаются на полпути. Примечательно, что это результат получается даже в довольно большом помещении (в нашем случае порядка 50 м²) и при самой простой Atmos-конфигурации с всего парой потолочных динамиков.
Для VSX-LX302 характерна высокая разборчивость голосов и фоновой атмосферы фильма в сочетании с деликатной передачей стрельбы и прочих резких звуков.
Для VSX-LX302 характерна высокая разборчивость голосов и фоновой атмосферы фильма в сочетании с деликатной передачей стрельбы и прочих резких звуков (проявляется даже на относительно высоких уровнях). А это тоже плюс. Обычно щадящее по динамике звучание портит естественность воспроизведения, но здесь этого не наблюдается.
А как главное достоинство отмечу чистоту и нейтральность в высоком регистре. Даже керамические пищалки Canton, которые «любят» так бесцеремонно показывать все искажения в тракте, не дали ни одного повода упрекнуть встроенные в VSX-LX302 усилители. Это та часть, которая, как мне видится, придаёт новой модели характер звучания, присущее аппаратам более высокого класса.
СИСТЕМА
- Источники
- проигрыватели Denon DBT-3313UD
- NAS-хранилище Synology DS 115
- Акустические системы
- HECO Aurora 300 (для стерео)
- Canton Vento 896 DC и 866 Center
- Canton Atelier 700 (тыл)
- Canton Plus X.3 (потолочные)
- Heco Sub 38030A
- Кабели
- цифровые InAkustik HDMI Premium и Digital Coax Premium
- акустические InAkustik Referenz LS-1203 и Star 2.5 mm²
- силовые InAkustik Referenz AС-1502 и P6
Pioneer VSX-LX302
Производитель: Onkyo & Pioneer Corporation (Япония)
www.pioneer-audiovisual.eu/ru/
Входы: 7 HDMI, 2 Video Composite, Video Component, RCA Phono (MM), 4 RCA, 3,5 мм, 2 TOSLink, Coax, 2 USB Type A, LAN || Выходы: 2 HDMI, RCA, 2 Sub, RCA Zone 2, 6,3 мм Phones || Беспроводные протоколы: DTS Play-Fi, FlareConnect, AirPlay (WiFi Audio Streaming), A2DP Bluetooth 4.1 || Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, WAV, FLAC, ALAC, AIFF, DSD2.8/5.6 || Количество усилителей мощности: 7 || Выходная мощность (в один канал): 170 Вт (6 Ом, 1% искажений) || Потребляемая мощность: 570 Вт || Габариты: 435 х 173 х 370 мм || Масса: 10 кг || Цена: 47 990 руб.